ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Общество и государство тогда были сильно идеологизированы. В таких случаях людьми овладевает стремление к некой сверхцели (светлому будущему или массовому спасению души, если речь о религиозном фанатизме), и они готовы ради этой сверхцели жертвовать и своим, и чужим благополучием. Но, парадоксально, эти утопические мечты на самом деле направлены именно на благополучие - если не собственное, то потомков. Человек не может мечтать о каких-то полностью абстрактных техносферах и прочих левиафанах, ему душу греют вполне конкретные люди, которые будут жить в будущей утопии (а если повезёт, то и он сам). Поэтому, чем сильнее мечты начинают расходиться с реальностью, тем горше отрезвление. Поэтому технофашистские мечты Семёнова, к счастью, нереализуемы - никто не будет терпеть нужду сам и загонять других за колючую проволоку ради неведомой техносферы, от которой ни ему, ни его потомкам ни тепло, ни холодно.
Из-за недостатка знаний, что на что влияет в процессе роста нового человека....
Сейчас точно так же. Придумайте свои, "прекрасные" мечты.
Цитата: Проходящий Кот от 05 Ноя 2022 [19:59:19]Из-за недостатка знаний, что на что влияет в процессе роста нового человека....Так там тоже не дураки будут сидеть… «Ночью полетите».
В этой теме мы рассуждаем именно на таких временных горизонтах.
Новое поколение (хотя любое поколение новое) имеет мало интересов, и как мне кажется не очень желает жить.
Цитата: Klapaucius от 05 Ноя 2022 [20:47:25]Сейчас точно так же. Придумайте свои, "прекрасные" мечты.Нет, сейчас таких сверхцелей нет. У каждого свои маленькие цельки. Заработать кучу бабла или там спасти мир от глобального потепления. И в этом есть свои преимущества, потому что угробить кучу народу ради великой цели сейчас сложнее - просто не найти такого количества единомышленников.
Телевышки - это конечно средство массового поражения как бы не покруче ядерного, ещё Стругацкие об этом писали. Тем не менее эффект возникает только при резонансе, когда все станции вещают на одной и той же частоте. Если же на разных - эффект пропадает.
Так нет некой единой концепции,И не ясно, к чему переход к эусоциальности.
До сих пор человечество вполне себе двигалось вперед в рамках вождизма и иерархии.С чего это должно поменяться?
Я спросил, государство ВСЕГДА враг? Почему государство ОБЯЗАНО быть врагом?
Не обязано. Вот Россия сейчас. Но забанят ведь за политику, если я углублюсь в эту конкретную тему.
Но я ТВЕРДО знаю одно, что отсутствие третьего варианта, это не настоящее отсуствие. Это ДОГМАТ либерального морока на нас наведйнного (и марксизм тоже наведенный морок, но послабее дурь).До этого уже придворный Буддах Дона Ребы Арестовича ПРЕКРАСНО додумался, обвинив во всем Гоббса с его "Левиафаном".Слушали? Послушайте! Это выше всякой политики! Много выше!
Нет ни малейшего желание (старею?) уже даже вас дураков спасать от вас самих.Вы будете держаться за дермо в своей голове даже совсем всё вокруг рухнет!
Слушать патентованного лжеца я, конечно, не буду.
Цитата: Проходящий Кот от 06 Ноя 2022 [13:56:41]Так нет некой единой концепции,И не ясно, к чему переход к эусоциальности.И не будет никогда. Но найти новое - РАСШИРИТЬ своё сознание.А люди держатся узких ЖЛОБСКИХ (меня так не воспитывали и я просто знаю что это - догматика!) догматов!Вам удобно в них. В этих шорах.И любая попытка их сорвать вызывает возмущение и борьбу "за идеалы".ЦитатаДо сих пор человечество вполне себе двигалось вперед в рамках вождизма и иерархии.С чего это должно поменяться?Это СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ. Не путайте! Система управления никогда не менялась. Но мир - менялся.Экономика менялась (даже)!Средние века и ваш любимый капитализм - РАЗНЫЕ экономики. Почему? Базис - разный.Что такое базис?Вы же не допускаете, что базис может быть иным чем либеральный!Даже в моей комсомольской молодости мы, дебилы, знали что наш коммунистический базис - один из... Ибо был там (на Луне, на обратной стороне) базис капиталистический. И там жили другие коротышки с иной СИСТЕМОЙ ЦЕННОСТЕЙ.Но вы что, сволочи, творите?Вы даже не допускаете мысль, что может быть иная система ценностей, чем система ценносте ЖОЛБА!Вы- круглые жлобы!Целостные. Самозамкнутые. Как последний кадавр Выбегалы!Вы, блЕлди (староцерковное), даже вселенную уже свернули вокруг своего жлобского мировосприятия. Тут на этом форуме. За 10 лет У МЕНЯ НА ГЛАЗАХ! Я прям наблюдал как вселенная сворачивалась в кукиш!!!Вам уже и другие миры не нужны (а если нужны, то подай исключительно такой же как старый, но девственные, незагаженный!).Вы понимаете куда вы все, мерзавцы, пришли?Родные! А? Я спросил КЛЮЧЕВОЙ вопрос.Ноль реакции!Вам, круглым, это не интересно. Это вам немыслимо.Я спросил, государство ВСЕГДА враг? Почему государство ОБЯЗАНО быть врагом?Почему либо мы его (ну типа либерализм) либо оно нас (тогда тоталитаризм)?А третьего не дано?Откуда такая УЗКАЯ бинарность?Если не дано, то ПОЧЕМУ?Хоть кто-от ответит? Задумается?Кто-то напряжет свою круглую, гладкую "извилину"?
Тут выше очень к месту приводился Ницше с его КЛОКОЧУЩЕЙ ненавистью к государству.Откуда эта ненависть?
А с чего вы решили, что все кто с вами в чем-то не согласен -----все либералы?Разговор с голосами в своей голове что-ли?