Голосование

Нужны ли науке XXI века космонавты?

Нужны, и будут нужны дальше.
Пока, вроде бы, полезны.
Пользы никакой, но вдруг пригодятся?
Уже не нужны, и "пилотируемые программы" следует свернуть.

A A A A Автор Тема: Смысл "пилотируемой космонавтики" в XXI веке  (Прочитано 55049 раз)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Флаг забить в глубь грунта Марса!
Звучит солидно.
Всё-таки это неизбежный этап освоения космоса человеком.
Потому как о каком терраформировании планет идёт речь, если человек нигде, кроме Луны, НЕ ПОБЫВАЛ?

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Я думаю вы упрощаете. Где тут поток ПРОТЕКАЮЩЕЙ энергии?
Да, от части вы правы.
Но давайте обратимся к примеру природы. И техносфера и биосфера - это все ОМ, организованная материя (неравновесная система, поддерживающая свою организованность пропуская через себя поток энергии, поэтому Чейсон даже пытается ввести удельную мощность как меру организованности материи).
Проблема тут в том, что окружающая нас природа в качестве входящего потока энергии берёт исключительно энергию Солнца - а это весьма высокоэнтропийная и разреженная энергия. Поэтому основную биомассу составляет сравнительно слабо организованная материя.

А вот человек, захотев построить вокруг себя исключительно высокоорганизованную материю - техносферу - использует в качестве основного источника энергии ископаемое топливо. То самое, которое произвела для него слабоорганизованная живая материя на протяжении сотен миллионов лет. При этом, по энергоэффективности живая материя как минимум не уступает нам, а где-то даже и превосходит.
Что это означает? А означает это, что с очень большой вероятностью, музыка технологической цивилизации будет играть только пока есть ископаемое топливо. Никакими средствами нам не удастся на одной энергии солнца поставлять себе то количество энергии, которое биосфера накапливала для нас миллионы лет.

Цитата
Биосфера тоже создавала свою свалку. Все эти отложения...
Вот в том-то и парадокс: то, что для биосферы было свалкой, для нас сейчас - исключительно ценный и питательный источник концентрированной энергии и ресурсов :)
Сравните с тем, что делаем мы: все доступные нам носители энергии мы превращаем в CO2, все концентрированные залежи минеральных ресурсов превращаем в отходы с минимальнейшей концентрацией. То есть, мы со своей техносферой настолько фантастически мощно увеличиваем энтропию окружающей среды, что никакая биосфера и рядом не стояла.

И, вспомнив снова термодинамику, придется прийти к неутешительному выводу, что по-другому и быть не может.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Сравните с тем, что делаем мы: все доступные нам носители энергии мы превращаем в CO2
Что делают и все представители трёх царств. Носители энергии поглощают и выделяют СО2. Чем и отличаются от растений и грибов. И при чём тут техносфера? Углерод выведенный из оборота в биосфере, осевший в толще земной коры, обратно доставляют вулканы и цивилизация. А иначе бы весь углерод осел бы в виде мела, и в малой толике в виде угля, и жизненный цикл снизился до микроминимума.
;)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Никакими средствами нам не удастся на одной энергии солнца поставлять себе то количество энергии, которое биосфера накапливала для нас миллионы лет.
Шо даже геостационарными орбитальными СЭС?  И никаких солнечных батарей.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн petrovich1964

на одной энергии солнца поставлять себе то количество энергии
Использование ветра
2011 год - 238 МВт
2019 - 650 МВт
Биодизель
2011 - 21,4 млрд литров
2019 - 34 млрд литров

Мощность возобновляемых источников энергии (существующая) (ГВт)
2011 - 1360
2019 - 2378

И это практически только начало.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Потому как о каком терраформировании планет идёт речь, если человек нигде, кроме Луны, НЕ ПОБЫВАЛ?
А если ПОБЫВАТЬ - то сразу можно вести речь о терраформировании планет?
« Последнее редактирование: 21 Окт 2020 [15:40:01] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Проблема тут в том, что окружающая нас природа в качестве входящего потока энергии берёт исключительно энергию Солнца - а это весьма высокоэнтропийная и разреженная энергия. Поэтому основную биомассу составляет сравнительно слабо организованная материя.
Да, абсолютно верно.
Мы, люди, как теплокровные (по Чейсону поток энергии чере ОМ ~1 ватт/кг) - на вершине пирамиды. По-стуи той самой пищевой пирамиды.
(кликните для показа/скрытия)

Базовый источник энергии (продуценты) - в основании. Где много куда менее организованной материи.

Цитата
А вот человек, захотев построить вокруг себя исключительно высокоорганизованную материю - техносферу - использует в качестве основного источника энергии ископаемое топливо. То самое, которое произвела для него слабоорганизованная живая материя на протяжении сотен миллионов лет. При этом, по энергоэффективности живая материя как минимум не уступает нам, а где-то даже и превосходит.

Да. И обратит внимание. Техносфера так же как и мы, люди - по-сути паразитирует на биосфере.
Весь восход техносферы - от паразитирования на "высокоразвитой" (древесина там....) до эксплуотации "низкоразвитой" (ископаемое топливо и руды). И опять таки, все это богатство накоплено за миллиарды лет бактериями за счет опять таки высокоэнтропийной солнечной энергии.

По сути, если смотреть на пирамиду (Наверху немноги избранные "всокоорганизованные", нанизу многие низкоорганизованные).
То мы имеем вот что (от основания вверх):

В начале мы имели:
1. Мертвая среда. Планета, поверхность, тектоника, океан, солнечный свет... ЗДЕСЬ расположен источник энергии.
2. Биосфера (сама достаточно сильно структуированная как пирамида)
3. Человек. На вершине. По-сути его можно было бы и не выделять на вершине биосферы. Но раз мы разумны...

Особенность разума - сознадие "гнезда" техносферы. Но где ее (техносферы) место в пирамиде?
Суть в том что она всегда строилась как своего рода панцырь, прослойка между биосферой (и средой) и человеком. Не зря нас все время пинают что мы отдалились от природы в городах. То есть, порядок в пирамиде такой:

1. Мертвая среда (источник энергии).
2. Биосфера
3. Техносфера (которая паразитирует на биосфере)
3. Человек. На вершине. В неге техносферы.

Цитата
Что это означает? А означает это, что с очень большой вероятностью, музыка технологической цивилизации будет играть только пока есть ископаемое топливо. Никакими средствами нам не удастся на одной энергии солнца поставлять себе то количество энергии, которое биосфера накапливала для нас миллионы лет.
Да. Я эту концепцию ассоциирую с AlexAV. Он у нас тут не просто гуру здравомыслия (и вообще дока). Он еще и вершина пессимизма. :)
Так и будет. Пока источник энергии - солнце (и все производное от него).
Всплеск народонаселения на планете - это однозначно ВСПЛЕКС. Был и сплыл.
Всплеск техносферы (массы вовлеченной в нее материи и энергии) - так же всплеск. Был и... сплыл. Как только кончилась шара запасенная ранее.
И значит никакой космос нам не светит.
Из грязи вышли и в грязь вернемся...
 >:(

Кстати, почему я считаю вершиной маразма все эти сказки про возобновляемые источники энергии?
Потому что как не верти, все это попытка перевести техносферу на питание от солнца (высокоэнтропийного потока энергии) НАПРЯМУЮ, минуя запасы, либо, используя текущие циклы биосферы (всякое там биотопливо и т.д.).
Но ужас в том что есть два источника мощного роста (и даже простого воспроизводства) известной нам техносферы на Земле:

1. Ископаемое топливо. Оно низкоэнтропийно. Мы получаем огромные потоки (20 квт/кг!) энергии в достаточно ПРОСТЫХ машинах. За счет чего? За счет негэнтропии, запасенной в ископаемом топливе. Биосфера "прессовала" жиденькую солнечную энергию в виде "отходов".
EROIE у нефти/газа изначально под 100 (ну 50 не ниже).

Возобновляемые источники, то есть без предварительной "прессовки" биосферой, не выше 15. А вообще порядка 5 (ГЭС тоже так, если учесть редкость ресурса). Сколько конкретно - тяжело сказать. Это вопрос как считать (а праильно считать очень сложно). Это как с ВВП. Кто что хочет то и считает... Там где экономика, экономические циклы, там заканчивается наука и начинается наукообразная манипуляция.  :D

2. Богатые руды. То есть обеспечить поток материалов (я выше приводил табличку в тоннах потребляемых всей земной цивилизацией основных ресурсов в 2007-м, как раз перед кризисом 2008-го. А это вершина. Конец.) относительно легко. Так как природа опять таки за "скучный миллиард" сделала львиную работу (опять же за счет жиденькой энергии солнца) львиную работу по предварительной добыче-концентрации необходимых техносфере ресурсов. Мы (опираясь на ископаемую энергию) только "снимаем вершки". Мы очень круто устроились! Это действительно вкакханалия!

В этом смысле все очень плохо. Техносфера ВСЕЦЕЛО паразитирует на биосфере.
Масса (если это корректно считать) техносферы (вовлеченной в нее потока материи, которая через руды превращается в мусор, график выше в тоннах) однозначно обеспечивается еще большей массой биосферы. Биосфера в основании техносферы, а не наоборот.
И исправить это пока никто не знает как!

Цитата
Цитата
Биосфера тоже создавала свою свалку. Все эти отложения...
Вот в том-то и парадокс: то, что для биосферы было свалкой, для нас сейчас - исключительно ценный и питательный источник концентрированной энергии и ресурсов :)
Совершенно верно. И "зеленые" это понимают (сколь бы тупы ни были). Поэтому они и орут: техносфера должна слезть с шеи биосферы и СТАТЬ РЯДОМ.
При этом придурки рассчитывают ничего не менять в социальном устрйстве (сохранить высокий уровень и социальной энтропии!).
Они правы.
      Во-пврвых, потому что консервы кончатся (что энегетические что материальные). Техносфера просто сдохнет и мы вернемся "к корням"!
      Во-вторых, что бы не мешать биосфере дытать и существовать (отсюда пляски с бубном вокруг глобального потепления и вымирания животных).

Идея логичная. Но осуществима я ли теми методами, что эти ИДИОТЫ предлагают?
Их методами - нет.
Может ли техносфера кормиться из того же источника что и биосфера?

Утопия, которую рисуют передовые журналы (типа Нэшенел географик и Саинтификл Американ) вообще РЕАЛЬНА?
Что бы техносфера стала РЯДОМ с биосферой, а не на ее шее сидела?
Я думаю что нет. И мне кажется что это должны понимать мир придержащие.
Тогда зачем они стучат в этот зеленый бубен?
Не знаю. Это теория заговора. Оставим пока.
Мы же о космосе?
Но в случае космоса ситуация еще хуже!
Ведь в космосе что нужно? Нужно все НАОБОРОТ.
Там пирамида такая:

1 Среда (очень жестокая. Да. есть какие-то ресурсы и энергетические в том числе, но куда бедней чем подготовленные нам биосферой на Земле)

2 Техносфера (защита от радиации, пространство, гравитация, БАЗОВЫЕ потоки материи. Тут защита нужна не только нам но и биосфере! И обеспечить это может только техносфера! Никак иначе!)

3. Биосфера  (человек не обоснуется там, если не принесет с собой заметную часть земной природы, биосферы, и чем богаче эта часть, тем основательней, независимей человек. Очевидно что есть некая минимальная масса биосферы, которую надо взять с собой туда, что бы окончательно оторваться от Земли. И ясно что эта масса сильно зависит и от свойств "прослойки" между средой и боиосфрой - от развитости техносферы космоса).

3. Человек.

