A A A A Автор Тема: Цивилизация и Антропогенез  (Прочитано 18291 раз)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: Цивилизация и Антропогенез
« Ответ #600 : 05 Ноя 2022 [20:47:25] »
Общество и государство тогда были сильно идеологизированы. В таких случаях людьми овладевает стремление к некой сверхцели (светлому будущему или массовому спасению души, если речь о религиозном фанатизме), и они готовы ради этой сверхцели жертвовать и своим, и чужим благополучием. Но, парадоксально, эти утопические мечты на самом деле направлены именно на благополучие - если не собственное, то потомков. Человек не может мечтать о каких-то полностью абстрактных техносферах и прочих левиафанах, ему душу греют вполне конкретные люди, которые будут жить в будущей утопии (а если повезёт, то и он сам). Поэтому, чем сильнее мечты начинают расходиться с реальностью, тем горше отрезвление. Поэтому технофашистские мечты Семёнова, к счастью, нереализуемы - никто не будет терпеть нужду сам и загонять других за колючую проволоку ради неведомой техносферы, от которой ни ему, ни его потомкам ни тепло, ни холодно.
Сейчас точно так же. Придумайте свои, "прекрасные" мечты.
Carthago restituenda est

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #601 : 05 Ноя 2022 [21:12:26] »
Из-за недостатка знаний, что на что влияет в процессе роста нового человека....
Так там тоже не дураки будут сидеть… «Ночью полетите».
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #602 : 05 Ноя 2022 [21:15:30] »
Нет, сейчас таких сверхцелей нет. У каждого свои маленькие цельки. Заработать кучу бабла или там спасти мир от глобального потепления. И в этом есть свои преимущества, потому что угробить кучу народу ради великой цели сейчас сложнее - просто не найти такого количества единомышленников.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #603 : 05 Ноя 2022 [22:13:44] »
Из-за недостатка знаний, что на что влияет в процессе роста нового человека....
Так там тоже не дураки будут сидеть… «Ночью полетите».
Так это аксиома. В упоминании не нуждается.....

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 147
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #604 : 05 Ноя 2022 [23:50:46] »
В этой теме мы рассуждаем именно на таких временных горизонтах.
Горизонты - это другое.
Практическое применение генинженерии к человеку возможно уже в этом веке начнётся, а если что-то менять в мозгах смогут через тыщу лет - то технология давно станет привычной ну как колесо например.
И скорей новый корректирующий вектор можно будет просто по интернету скачать...
Новое поколение (хотя любое поколение новое) имеет мало интересов, и как мне кажется не очень желает жить.
Скорей мы просто не понимаем что оно хочет.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #605 : 06 Ноя 2022 [00:13:03] »
Нет, сейчас таких сверхцелей нет. У каждого свои маленькие цельки. Заработать кучу бабла или там спасти мир от глобального потепления. И в этом есть свои преимущества, потому что угробить кучу народу ради великой цели сейчас сложнее - просто не найти такого количества единомышленников.
Вы прекрасны в своей "незамутнённости". Когда есть уже не только такие средства массового поражения как газеты и радио, но и телевизор с интернетом.
Carthago restituenda est

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #606 : 06 Ноя 2022 [00:28:56] »
Телевышки - это конечно средство массового поражения как бы не покруче ядерного, ещё Стругацкие об этом писали. Тем не менее эффект возникает только при резонансе, когда все станции вещают на одной и той же частоте. Если же на разных - эффект пропадает.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #607 : 06 Ноя 2022 [01:17:49] »
Телевышки - это конечно средство массового поражения как бы не покруче ядерного, ещё Стругацкие об этом писали. Тем не менее эффект возникает только при резонансе, когда все станции вещают на одной и той же частоте. Если же на разных - эффект пропадает.
Нет, эффект возникает просто при вещании. Хотя одна частота это круто.
Carthago restituenda est

