A A A A Автор Тема: Цивилизация и Антропогенез  (Прочитано 18352 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 688
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Цивилизация и Антропогенез
« Ответ #540 : 04 Ноя 2022 [02:37:39] »
Ну так Маркс как раз об этом. Сами же соглашаетесь.
Хорошо. Убираем экономику (обеспечиваем ее всем). Зачем женщине приводить трех детей? У нее работа, профессия, карьера...
Зачем ей ещё одна дополнительная работа? Ей ведь за это НЕ ПЛАТЯТ. Ей помогают? Да. Но за это не платят.
Так зачем заводить  СВОИХ личных ("диких") детей?
Это совершенно чёткая корреляция. Чем образованней женщина (чем она более городская) - тем меньше она заводит себе детей.
Образование женщины - УБИЙЦА фертильности.
И даже всесторонняя помощь (были опыты от Франции до ГДР) работает "в первом поколении". Сначала всплеск рождаемости... Дальше - всё...

Цитата
И да в чём вкратце состоят доводы в приведённом выше ролике? Не могу же я его прямо сейчас за минуту просмотреть.
Смотрите. Три раза смотрите! Не пожалеете. Я раз пять уже смотрел.
Я - спать. Мне уже в 5 вставать.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #541 : 04 Ноя 2022 [02:41:10] »
Не смею задерживать.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #542 : 04 Ноя 2022 [08:44:47] »
Тут Александр Некрасов поминал, мол, ребёнок не видивший в младенчестве как мать раком стоит в огороде сам работать не будет!
А Вы меня не до конца дочитали.
Я ведь не только про "стояние раком" говорил. Я еще и про евреев говорил.
Евреи решили этот вопрос радикально. Они знают как воспроизводится в городе. В обоих модификациях города, причем. В простой модификации они "шинкари" и пальторги, а в мегаполисе - "научные сотрудники" и, опять же, пальторги. Другие функции детям в городе не передаются. Нуивот(с).
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 440
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #543 : 04 Ноя 2022 [10:09:16] »
Не очень-то им это помогает.

Так может стоит снизить уровень капиталистической эксплуатации? Может дело не в городах, а в общественном строе?
В Советском Союзе демографический переход происходил точно так же, как и в кап.странах.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #544 : 04 Ноя 2022 [11:23:41] »
Тут Александр Некрасов поминал, мол, ребёнок не видивший в младенчестве как мать раком стоит в огороде сам работать не будет!
А Вы меня не до конца дочитали.
Я ведь не только про "стояние раком" говорил. Я еще и про евреев говорил.
Евреи решили этот вопрос радикально. Они знают как воспроизводится в городе. В обоих модификациях города, причем. В простой модификации они "шинкари" и пальторги, а в мегаполисе - "научные сотрудники" и, опять же, пальторги. Другие функции детям в городе не передаются. Нуивот(с).
Так на всех этих синекур не хватит.....

