A A A A Автор Тема: Цивилизация и Антропогенез  (Прочитано 18288 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Цивилизация и Антропогенез
« Ответ #440 : 13 Окт 2022 [12:35:48] »
А потому-что  при  этом исчезает необходимость искать новое,
Не вижу связи....
тоесть разум перестаёт быть необходимым в повседневной жизни.
С чего вдруг он перестанет быть необходимым? Разум нужен не только для постижения нового, но и для постижения старого.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2022 [12:41:18] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #441 : 13 Окт 2022 [12:44:17] »
Но все разбились об одно препятствие - а кто будет выбирать "достойнейших"?
Нам нужен надмозг.

А потому-что  при  этом исчезает необходимость искать новое
С чего бы это?

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #442 : 13 Окт 2022 [12:49:55] »
Нам нужен надмозг.
Но если плохой переводчик начнёт определять кто тут достойнейший, хорошего тоже будет мало.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #443 : 13 Окт 2022 [12:58:27] »
Попытки "власти одаренных" (меритократии),судя по Гомеру и Гесиоду, были еще в каменном веке. Но все разбились об одно препятствие - а кто будет выбирать "достойнейших"? Если сами "достойнейшие" - все быстро развалится.
Нам нужен надмозг.
Попытки рыть в этом направлении тоже были.
Но возникла новая проблема - если "надмозг" заинтересован в общественной жизни, то вскоре у него может оказаться больше власти чем у "достойнейших"
А если не заинтересован - ну и зачем ему все это?
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #444 : 13 Окт 2022 [13:00:41] »
Не вижу связи....
тоесть разум перестаёт быть необходимым в повседневной жизни.
С чего вдруг он перестанет быть необходимым? Разум нужен не только для постижения нового, но и для постижения старого.
А если старое тоже рутина?
Да и не стоит думать , что исчезновение разума --- одномоментный процесс. Это несколько столетий....

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #445 : 13 Окт 2022 [13:06:06] »
А если старое тоже рутина?
"Рутина" это эмоциональный отклик.

Да и не стоит думать , что исчезновение разума --- одномоментный процесс. Это несколько столетий....
С начала стоит подумать если хоть какие то основания для этого исчезновения.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #446 : 13 Окт 2022 [13:07:39] »
Вполне материальный ---- выполнение строго  отработаных идеальных операций.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #447 : 13 Окт 2022 [13:11:12] »
"Рутина" это эмоциональный отклик.
Вы ошибаетесь!
Еще Фрейд показал, что "усталость от рутины" является, говоря жаргоном современных компьютерщиков, защитой мозга от "зацикливания" (бесконечного повторения одной и той же операции). Позже выяснилось что она  есть не только у животных но даже у инфузорий
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #448 : 13 Окт 2022 [13:22:06] »
защитой мозга от "зацикливания"
Как человек который имел опыт многочасового собирания ягод, скажу что любые рутинные операции в какой то момент переводят психику в состояние потока. При котором рутина даже удовольствие вызывает. Главное перетерпеть начальный дискомфорт.
Еще Фрейд показал
Фрэйд вообще не чего не показал и не доказал. На данный момент все его творчество относиться к лженауке.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #449 : 13 Окт 2022 [13:25:29] »
Тоесть грань потери разума достаточно близка....

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #450 : 13 Окт 2022 [19:15:29] »
Не вижу связи....
Да уж - что нового мог найти человек в палеолите? Когда технологии не менялись сотни тысяч лет. А мозг рос.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #451 : 13 Окт 2022 [19:19:48] »
КАждая охота была новым. А в будущем возможна ситуация, когда этого нового не останется. Всё --- рутина. Вот тогда и возможна  потеря разума в поколениях....

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #452 : 13 Окт 2022 [19:51:49] »
Да уж - что нового мог найти человек в палеолите? Когда технологии не менялись сотни тысяч лет. А мозг рос.
Утверждение, имеющее крайне мало общего с ральностью. ИМХО, разумеется.
Даже доступная нашему изучению каменная индустрия, показывает медленный но верный прогресс уже в палеолите. А что там было с языком, приёмами охоты, суевериями, обычаями, устройством группы - никакая археология нам не скажет. Но раз мозг рос - надо полагать, неуклонно менялись не только камни...
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #453 : 13 Окт 2022 [19:56:05] »
теория нашей эусоциальности
Такой теории ведь нет.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #454 : 13 Окт 2022 [20:12:20] »
КАждая охота была новым. А в будущем возможна ситуация, когда этого нового не останется. Всё --- рутина. Вот тогда и возможна  потеря разума в поколениях....
Для богомола, тоже каждая охота новая, при этом справляется крохотными ганглиями.
 Современные представления о причинах роста мозга связывают в первую очередь с высокой социальной активностью. Когда нужно взаимодействовать с множеством людей, формировать у себя в голове модели их поведения и т.д.
Во вторую очередь связана с необходимостью осваивать культурные навыки.
Охота тут дело последнее. По изучению современных охотников-собирателей видно, что калорий на охоте они тратят больше, чем приносит добыча. То есть охота это скорей некая забава, а не объективно необходимая деятельность.
Да и предки наши были в первую очередь падальщики, охоту освоили значительно позднее.
потеря разума в поколениях...
Потеря разума возможна только под давлением отбора. Которому непонятно откуда взяться. Если в дикой природе экономия 100 килокалорий была действительно важным делом, то в случае современного общества это вообще не о чем.
Если евгенические программы отбора на здоровье продолжаться, то это будет отбор и на разумность. Поскольку достоверно известно что интеллект хорошо коррелирует со здоровьем.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2022 [20:29:03] от MenFrame »

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #455 : 13 Окт 2022 [21:24:52] »
MenFrame правильно написал - охота зачастую не требует особого интеллекта. Были и другие факторы.

Утверждение, имеющее крайне мало общего с ральностью. ИМХО, разумеется.
Даже доступная нашему изучению каменная индустрия, показывает медленный но верный прогресс уже в палеолите.
Очень медленный. Вот «эволюция» ашельских рубил за миллион лет:

За это же время объём мозга вырос где-то с 600-700 до >1000 см3. Конечно, изготовление - и применение - орудий было важным фактором отбора, но явно не единственным. Можно вспомнить верхнепалеолитическую революцию, которая случилась ~50 тлн, когда внезапно появилось огромное разнообразие орудий. Конечно, контраст сильнее всего заметен там, где сапиенсы вытесняли более архаичных людей, но и в Африке изменения были довольно быстрыми. А вот мозг, точнее его форма, менялся перед этим постепенно и очень долго, порядка ста тысяч лет (пресловутая глобуляризация). Значит, вначале мозг, а потом уже орудия.
Цитата
А что там было с языком, приёмами охоты, суевериями, обычаями, устройством группы - никакая археология нам не скажет. Но раз мозг рос - надо полагать, неуклонно менялись не только камни...
И что было первично - ещё вопрос.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #456 : 13 Окт 2022 [21:47:52] »
Значит, вначале мозг, а потом уже орудия.
Естественно. Было бы странно, если бы было наоборот. Но может быть это был взаимосвязанный процесс?
MenFrame правильно написал - охота зачастую не требует особого интеллекта.
Это было мнение настоящего охотника, или "эксперта" с астрофорума? То, что MenFrame не требует особого интеллекта - не повод для экстраполяции на весь наш вид. Ну и в компании охотников ему лучше бы помолчать.
И что было первично - ещё вопрос.
Ну разумеется не было ничего "первичного", кроме задачи выживать. А для этого нашим видом был изобретён способ общения, устройства, доверия, взаимопомощи, и иногда самопожертвования. Так и эволюционировали. Шаг за шагом.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2022 [21:58:34] от Maki »

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #457 : 13 Окт 2022 [22:57:44] »
Естественно. Было бы странно, если бы было наоборот.
Может быть и наоборот - за счёт эффекта Болдуина.
Цитата
Это было мнение настоящего охотника, или "эксперта" с астрофорума? То, что MenFrame не требует особого интеллекта - не повод для экстраполяции на весь наш вид. Ну и в компании охотников ему лучше бы помолчать.
Ну, для определения уровня интеллекта у богомолов, да даже и у более близких к нам волков, бывалым охотником быть не обязательно :)
Цитата
Ну разумеется не было ничего "первичного", кроме задачи выживать. А для этого нашим видом был изобретён способ общения, устройства, доверия, взаимопомощи, и иногда самопожертвования. Так и эволюционировали. Шаг за шагом.
Следовательно, дело всё же не в погоне за новизной. Хотя «открытость опыту» как одна из базовых черт личности обычно коррелирует с интеллектом… но не всегда. Впрочем, факторов тут много, двумя-тремя явно не обойтись. Как бы там ни было, но всё упирается в исчезающее давление отбора. С одной стороны - да, избыточный мозг может оказаться не нужен, и тогда привет идиократии. С другой - голод тоже уходит в прошлое, и никаких проблем поддерживать благоприобретённый, пусть и дорогой в обслуживании, девайс тоже не предвидится.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #458 : 14 Окт 2022 [00:18:00] »
охота зачастую не требует особого интеллекта.
Охота может потребовать весь интеллект который потребуется от охоты. Как к примеру крупнобюджетная компьютерная игра загрузит ваш комп под завязку, если захотите. При этом я утверждал лишь то, что охота не является важным фактором выживания для охотников собирателей. Но товарищ свыше почему то решил, что я утверждал что то другое.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #459 : 14 Окт 2022 [00:48:32] »
Потеря разума возможна только под давлением отбора.
Вообще-то не только. Например в результате "воспитания" тоже. Установки для общества телевизором, интернетом мегатермоядерная штука. Полагаю Семёнов подразумевал что-то в этом роде ("надо" включить "правильный" телевизор, и общество расцветёт, миллионы лет будет цвести и пахнуть), но был для меня излишне многословен чтобы я его правильно или неправильно понял.
Carthago restituenda est