При этом ясно что, скажем, если у вас проблемы с солнечной энергией (на том же Титане), то и биосфера теперь садится на шею техносфере очень плотно. Хотя даже если и есть солнце (на той же Луне или Марсе, в колониях ОНейла) все равно нужна защита биосферы от среды. Здесь на Земле среда друг биосферы, там - враг.
И вот тут мы приходим к сути (я думаю).
Весь вопрос в источнике энергии. Все сходится к нему.
Вывернуть наизнанку пирамиду (теперь не техносфера на шее у биосферы, а биосфера с человеком на шее техносферы) получится лишь тогда, когда мы получим очень хороший источник энергии. По сути источник шары.
"Очень хороший"- значит мощный, удобный, дешевый, с высоким EROIE. Скажем 1000.... Или хотя бы 500. В разы лучший чем мы имеем теперь в виде базовой энергетики.
Тогда им можно купить все.
И самовоспроизводство очень сложной техносферы из куда более бедных ресурсов космоса.
И содержание на своей шее унесенной с Земли биосферы.
Ну и конечно же комфорт для человека вне Земли.

Об этом сейчас говорят только одни люди. Атомщики. Они вечно режут эту правду матку из своих корпоративных интересов (дайте бабок!!!!).
Но в чем проблема?
EROIE современных атомных станций даже на Земле - не очень высок. Сравним с базовой ископаемой энергией (уголь, газ). Не дает рекордного скачка атом. Так замкнутый ядерный цикл УЖЕ балансирует на грани конкурентной рентабельности с базовой ископаемой энергетикой. Да, старые допотопные графитовые реакторы были просты и конкурировали с углем и газом более-менее, ВВР вроде как тоже удалось довести до конкурентного уровня. А вот быстрые нейтроны уже... Да, тянут-потянут. И вроде как... Но так же тяжело же!!!
На этом форе ожидаемый прорыв в термояде смотрится совсем бледно....
Даже если это заработает:

Это явно не даст нужного чудовищного REOIE...
Это само себя даже не потянет...
 >:(
То есть это так же безнадежно как пресловутая "зеленая" энергетика. Поэтому, думаю, на нытье атомщиков (ну дайте денег!!! мы вас осчастливим!!!) не сильно и обращают внимание. Да, дают но в общем потоке...
Пока у техносферы нет способа соскочить с шеи биосферы.
И техносфера по-прежнему стоит на грани катастрофы, обещанной в 1973-м Римским Клубом.... Когда "консервы" таки начнут кончаться...
Ресурсы рано или поздно кончатся.
Да, конец капитализма, отодвинул пик обещанный Медоузом (на самом деле тут сработала и демографическая черная дыра Дольника, то есть два фактора не один). Но все это (по моим прогнозом) просто растянет ситуацию и один горб по Медоузу (кривая 3 - уровень производства, по-сути объем техносферы) превратится в два (что совсем иронично).

Тут черным - базовая модель Медоуза, цветным - мои поправки соответственно подписанных кривых (вверху есть, если поискать, расшифровки на английском).

Техносфере НА ЗЕМЛЕ что бы на спуске выжить, нужно просто чудо. Даже на Земле!
Чудо, сравнимое с чудом выживания самостоятельное техно-биос-ноосферы на Марсе.
По-сути задачи одинаковые.
Хотя на Марсе несколько сложней. Там техносфера должна взять на прицеп (и нехилый!) биосферу. А на Земле она просто должна слезть с шеи биосферы, стать рядом...
Как решать эту задачу? Я теряюсь. Нужен источник энергии, которого просто нет. И не предвидеться.
За счет ужатия организации ноосферы, техносферы? Как это пытаются сделать "зеленые"?
Да, мы жируем неподетски.
Авто...

Собственные дома (субурбия)...

Это сверхпотребление.
Хотя это только "развитые" страны.
Но, даже если мы пересядим на велосипеды и соберемся в сверх-хрущевки, этого хватит?
Сомнительно...
Конечно да, и это тоже. Несомненно. Более того. Нужна социальная революция. Нужен муравейник (как не верти). Тотальный тоталитаризм (не обязательно это стонущие рабы на галерах. Не будьте идиотами!  Деспотия бывает и сладкой.)
Но этого, думаю все равно МАЛО!
Ну посмотрите.
Тот же рициклинг. Это конечно уменьшит поток мусора (и реку необходимых ресурсов) в 2 или 3 раза (да хоть до 10%!) Но это означает что вам по-сути нужна вторая экономика.
Первая производит вещи из ресурсов, вторая их разбирает в ресурсы.
Обе экономики требуют энергии. То есть возобновляемая экономика требует энергии в два раза (условно) больше чем невозобновляемая. 
Да, конечно, в два - это грубо. Более точно возможно в полтора. Но никак возобновляемая не может быть энергетически быть дешевле чем теперешняя мусорная.
Но самое главное. И сама энергия требует энергии (Высокого EROIE). Но если мы хотим избавить бисоферу от техносферы, то все очень плохо!
Замкнутный круг... Крокодил не ловится, не растет кокос!!!
Поэтому я понимаю космический скепсис AlexAV
:)

