Голосование

Нужны ли науке XXI века космонавты?

Нужны, и будут нужны дальше.
Пока, вроде бы, полезны.
Пользы никакой, но вдруг пригодятся?
Уже не нужны, и "пилотируемые программы" следует свернуть.

A A A A Автор Тема: Смысл "пилотируемой космонавтики" в XXI веке  (Прочитано 54569 раз)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Один-единственный полёт человека на Марс имеет так называемую "прелесть новизны".
Вообще-то это про походы налево, и их обоснование, ну да ладно ;D
В любом случае, полет космонавта какой-либо страны на Марс резко повысит конкурентоспособность техники этой страны, в том числе и военной,
и увеличит престиж.
Пусть даже только пресловутый флаговтык.
Сколько шума было из-за флаговтыка Нила Армстронга в свое время! ^-^
А флаговтык на Марсе докажет возможность преодоления принципиально новых трудностей.
Вперёд и с песней! :)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
флаговтык на Марсе докажет возможность преодоления принципиально новых трудностей.
Или невозможность. ;) Что для веры в прогресс в массовом сознании более ценно - вопрос риторический... ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Алексей В.

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей В.
почему у спирита и оппортьюнити не предусмотрели ну скажем вентиляторы для обдува солнечных панелей?
Потому что срок эксплуатации планировался три месяца, ЕМНИП
по-моему, довольно глупое решение. Приделать к аппарату скажем дворники или вентилятор, довольно простое тех. решение, которое продлило бы гарантированно срок функционирования аппарата в разы было прям п..ц как сложно.

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
по-моему, довольно глупое решение. Приделать к аппарату скажем дворники или вентилятор, довольно простое тех. решение, которое продлило бы гарантированно срок функционирования аппарата в разы было прям п..ц как сложно.
Вибратор  проще.И на склон минимальный.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Приделать к аппарату скажем дворники или вентилятор
Вибратор  проще
Цитата
Смысл "пилотируемой космонавтики" в XXI веке
;D

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн PavelSI

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от PavelSI
ой ну нашли проблему. Надо просто солнечные панели приделать к поворотной платформе спец. аппарата
Как же мне такое в голову не пришло, батареи держать на орбите, а заводик на поверхности.
что солнечные батареи запылятся знали заранее и даже рассчитали, что примерно через 3 месяца. Так почему у спирита и оппортьюнити не предусмотрели ну скажем вентиляторы для обдува солнечных панелей?
Оно 3 мес. проработало с лишком, а что дальше... это вы сегодня умный, знаете почему миссия встала - батареи. А сломался бы какой-то гироскоп, точно также умный Алексей сказал бы "ясно же гироскопы дублировать надо". Всё ясно, когда потом, задним умом.

А сегодня в почтамате я час пытался отправить посылку чтобы подготовить и выслать дальше пакет документов для... уплаты налогов  нашему любимому государству за маленький дачный домик который мой отец как-то построил на огородике! Одна из ячеек была прикрыта но не захлопнута, а ещё глюки софта. Вот такие вещи отладили бы, потому что без моих налогов наше государство точно не справится, вся надежда на мои копеечки.
В любом случае, полет космонавта какой-либо страны на Марс резко повысит конкурентоспособность техники этой страны
Точно нет. Покупатель купит то что качественно и дёшево, хоть там узапускайся космических станций. Чтобы лететь на Марс, надо на это шоу собрать бабло. Чтобы собрать бабло, надо обложить работяг мужичков налогом. Будет как в РФ. Мужички скоро с голода сдохнут, а плоти нолог. Налог будет заложен в цену продукции, делая её неконкурентной. Вводя ограничительные пошлины, как это делалось с авто, страну можно оградить от импорта и заставить свой народ покупать продукт отечественного производства по неконкурентно завышенной цене, но зачем тут престиж за рубежом, если это путь изоляции?

Что для веры в прогресс в массовом сознании более ценно
Будды на вас нет. Это хороший вопрос - а зачем вообще подхлёстывать веру, даже веру в прогресс - искусственно? Мне нравится буддизм, это религия без веры. Суть учения в том, что в противовес фантазиям и вере надо просто сесть, расслабиться и увидеть вещи как есть, глазами, ушами, на ощупь. Точно также мне нравится дзен, с идеей что вещи есть то, как ими получается пользоваться. Потому в дзен когда просят объяснить суть вещи, там гуру показывают как такой вещью пользуются. Яблоко - это то, от чего можно откусить кусочек. Утка - то как оно крякает и плавает. Черная дыра - это то, как оно притягивает вещество...

