A A A A Автор Тема: Цивилизация и Антропогенез  (Прочитано 18471 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Re: Цивилизация и Антропогенез
« Ответ #460 : 14 Окт 2022 [09:12:36] »
Воспитание на интеллект повлиять не может. Если только не выращивать человека как Маугли, изолированно от других людей.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #461 : 14 Окт 2022 [09:45:50] »
Для богомола, тоже каждая охота новая, при этом справляется крохотными ганглиями.
Не стоит путать засадную индивидуальную охоту с коллективной догонной. К тому же человек не облигатный хищник, он гораздо ближе к животному обшарщику. Он ходит по большой территории и ищет что там можно сожрать. Для него важно постоянно помнить и анализировать в реальном времени где он, что находится рядом с тем местом где он, где могут быть его соплеменники и т. д.

По изучению современных охотников-собирателей видно, что калорий на охоте они тратят больше, чем приносит добыча.
Я бы хотел увидеть пруф.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #462 : 14 Окт 2022 [11:16:27] »
Когда ЗНАТЬ охотится, возможно.....

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #463 : 14 Окт 2022 [11:43:41] »
При этом я утверждал лишь то, что охота не является важным фактором выживания для охотников собирателей.
Не хотите загуглить "незаменимые аминокислоты"? Ну и про кости животных в культурных слоях вам бы тоже стоило почитать.
Археологи, по этим костям имеют смелость судить о диете и образе жизни древних людей. Естественно, они ошибаются. Ведь вы, как крупный специалист, обоснованно предположили, что нажравшись луковиц и личинок, "собиратели" гонялись за дичью чтобы сбросить лишние калории.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #464 : 14 Окт 2022 [11:56:02] »
Не хотите загуглить "незаменимые аминокислоты"?
Охота не единственный способ их добычи. То есть, в принципе, какая-то отдельная группа древних людей вполне могла жить десятилетия вообще без активной охоты. Падаль, птичьи (и не только) гнёзда, ракообразные, моллюски, насекомые...

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #465 : 14 Окт 2022 [12:27:34] »
Охота не единственный способ их добычи. То есть, в принципе, какая-то отдельная группа древних людей вполне могла жить десятилетия вообще без активной охоты. Падаль, птичьи (и не только) гнёзда, ракообразные, моллюски, насекомые...
Согласен. Но популярность охоты среди современных "дикарей" подсказывает, что наиболее эффективный способ обеспечить себя незаменимыми аминокислотами - это добыча дичи.
Собственно говоря, уже тот факт, что с появлением двуногой мартышки везде исчезала мегафауна, говорит о её обыкновении поедать всяческое зверьё.
Разумеется, в отсутствие изобилия дичи, люди жрали улиток и насекомых.
P.S.
Касаемо падали - свежей не брезгуют даже львы. Но то, что запах тухлятины для нас неприятен, прямо говорит о том, что падаль никогда не была важной составляющей диеты наших предков.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #466 : 14 Окт 2022 [13:05:56] »
В ответ предлагаю погуглить "вегетарианство". Все незаменимые аминокислоты есть в бобовых, именно поэтому их так любят птицы и грызуны. Луговой горошек не зря называют "мышиным", любимые запасы мышей на зиму - именно этот горошек.
Единственная проблема строгих вегги это Б12 который растениям просто не нужен.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн L-Weg

• Благодарностей: 33
  • There'reMoreThingsInHeaven.Nay,it is;IKnowNotSeems
    • Сообщения от L-Weg
« Ответ #467 : 14 Окт 2022 [14:57:41] »
Археологи, по этим костям имеют смелость судить о диете и образе жизни древних людей.
Зубной камень даёт предсмертную выборку, иногда неправильную. По зубному камню подранков или престарелых останков, недоеденных санитарами древних Аппенин гиенами, выходит , что неандертальцы из Гваттари были зерноядные собиратели. А по анализу костей - вполне себе хищники. Но только чуть поплохело, сил нет охотиться, жри, что сможешь найти.
С другой стороны пример, было одно вымершее племя индейцев, мужчины которого после обряда инициации выращивали и ели только обожествленную кукурузу. (никаких аналогий с загубленным сельским хозяйством СССР, чисто совпадение). Не можешь сидеть на монокультуре - не становишься особой приближенной к шаману и/или вождю. Наверняка жульничали, лопали втихаря. Но стали строго соблюдать правила, и что-то пошло не так.

