A A A A Автор Тема: Цивилизация и Антропогенез  (Прочитано 17999 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 187
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Цивилизация и Антропогенез
« Ответ #400 : 08 Окт 2022 [19:46:29] »
А коммунизм был не приматом а гиеной. ))
Ой как удобно....
ему некомфортно.
Был бы эусоциалам, было бы комфортно.
Там у каждого своя назначенная обязанность.
Еще раз повторю, наличие распределенных ролей не есть критерий эусоциальности.
Если происходит грубое вмешательство в генотип, дабы вырастить эусоциального раба - безусловно.
Цель тут одна сделать социализацию более глубокой. А рассуждения о рабстве и свободе воли оставим философам.
Ну это с точки зрения вашего понимания истории.
Нет такого момента истории когда все вдруг вели себя как единый организм, как это свойственно эусоциалам.
Не ваши разумные эусоциалы?
Нет, этих для любви к Царю иногда приходилось плетью отгуливать.
И дофига альтруизма..
Который прекрасно соседствует с эгоизмом. А веть эусоциальность это именно тотальная жертвенность всех особей, а не какой то ее части.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #401 : 08 Окт 2022 [20:03:35] »
Тут надо продолжить - для насекомых.
Если помнить, что сложнее и совершеннее насекомых у нас на планете ничего нет, то это уточнение ничего не привносит.

А ещё способны при необходимости переучиваться. И работать и в группе и индивидуально.
Как и муравьи.

Вам тоже сказали, что выбора у них нет, инстинкт и ганглии маленькие.
Выбор переоценен и не важен. И он, кстати, есть. Просто осуществляется не особями для которых осуществляется. Вырастет из личинки рабочий или солдат зависит от того, как его будут кормить, что, вполне возможно, зависит от каких-то индивидуальных особенностей, определимых муравьями ещё у личинки.

А вот эусоциальный коммунизм оказался полным говном.
Потому что не сумели. А не сумели потому что несовершенные люди.

Потому что существо со сложным поведением нельзя заставить выполнять навязанную ему функцию и лишать свободы и инициативы.
Почему?

Кое-какие намёки на "эу" знаете были когда?
Никогда ничего даже отдалённо похожего не было. Пусть вас не смущают названия "рабочий", "солдат" и "королева" их всё же люди придумывали, не требуйте от них слишком многого.

Вы не подумайте, я не говорю, что люди отстой или что нам надо экстренно вводить эусоциальность, вовсе нет. Эусоциальность для нас действительно фигня совершенно неподходящая, но не потому что она примитивная, а вовсе наоборот, это слишком сложная структура имеющая к тому же достаточно серьёзные требования к своим структурным единицам, которым люди совершенно не соответствуют. Истинно разумная жизнь развившаяся в техническую цивилизацию на базе изначально эусоциального вида будет гораздо успешнее наших потугов на вот это вот всё.

Евгеника это причина, а эусоциальность это следствие.
Я бы сказал инструмент и результат.

Конечно. Только у людей многое хорошо получается. И на рояле играть и двор мести. Так вот, если ему хочется а рояле играть, а ему нет, трудразвёрстка тебе в дворники - ему некомфортно.
Знаете, что именно заставляют более опытные муравьи делать молодых чаще всего? Ни делать ничего. Просто сидеть и не мешать. И их приходится заставлять, потому что он ХОТЯТ что-то делать. Так что трудразвёрстка для муравья это практически синоним счастья.