Так что в прогресс верить не нужно. Если прогресс есть, то им можно пользоваться в быту, и то как оно в быту - то и прогресс. Если его нет - то вера в прогресс есть углубление заблуждений. Для меня прогресс вполне реален, т.к. ещё лет 10 назад у меня не было приёмника GPS в авто и я боялся ездить за пределы района, боялся заблудиться на дорогах, а поиск дороги был мучительным. Больше я не вижу чем бы мне помогла космонавтика.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2020 [15:41:19] от PavelSI »

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
Мне кажется, тему пора закрывать. Поставленный в теме вопрос, как это стало совсем очевидно, проходит по мировоззренческому разлому или даже по нескольким таким частным разломам. А посему прогноз для развития темы неблагоприятный.

И по всей видимости, в классификацию Семёнова к Лебедю, Щуке и Раку надо добавить ещё одну категорию: Навозный Червь.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Алексей В.

Как же мне такое в голову не пришло, батареи держать на орбите, а заводик на поверхности.
с чего это вдруг на орбите? Конечно же на поверхности. Просто нужно их будет адаптировать к гравитации 0,38g. Т.е. по сравнению с орбитальными их нужно будет наверное укоротить в длину и увеличить в высоту и сделать более крепкими. И раскладываться они будут также, как в видео. А аппарат, к которому они будут крепиться будет способен поворачиваться вокруг своей оси - это и обеспечит возможность "слежения" за Солнцем.

это вы сегодня умный, знаете почему миссия встала - батареи. А сломался бы какой-то гироскоп, точно также умный Алексей сказал бы "ясно же гироскопы дублировать надо". Всё ясно, когда потом, задним умом.
так в том то и дело что они сами заранее знали о том, что миссия встанет через 3 месяца из-за запыления батарей. И даже рассчитали это. Это определённо не непредвиденная случайность, всё это было известно ещё при подготовке миссии. Может просто им действительно было достаточно 3-х месяцев. Не понятно, короче.

Оффлайн PavelSI

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от PavelSI
Мне кажется, тему пора закрывать. Поставленный в теме вопрос, как это стало совсем очевидно, проходит по мировоззренческому разлому или даже по нескольким таким частным разломам. А посему прогноз для развития темы неблагоприятный.
Тема развивается отлично. Это космонавтика развивается плохо.
Цитата
И по всей видимости, в классификацию Семёнова к Лебедю, Щуке и Раку надо добавить ещё одну категорию: Навозный Червь.
Тогда уж Саранчу перелётную добавьте. О тех кто считает что заботиться о месте обитания не надо, главное - уметь летать на свежие поля.
по сравнению с орбитальными их нужно будет наверное укоротить в длину и увеличить в высоту и сделать более крепкими.
Ой, какая малость! То что на МКС раскладываетя одним пальчиком, будет весить... потребует жёсткость.... создаст парусность...
так в том то и дело что они сами заранее знали о том, что миссия встанет через 3 месяца из-за запыления батарей
Нет, не так. Они не знали что и когда встанет, тем более что не знали причину по которой встанет. Они просто прицеливали на 3 месяца, т.к. просчитать дальше - сложно. 3 месяца - гарантийный срок для компонентов.
Цитата
Может просто им действительно было достаточно 3-х месяцев. Не понятно, короче.
Слово "достаточно" создаётся волевым решением руководства, а не техниками. Также как понятие необходимости самой миссии. Т.е. просто решили что делать вот так, с расчетом на 3 месяца, а дальше как выйдет. По-хорошему говоря - да, 3-х месяцев достаточно. Т.к. продление миссии чем дальше, тем меньше давало результатов, т.к. одну местность в точке посадки изъездили, а принципиально далеко не уехать всё равно.
Также прошу обратить внимание, что два однотипных ровера прослужили совершенно разный срок. Вот это совсем непредсказуемо заранее.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2020 [18:56:40] от PavelSI »

Оффлайн Алексей В.

Ой, какая малость! То что на МКС раскладываетя одним пальчиком, будет весить... потребует жёсткость....
ну а что поделаешь? - гравитация.