По обработке. На какой оружейный или теологический форум пойти, чтобы поговорить о продвинутой технологии библейских времён , годных для каменного века? Самсон Маноахович с палашом или даже протазаном (плоской дубинкой с рубящей стороной из двух половинок ослиной челюсти со вставками обсидиана) смотрелся бы очень неплохо. У индейцев были макуауаитли, у бедных крестьян вплоть до средневековья - наборные серпы. Чем израильский судья хуже?
И ещё. Я всё жду, когда наконец в слоях возраста 12-14 тысяч лет назад найдут костяной наконечник гарпуна с каменными остриём и боковинами с зазубринами для неизвлекаемости и углубления-затягивания в плоть. В принципе, зубцы дротика по типу остроги могут быть и деревянными, лишь бы за камнем шли по порезу и цеплялись за мясо и органы. Таким коварным оружием мегафауну можно за считанные годы скушать, тех, кто случайно от паловой охоты убежал.
...кривизны выпрямятся и неровности сделаются гладкими 404><40.4
Acid, pure Uric! I knew chem.

Оффлайн Сергей Бурмакин

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Сергей Бурмакин

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #469 : 14 Окт 2022 [16:30:22] »
В ответ предлагаю погуглить "вегетарианство". Все незаменимые аминокислоты есть в бобовых, именно поэтому их так любят птицы и грызуны. Луговой горошек не зря называют "мышиным", любимые запасы мышей на зиму - именно этот горошек.
И вот приходили первобытные вегетарьянцы на рынок, и круглый год покупали себе  бобы... Или запасали себе на зиму мешками мышиный горошек...
Попробуйте же посмотреть на жизнь в палеолите с практической стороны!
« Последнее редактирование: 14 Окт 2022 [17:12:02] от Maki »

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #470 : 14 Окт 2022 [16:58:01] »
Зубной камень даёт предсмертную выборку, иногда неправильную. По зубному камню подранков или престарелых останков, недоеденных санитарами древних Аппенин гиенами, выходит , что неандертальцы из Гваттари были зерноядные собиратели. А по анализу костей - вполне себе хищники.
В порядке сугубого ИМХО (ибо Maki не профессор стоматологии) полагаю, что зубной камень, как и вообще налёт на зубах, связан с употреблением в основном углеводистой пищи. Ничуть не сомневаюсь, что палеолитическая диета отличалась сезонностью. Осенью - жрали дикорастущие злаки и бобовые. В остальное время - жрали всяческую животину. От злаковых оставался зубной камень. От животины - изотопный состав костей. Всё логично.
У индейцев были макуауаитли, у бедных крестьян вплоть до средневековья - наборные серпы. Чем израильский судья хуже?
Этот вопрос логичнее наверное на Ганзе задавать. Хотя что там сейчас за публика трётся - я даже и не знаю.
Со своей стороны, я бы заметил, что традиционного удара тупым твёрдым предметом по башке/плечу/голени совершенно достаточно для того чтобы вырубить/покалечить/убить даже неплохо защищённого воина. Для разнообразия можно применить копьё/дротик/стрелу с микролитом на острие. Ну а к услугам джентльменов, ценящих в убийстве роскошь - разные бронзовые штучки. Каковых в древней Иудее/Израиле, полагаю, хватало - ибо пересечение торговых путей. Так что возможно, именно по этому до ослиных челюстей и не дошло.
И ещё. Я всё жду, когда наконец в слоях возраста 12-14 тысяч лет назад найдут костяной наконечник гарпуна с каменными остриём и боковинами с зазубринами для неизвлекаемости и углубления-затягивания в плоть.
О Ашторет, а это-то зачем?! Почему никто из современных дикарей такими орудиями охоты не пользуется? А потому, что
а) Хороший каменный наконечник дорог, и оставлять его в убегающей туше жалко.
б) Колотая рана хороша тогда, когда оружие из неё выдернуто. Тогда открывается кровотечение, и пациент быстро умирает. А с неизвлекаемым гарпуном в заднице, скотина может бегать неопределённо долго.
На этом оффтоп заканчиваю... )
« Последнее редактирование: 14 Окт 2022 [17:03:30] от Maki »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #471 : 14 Окт 2022 [17:00:12] »
Цитата
Я всё жду, когда наконец в слоях возраста 12-14 тысяч лет назад найдут костяной наконечник гарпуна с каменными остриём и боковинами с зазубринами для неизвлекаемости и углубления-затягивания в плоть. В принципе, зубцы дротика по типу остроги могут быть и деревянными, лишь бы за камнем шли по порезу и цеплялись за мясо и органы. Таким коварным оружием мегафауну можно за считанные годы скушать, тех, кто случайно от паловой охоты убежал.
Эх, ты, археолог доморощенный! :P
Первые настоящие зазубренные гарпуны были не 14 тысяч, а 100 тысяч лет назад, в Конго :) С ними промышляли гигантских сомов.
А 40000 лет назад они встречаются повсеместно.
https://humanorigins.si.edu/evidence/behavior/getting-food/katanda-bone-harpoon-point
« Последнее редактирование: 14 Окт 2022 [17:12:13] от библиограф »