В социальном не заставляют.
Видимо я живу в каком-то другом социальном обществе. Потому что тут именно что заставляют. При чём в основном заставляют в основном делать бесполезную (для человечества вообще) работу.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #402 : 08 Окт 2022 [20:04:22] »
Еще раз повторю, наличие распределенных ролей не есть критерий эусоциальности.
Нет такого момента истории когда все вдруг вели себя как единый организм, как это свойственно эусоциалам.
Конечно. Тут возможны некоторые аналогии, не больше.
Нет, этих для любви к Царю иногда приходилось плетью отгуливать.
Ну не без этого.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #403 : 08 Окт 2022 [20:33:31] »
Вы не подумайте, я не говорю, что люди отстой или что нам надо экстренно вводить эусоциальность, вовсе нет. Эусоциальность для нас действительно фигня совершенно неподходящая, но не потому что она примитивная, а вовсе наоборот, это слишком сложная структура имеющая к тому же достаточно серьёзные требования к своим структурным единицам, которым люди совершенно не соответствуют. Истинно разумная жизнь развившаяся в техническую цивилизацию на базе изначально эусоциального вида будет гораздо успешнее наших потугов на вот это вот всё.
Да не сложная она. Простая как пять пальцев. Неукоснительное соблюдение своей специализации, и строгое соблюдение специальных обязанностей. И всё.
И это всё решает встроенный алгоритм. У муравья он прописан в генах и включается в момент созревания особи. Ну а по какому алгоритму кусают личинки, выгоняют старых самок, кормятся, меняют специализацию - мы просто не выясняли. Сложность не в алгоритме а в расшифровке. А сам алгоритм прост но труднонаблюдаем.
Я бы сказал инструмент и результат.
Только если задача, например - выведение типовых бесполых организмов с интеллектом слуги и робким характером. Тогда да.
Так что трудразвёрстка для муравья это практически синоним счастья.
Не всегда. У некоторых видов есть лентяи. Видов же так много.
Видимо я живу в каком-то другом социальном обществе. Потому что тут именно что заставляют. При чём в основном заставляют в основном делать бесполезную (для человечества вообще) работу.
Так поменяйте работу на полезную. Если ещё переучиваться не поздно. Таксист вообще работат как хочет. Начальства нет.

P.S.
И ещё это:
Истинно разумная жизнь развившаяся в техническую цивилизацию на базе изначально эусоциального вида будет гораздо успешнее наших потугов на вот это вот всё.
А вы уверены в прогрессе такого вида и вообще его эволюции?
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 09 Окт 2022 [01:19:39] от Maki »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #404 : 08 Окт 2022 [22:18:12] »
Что-то спор перешел в стадию взаимного отрицания любых аргументов...

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 181
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #405 : 08 Окт 2022 [23:03:24] »
А потому что спор на пустом месте, не обоснованный ничем, а значит у каждого есть своё, придуманное им, мнение, вот он его и отстаивает и отрицает мнение других.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #406 : 09 Окт 2022 [00:16:52] »
А потому что спор на пустом месте, не обоснованный ничем, а значит у каждого есть своё, придуманное им, мнение, вот он его и отстаивает и отрицает мнение других.
А тема эусоциального разумного вида сама по себе очень спорная. Но один из уважаемых участников её тут активно продвигает. Оба собеседника даже сами хотели бы быть разумными эусоциалами. То есть это уже готовая убеждённость. Я же напоминаю им, что чисто эволюционно, разум  приобретают отдельные личности при взаимодействии в группе. Эусоциалов они предлагают делать генетически. Получат они что-то путнее - не уверен.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 579
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #407 : 09 Окт 2022 [09:57:35] »
Я же напоминаю им, что чисто эволюционно, разум  приобретают отдельные личности при взаимодействии в группе.
Зачем, если Семенов сам об этом и так писал? Но вот мне похоже придется напомнить вам, что сохранение признака отбором вовсе не обязательно должно происходить под действием тех же условий, что его сформировали.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #408 : 09 Окт 2022 [11:14:31] »
Зачем, если Семенов сам об этом и так писал? Но вот мне похоже придется напомнить вам, что сохранение признака отбором вовсе не обязательно должно происходить под действием тех же условий, что его сформировали.
И я как-то об этом писал в другой теме. Так что цитировал любимого себя.
Что касается напоминания- да, конечно не обязательно. Но также точно, признак при смене условий  может и утратиться. Правильно?
« Последнее редактирование: 09 Окт 2022 [11:46:16] от Maki »

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 579
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #409 : 09 Окт 2022 [13:07:29] »
Долговременно дорогостоящий (а интеллект - дорогостоящий) признак будет сохранятся настолько, насколько он окупаем адаптивностью.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #410 : 09 Окт 2022 [14:17:27] »
Да не сложная она. Простая как пять пальцев.
Продолжайте повторять.
И это всё решает встроенный алгоритм. У муравья он прописан в генах и включается в момент созревания особи.
Продолжайте повторять.