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #608 : 06 Ноя 2022 [13:47:57] »
Парни (да и девчата, наверное, тоже). С вами спорить скучно.
Вы хоть понимаете о чем спор?
Или лишь бы языками трепать?
С вами, это как в каком-нибудь 1988-м на волне "перестройки" (когда уже всё явно рушится!) спорить на те же темы (устройство общества) с каким-нубудь комсолоьским дураком-активистом. Самодовольным и натасканным.
Который нахватался в рамках карьерного роста марксистских лозунгов и оттопыривает губу на всякие твои каверзные вопросы и (упаси бог!) гипотезы и догадки.
Имею опыт. Всё повторяется. Но в куда худшей версии.
Коммунистические догматы были ЗАУМЬЮ, которая плохо ложилась на душу среднего дебила.
Но либеральное фуфло - идеально ложится в душу жлоба. Много ума не надо что бы это ВЛИПЛО в твое жидкое сознание.
И вот этот самодовльный жлоб, хорошо подкованный идеологически теперь такой вот "активист"...
Скучно-с... Просто скучно.
Нет ни малейшего желание (старею?) уже даже вас дураков спасать от вас самих.
Вы будете держаться за дермо в своей голове даже совсем всё вокруг рухнет!
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2022 [13:54:04] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #609 : 06 Ноя 2022 [13:56:41] »
Так нет некой единой концепции,
И не ясно, к чему переход к эусоциальности.
До сих пор человечество вполне себе двигалось вперед в рамках вождизма и иерархии.
С чего это должно поменяться?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #610 : 06 Ноя 2022 [14:17:04] »
И не будет никогда. Но найти новое - РАСШИРИТЬ своё сознание.
А люди держатся узких ЖЛОБСКИХ (меня так не воспитывали и я просто знаю что это - догматика!) догматов!
Вам удобно в них. В этих шорах.
И любая попытка их сорвать вызывает возмущение и борьбу "за идеалы".

Цитата
До сих пор человечество вполне себе двигалось вперед в рамках вождизма и иерархии.
Это СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ. Не путайте! Система управления никогда не менялась. Но мир - менялся.
Экономика менялась (даже)!
Средние века и ваш любимый капитализм - РАЗНЫЕ экономики. Почему? Базис - разный.
Что такое базис?
Вы же не допускаете, что базис может быть иным чем либеральный!
Даже в моей комсомольской молодости мы, дебилы, знали что наш коммунистический базис - один из... Ибо был там (на Луне, на обратной стороне) базис капиталистический. И там жили другие коротышки с иной СИСТЕМОЙ ЦЕННОСТЕЙ.
Но вы что, сволочи, творите?
Вы даже не допускаете мысль, что может быть иная система ценностей, чем система ценносте ЖОЛБА!
Вы- круглые жлобы!
Целостные. Самозамкнутые. Как последний кадавр Выбегалы!
Вы, блЕлди (староцерковное), даже вселенную уже свернули вокруг своего жлобского мировосприятия. Тут на этом форуме. За 10 лет У МЕНЯ НА ГЛАЗАХ! Я прям наблюдал как вселенная сворачивалась в кукиш!!!
Вам уже и другие миры не нужны (а если нужны, то подай исключительно такой же как старый, но девственные, незагаженный!).
Вы понимаете куда вы все, мерзавцы, пришли?
Родные! А?
 :D

Я спросил КЛЮЧЕВОЙ вопрос.
Ноль реакции!
Вам, круглым, это не интересно. Это вам немыслимо.
Я спросил, государство ВСЕГДА враг? Почему государство ОБЯЗАНО быть врагом?
Почему либо мы его (ну типа либерализм) либо оно нас (тогда тоталитаризм)?
А третьего не дано?
Откуда такая УЗКАЯ бинарность?
Если не дано, то ПОЧЕМУ?
Хоть кто-от ответит?
Задумается?
Кто-то напряжет свою круглую, гладкую "извилину"?
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2022 [14:28:01] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #611 : 06 Ноя 2022 [14:28:53] »
Не обязано. Вот Россия сейчас. Но забанят ведь за политику, если я углублюсь в эту конкретную тему.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #612 : 06 Ноя 2022 [14:37:21] »
Не обязано. Вот Россия сейчас. Но забанят ведь за политику, если я углублюсь в эту конкретную тему.
А ненадо лезть в мелочи. Политика - это моелкотравье! Это то, что бабки на лавочке обсуждает. Это почти всегда - неинтересно да и глупо обсуждать (ибо мы не знаем всех подковёрных течений).
Двайте по-сущесту. По-сутществу это всегда ВЫШЕ любой политики.
Я ПОКА не понимаю дано ли третье или нет?
Но я ТВЕРДО знаю одно, что отсутствие третьего варианта, это не настоящее отсуствие. Это ДОГМАТ либерального морока на нас наведйнного (и марксизм тоже наведенный морок, но послабее дурь).
До этого уже придворный Буддах Дона Ребы Арестовича ПРЕКРАСНО додумался, обвинив во всем Гоббса с его "Левиафаном".
Слушали? Послушайте! Это выше всякой политики! Много выше!
http://www.youtube.com/watch?v=4psb472ZYoo#
Просвещение УПРОСТИЛО политическую реальность до идиотизма. До жлобского догматизма либо мы над либо оно над нами.
Нас - обокрали. Объегорили!
Щелину (см видео) хорошо. Он опирается на Бога. И с этой позиции ему "всё ясно". И да, он с этой позиции АБСОЛЮТНО прав. Нас нае...ли!
Но мы можем это творчески переосмыслить, оставаясь секулярными мыслителями?
Развить, домыслить?
Оставим Арестовичу? Орлу нашему, Дону Ребе? Асторскому?
Или, что бы вернуть всё как было (а было явно лучше чем стало) надо опять  Черный орден призвать? Надо возвращаться к всеединому господу нашему?
"Именем его!" (с)

:)
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2022 [14:44:38] от alex_semenov »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #613 : 06 Ноя 2022 [14:48:24] »
Но я ТВЕРДО знаю одно, что отсутствие третьего варианта, это не настоящее отсуствие. Это ДОГМАТ либерального морока на нас наведйнного (и марксизм тоже наведенный морок, но послабее дурь).
До этого уже придворный Буддах Дона Ребы Арестовича ПРЕКРАСНО додумался, обвинив во всем Гоббса с его "Левиафаном".
Слушали? Послушайте! Это выше всякой политики! Много выше!
Слушать патентованного лжеца я, конечно, не буду. Но согласен, что есть и третий путь кроме господства и подчинения. И в случае с государством и вообще.
Но в сиём грешном мире это состояние всеобщей свободы (как народа так и государства) очень неустойчиво, т.к. тут же появляются хитрецы, которые пытаются этим воспользоваться. И либо они побеждают и устраивают свою диктатуру либо их приходится побеждать, т.е. ограничивать свободу всем.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #614 : 06 Ноя 2022 [14:52:01] »
Нет ни малейшего желание (старею?) уже даже вас дураков спасать от вас самих.
Вы будете держаться за дермо в своей голове даже совсем всё вокруг рухнет!
Трудно с убогими общаться, понимаю.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #615 : 06 Ноя 2022 [14:55:32] »
Тут выше очень к месту приводился Ницше с его КЛОКОЧУЩЕЙ ненавистью к государству.
Откуда эта ненависть?
Это можно понять. Это ненависть к Левиафану Гоббса. Это догматика Просвещения. Это наследие (как говорит Щелин) длинного и кровавого 16-го века. И наследие исключительно протестантское. Южные католики, мы, православные, не говоря уже об индусах и китайцах-японцах-корейцах ЭТОГО ИЗБЕЖАЛИ.
Но генезис - пол дела.
Суть в чем?
Что такое протестантизм? Это жлобизм возведённый до предела. Бог - мой! Никаких институтов-посредников между богом и мной. Верно?
Они и доигрались с этим до бесконечных религиозных войн (и именно это вытолкнуло американцев в Америку)
Чему учит Гоббс? Что люди - твари. Злобные хитрые жадные и одиночные.
И если над ними не водрузить аппарат насилия, порядка не будет.
Так появляется ИХ государство.
Государство для них - всегда ЗЛО. Либо зло большое (тоталитаризм) либо малое, зверь под общественным (как они думают) контролем. Демократия (как им кажется) намордник на этом звере (которого гражданское общество нанимает как сторожа на стоянку). Верно? Поэтому у мадам Шульман (хорошо изучавшей западную политологию) любое гражданское общество ОБЯЗАНО быть против государства (а заодно и иностранный агент, то есть инструмент глобализации).
Пока это "общество" сдерживает этого зверя, пока и есть демократия.
Верно?
Но это - единственное решение?
Так было всегда?
Везде?
А до Гоббса?
Чем склеивалась средневековая ДОГОСУДАРСТВЕНАЯ раздробленность Европвы?
Может там есть что поискать?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #616 : 06 Ноя 2022 [14:59:11] »
Слушать патентованного лжеца я, конечно, не буду.
Родной. Идеи, НАСТОЯЩИЕ идеи - слишком РЕДКИЙ  и ЦЕННЫЙ ДАР, что бы вертеть ТАК носом, как это делаете вы.
Если мысль интересна, я готов ее выковыривать из любого дерьма!
А ваше чистоплюйство вашему уму чести не делает!
Если я хочу понять, научиться, я буду сидеть в будке и гавкать (если учитель приказал)!
Тем более, что Арестовичь тут, лишь "царь" (типа хлебосольный, мудрый Дон Реба) принимающий мудрого книжника Щелина-Будаха. И я предлагаю слушать именно Будаха! Хотя, да, жалко пацана... Но его судьба - не суть! Мы все сволочи, нас уже всех жалко! Щелин в затхлых книгах гниющей и рушащейся Еврпы таки нарыл немало интересного! И выдает уже нагора изрядно отмытым. Так стоит ли ворочать нос?
:)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #617 : 06 Ноя 2022 [15:00:22] »
И не будет никогда. Но найти новое - РАСШИРИТЬ своё сознание.
А люди держатся узких ЖЛОБСКИХ (меня так не воспитывали и я просто знаю что это - догматика!) догматов!
Вам удобно в них. В этих шорах.
И любая попытка их сорвать вызывает возмущение и борьбу "за идеалы".

Цитата
Это СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ. Не путайте! Система управления никогда не менялась. Но мир - менялся.
Экономика менялась (даже)!
Средние века и ваш любимый капитализм - РАЗНЫЕ экономики. Почему? Базис - разный.
Что такое базис?
Вы же не допускаете, что базис может быть иным чем либеральный!
Даже в моей комсомольской молодости мы, дебилы, знали что наш коммунистический базис - один из... Ибо был там (на Луне, на обратной стороне) базис капиталистический. И там жили другие коротышки с иной СИСТЕМОЙ ЦЕННОСТЕЙ.
Но вы что, сволочи, творите?
Вы даже не допускаете мысль, что может быть иная система ценностей, чем система ценносте ЖОЛБА!
Вы- круглые жлобы!
Целостные. Самозамкнутые. Как последний кадавр Выбегалы!
Вы, блЕлди (староцерковное), даже вселенную уже свернули вокруг своего жлобского мировосприятия. Тут на этом форуме. За 10 лет У МЕНЯ НА ГЛАЗАХ! Я прям наблюдал как вселенная сворачивалась в кукиш!!!
Вам уже и другие миры не нужны (а если нужны, то подай исключительно такой же как старый, но девственные, незагаженный!).
Вы понимаете куда вы все, мерзавцы, пришли?
Родные! А?
 :D

Я спросил КЛЮЧЕВОЙ вопрос.
Ноль реакции!
Вам, круглым, это не интересно. Это вам немыслимо.
Почему либо мы его (ну типа либерализм) либо оно нас (тогда тоталитаризм)?
А третьего не дано?
Откуда такая УЗКАЯ бинарность?
Если не дано, то ПОЧЕМУ?
Хоть кто-от ответит?
Задумается?
Кто-то напряжет свою круглую, гладкую "извилину"?
А с чего вы решили, что все кто с вами в чем-то не согласен -----все  либералы?
Разговор с голосами в своей голове что-ли?
Катастрофа, о которой вы говорили как о перспективе середине века, разворачивается на наших глазах.
Но пока кроме смены элиты, никаких перспектив не заметно.
Кроме ЗАКАТА ЕВРОПЫ.....

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #618 : 06 Ноя 2022 [15:02:59] »
Тут выше очень к месту приводился Ницше с его КЛОКОЧУЩЕЙ ненавистью к государству.
Откуда эта ненависть?
Мне другое интересно: где вы в нашей дискуссии увидели ненависть к государству? То есть к государству в принципе? Вроде никто из участников анархизм не исповедует (Николай Теллалов на форуме давно не появлялся).

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #619 : 06 Ноя 2022 [15:05:41] »
А с чего вы решили, что все кто с вами в чем-то не согласен -----все  либералы?
Разговор с голосами в своей голове что-ли?
Так это не важно. Для проповедника любой несогласный с его верой суть еретик и подлежит пожизненному эциху с гвоздями.