Голосование

Нужны ли науке XXI века космонавты?

Нужны, и будут нужны дальше.
Пока, вроде бы, полезны.
Пользы никакой, но вдруг пригодятся?
Уже не нужны, и "пилотируемые программы" следует свернуть.

A A A A Автор Тема: Смысл "пилотируемой космонавтики" в XXI веке  (Прочитано 55050 раз)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
вообще непонятно как это делать.
известные сейчас были неизвестны в прошлом, причем некоторые даже теоретически были немыслимы
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Органический полупроводник деградирует быстро. Кроме того с ними свои проблемы (скажем сильная коррозия контакта органического полупроводника с металлом из-за чего такой контакт обычно практически безальтернативно должен делаться из золота).
А графит, углеродные нанотрубки?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Кварцевый песок. Очень важное сырьё для стекольной промышленности и металлургии. Однако его наличие - есть вещь совсем не тривиальная. Для его образования требуется наличие тектоники и водной эрозии. По сути значимые запасы этого казалось бы тривиального материала - уникальное свойство Земли (что-то ещё будет на Марсе, но как и с карбонатами - редко и мало).
Заменяем на синтетический. Кремний можно получать, допустим, металлотермией из силикатов и алюмосиликатов, а потом окислять до диоксида..
2)Свободный кислород. На Земле этот ресурс тоже почти ничего не стоит (и многие технологические процессы это используют). Вне Земли его производство будет весьма дорогим и энергоёмким.
Луна, Меркурий, астероиды
Термохимические циклы, питаемые энергией концентрированного зеркалами солнечного света? Фотохимическое разложение паров воды солнечным ультрафиолетом в ячейках с кварцевыми окнами, нужен способ разделения газов, возможно прозрачная для ультрафиолета кварцевая мембрана?
Кстати говоря, пар можно греть гелиостатах и затем электролизовать...
В любом случае металлургии нужен водород, который будет крутиться в циклах.
4) Соли морской воды. Это неисчерпаемый источник натрия, хлора, магния, калия, серы, брома. Тоже уникальный ресурс Земли. На других телах, кстати, найти вменяемый источник натрия, калия, хлора (не говоря уже о броме) - весьма нетривиальная задача.

5) Карбонатные породы. Сырьё для производства самой доступной щелочи (извести), практически безальтернативный компонент вяжущих растворов, необходимое сырьё в чёрной металлургии. На Земле их ресурсы практически неисчерпаемы. На других телах их или нет совсем или мало (на Марсе что-то есть, но это объёмы и близко не приближающиеся к земным, если на Земле карбонаты - неисчерпаемое и общедоступное сырьё, то на Марсе его нужно будет отнести к редким).
Исключаем ледяные тела....Хотя если есть подлёдные солёные океаны, то соли можно извлекать из непосредственно воды или в районах криовулканизма...
Таки всё это можно извлечь или синтезировать из продуктов разложения силикатов и алюмосиликатов. Кое-что найти в жерлах вулканов.
На Луне KREEP-породы обогащены калием. С углеродом на Марсе и Меркурии проблем нет, на Луне придётся довольствоваться депозитом органики в полярных кратерах и содержанием неорганического в горных породах.
Но кстати, а чем хуже CaO или MgO  их карбонатов в качестве щёлочи?!
« Последнее редактирование: 22 Окт 2020 [03:23:31] от crazy_terraformer »

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Цитата: AlexAV от Вчера в 17:49:09

2)Свободный кислород. На Земле этот ресурс тоже почти ничего не стоит (и многие технологические процессы это используют).
кстати, сколько кислород ресурс, столько и неудобство в качестве окислителя продуктов, кои технологически приходится ухищряться от кислорода оберегать

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
невозможность выстраивания известных нам производственных цепочек.
перейдем на "неизвестные"
напомню - известные сейчас были неизвестны в прошлом, причем некоторые даже теоретически были немыслимы
Ну это уж, извините, просто выдранная из контекста фраза и банальность в ответ.
Перечитайте пост ув. AlexAV и мой комментарий к нему, и попробуйте придумать контраргумент по существу.
Вот вам подсказка:
В земных условиях, геном АТЦГ(У), набор аминокислот, ферменты, белки и всё разнообразие анатомий и пищевых цепочек формировались в строгой зависимости от имеющейся элементной базы и физических условий. Но для расчёта этой реально работающей биосферы, глобальному химическому компьютеру потребовалось 4 миллиарда лет. И если кто-то вам обещает создать альтернативную биосферу для планеты с другим набором элементов и физикой - он, в лучшем случае, наивный мечтатель. Наши возможности рассчитать и сделать такое равны нулю.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2020 [11:05:10] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Для начала основой будет известная нам биология.
А там как пойдет дело.

Но для расчёта этой реально работающей биосферы, глобальному химическому компьютеру потребовалось 4 миллиарда лет.
Таки Ви reально думаете, шо он таки  всё это вreмя был в адекватном состоянии.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Таки Ви reально думаете, шо он таки  всё это вreмя был в адекватном состоянии.
Ну таки уже rасскажете мене щикарную историю, как в силуре или девоне этот шлимазл генерировал не кошерных и оптимальных водорослей и червяков, а rозовых единоrогов и крылатых фей.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Алекс, у меня возникла, кажется, интересная мысль с вашей подачи. Интересно как вы ее парируете? (мне, как "художнику" ума вытянуть ее на поверхность или утопить не хватит)
 :D

Технологический цикл экономики адаптированной к Земле в любом случае будет достаточно расточителен в плане потребления перечисленных ресурсов (их на Земле просто нет смысла экономить сверх некой разумной меры). А вот по ряду других ресурсов (никель, платиноиды), которые на Земле редки, а вне Земли представлены более обильно - наоборот будет предельно оптимизирован. В итоге экономика возобновляемых и  неисчерпаемых ресурсов на Земле будет иметь структуру потребностей, которая будет её делать абсолютно не переносимой на условия других тел Солнечной системы. То что ей нужно будет много - вне Земли не будет. То что будет вне Земли (но нет на Земле) - её будет просто не нужно. Плюс в такой экономике скорее всего будут утрачены ряд навыков критически нужных вне Земли[/color], скажем строительство скважин и шахт (после исчерпания запасов природных углеводородов и руд - они станут просто не нужны и, соответственно, отомрут за ненадобностью).

Перестроиться куда-то из такой ловушки локального оптимума на самом деле даже сложнее, чем редуцировать исходно неэффективную, но более универсальную экономику (т.е. такую как сейчас) к локальным условиям.

Прежде всего. Одно возражение, которое достаточно простое и обособленное (не требующее сложного анализа). То что я выделил зеленым.
Я не думаю, что потеря неких древних технологий критична. Если надо более развитая цивилизация легко это восстановит. В этом и есть суть развития. То что предкам давалось с трудом открыть, мы легко переоткрываем на новом уровне развития. Яркий пример - технологии каменного века. Изготовление всех этих чёперов, скребков... Все  давно утеряно. Даже их назначение. Но стоило университетским профессорам на пару сезонов вывести студентов на полевой эксперимент, как за несколько лет таких летних лагерей по-сути все навыки и идеи использования каменных орудий  нашими предками были восстановлены.
То же с булатом. Более близкий пример. Секрет был потерян. Но современные металлурги и материаловеды, заинтересовавшись, открыли его опять в куче мест и кучей разных способов. Еще пример, совсем свежий и неочевидный еще. США, скорей всего, сильно просели в ЖРД-технлогиях, а Россия сохнарила свои школы (именно школы! когда передается некое плохо вербализуемое знание-традиция от учителя к ученику). Но глядя на то как у того же Маска мальчики всербьез взялись за  компьютерное моделирование процессов  в камере ЖРД (ранее это считалось нерешаемым, для чего и нужны "школы") я просто чувствую что вот-вот америкосы, растратившие школы-традиции (во всяком случае сопляки Маска точно в массе своей пришли в тему с нуля) не только догонят но и перегонят тех у кого школы сохранились.

Так что, если мы не скатимся в дикость, то потеря некоторых технологий не страшна. Даже в чем-то полезна.
Это раз.
Но два. Главное. Мысль-возрожение сказанному вами.
Я выделил затравку  для нее синим. исходно неэффективная НО БОЛЕЕ УНИВЕРСАЛЬНАЯ.
Да. Наша современная экономика не эффективна (но не по производству а по потреблению). Спору нет. Но она действительно УНИВЕРСАЛЬНА?
Гм...
А что если наша техносферу УЖЕ  сильно заточена под условия Земли? Именно в смысле технологий?
Я не утверждаю. Я спрашиваю пока.
И вот тут (под сенью этого вопроса) мне пришла сырая мысль (уже утверждение).

С вами тут разные пионЭры пытаются бодаться по всяким технологичесим мелочам... По конкретным веткам технологий, конкретному ресурсу.
Дурное занятие. Хотя бы потому что вас этим не уделать. Я поражаюсь не только вашей глубине (математическому образованию) но и широте, как вы лезете во всю эту химию, биохимию, геологию... в нюансы.
Вы в этом смысле напоминаете Шелдона Купера!