Не всегда. У некоторых видов есть лентяи. Видов же так много.
Практически у всех непаразитических видов в муравейнике в норме есть какое-то количество не работающих в данный момент особей. Но, во-первых, они даже сидя в гнезде выполняют какие-то функции, хотя бы групповое пищеварение, так же они явно влияют на микроклимат в муравейнике. И я далеко не уверен, что их не принуждают "лениться".

Так поменяйте работу на полезную.
Полезной работы в обществе с существующей структурой на всех не хватает. Увы. Уже тот факт, что для поиска полезной работы приходится прикладывать серьёзные усилия без гарантии успеха и с несоответствующей отдачей, в то время как бесполезную и выгодную найти значительно проще много говорит о социуме.

Я уверен в принципиальной возможности.
Индивиду всегда хочется подняться в иерархии группы, он готов к экспериментам, он берётся за любое дело и любое орудие. Ему свойственно игровое поведение и любопытство. Ему часто бывает некомфортно и он стремится к удовольствиям. Он любит пожрать, и понимает что всё что ему нужно - он получит в группе. А для этого требуется осознание себя как члена группы и взаимодействие с другими личностями для достижения личных целей.
Вы сейчас описываете типичного рабочего муравья. За исключением того, что для него личные и общественные цели тождественны.

Теперь сконструируем крупное эусоциальное животное.
В его иерархии его уровень неизменен, и его это устраивает. Дело он делает скрупулёзно и точно. Любое указание выполнит. Он не слишком любопытен. Не терпит экспериментов и игр. Личных целей у него нет. Он общается только по делу. Он лишён эмоций, стойко всё переносит, радуясь только труду. Он в безопасности, и всегда получит точную норму еды.
Повторюсь: не надо говорить о том, о чём нет понимания.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #411 : 09 Окт 2022 [14:57:29] »
Вы сейчас описываете типичного рабочего муравья.
Ответим в вашем же стиле
не надо говорить о том, о чём нет понимания

А вы можете её как-то обосновать?

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #412 : 09 Окт 2022 [15:33:13] »
Выживает самый дружелюбный
Книжка на тему самоодомашнивания человека. По сути отбор на эусоциальность человека идет давно.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #413 : 09 Окт 2022 [16:00:40] »
отбор на эусоциальность
Точно не на социальность? Или автор книжки сам пишет "эу"?

Кстати, статья на тему самодоместикации печаталась в НиЖ в 18 году. https://www.nkj.ru/news/33250/ Гипотеза эта, как мы видим, весьма популярна.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2022 [16:35:13] от Maki »

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Серый Страж
« Ответ #414 : 09 Окт 2022 [16:16:40] »
А вы можете её как-то обосновать?
Обосновать я, к сожалению, не смогу, но у меня есть несколько мыслишек по этому поводу.

И ещё это:
Истинно разумная жизнь развившаяся в техническую цивилизацию на базе изначально эусоциального вида будет гораздо успешнее наших потугов на вот это вот всё.
Полагаю, что наш вид не изначально эусоциален (поэтому то, что вы написали под спойлером, на наш вид нельзя впрямую переносить).

Возможность стать эусоциальным для нашего вида остаётся только через внегенетическое наследование (через культурное наследование). То есть, эусоциализация через серьёзное воспитание (местами даже, через жёсткую дрессировку) подрастающего поколения. Воспитание, отдалённо напоминающее сильно идеологизированное и/или религиозное воспитание.

Замечу, что подобные попытки в истории человечества случаются с завидным постоянством. Локально такие были ограниченно успешными, но глобально не получалось. Но теперь технологии соответствующие начинают появляться и вполне возможно, что в этот раз процесс эусоциализации (с применением соответствующих технологий, разумеется) человеческой цивилизации начнётся вполне себе бодрым темпом.

По вашим вопросам и по ответам на них я свой спойлер заготовил.

Продублирую сначала ваш спойлер:
На всякий случай, несколько комментариев к вашим суждениям под спойлером:

Творческие способности можно оставить за особями специально воспитанными (раз эусоциализация будет идти через воспитание, то и социальные роли будут инсталлироваться тоже через воспитание).

Личность, это интерфейс для взаимодействия особи с социумом – она останется (какая она будет – это отдельный вопрос).

