A A A A Автор Тема: Фотографирование двойных и кратных звёзд  (Прочитано 87809 раз)

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Звезда уверенно разрешена ;). Еще одно подтверждение того, что разрешение, близкое к теоретическому пределу, при съемке с короткими выдержками  с суммированием достаточного количества кадров достигается вполне элементарно.
По двойным звездам визуальный предел для инструментов 230-250 лежит в районе 0.35", что уж тут говорить про выборку и сложение сотен кадров из тысяч, когда разрешение свободно видно даже на одиночных кадрах серии.  Мое мнение таково, что успешность разрешения двойных не имеет никакого отношения к успешности разрешения малоконтрастных деталей на планетах.
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

delphinus

• Гость
Надобы поднять интересную тему. Всех приветствую и вот несколько моих фоток
Альбирео и двойная Лиры выдержки по 1/5 сек.  Алькор и Альмах 1/8 сек.
епсилон Лиры без разделения, но виднро что звёзды беременны  :D

А лучи на звёздах от растяжек прорабатываются на более длительных выдержках или как ?

Все фото - одиночные кадры с рук

delphinus

• Гость
а ещё Полярная. Кадр одиночный 2сек, телескоп МАК100, окуляр 32мм Canon A630

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
Оценивал вчера условия для наблюдений с балкона используя 102/800 рефрактор, 2X барлоу, ДМК-21 и широкую компоненту в эпсилон Лиры. Турбулило так что из 300  снимков только на трех звезды были видны раздельно. Да и те кадры регистакс немного кривовато сложил.

SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M
Балкон :) Телескоп рефрактор Celestron 102 (F/5), цифромыльница Canon A60.
Окуляр 6мм. Fэкв. = 1352 мм. Выдержка 1/50 сек. ISO 200.Съемка с рук :) Одиночный кадр без всякой обработки (только кроп). Итак: вчерашний Кастор ;)
На таких кадрах сразу вылезают все аберрации  ;D

« Последнее редактирование: 16 Апр 2008 [20:12:38] от Slava M »
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

Оффлайн Slava M

• Сообщения от Slava M
27.05.08 г. Балкон. Телескоп 8" Dob, 6мм окуляр (200Х) цифромыльница
Canon A60. Fэкв. = 3240мм. Выдержка ¼ сек, ISO 200. Съемка с рук ;)
Сумма двух кадров, 66%, кроп.
Кси Б. Медведицы (изображение зеркальное и перевернутое)
« Последнее редактирование: 30 Мая 2008 [14:53:24] от Slava M »

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Вот Альбирео щелкнул в прямом фокусе Cel 9.25 на планетную камеру через цветные фильтры.
Сильнейшая турбуленция. Сложил в регистаксе по 500 кадров каждого канала.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Serafim

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Начинающий
    • Сообщения от Serafim
Сегодня купил первый телескоп.  :)

Рефрактор Sky-Watcher SK707AZ2, 70мм/700мм.
Мыльница Sony DSC-T33, выдержка несколько секунд. Снимал со штатива (наклонил головку с камерой к окуляру телескопа - намучился)
В фотошопе только кроп и зеркало.

Алькор - Мицар
« Последнее редактирование: 14 Июл 2008 [02:59:24] от Serafim »
Sky-Watcher SK707AZ2

Оффлайн Slava M

• Сообщения от Slava M
Балкон ;) 8" Dob. Окулярная камера. Fэкв.= 543мм.  Время эксп. 1/20 сек.
Цифромыльницу Canon A60 держал в руках :)
Кроп одиночного кадра.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Докучи гамма Дельфина ~9.5" одиночный кадр снято при пробах новой астро-камеры.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2008 [06:16:42] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Александр_Д

• Благодарностей: 12
  • Москва, ЗАО
    • Сообщения от Александр_Д
Альбирео. 10*8сек. Снято в прямом фокусе МАК-180/1800 в энвисаже DSI PRO II. Без обработки сложено в Максиме.
Александр.
SKY-WATCHER BK MN190 OTA, EQ6 Pro, QHY 163M (основная камера), DSI PRO II (гидирующая камера), внеосевой гид TSOAG9, колесо фильтров QHY 5х2".

passer_by

• Гость
А трапеция в М42 сцитается кратными звездами?
ТАЛ-200К, в прямом фокусе,DSI Pro, балкон