Цитата
Сравните с тем, что делаем мы: все доступные нам носители энергии мы превращаем в CO2, все концентрированные залежи минеральных ресурсов превращаем в отходы с минимальнейшей концентрацией. То есть, мы со своей техносферой настолько фантастически мощно увеличиваем энтропию окружающей среды, что никакая биосфера и рядом не стояла.

Да. Есть гипотеза, что разум вселенной понадобился именно для того, что бы ускорить энтропийные процессы. Естественно они идут ну не очень хорошо...
Все эти замерзшие миры...

Это же бесчисленные запасы негэнтропии! Непорядок! Надо все это побыстрей расплавить в хаос...
Вот (согласно этой теории) задача разума только в этом.

Цитата
И, вспомнив снова термодинамику, придется прийти к неутешительному выводу, что по-другому и быть не может.
Конечно.
И тогда вопрос лишь в том, дала нам природа ШАНС перевернуть ситуацию слоёв пирамиты так, как я описал выше?
Мы с нашей техносферой НАВЕЧНО привязаны сидеть на шее более мощной планетарной биосферы? Тогда никакого выхода из колыбели.
Или есть лазейка не то что сбросить техносферу с шеи биосферы (о чем ратуют "зеленые" фанатики), но и сделать техносферу ПАТРОНОМ для биосферы (поменять их местами)? Только так мы (биологические люди) сможем выйти из колыбели...
И вот тут - мысль.
Итоговая.
ПЫТАТЬСЯ Выходить из колыбели надо именно для того что бы это выяснить!

Это одно из направлений поисков выхода здесь на Земле.
Найдем там? Поможем Земле! Это шанс техносфере и здесь!
Вот вам и обоснование "зачем"!
При этом разговор, что это отберет бабки и задушит тут экономику - разговор МЕРЗАВЦЕВ (дебилов или подонков).
Как сказки что ракеты отобрали масло у жителей СССР.
Нажрались маслечка, дебилы?
Мы тут на Земле столько бабла пускаем на ветер (на поддержание бессмысленных симулякров) что мы могли бы уже сто раз выйти из колыбели (создать колонии на Луне, Марсе, Церере, Титане!) и не замеили бы "экономического бремени". Напротив...
Вопрос не в деньгах.
Вопрос в смыслах в КОНФЛИКТЕ ценностей.
Я считаю что в 1970-х мы сделали неверный поворот. Очень неверный!
Римский Клуб либо мерзавцы либо идиоты. А скорей всего и то и другое.
Хотя тут была еще и ядерная война как возможная опция финала. Так что... Хрен его знает.

Кстати.
Много лет назад я здесь обсуждал другой сценарий. Что мы здесь на Земле создаем сильный ИИ и искуственную техносферу вокруг него (никакая биология ему не нужна). Зонд фон-Неймана, саморепликаторы на Луне и далее везде (не нужни никакие нано, можно макро). И такая новая форма жизни может приспособится к жизни в космосе БЕЗ ЧЕЛОВЕКА (как раз она настолько будет притерта к той бедной среде, что обеспечить и человека с его биосферой она уже будет не в силах, но себя саму воспроизвести - сможет).
То есть, фраза Циолковского, что нельзя вечно жить в колыбели, относится не к человеку биологическому, а разуму вообще.
Такой вариант возможен. Мыслим (и одно время меня восхищал). И он дышит в спину обсуждаемому тут гомоцентричному.  Но именно потому что он очевиден, пока его нет смысла дальше обсуждать (наобсуждались уже тут - дальше некуда).
Кстати, собственно местные скептики и его зарезали!
Они сказали что техносфера никогда не сможет без человека (без его разума) и даже без биосферы (поставляемых ею ресурсов). Она всегда будет паразитировать на биосфере, которая должна быть на порядки массивней техно. А техно обязана быть ну очень большой чтобы замкнуться. Поэтому всем сидеть на Земли тихо! Сидеть ровно на своей жопе и никуда не рыпаться по поводу других миров!!!!
 >:D >:D >:D
 :D
« Последнее редактирование: 21 Окт 2020 [17:40:49] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Раньше я считал, что по мере исчерпания богатых ресурсов на планете Земля, люди постепенно перестроят свою экономику, свою техносферу в более разумную. Ресурсы станут дорожать (ибо рудники обеднеют) и люди перейдут к все более и более глубокому рициклингу.

Тут есть один момент... Камни - они совсем не везде одинаковые. И тут может сложиться такая ситуация, что экономика предельно рациональная, предельно оптимизированная, но адаптированная к условиям планеты Земля окажется ещё менее пригодная для распространения вне её пределов, чем даже современная. Что я тут имею ввиду.  Адаптация экономики к каким-то условиям значит не столько снижение валового потребления ресурсов, сколько оптимизация структуры этого потребления под местную структуру ресурсов. Т.е. хорошо оптимизированная экономика может потреблять много того, что в данных условиях легкодоступно, но должна мало того, что малодоступно. И тут обращает на себя внимание то, что условия Земли не только в плане редких, но и широкодоступных ресурсов, в Солнечной системе уникальны. Есть довольно большой список ресурсов, которые на Земле есть в изобилии, причём таком, что их можно считать практически неисчерпаемыми, но вне Земли - это редкость.

Самая очевидная часть списка (при более внимательном изучение, скорее его можно расширить):

1) Вода. Нигде во внутренней части Солнечной системы (кроме, возможно, Цереры) вода не является столь доступной как на Земле. Даже там где она в принципе есть (скажем на Марсе) её добыча заведомо много более затратна, чем на Земле. Причём, если на Земле запасы воды практически неисчерпаемы, то на Луне и, отчасти, Марсе это уже не совсем так. Там это уже ресурс больше похожий на ограниченный и исчерпаемый. Отсюда очевидно следует, что любой вариант экономики оптимизированный для Земли будет неприемлемо водоёмким для условий других тел внутренней части Солнечной системы (правда на ледяных спутниках внешней части вода тоже доступна неограниченно).

2)Свободный кислород. На Земле этот ресурс тоже почти ничего не стоит (и многие технологические процессы это используют). Вне Земли его производство будет весьма дорогим и энергоёмким.

3)Азот и инертные газы. Вне Земли (кроме Марса) это вещь очень малодоступная. Если на Земле доступ к ним есть всегда и их можно особо не экономить (прежде всего речь об азоте и аргоне), то вне Земли - это редкий, дефицитный и малодоступный ресурс (исключение Марс и, отчасти, Титан, причём второй лишь частично, в отличие от азота с аргоном на Титане - проблема). Между тем построить сколько-нибудь разумную металлургию алюминия и титана без инертных газов (аргона или гелия) - практически невозможно. Это на самом деле очень важный ресурс, значение которого мы не замечаем просто из-за его доступности на Земле (но эта доступность - практически уникальное свойство Земли).

4) Соли морской воды. Это неисчерпаемый источник натрия, хлора, магния, калия, серы, брома. Тоже уникальный ресурс Земли. На других телах, кстати, найти вменяемый источник натрия, калия, хлора (не говоря уже о броме) - весьма нетривиальная задача.

5) Карбонатные породы. Сырьё для производства самой доступной щелочи (извести), практически безальтернативный компонент вяжущих растворов, необходимое сырьё в чёрной металлургии. На Земле их ресурсы практически неисчерпаемы. На других телах их или нет совсем или мало (на Марсе что-то есть, но это объёмы и близко не приближающиеся к земным, если на Земле карбонаты - неисчерпаемое и общедоступное сырьё, то на Марсе его нужно будет отнести к редким).

6) Кварцевый песок. Очень важное сырьё для стекольной промышленности и металлургии. Однако его наличие - есть вещь совсем не тривиальная. Для его образования требуется наличие тектоники и водной эрозии. По сути значимые запасы этого казалось бы тривиального материала - уникальное свойство Земли (что-то ещё будет на Марсе, но как и с карбонатами - редко и мало).

7) Доступные ресурсы биомассы, которые могут быть получены с очень малыми затратами. Для технологии это значит как минимум доступный кокс (хотя бы в виде древесного угля или гидроугля из сельскохозяйственных отходов). А кокс - это очень важный элемент металлургии и железа, алюминия и кремния.

8 ) Судя по всему, в силу особенности тектоники и геохимии, Земля - единственное тело Солнечной системы, где возможна ядерная энергетика, основанная на деление ядер актиноидов, обеспеченная местными ресурсами. Видимо больше нигде в Солнечной системе породы, достаточно богатые торием и ураном для их извлечения с целью производства энергии, не встречаются.

Технологический цикл экономики адаптированной к Земле в любом случае будет достаточно расточителен в плане потребления перечисленных ресурсов (их на Земле просто нет смысла экономить сверх некой разумной меры). А вот по ряду других ресурсов (никель, платиноиды), которые на Земле редки, а вне Земли представлены более обильно - наоборот будет предельно оптимизирован. В итоге экономика возобновляемых и  неисчерпаемых ресурсов на Земле будет иметь структуру потребностей, которая будет её делать абсолютно не переносимой на условия других тел Солнечной системы. То что ей нужно будет много - вне Земли не будет. То что будет вне Земли (но нет на Земле) - её будет просто не нужно. Плюс в такой экономике скорее всего будут утрачены ряд навыков критически нужных вне Земли, скажем строительство скважин и шахт (после исчерпания запасов природных углеводородов и руд - они станут просто не нужны и, соответственно, отомрут за ненадобностью).

Перестроиться куда-то из такой ловушки локального оптимума на самом деле даже сложнее, чем редуцировать исходно неэффективную, но более универсальную экономику (т.е. такую как сейчас) к локальным условиям.

Тут, кстати, можно высказать мысль в духе идей Великого фильтра. Т.е. то, что после того как экономика родной планеты вынужденно переходит к состоянию экономики возобновляемых ресурсов, то выход из получающейся при этом ловушки локального оптимума становится невозможен и такая цивилизация становится неспособной осваивать среды вне своей родной планеты. Т.е. окно для выхода из колыбели существует лишь между моментами начала местного аналога индустриальной эволюции и исчерпанием не возобновляемых ресурсов своей планеты. Понятно, что это окно всегда будет очень коротким. 

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вот почему важно создание колоний на телах Солнечной Системы именно в этот краткий исторический миг.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Мы тут на Земле столько бабла пускаем на ветер (на поддержание бессмысленных симулякров) что мы могли бы уже сто раз выйти из колыбели (создать колонии на Луне, Марсе, Церере, Титане!)
В свою очередь без симулякров вы никогда бы не задумались об этом.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн petrovich1964

Исчерпаемое топливо кончится - ой как страшно! Голландцы без паровых машин море осушали на возобновляемых источниках. И вообще как то технологическая цивилизация существовала без пара, в начале.
Да ископаемые консервы позволили "легко и быстро" развиться. Приспособимся жить и без них.
Ах там было много энергии сконцентрированно - кто сказал, что энергии надо столько и ни ватта меньше? Чем он докажет?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Ах там было много энергии сконцентрированно - кто сказал, что энергии надо столько и ни ватта меньше? Чем он докажет?

Откажитесь от индия, мышьяка, иттрия, меди и олова и попробуйте изготовить без них то что изображено у Вас на рисунке. :) Как говорится - успехов. :)

Проблема исчерпания ископаемых ресурсов - она шире проблемы исчерпания углеводородов. Это ещё и редкие элементы (без которых большинство технологий 21-го века вообще невозможны). А если обходиться только тем, что есть на Земле в изобилии (т.е. железо, алюминий, магний и т.д.) - то придётся от значительной части современных технологий отказаться и пользоваться чем-то попроще. :)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 410
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
вроде же светодиоды органические на подходе, да и вообще органические полупроводники?
микросхемы из них, конечно, вряд ли будут шибко компактными, но в целом, наверное, органическая электроника, хотя бы слаботочная, возможна. а сильноточную коммутацию можно и на лампах и реле делать.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
вроде же светодиоды органические на подходе, да и вообще органические полупроводники?

Органический полупроводник деградирует быстро. Кроме того с ними свои проблемы (скажем сильная коррозия контакта органического полупроводника с металлом из-за чего такой контакт обычно практически безальтернативно должен делаться из золота).

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
выход из получающейся при этом ловушки локального оптимума становится невозможен и такая цивилизация становится неспособной осваивать среды вне своей родной планеты
Но освояемость этих "сред" - очень вольное допущение. Из прекрасного перечня, который вы привели, прямо следует невоспроизводимость 99,9% земных технологий где-либо вне её, и невозможность выстраивания известных нам производственных цепочек. А это - полная невозможность замкнутого производственного цикла и жизнеобеспечения.
А ведь наше хозяйство не с нуля взято, а есть результат многих лет глобальной технической эволюции, результат конкуренции, творчества, кризисов, проб и ошибок многих поколений. Для "среды" же всё надо придумывать буквально с нуля. И объём только творческой работы просто невообразимо колоссальный. Не говоря уже об опытно-конструкторских работах. Но даже если каким-то чудом и путём неимоверных усилий будет создан сколь-нибудь реалистичный проект, например, марсианской экономики - она получится столь же убогой и минималистичной, как и ресурсы этой планеты. И качество жизни в ней будет крайне жалким, даже по сравнению со скатившейся в "стимпанк" Землёй.
Более того, даже сам опыт этой экономики будет для землян пустышкой. Потому что стеклянные купола, кислород изо льда, питательная биомасса, и прочие изыски марсианских технологий, в условиях даже проср....й все полимеры Земли, просто никому не будут нужны.
В такой ситуации, городить огород с "космоколонизацией" нет никакого смысла. А есть смысл именно в подготовке к ещё очень нескорому ресурсному дефициту, и откату в безуглеводородную эру.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 410
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Органический полупроводник деградирует быстро
быстрее, чем лампа накаливания?
сильная коррозия контакта органического полупроводника с металлом
а титан, алюминий... никак?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн petrovich1964

Проблема исчерпания ископаемых ресурсов - она шире проблемы исчерпания углеводородов. Это ещё и редкие элементы
И что? В космосе редкие элементы на каждом шагу  валяются?
Сейчас очень много одноразовых вещей. Со временем избавимся от этого "шика", и будем более рационально использовать ресурсы.
И вообще рециклинг никто не отменял. Люди как то умеют решать возникшие проблемы.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
быстрее, чем лампа накаливания?

Для излучающих в коротковолновом диапазоне (фиолетовый/ ближний ультрафиолетовый) - лучшее достижение что-то около 2000 часов. Но там есть нюанс... органический материал указанного долгоживущего светодиода коротковолнового диапазона представляет собой органическое комплексное соединение иридия.

Вообще с хорошими ультрафиолетовыми органическими светодиодами (для получения белого освещения с хорошими спектральными характеристиками нужны именно ультрафиолетовые светодиоды) пока есть сложности.

Более длинноволновые (прежде всего красные и зелёные) - живут достаточно долго.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
И что? В космосе редкие элементы на каждом шагу  валяются?

Нет, конечно. Этого вообще-то никто и не утверждал.

И вообще рециклинг никто не отменял. Люди как то умеют решать возникшие проблемы.

Степень регенерации скажем индия (из всего перечисленного комплекта - это самый проблемный элемент на самом деле) из старой электроники сейчас практически равна нулю. Собственно он там содержится в таких формах, что вообще непонятно как это делать. Так что нет, не решается. И более того вообще не понятено как это делать.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
невозможность выстраивания известных нам производственных цепочек.
перейдем на "неизвестные"
напомню - известные сейчас были неизвестны в прошлом, причем некоторые даже теоретически были немыслимы