Тот тоже знал ВСЁ!
:)
Я всегда недолюбливал химию. Да, взрывчатку мы всегда хотели делать в детстве. Но не настолько чтобы лезть на самое дно с головой... Поэтому даже читая недавно Зубрина я быстро потерял нить и пробежался "по верху" описанию вариантов химических реакторов которые должны производить метано-кислородное топливо на Марсе для экспедиции (понял что это очень круто!). Хотя там все - просто (мог бы и напрячься, но оставил на потом).
Я слишком ленив чтобы  углубляться в цепи, циклы, в эти ДЕТАЛИ химической "экономики" самовоспроизводсват.
Еще когда увидел концепцию лунного робота-саморепликатора.
Я остаюсь на поверхности.
Как художник (это на самом деле самоирония. Мол, художник не лезет в детали, ему экспрессия нужна, порхать, порхать!!! Снять сливки! Три мазка и уже образ! Полетели дальше, нечего не доведя до ума!)
Так вот. Как художник.
Что мне пришло в голову?

По-сути при всей сложности и запутанности циклов и цепочек переработки исходного сырья-руд в необходимые ресурсы можно выделить две КРАЙНОСТИ.
Условно я могу назвать одну крайность ФИЗИЧЕСКОЙ, другую ХИМИЧЕСКОЙ.
Все. Это - суть. Детали я еще не продумал.

Физическая крайность - это использовать для переработки и разделения ресурсов по-максимому физические процессы, эффекты в установках. Еще впервые заинтересовавшись  саморепликаторами фон-Неймана я как-то представил себе, что имея мощный и компактный источник энергии "яйцо" (зародыш саморепликатора) мог бы за счет грубой силы (запаса энергии) по-началу использовать для наработки первичных ресурсов то, что я назвал "химический процессор". Процессор - потому что за счет грубой физической силы (энергии) эта машина без привлечения сложной вспомогательной химии (который просто пока нет), опираясь только на некие физические принципы разделения выделяет из "голых камней" все скрытые в них ресурсы. Это энергетически очень неэффективно, но яйцу (зародышу саморепликатора) это не важно. Ему надо прорваться, набрать массу. Накопить ресурсы здесь и сейчас. Поэтому такой размен (энергии на сырье) просто необходимы.
Насколько эта мысль жизнеспособна? Не важно. Важна ее идея.Имея дармовую энергию (c EROIE 5000) Мы можем помыслить некую добычу и производство РЕСУРСОВ в космосе, которые всецело построено на ФИЗИЧЕСКИХ процессах без привлечения некой промежуточной богатой химии (которой просто нет!).
Можем? Вполне. Это способ грубой силы.
Что для этого надо? Чем мы за это заплатим?

Первое. Энергия. Возможно расточительно много. Это ясно. Даже не стоит и обсуждать.

Второе. И вот это - самое интересное. Это для меня свежая мысль. Только-только пришла в голову. А ведь физические процессы сепарации на самом деле не страдают разнообразием! По сути их только два:

1 Перепад температур (горячее-холодное, желательно криогеника). Плавка, испарение, фазовые переходы в общем.
2 Перепад давлений (и дармовой вакуум тут просто настоящий ресурс!).

По-сути все! Что осталось? Ну там магнитное поле, статика... Осмос... Там процессы на мембранах какие... Гравитация, разумеется... Центрифуги... Это опять таки бантики или вишенки на торте. Главных только два! Температура (перепад) и давление (перепад). Запомним! (загнем пальчик. хотя все уже догадались куда я веду)

Третье. Мы о расплате за чисто физическую сепарацию ресурсов пока говорим. Подобные процессоры потребуют чудовищной платы за "стены". Все это должно проходить, протекать в неких реакторах, камерах, трубах... И так как у вас эта среда будет очень агрессивная в силу высоких температур, у вас разделяться будет не только реагент но и стены.
Это - главнешая проблема (и цена!) всех химических реакторов даже на Земле. Именно для химии нужно не просто много железа. Нужно сильно легированное железо. Нужна нержавейка, то есть нужны для всех этих химических машин тонны и тонны присадок... Никель, платиноиды...  Очень дорогие на Земле ресурсы...
Ясно куда я?

Теперь рассмотрим другой крайний подход к добыче ресурсов. Я назвал его чисто ХИМИЧЕСКИМ. Совсем иная крайность.
Это полная противоположность физическому. В том смысле что вы по-сути не используете ни перепад температур, ни перепад давлений, а исключительно головокружительно сложные цепочки химических реакций. Для этого вам нужны всевозможные промежуточные КАТАЛИЗАТОРЫ. Которые сами есть ресурсы...
У нас перед глазами ярчайший пример такой крайней технологии. Биология.

Она почти не использует физику. Ну разве что осмос на мембранах клеток? Она всецело развернута в среде универсального растворителя H20.
Ну чуть перепад солености, чуть перепад кислотности... Что еще? Наверняка можно наскрести чисто физических механизмов еще пяток. Но все они вторичны или очень слабы (хотя вру. Фотосинтез! Тут без физики и квантовой ну никак! И это далеко не вторичный процесс!!!). Все реакции в клетке протекают при "комнатной" температуре. Только за счет катализа. При по-сути одном давлении в одной ФИЗИЧЕСКОЙ среде. В водном растворе. Поэтому столь головокружительно сложные, длинные в этом САМОРЕПЛИКАТОРЕ химические цепи преобразования.
И, кстати, процесс по-сути доведен до предела.
Что такое теплокровные организмы? Почему эволюция в итоге  пошла на столь расточительный шаг (греть тело, поднять на пару градусов температуру в нем такой чудовищной ценой?! Почему теплокровные столь неэффективны?). Потому что резервы развития в сторону ТОЛЬКО химических цепей исчерпался. И чисто физическое повышение температуры оказалось по-сути прорывом (для той же химии).

Но вернемся к нашей земной технологии.

Что у нас тут?

Мы, разумеется используем СРЕДИННЫЙ путь. Во-первых мы используем грубую ФИЗИЧЕСКУЮ силу. Мы трощим, плавим, испаряем, конденсируем, перегоняем.... Все эти ректификации...  Это - почти чистая физика.
Хотя, скажем, в тех же домнах и даже электрических печах мы насыпаем в расплав всякие там флюсы, раскислители... Мы так же используем всякого рода промежуточные материла для ЭКОНОМИИ грубой силы. Верно? Где надо, мы применяем грубую ФИЗИЧЕСКУЮ силу, где можно - стараемся обходится мягкой, химией (для чего нам нужны всякого рода промежуточные материалы, которые тоже надо добыть).
И вот тут настало время вспомнить еще раз выделенное синим. А действительно ли наша земная расточительная техносфера универсальна в смысле производства и добычи? Она действительно по-середине?
Я все время эпоху нашей техносферы сравниваю с кембрийским взрывом.
Почему тот проклятый график мне все время "как художнику" нравится? Это логично. Дорвались и расточили сдуру.
В кэмбрии по-сути родились все биологические концепции (многоклеточных организмов) которые потом долго эволюционировали.
Так и наше время. Время "художников". Родить сырые идеи, которые долго будут вылеживаться на дне ожидая часа вступить в борьбу за воплощение и выживание...
Но был ли кембрий универсален? С его трилобитами? Нет конечно! Он был очень спелциализирован, перекошен в базовых решениях!
Почему наш жирный, молодой век взрывного, раннего развития техносферы должен быть иным?
Он тоже должен быть перекошен.
Если так, то в  какую сторону перекошена наша современная техносфера?
В ХИМИЧЕСКУЮ или ФИЗИЧЕСКУЮ?
Ясный пень в какую. В химическую!  Если посмотреть на любой развитый процесс добычи любых ресурсов, то мы обнаружим список из сотен если не тысяч всяких сопутствующих материалов которые просто используются для экономии энергии, снижения износа, повышения выхода на стадии...
В основе любого техпроцесса добычи лежит простая цепочка.
Но при ее реализации в техпроцесс возникает масса вспомогательных подцепочек на вспомогательных материалах, которые все это делают более эффективным. Это как старые советские транзисторные телевизоры. Там 2/3 схемы были "для балансировки" плохих советских радиодеталей.
Да, мы используем давление (перепад) и температуру (перепад).
Но.
Здесь на Земле во-первых, перепад давлений не так уж и легко создать. Особенно что касается низких давлений. Вакуума. Это ДОРОГОЕ удовольствие как для технологии (например вакуумная плавка стали). Во-вторых. Мы используем температуру. Но высокая температура здесь на Земле тоже дороговата. Опять таки, сильная гравитация, отсутствие вакуума требует стенок, теплоизоляции и стойких материалов. Жаропрочных. Очень дорогих (ибо легирующие элементы для стали здесь на земле очень дороги).
Ну и обратная сторона - низкие температуры. Опять таки. Они напрямую связаны с давлением, с вакуумом. Здесь на земле это удовольствие тоже очень дорогое! Поэтому мы так активно используем всякую вспомогательную химию!
То есть.
Моя мысль (завершаю уже).
Здесь на Земле наша техносфера СИЛЬНО сдвинута в сторону ХИМИЧЕСКИХ процессов разделения. Отсюда эти бесконечные потребности в "НЕЗАМЕНИМЫХ" промежуточных материалах. Поэтому, Алекс, вы безконца можете избивать этих наивных наивных младенцев тут, мальчиков-космистов своими обширными знаниями тонкостей бесчисленных цепочек устоявшихся земных технологий, каждая из которых нуждается в длиннющем списке реагентов, для производства которых нужны другие реагенты, которые в свою очередь....
В общем экспонента...
Разумеется. Наша технология куда проще химически чем биология (там вообще не видны концы полных циклов воспроизводства!!! настолько они сложны и обширны). Но и наш земной техносферыный саморепликатор В ЦЕЛОМ по-прежнему все еще больше химия чем физика. По сути физика только покупает некоторое упрощение химии чтобы ту можно было назвать эту химию неорганической (упрощенной). Но все равно любая добыча на Земле это химия. Прежде всего химия. Очень сильный сдвиг в сторону химии.
И ясно почему.
Мы на дне воздушного океана. При 1 атмосфере давления и 15 градусах Цельсия в среднем. Азото-кислородной среде! При наличии водяных паров!
Вода тут действительно почти бесплатна!
Опять таки, лучшая среда для химии!
Единственная фазовая граница нам доступная - граница таяния все того же водяного льда в районе 0 C (но для углекислоты такая граница уже недоступна именно из-за давления в 6 раз меньшего чем для той надо).  Кроме того, бедность нашей среды на присадки к железу (основному материалу всех химических конверторов), так как всё это в начале формирования планеты осело, сепарировалось в ядро, делает нас ЖАДНЫМИ на высокотемпературные процессы. Мы не можем позволить себе столько легированной, жаропрочной, стойкой стали. Поэтому мы лучше будем расходовать то-о-о-нким слоем платину на катализ химических процессов (навсегда ее, платину тетяя), чем никель и вольфрам на жаропрочные стенки неких  химических процессоров использующих физические механизмы добычи. Тем более, что почти все эффективные физические процессы разделения нуждаются, по-сути в сильном вакууме, которого на этой планете НА ШАРУ просто нет.

Зы.
Кстати. Титан. Мой любимый Титан...

Там тоже нет вакуума в свободном доступе. Но там есть собачий холод. А это лучше чем вакуум. Это старший брат вакуума. Это ваккуум в квадрате по-сути. Я же сказал что весь Титан - это запас, такой огромный резервуар негэнтропии. Это ЭЛЬДОРАДО!
Вакуум имеет минус: слив тепла - это дополнительная цена (которая на Земле почти даром).
Так вот на Титане вакуум можно получать из холода без всяких проблем. И со сливом тепла тут, разумеется, все куда лучше чем даже на Земле.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2020 [12:15:18] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Тут без физики и квантовой ну никак!
Кагбе химия - это тоже квантовая физика в основе своей. Равно как и фото- и бетавольтаика. Вы впали в исторический стереотип разделения областей наук. Чтобы из него выйти, предлагаю назвать вашу дихотомию подходов точнее: не "физическим" и "химическим", а термодинамическим (температура+давление) и квантовым (химия+фотоэффекты).
Особенно что касается низких давлений. Вакуума. Это ДОРОГОЕ удовольствие как для технологии (например вакуумная плавка стали).
А вот отсюда прошу по-подробнее: насколько конкретно оно "ДОРОГОЕ" и почему? :-[
обратная сторона - низкие температуры. Опять таки. Они напрямую связаны с давлением, с вакуумом. Здесь на земле это удовольствие тоже очень дорогое!
Насколько дорогое? Жидкий азот (77,4 K) доступен даже энтузиастам разона компутерной техники. А температуры жидкого гелия (4,2 K) в Солнечной системе просто так нет нигде - даже в вечной ночи полярных кратеров Луны (25 K).
Но там есть собачий холод.
93,7K. Даже азот не сжижен.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Ламр

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ламр
проблема нехватки ресурсов часто переоценивается

в истории эволюции цивилизаций

зачастую более бедными ресурсами государства вырывались

вперед в технологиях по сравнению с огромными империями

яркий пример - антикитерский механизм, прообраз первых компьютеров

устройство предположительно создано архимедом и стало один из трофеев римлян

https://ru.wikipedia.org/wiki/Антикитерский_механизм

Цитата
Антиките́рский механи́зм (другие варианты написания: андики́тирский, антикифирский, антикиферский; др.-греч. Μηχανισμός των Αντικυθήρων) — механическое устройство, поднятое в 1901 году с древнего судна. Остатки судна и его груз обнаружены греческим водолазом 4 апреля 1900 года недалеко от греческого острова Андики́тира (Антикитера, др.-греч. Αντικύθηρα).[1] Механизм датируется приблизительно второй половиной II века до н. э.[2] (по некоторым оценкам — до 205 года до н. э.)[3][4][5][6]). Хранится в Национальном археологическом музее в Афинах.

Механизм содержал не менее 30 бронзовых шестерён в прямоугольном деревянном корпусе, на бронзовых передней и задней панелях которого были размещены циферблаты со стрелками. Две прямоугольные бронзовые защитные пластины прикрывали переднюю и заднюю панель. Ориентировочные размеры в сборе 31,5×17×6 см.

Механизм использовался для расчёта движения небесных тел и позволял узнать дату 42 астрономических событий. В 2017 году с помощью специально разработанной компьютерной программы определено, что устройство было, вероятно, разработано или использовалось в местности, которая расположена внутри полосы широт от 33,3 с. ш. до 37 с. ш.[7] Мог быть изготовлен на Родосе (36,4 с. ш.) или в Сиракузах (37,1 с. ш.).

Цитата
Механизм представляет собой календарь, а также астрономическое, метеорологическое, образовательное и картографическое устройство. Это самый древний образец аналогового вычислительного устройства, первая известная механическая Солнечная система, планетарий и астрономические часы.

Цитата
Гораздо более примитивные астрономические шестерёночные календари византийского и исламского периодов выставлены в ряде музеев мира. Так, в Лондонском музее науки хранятся фрагменты подобного устройства VI века н. э.[24]

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
зачастую более бедными ресурсами государства вырывались

Да ничего подобного. Все цивилизации существовали в достаточно богатых ресурсами местах. В по настоящему бедных средах ничего хорошего не возникало и не жило.

Пример с Грецией  - тут совершенно неудачный. Для доиндустриальных обществ главный ресурс - продуктивность агроценозов. И средеземноморье в этом смысле - один из самых благоприятных регионов планеты. Любая его область, в том числе Греция. Это как раз пример цивилизации в очень богатой среде.

Возьмите что-то по настоящему бедное, ну скажем Чукотку или Аляску. Ну и как у местных народов с построением цивилизаций и техническими достижениями? :) Ну там у чукчей и коряков. :)

Тут куда более показателен пример алеутов. Их предки пришли с юга и исходно имели железо, но в бедной среде Аляски деградировали из железного века по сути к мезолитическому уровню. 

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Тут куда более показателен пример алеутов. Их предки пришли с юга и исходно имели железо, но в бедной среде Аляски деградировали из железного века по сути к мезолитическому уровню. 
Пример австралийских аборигенов столь же явный пример деградации.

Оффлайн Ламр

• Сообщения от Ламр
Пример с Грецией  - тут совершенно неудачный. Для доиндустриальных обществ главный ресурс - продуктивность агроценозов. И средеземноморье в этом смысле - один из самых благоприятных регионов планеты. Любая его область, в том числе Греция. Это как раз пример цивилизации в очень богатой среде.

тогда почему в огромной римской империи не удалось создать

подобный механизм, как в маленьком городе государстве-сиракузах?

ресурсы римского императора были намного больше чем у греков

и почему промышленная революция началась в бедных по агропродуктивности

странах как англия, голландия и тому подобное?

а не в тропиках, где можно было снимать по три урожая в год?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
тогда почему в огромной римской империи не удалось создать

Технический уровень Римской Империи и греческих полисов в целом сопоставим. Та же паровая машина Герона была создана уже в империи (но также как упомянутый механизм она не нашла применения и исчезла). Вообще, видимо, таких точечных достижений (уникальных изделий, которые затем исчезали не найдя применения) было достаточно много, причём их большинство для нас осталось неизвестным. И тут особых оснований говорить о каких-то преимуществах полисов малой Греции над остальным средиземноморьем в общем-то нет.

и почему промышленная революция началась в бедных по агропродуктивности

странах как англия, голландия и тому подобное?

Тут всё просто. Для промышленная революции нужен доступ к горючим полезным ископаемым. В Англии был уголь. В Нидерландах - торф. А в Южной Европе - ничего легкодоступного (причём там даже леса мало). Отсюда и результат - индустриализация впервые случилась в Северной Европе. Попросту Англия и Нидерланды были хорошо обеспечены критически важным для промышленной революции ресурсом, а Италия и Испания - нет. Отсюда и результат.

Ну и климатическая не благоприятность Англии и Нидерландов очень относительная, там конечно в этом плане хуже Италии, Франции или Испании, но всё равно весьма неплохо, сильно лучше, чем в той же Восточной Европе. Именно благодаря сочетание достаточно приемлемого агроклимата и легкодоступных запасов угля и обеспечили промышленное лидерство Англии (в странах с ещё более благоприятным климатом не оказалось второй критически важной составляющей - угля). Англия как раз пример показывающий важность доступа к ресурсам, а не наоборот.   
« Последнее редактирование: 22 Окт 2020 [16:51:48] от AlexAV »

Оффлайн Ламр

• Сообщения от Ламр
Тут всё просто. Для промышленная революции нужен доступ к горючим полезным ископаемым. В Англии был уголь. В Нидерландах - торф. А в Южной Европе - ничего легкодоступного (причём там даже леса мало). Отсюда и результат - индустриализация впервые случилась в Северной Европе. Попросту Англия и Нидерланды были хорошо обеспечены критически важным для промышленной революции ресурсом, а Италия и Испания - нет. Отсюда и результат.

говорят уголь и в испание есть

https://ru.wikipedia.org/wiki/Полезные_ископаемые_Испании

Цитата
Уголь. По общим запасам угля (каменный 3,5 млрд тонн, бурый 1,7 млрд тонн) Испания занимает одно из ведущих мест среди стран Западной Европы. Основные угольные бассейны расположены в провинциях Овьедо, Леон, Паленсия, Севилья, Ла-Корунья, Лерида и Теруэль

глубоко что ли находится?

в англии уголь тоже с помощью шахт добывали в средние века

потом нефть в баку в средние века из колодцев черпали

визанийцы тоже про нефть знали, как напалм использовали

тогда англии как государства и не существовало

климат в малой азии или азербаджане намного лучше чем в англии

почему тогда они паровую машину не смогли создать?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
говорят уголь и в испание есть

https://ru.wikipedia.org/wiki/Полезные_ископаемые_Испании

Глубина залегания другая. В Англии он выходил на поверхность, а в Испании это нетипично. И это очень большое различие.

потом нефть в баку в средние века из колодцев черпали

Нефть из колодцев - не тот объём. Для светильников и аптек пойдёт, как массовое топливо - не очень. Собственно её как топливо до конца 19-го века и не использовали толком (хотя да, она была известна). На том уровне технологии - это топливо дорогое и неудобное. Так что нет, не то.

Кроме того роль угля в индустриализации - не только в качестве топлива паровых машин, но и как восстановитель железа в доменном процессе. Вот эта его вторая функция была даже важнее, чем первая. Без резкого роста доступности железа никакой бы индустриализации не получилось бы. И тут нефть (на том уровне технологии) заменой углю не является абсолютно.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
о каких-то преимуществах полисов малой Греции над остальным средиземноморьем в общем-то нет
Однажды услышанная мысль о том, что в Древней Греции великих деятелей на душу населения было больше чем когда либо, где либо - заставляет меня критически прищурить глаз. Но недостаток статистики не позволяет возражать.

Попросту Англия и Нидерланды были хорошо обеспечены критически важным для промышленной революции ресурсом, а Италия и Испания - нет.
Гриффит давным давно уверял что основа прогресса - нетерпимость. Промозглая погода, или когда сидишь на дне моря, и воду надо постоянно откачивать - как то мало способствую расслаблению. Тому когда сидишь в тенёчке попивая вино закусывая фруктами.

В Китае уголь добывали ещё раньше. Уж никак не позже римских легионеров в Британии. Однако промышленной революции не случилось.
Кроме природных ресурсов необходимо человеческое желание изменить статус кво.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
В Китае уголь добывали ещё раньше. Уж никак не позже римских легионеров в Британии. Однако промышленной революции не случилось.

А Китай на уровень очень близкий к индустриальному и вышел ещё, если не ошибаюсь, при Мин (доменный процесс, массовое мануфактурное производство), в Цин начало массово использоваться и огнестрельное оружие. Тут гонка с Европой шла нос к носу. До 1800 года говорить о каком-то существенном отставание Китая от Европы вообще не приходится. Ну а далее... просто кто-то должен быть первым, тут уже скорее влияние культурологических и случайных факторов.

Китай действительно был достаточно богат ресурсами. Но там как раз и с государственностью и техническим прогрессом всю историю было очень не плохо.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Кремний можно получать, допустим, металлотермией из силикатов и алюмосиликатов, а потом окислять до диоксида..

Для металлотермии нужен металлический кальций, магний или алюминий. А их получение энергоёмкое и само по себе представлять проблему. Скажем кальций и магний могут быть получены только электролизом галогенидов. А доступность хлора (с остальными галогенами всё ещё хуже) - вещь совсем не самоочевидная. Это на Земле он доступен неограниченно (в виде хлорида натрия), а вот на астероидах, Луне, Меркурии - его вообще непонятно где брать. На Марсе залежи хлоридов есть, но их количество и доступность сильно ниже, чем на Земле. Производство алюминия по любой из известных технологий требует много кокса, а также доступ либо к источнику хлора или фтора.

Производство металлов для металлотермии - само по себе вне Земли нетривиальная проблема. А уж о том что это очень энергозатратно и говорить нечего.

Кроме того, кремний получаемый таким способом будет содержать много растворённого железа. Продукт его окисления сам по себе, скажем, для стекольной промышленности будет совершенно непригоден (там очень жесткие ограничения по допустимым концентрациям в песке железа, хрома, титана и других переходных металлов). Единственный способ получить кварц стекольного качества из алюмосиликатов непонятного состава - перевод кремния оттуда в форму SiCl4 или SiH4 и их очистка ректификацией. Т.е. полученный кремний нужно будет окислить хлором, очистить и подвергнуть гидролизу в воде (или сплавить с магнием или кальцием, таким образом получив силицид, подвергнуть его гидролизу водой, очистить получившийся силан и окислить его кислородом или водой). Все это уже как-то начинает напоминать технологию получения высокочистого кремния для микроэлектроники.

В принципе SiCl4 можно получать из алюмосиликатов произвольного состава напрямую, без металлотермии, путём их обжига в смеси с косом в токе угля или без кокса в токе фосгена. Правда этот процесс идёт довольно медленно и в промышленности обычно предпочитают вышеописанный способ с восстановлением металлического кремния с последующим его окислением хлором. Ну и с коксом и сырьём для производства фосгена за пределами Земли также обычно не очень.   

Вообще это всё дорого, энергоёмко, требует много реактивов и очень много воды. По себестоимости полученный так оксид кремния будет просто чудовищно дорогим по сравнению с тем, который копает роторный экскаватор  из месторождения стекольных песков на Земле. И это тут главная проблема. Получить из силиката непонятного состава сырьё для стекольной промышленности теоретически можно, вот только его себестоимость сильно и очень неприятно удивит. То что на Земле стоит копейки вне неё оказывается просто чудовищно дорогим.

Фотохимическое разложение паров воды солнечным ультрафиолетом в ячейках с кварцевыми окнами, нужен способ разделения газов

Фотохимическое разложение воды - процессы очень не эффективный. Во-первых он идёт только под действием ультрафиолетового излучения короче 240 нм, а его в солнечном спектре очень мало. Кроме того там механизм определяющий низкий квантовый выход:

1) H2O + hv = OH + H
2) 2OH+M=H2O2 + M
3) H2O2+ OH = H2O + HO2
4) HO2 + OH = H2O + O2
5) 2H + M = H2 + M
6) H + OH + M = H2O + M

Реакция (6) тут имеет тот же порядок скорости, что и (3) с (5). И так как она ведёт к непродуктивным потерям радикалов, то даже в идеальном случае квантовый выход будет сильно ниже теоретического максимума (0.25, т.е. 4 кванта на одну молекулу O2).

Кроме того, даже низкие концентрации O2 и H2 будут фотолиз воды сильно подавлять за счёт реакций:

7) H + O2 = O + OH
8 ) H + O2 = HO2
9) H2 + OH = H2O + H

Эти реакции имеют первый порядок по концентрации радикалов OH и H, а полезные реакции (2) и (5) - второй. Это будет вести к тому, что в случае если [H2]>>[OH] или [O2]>>[H] фотолиз будет практически полностью подавляться. Так как интенсивность коротковолнового УФ в солнечном излучение очень низка (и соответственно стационарные концентрации радикалов в реакционной смеси будут очень низкими), то значит достижимые степени превращения воды тоже. Такой метод для промышленного производства кислорода и водорода явно не годится.

В любом случае металлургии нужен водород, который будет крутиться в циклах.

Вообще любой метод расщепления воды с необходимостью является очень энергоёмким. На Земле всегда есть вариант не заниматься этим самим, а всё замыкать через зелёные растения (т.е. в металлургии используем кокс из биологического сырья). Вне земли этим достаточно технически сложным и очень энергоёмким процессом придётся заниматься самим.