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1284
    • Сообщения от gals
  Стряхну с темы нафталин: Альбирео (бета Лебедя). Аполар-100 + Кэнон-300Д, гл.фокус, кончено, звезда пересвечена, потому что выдержка была 25с. при ISO-1600 (технический снимаок), но цвета все-таки видны.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
  Вот здесь выложил фото эпсилон Волопаса с Аполаром-100: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26070.820.html
« Последнее редактирование: 11 Мая 2009 [12:46:56] от gals »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
  Стряхну с темы нафталин: Альбирео (бета Лебедя). Аполар-100 + Кэнон-300Д, гл.фокус, кончено, звезда пересвечена, потому что выдержка была 25с. при ISO-1600 (технический снимаок), но цвета все-таки видны.

Вячеслав, потрясающе красивый снимок!
сколько фокус у А100? Попробуйте ещё альфу Гончих Псов и альфу Геркулеса - они сейчас удобно расположены. Тоже контрастные цвета.

Я последние три полнолунных ночи пробежался по двойным визуально с фскушкой - очень порадовало.
Не разделил, правда, дзету Волопаса :( Я её не смотрел уже лет 15 - может быть, компоненты сблизились за это время?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вячеслав, потрясающе красивый снимок!
сколько фокус у А100? Попробуйте ещё альфу Гончих Псов и альфу Геркулеса - они сейчас удобно расположены. Тоже контрастные цвета.

Я последние три полнолунных ночи пробежался по двойным визуально с фскушкой - очень порадовало.
Не разделил, правда, дзету Волопаса :( Я её не смотрел уже лет 15 - может быть, компоненты сблизились за это время?
Сейчас она вроде как менее 0.8", позавчера её в МСТ-180 делили в саду им. Баумана.
ETX-125 демонстрирует некоторую вытянутость, но не разделяет.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Opossum, спасибо за добрые слова. Вчера просто не было сил наблюдать - перед этим всю ночь "боролись" с облаками (М13 сейчас выложу). Альбирео попутно щелкнул. Хотел дзетой Волопаса заняться, но не смог. Альфу Гончих псов попробую. С альфой Геркулеса, думаю, посложнее будет - в гл. фокусе трудно будет снимать - 5 секунд как - никак. Я года 3 тому назад с БШР в г.ф. с ней возился - трудно. Хотя вот отснял эпсилон Волопаса в главном фокусе Аполара-100:

Да, фокус Аполара-100 - 750мм.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2009 [16:17:27] от gals »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
С альфой Геркулеса, думаю, посложнее будет - в гл. фокусе трудно будет снимать - 5 секунд как - никак. Я года 3 тому назад с БШР в г.ф. с ней возился - трудно.

если уж Eps Boo получился, то alph Her - просто обязана!

Кстати, как бы ни влияла атмосфера на большие апертуры, как бы не пугали "граммпластинками", но на C14 Eps Boo не просто разрешался, а выглядел почти как Bet Cyg на фотографии gals'а - между компонентами можно было КАМАЗ запарковать!
А вот для Мицара и FSQ-106 спутник Eps Boo ложится прямиком на первое дифф.кольцо главного компонента, отчего картина уже не так очевидна.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

если уж Eps Boo получился, то alph Her - просто обязана!

Кстати, как бы ни влияла атмосфера на большие апертуры, как бы не пугали "граммпластинками", но на C14 Eps Boo не просто разрешался, а выглядел почти как Bet Cyg на фотографии gals'а - между компонентами можно было КАМАЗ запарковать!
А вот для Мицара и FSQ-106 спутник Eps Boo ложится прямиком на первое дифф.кольцо главного компонента, отчего картина уже не так очевидна.
В 180 тоже всё проезжает - там спутник ложится очень красиво на четвёртое кольцо!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
  Очень красиво, Слава!
  Сегодня ночью дали погоду и удалось продолжить знакомство с синтовским ЕД100, людезно предоставленным мне Андреем Остапенко. Не смог удержаться и "щёлкнул" эпсилон Волопаса. SW ED100 с 2хЛБ от НПЗ, экв. фокус 1.8м. Камера DBK 21AF фильтр UV/IR block , выдержка 1/30 сек, 30 кадр/сек.  Обработка в Registax4, ресамплинг 2х. Юго-Восток Москвы, балкон.