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 193
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #545 : 04 Ноя 2022 [11:30:43] »
Образование женщины - УБИЙЦА фертильности.
Сейчас кстати есть опросы молодежи, которые показывают что образование и карьера уже не на первом месте.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 804
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #546 : 04 Ноя 2022 [12:51:31] »
Для последовательного идейного фашиста Семенова решение демографической проблемы не должно представлять никаких трудностей. Если не государство для людей, а люди для государства, то достаточно применить административный ресурс и одновременно закрыть границы, чтобы народ не разбежался.
Люди в городе ленивы и инфантильны, потому что дОроги. Чтобы получить пассионарную массу, нужно много дешевых (очень дешевых!) людей. Каждый из которых будет знать: он что-то добьется, он будет жить как человек, только если будет выкладываться на полную, выгрызать себе место под солнцем зубами. Как и было с селянами, перебравшимися в город в первую волну урбанизации.
Дети в патриархальной деревне очень дешевы. Никто с ними не цацкается, никто не бережет. Помрет – да и фиг с ним, Бог дал, Бог взял. "Желаю вам скотину с приплодцем, а деток с приморцем"(с) Постнатальные аборты: покрестить, положить под образа и не кормить. "Заморить младенчика, чтоб заступник был"(с). Натурально, когда из 17 рожденных выживают четверо – выживают самые упорные, стойкие, самые жизнеспособные.
Чтобы вернуть это благословенное время, людей снова надо сделать очень дешевыми. Тогда можно не волноваться о педагогическом браке. Если родятся 10, из которых должно остаться только двое, у нас обширное пространство для маневра. Не сдал нормы ГТО? Пошел в биореактор, на метан. Не сдал на 5 мат.анализ? На метан. Книжки художественные читает, о каких-то правах говорит? Туда же.
Значит, задача сводится к производству дешевых людей. Раз искусственная матка пока невозможна (поверю Раттусу на слово), работаем с тем, что есть.
Как заставить женщин рожать? Лишить их гражданских прав, как в Афганистане. Дело женщины – рожать, и больше ничего. С 16 лет любая девочка должна рожать каждые 2 года. Не можешь, не хочешь? На метан. Можно подвести под это дело религиозное обоснование ("Жена чадородием спасается"(с)), можно просто поставить всех перед фактом. Аборты, разумеется, запретить. Уважение, почет и денежные выплаты женщине в прямой зависимости от количества рожденных ею детей. Мальчиков в 3 года забирать, девочки до 16 лет с матерью, помогают растить новых младенцев, дальше сами идут на родильный конвейер.
Мальчиков воспитывают в интернатах, в строгости. Из 10 поступивших должно выпуститься, скажем, 3-4. Каждый должен знать, что за лень, непослушание, плохую учебу, недостаточно хорошую физическую форму – будет опозорен и пойдет в биореактор. Чтобы не было попыток создать мафию по признаку "15 лет учились вместе", отправлять выпускников в разные концы страны. Каждый гражданин должен быть один на один с государственной машиной.
Любой гражданин жив лишь до тех пор, пока он работает. Заболел, состарился – на метан. Запорол порученное дело – туда же. К размножению допускаются лучшие из лучших, отличники строевой и политической. Не женщинам же выбирать себе партнеров, правда?
Элиты тоже придется стричь, рыба гниет с головы. Видимо, как в 37-м – регулярными чистками и расстрелами. Иначе будет искушение оставить всю эту систему плебсу, а самим жить хорошо и вольготно. Откровенно говоря, не знаю, как это организовать.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 148
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #547 : 04 Ноя 2022 [13:15:08] »
Особенно с учётом того, что её не существует даже на обозримом горизонте и не известно - возможна ли вообще технически и окупаема ли ресурсно.
Ну раз вопрос биологический - то это просто будет такое "живое яйцо", способное усвоить питательные вещества и передать эмбриону.
А выращиваемым рабочим особям всё равно потребуется переписать инстинкты и подтянуть интеллект до уровня понимания команд, сделать тот же тип плаценты тут мелочь.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #548 : 04 Ноя 2022 [13:15:29] »
Откровенно говоря, не знаю, как это организовать.
Нужна правильная идеология. Конечно, религиозный фундаментализм тут самое верное подспорье. Но и он работает скверно. В Иране сейчас детность - на уровне воспроизводства, 2.1. У Саудов немногим больше. В Чечне - около 3. Только нищие Нигер с Чадом ещё держат планку, но именно за счёт нищеты и полной отсталости, религиозность тут побочна. Поэтому как вернуть либеральный избалованный мир обратно в суровые, но справедливые рамки - это вопрос непростой. Одним только насилием новую систему не создашь, нужно чем-то заманить в неё людей. Но чем заманишь, если их и так всё устраивает? Проще всего тут бы подошла какая-нибудь катастрофа или долговременный кризис, на фоне которого тоталитаристы опять подняли бы голову и стали бы снова популярны рецепты быстрого спасения.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #549 : 04 Ноя 2022 [13:15:29] »
У меня в чем-то подобная мысль по поводу воспроизведения населения. Мол, наш мир - уродливо перекошен. Под воспроизведением я понимаю не только рождение детей но и их воспитание. В силу того что семья по-сути ПОБЕДИЛА школу... мы имеем индустриальную цивилизацию в которой САМЫЙ ЦЕННЫЙ и ключевой ресурс производится патриархально-аграрным кустарно-цеховым способом. Каждый ростит себе что-то (недостаточного количества и качества) в своём примитивном "семейном огороде".
Как инженер глядя на это уродство, плакать хочется!
Ну нельзя с такой примитивной ключевой подсистемой двигаться дальше!
В СССР государство (ясли, школа, кружки, институт) вроде как пытались ОТТЯНУТЬ на себя функции воспитания (насколько это можно было, впитывали не только детей но еще и пытались воспитать их родителей). То есть это было государство явно ПАТРОНАЛЬНОЕ (заботившееся о воспитании растущего населения минимум на 3/4!) но, жлобские нововеяния (совок сменился жлобком) всё слили в унитаз.
Так проблема в том, что у государства - получилось ещё хуже.
Т.е. идея вроде-бы здравая, но вот мотивация воспитателя/учителя получилась вообще никакая. А родитель хоть как-то заботится о своих детях.
Кстати о школе. Все знают слова Бисмарка, мол, победе на поле боя мы обязаны школьному учителю?
...
Дело в другом. Единая система образование создает СПЛОЧЕННУЮ НАЦИЮ (армию муравьёв готовых сдохнуть за идеал отечества!).
Все пишут на одном языке. Все учат одну историю и литературу (Пушкин, Лермонтов...). Все разделяют одни идеалы.
Вот в чем дело!
Почему учитель должен носить погоны (существо служивое и государственное) на самом деле.
Сдохнуть-то любой дурак может. А вот чтобы победить - мозги нужны. Но такая система их на выходе не имеет. Не случайно немцы побеждая в боях оба раза войну слили.
Теперь и многоклеточность зашла в тупик. Есть ли место для нового прорыва? Может ли быть, еще раз, новая комбинация с существом более высокого порядка, многоорганным существом.
Идея верная, но самолёты крыльями не мешут. Чем ждать эволюции - проще искусственно создать себе помошников. Пока нам по силам только роботы и прочие "умные дома" - но просто экстраполируем это на генинженерию.
Ни одна группа, однажды уступившая лидерство, никогда не давала потомков, которые вернули себе лидерство.
Озимов конечно умный, но знал слишком мало. Те же млеки сначала проиграли динозаврам, а потом наоборот.
Переход от недоэусоциальности к ПОЛНОЙ эусоциальности. И ключ прост. Люди должны избавится от СОБСТВЕННОСТИ на детей.
Дети от зачатия - собственность государства (макролайфа?)
Государство - не субьект и даже не обьект. А во главе его стоит некий человек, который всё равно будет считать этих детей своей собственностью.
И для него это будет уже R-стратегия отбора, а не К-стратегия - "не жалей, бабы ещё нарожают"
Ну и учить чему-то эти расходники - напрасный перевод ресурсов.
А потом внезапно обнаруживается, что старая матка ("отец народов" :) ) сдохла, а среди миллионов рабочих насекомых новой не выросло

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #550 : 04 Ноя 2022 [13:19:52] »
Если не государство для людей, а люди для государства, то достаточно применить административный ресурс и одновременно закрыть границы, чтобы народ не разбежался.
Так не работает оно. Ибо родить - 9 месяцев, вырастить что-то полезное из рождённого - 300 месяцев.
И если первое предложенными методами получается, то второе - никак, на выходе сплошной брак не способный даже вернуть вложенное. Может и сильные но совсем тупые.

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
« Ответ #551 : 04 Ноя 2022 [13:30:31] »
Не сдал нормы ГТО? Пошел в биореактор, на метан. Не сдал на 5 мат.анализ? На метан. Книжки художественные читает, о каких-то правах говорит? Туда же.
Хм...

С 16 лет любая девочка должна рожать каждые 2 года. Не можешь, не хочешь? На метан.
Хм...

Каждый должен знать, что за лень, непослушание, плохую учебу, недостаточно хорошую физическую форму – будет опозорен и пойдет в биореактор.
То есть, на метан.

Любой гражданин жив лишь до тех пор, пока он работает. Заболел, состарился – на метан. Запорол порученное дело – туда же.
Производство метана будет поставлено на промышленную основу.

Элиты тоже придется стричь, рыба гниет с головы. Видимо, как в 37-м – регулярными чистками и расстрелами.
Нет, не расстрелами, а в биореактор на метан.

Срочно понаделать биореакторов (много и разных).

P.S. Вот и нашли источник возобновляемых энергоресурсов для цивилизации.