Разум системы – это способность системы реализовать своё стремление к самосохранению средствами интеллекта. И здесь у эусоциального общества приоритет за обществом (за социумом), а не за отдельной особью. И в распоряжении социума будут не только индивидуальные естественные интеллекты особей, но и обобществлённые знания социума, и обобществлённые механизмы и социальные структуры (всякие там советы, форумы, правительства, институты и т.д. и т.п.), и системы искусственного интеллекта и т.д. и т.п.

Большой мозг с прежними суперспособностями мы уже начали терять (как говорит Дробышевский, мы последние 25 000 лет теряем мозги хорошим темпом).

А теперь закину свой спойлер (по сути, это несколько моих сообщений с другого ресурса):
Обратите внимание, на «гибрид» (и что он собой может представлять)…

P.S. Тоже извиняюсь за длинноту.
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #415 : 09 Окт 2022 [17:19:37] »
Точно не на социальность?
Эусоцальность разновидность социальности вообще.
Или автор книжки сам пишет "эу"?
Не знаю, я читал только превью. Вы тут как то собак эусоциалами назвали. Так собаки они преданы своим хозяевам, а не своему социуму который у них тому же отсутствует. А вот самоселекция на преданность именно своей группе уже можно вполне назвать эусоциальностью. Мы конечно эусоциалами не стали, но определенный шаг в этом направлении сделали. Создали скажем, материал для дальнейшей самоселекции.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #416 : 09 Окт 2022 [18:15:18] »
А теперь закину свой спойлер
Заглянул. Спорить тут просто не о чем. Марков и вы в целом совершенно правы. Мы постепенно меняемся. Чем глубже мы погружаемся в культуру, тем менее нужными нам становятся архаичные признаки, которые помогали выживать предкам. И это начал ещё австралопитек, избавляясь от клыков (за что я его таки считаю нашим Homo - предком)). Лишние мышцы, мы тоже теряем. Тоньше кости. А вот лишние участки мозга...
Большой мозг с прежними суперспособностями мы уже начали терять (как говорит Дробышевский, мы последние 25 000 лет теряем мозги хорошим темпом).
Но откуда он взял про "суперспособности", позвольте узнать? На эндокранах было написано? Ай-яй-яй, товарищ Дробышевский...
Можно сравнивать кроманьонский и современный череп, и говорить что мозг уменьшается. Но ведь говоря об уменьшении размеров черепа, надо помнить про размеры тела. Эти величины заметно коррелируют. И никакой не факт, что небольшой череп мелкого японца содержит меньше нейронов, чем череп гиганта из Сунгиря.
Кстати (ИМХО), а вдруг уменьшение размеров головы - вынужденная адаптация к развитию технологий в палеолите и неолите? Тогда женщина ещё не работала в поле, а проводила целые дни за ручным трудом в хижине. Ведь наделать бляшек из бивня мамонта, или сшить одежду для одного лишь Этци - это работа адова. А ещё работа сидячая. Мускулатура нижней части тела у неё была накачана так себе. А значит, чаще были смерти матери или плода при родах. Может тут поработал отбор на размеры головы плода?

Теперь по сути вопроса:

Возможность стать эусоциальным для нашего вида остаётся только через внегенетическое наследование (через культурное наследование). То есть, эусоциализация через серьёзное воспитание (местами даже, через жёсткую дрессировку) подрастающего поколения. Воспитание, отдалённо напоминающее сильно идеологизированное и/или религиозное воспитание.
А зачем это делать-то? Превращать универсального члена социума в аналог рабочего муравья? Человек с возрастом способен поменять профессию, особенно если запросы общества изменились. А если ему вбили что он бухгалтер, а тут бац - и компьютер изобрели, он не побежит переучиваться на программиста, а так и будет тупо щёлкать счётами. Какой-то дикий регресс к кастовой системе.
Творческие способности можно оставить за особями специально воспитанными (раз эусоциализация будет идти через воспитание, то и социальные роли будут инсталлироваться тоже через воспитание).
Так ведь и у нас так! Способен к рисованию - иди в дизайнеры. Способен набить рожу - иди в менты. И учат. Нам надо просто научиться раньше выявлять способности и их развивать, и иметь совершенную систему профориентации. Ну и конечно создать по-настоящему Социальное общество, где оплата справедлива для всех профессий. Тогда люди станут ещё мобильней, ведь престиж всех профессий будет довольно высок. Тогда девочка, которая любит готовить, в 15 лет пойдёт работать в столовую. А не станет протирать колготки в институте 5 лет, чтобы потом пополнить собой офисный планктон.
Вот в чём разница. "Эу" - это изначально навязанная роль. Как касты в Индии.
Социальность, если её развивать и развивать - это эффективное использование всех людей, с их полного согласия.
И в распоряжении социума будут не только индивидуальные естественные интеллекты особей, но и обобществлённые знания социума, и обобществлённые механизмы и социальные структуры (всякие там советы, форумы, правительства, институты и т.д. и т.п.), и системы искусственного интеллекта и т.д. и т.п.
И это - никакое не "Эу", а просто хорошо работающая социальность. Есть управляющая прослойка. Есть её ротация. Есть престиж государственной и обещественной работы. И есть - тадаммм - социальные лифты! И управленческий резерв - это не узкая группка "аристократов из пробирки", а большая прослойка людей, которых можно неплохо подготовить к власти. Как по мне - такой вариант в разы гибче и эффективнее.

И знаете почему все попытки разделить людей на специализированных рабов, пролетариев, кшатриев, лордов и т.п. всегда оканчивались провалом?
Потому что эусоциальные муравьи  это одна родная семья которым что работать что охранять что яйца нести - всё почётно.
А мы - нееее. Мы все разные. И наше разнообразие - это хорошо.

« Последнее редактирование: 09 Окт 2022 [19:34:54] от Maki »

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Серый Страж
« Ответ #417 : 09 Окт 2022 [18:38:47] »
А вот лишние участки мозга...
Но откуда он взял про "суперспособности", позвольте узнать? На эндокранах было написано? Ай-яй-яй, товарищ Дробышевский...
Дробышевский говорил об уменьшении мозга, о наличии суперспособностей (наверное, надо было закавычить это слово) говорю только я, исходя из слов Маркова (типа, меньше надо в голове хранить знаний, меньше хранить навыков (в том числе, умственных), не требуются уже такие способности к изобретательству и т.д.). Культура нас расхолаживает, так сказать.

Вы уж не ругайте так сильно Дробышевского, про суперспособности он не говорил. 
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #418 : 09 Окт 2022 [18:54:22] »
Эусоцальность разновидность социальности вообще.
Ну, есть ещё асоциальность и антисоциальность.)
Вы тут как то собак эусоциалами назвали. Так собаки они преданы своим хозяевам, а не своему социуму который у них тому же отсутствует. А вот самоселекция на преданность именно своей группе уже можно вполне назвать эусоциальностью. Мы конечно эусоциалами не стали, но определенный шаг в этом направлении сделали. Создали скажем, материал для дальнейшей самоселекции.
Какая-то самоселекция пойдёт обязательно - тот же половой отбор например. Ладно, на счёт "эу" или просто социальности спор бессмысленен. Я глянул в вики - эти термины и многие учёные толкуют по-разному. Есть даже согласные с вами.
Но тогда чего беспокоится тов. Семёнов? Вот ему, мы, "эусоциалы" уже готовые...

А насчёт само, а точнее взаимной селекции - вот интересные статейки про собак.
https://nplus1.ru/news/2019/06/18/mimic
https://nplus1.ru/news/2018/07/25/dont-cry-human
https://nplus1.ru/news/2021/06/04/puppies-understand-people
« Последнее редактирование: 09 Окт 2022 [19:12:38] от Maki »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 431
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #419 : 09 Окт 2022 [19:15:39] »
Сейчас считается, что европейская популяция (а почти наверняка инфа о потере мозгов - это результат исследований в Европе), так вот европейская популяция содержит в себе три компоненты: WHG - «западные охотники-собиратели», EEF - «ранние европейские земледельцы», пришедшие с Ближнего Востока и вытеснившие WHG, и «степняки», мигрировашие из Восточной Европы в бронзовом веке и тоже изрядно потеснившие местных жителей. Вопрос - прослеживается ли эта «потеря мозгов» в каждой из популяций или это просто результат замещений населения?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm