A A A A Автор Тема: Фотографирование двойных и кратных звёзд  (Прочитано 87374 раз)

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Спасибо, гейн 300 был.

В процентах менее 50% ? Гистограммы наверняка не было видно на шкале?
Я пробовал несколько раз снимать двойные, так прилично, с диском Эйри не получалсь. 
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 321
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Думаю гейн тут особо не причем. Этот Мак очень высокого качества, визуально в хорошие ночи при большом увеличении звёзды выглядят как по учебнику. Я его брал ещё в 90-х, когда в Интесе Санкович работал лично из его рук :)
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Не соглашусь пожалуй. У меня был МАК Интес 150/1500. Хоть не из рук Санковича, но после юстировки в ВАГО, показал Штрель не менее 0,87 и визуально, звёзды в фокусе выглядели  академически аналогично Вашим фото.. Но при съёмке, если поднимать Гейн, так чтобы были хорошо на экране ноутбука - после  обработки роликов получались "пережжеными" по центру и соответственно без диффр. колец. В следующий раз когда буду снимать двойные на свой новый МАК STF 7" попробую снизить Гейн так , чтобы были едва заметны на экране. Возможно тогда получится не хуже Ваших.  ;)
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1216
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Снова добрался  до Eta CrB  -  идеальная двойная  звезда для всяких там проверок сейчас 8)  Высота большая , так что  влияние атмосферы небольшое.
 Доб 10"

если  поканально разобрать оригинальный  стек , то видно  что в синем канале  разрешение значительно лучше чем в краснном , что  в общем то я уже раньше  замечал.  При оч хорошем сиинге , синий  канал может  из 250 мм  скопа сделать по видимому  320+
« Последнее редактирование: 02 Мая 2025 [11:18:53] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7