P.Р.S. Это был слегка чёрный юмор (ну, и сарказма чуток).
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #552 : 04 Ноя 2022 [13:37:41] »
Никак. К счастью.
Книжки художественные читает, о каких-то правах говорит? Туда же.
Ну вот, к примеру. Вы понимаете, что это конец цивилизации? А значит и биореактор тоже не запустится. Он высокоразвитого общества требует. А серые с доном Рэбой, которым от этого рассуждения так и несёт сожгут всех книгочеев с их таблицами и чертежами того же биореактора. Знают, мол, много. Вот такая ирония судьбы.
Так проблема в том, что у государства - получилось ещё хуже.
Т.е. идея вроде-бы здравая, но вот мотивация воспитателя/учителя получилась вообще никакая. А родитель хоть как-то заботится о своих детях.
Тоже так считаю, но доказать это Семёнову не представляется возможным.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #553 : 04 Ноя 2022 [13:43:31] »
Господа и дамы!
А что за проблема с городской депопуляцией? Ну да, горожане вымирают естественным образом. Итогом будет кризис, когда на толпы старпёров приходятся единицы работников. Или обойдутся массовым ввозом мигрантов. И этот прцесс перемалывания городского населения будет идти ровно до тех пор, пока в мире ещё есть демографически активные народы. Что  потом? Очевидно, глобальный кризис. Если всё это наложится на дефицит энергии и ресурсов - будет и вовсе весело. И так и надо. Это будет нормальный и необходимый кризис, который приведёт многомиллиардный вид к какой-то более разумной численности. Произойдёт ли при этом откат к 19 веку - вопрос сложный. Навыки и технологии прошлого в массе своей утеряны. Так что цивилизация может просто развалиться. Останутся какие-то племена, живуще натуральным хозяйством. Они дадут новый демографический взрыв. А потом города, депопуляция и всё по новой.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #554 : 04 Ноя 2022 [14:20:12] »
А в чём кризис-то? Ну, снизится население, пусть даже вдвое (в Японии, не практикующей завоз гастарбайтеров, прогнозируют 75 млн к 2100, т.е. снижение на 40%). Так это ж хорошо - меньше нагрузка на биосферу, свободней дышаться будет. Даже снижение населения до 1 млрд (а до этого ещё ой как далеко) - вовсе не катастрофа. В конце концов, сто лет назад, совсем недавно, в мире жило всего 2 млрд.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #555 : 04 Ноя 2022 [14:24:02] »
А выращиваемым рабочим особям всё равно потребуется переписать инстинкты
Какие конкретно инстинкты у человека Вы знаете?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #556 : 04 Ноя 2022 [14:45:02] »
А в чём кризис-то?
когда на толпы старпёров приходятся единицы работников
Диспропорция между поколениями, как мне кажется, действительно может стать проблемой. Пока  всё стабилизируется на уровне, условно говоря, миллиарда - будет неприятный переходный период. О таком понятии как "пенсия" и "заслуженный отдых" просто придётся забыть.

Только нищие Нигер с Чадом ещё держат планку, но именно за счёт нищеты и полной отсталости, религиозность тут побочна. Поэтому как вернуть либеральный избалованный мир обратно в суровые, но справедливые рамки - это вопрос непростой. Одним только насилием новую систему не создашь, нужно чем-то заманить в неё людей. Но чем заманишь, если их и так всё устраивает? Проще всего тут бы подошла какая-нибудь катастрофа или долговременный кризис, на фоне которого тоталитаристы опять подняли бы голову и стали бы снова популярны рецепты быстрого спасения.
Вы же сами пишете, что люди плодятся в нищете и отсталости. И кроме как загнать их обратно туда, никакого способа заставить их отказаться от либерального эгоизма нет. Амиши, еврейские ультраортодоксы... Но за ними многолетние традиции, особая субкультура. А светскую образованную даму уже не заставишь плодиться как 150 лет назад. Немки при гитлере на меры господдержки ещё как-то реагировали, плюс была мощная пропаганда. Сейчас, боюсь, уже никакая пропаганда не поможет - сама традиция многодетности отмерла. Я даже не могу представить, как мог бы выглядеть тоталитаризм при котором женщины в 18 обязательно выходили бы замуж, и рожали по нескольку детей. Тут только махровая религиозность могла бы сработать, как она и работает у ортодоков. Но в массовом порядке,такое вряд ли можно внедрить...
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2022 [16:33:00] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
« Ответ #557 : 04 Ноя 2022 [15:08:58] »
Ого как тут обстановка накалилась. Товарищ Семенов, опять у вас сыр-бор о том как бы нам космочеловеков запилить? Вот предлагаю принять холодный душ, остыть так сказать... ;D ;) :)

Очень мирный, мирный, мирный атом
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 688
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #558 : 04 Ноя 2022 [15:39:47] »
Если не государство для людей, а люди для государства, то достаточно
Гм...
Я думаю в этом - самый корень зла и взаимной ненависти.
А действительно КТО ДЛЯ КОГО?
Вопрос  базовый. Ключевой. Онтологический. Верно?
Не ответив на него, бессмысленно кудато там пытаться двигаться.
И если вы уже дали свой ответ (кто же для кого?)  то для прикола давайте заменим (ну если мы все такие уж глобалисты) "государство" на "человечество".
Так кто для кого? Результат поменялся? Нет?
И чем государство хуже человечества? Ну если у нас вперспектие единое человечество? Ноосфера?
Ас?
Ну и главное.
А обязательно что бы кто-то кого-то попирал?
А почему невозможны равные, ПАРТНЁРСКИЕ отношения?
Третий вариант (не тоталитаризм и не демократия-плутократия) нам не дан?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 890
    • Сообщения от библиограф