Нет, не так. Они не знали что встанет, тем более что не знали причину по которой встанет. Они просто прицеливали на 3 месяца, т.к. просчитать дальше - сложно.
а я читал, про то, что они как раз знали про запыление батарей и даже как-то рассчитали, что через 3 месяца выработка энергии очень сильно упадёт по этой причине. Да и вообще как можно было про это не знать? Они же ведь знали, что там бывают пыльные бури - а значит и пыль везде оседает.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Предлагаю запастись попкорном года так до 2035-го. Может 40-го.
Думаю, есть вероятность создания обитаемой лунной базы американцами&компания и или китайцами. Замыкание полного СОЖ для Луны не надо.Вода для производства кислорода, питья и еды есть. Сублимированные продукты, азот, удобрения для гидропоники и прочее доставят, если надо за 4 суток. Чуваки, сидя в лунном "бункере" и изредко выходя из него, постепенно проведут все необходимые исследования для освоения Луны(геология, материаловедения, испытание техники), кто-то из них будет размещать и строить научные инструменты детекторы, телескопы и т.д... Если будут найдены подходящие лавовые трубки около депозитов воды, то там после герметизации даже можно создать искусственные экосистемы для отдыха. Сначала, что по проще:бассейн и зимний сад(деревья, лианы, кусты и травы на гидропонике в керамических горшках из прессованного и спечёного реголита).
« Последнее редактирование: 31 Окт 2020 [09:20:33] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
и травы на гидропонике
Ну, наконец-то, первый приличный космоколонизаторский прожект!
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Полторы тысячи постов… о чём?! :-\

Цель пилотируемой космонавтики – освоение финансовых средств.
Никаких других целей у неё давным-давно не осталось. Всё прочее – лишь средства для достижения той сакральной цели.

Вот и всё. ::) Зачем же полторы тыщи комментов, помилуйте?

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
. Утка - то как оно крякает и плавает.
Не скажите.Особенно когда с Яблоками.Но уже не крякает,вот беда.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
"Будды на вас нет. Это хороший вопрос - а зачем вообще подхлёстывать веру, даже веру в прогресс - искусственно? Мне нравится буддизм, это религия без веры. Суть учения в том, что в противовес фантазиям и вере надо просто сесть, расслабиться и увидеть вещи как есть, глазами, ушами, на ощупь. Точно также мне нравится дзен, с идеей что вещи есть то, как ими получается пользоваться. Потому в дзен когда просят объяснить суть вещи, там гуру показывают как такой вещью пользуются. Яблоко - это то, от чего можно откусить кусочек. Утка - то как оно крякает и плавает. Черная дыра - это то, как оно притягивает вещество...

Так что в прогресс верить не нужно. Если прогресс есть, то им можно пользоваться в быту, и то как оно в быту - то и прогресс. Если его нет - то вера в прогресс есть углубление заблуждений. Для меня прогресс вполне реален, т.к. ещё лет 10 назад у меня не было приёмника GPS в авто и я боялся ездить за пределы района, боялся заблудиться на дорогах, а поиск дороги был мучительным. Больше я не вижу чем бы мне помогла космонавтика.
"

А здорово сказано, Павел, молодец!

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
"Предлагаю запастись попкорном года так до 1935-го. Может 40-го."

До КАКОГО?  :o :-\ :o
В 1935 году ещё Дж. Дж. Томсон был жив ^-^
А в 1940 году что-то между Европой и Третьим рейхом происходило.
Никакой космонавтики тогда еще не было :D

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Больше я не вижу чем бы мне помогла космонавтика.
Тем, кто живёт на земле в прямом смысле (имеет участок, дом) или часто бывает там (экспедиции, стройка) ещё весьма важен бывает прогноз погоды на ближайшие дни. Ну и спутниковое ТВ ещё не исчезло далеко.
Так что триада практической космонавтики: связь-навигация(картография)-метеорология - никуда не делась и не денется теперь. Человек в косомсе для неё не нужен совершенно - и практически с момента её возникновения.
Для фундаментальной же науки человек нужен только для планетологических работ на других телах (Луна, Марс, в самом лучшем случае - Титан) и пусконаладочных - для размещения исследовательских астроинструментов на Луне. Всё.

Никакой космонавтики тогда еще не было
Активно развивалась её прямая предшественница - стратонавтика: в НАКА в США и в ОСОАВИАХИМ в СССР.
Уже преодолевалась линия Армстронга.

"Предлагаю запастись попкорном года так до 1935-го. Может 40-го."
До КАКОГО? 
Очепятка!

Так что триада практической космонавтики: связь-навигация(картография)-метеорология - никуда не делась и не денется теперь
Геология, лесные пожары, косяки рыбы в океане...