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #472 : 14 Окт 2022 [17:36:46] »
эффекта Болдуина
Это предполагаемый "эффект".
Ну, для определения уровня интеллекта у богомолов, да даже и у более близких к нам волков, бывалым охотником быть не обязательно
Человеческие охотничьи приёмы не имеют ничего общего с приёмами богомола или волка. Даже волки, при всём уважении - это в основном инстинктивные охотники. И "алгоритм волка" - вполне математический термин. Человеческая охота - это процесс, по сути, творческий, сознательный. И за счёт этого, мелкая двуногая мартышка стала высшим хищником.
С одной стороны - да, избыточный мозг может оказаться не нужен, и тогда привет идиократии. С другой - голод тоже уходит в прошлое, и никаких проблем поддерживать благоприобретённый, пусть и дорогой в обслуживании, девайс тоже не предвидится.
О, а это уже по теме!
Идиократия - это, всё-таки, кино, и не более.
Для того, чтобы благоденствовать в нашей техносфере и поддерживать её работу, некий "достаточный" интеллект всё равно нужен. Так что стабилизирующий отбор будет отсеивать откровенных идиотов, надеюсь, всегда.
А если, как некоторые полагают, всё скатится в глобальное доминирование "ИИ", и все вопросы будет решать компунктерный суперразум, а всю работу будут делать роботы - всё закончится полным экстерминатусом дуралеев, которые делегировали машинам все свои полномочия. Ибо они лишнее, нерациональное звено. Но, наверняка останутся жить те, кто умеет жить самостоятельно. Так жизнь людей продолжится.
Сложно об этом думать, но, возможно, будущее нашего разумного вида - это миллионы лет именно стабилизирующего отбора. "Топтания на месте", грубо говоря. Хотя, что в этом плохого?
« Последнее редактирование: 14 Окт 2022 [17:43:08] от Maki »

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #473 : 14 Окт 2022 [20:20:41] »
А если, как некоторые полагают, всё скатится в глобальное доминирование "ИИ", и все вопросы будет решать компунктерный суперразум, а всю работу будут делать роботы - всё закончится полным экстерминатусом дуралеев, которые делегировали машинам все свои полномочия. Ибо они лишнее, нерациональное звено.
Для этого опять же нужно давление отбора. А скорость распространения информации в современном мире не предполагает какого-либо «многополярного мира». Разумеется, моноцивилизация несёт в себе зачатки зла: возрастания энтропии. Это неразрешимое противоречие. Один из возможных сценариев - прохождение через циклы кризисов (вроде династических циклов Китая), при которых лишнее действительно может и отсеяться. Вопрос, однако, в том, что считать «лишним».

Цитата
Но, наверняка останутся жить те, кто умеет жить самостоятельно.
Если будет где продолжать это самостоятельное существование.

Оффлайн L-Weg

• Благодарностей: 33
  • There'reMoreThingsInHeaven.Nay,it is;IKnowNotSeems
    • Сообщения от L-Weg
« Ответ #474 : 14 Окт 2022 [20:39:29] »

А с неизвлекаемым гарпуном в заднице, скотина может бегать неопределённо долго.
Первые настоящие зазубренные гарпуны были не 14 тысяч, а 100 тысяч лет назад, в Конго
Сорри, длинную пику толщиной с запястье со сборным лепестковым наконечником , режущим плоть по принципу иглы дикобраза, обозвал дротиком на рыбку. Ну не сариссой ж звать. )) Ключевые слова: мегафауна, каменное острие. Каменные навершия на зубцы сильно опционно, ибо не технологично.
Я спасибом ограничусь. Написал тут на телефоне и не сохранил, не особо много, но жаль, хотя тоже не по теме. Абыдна да. Набор текста - это не моё. Оффтоп закончил. ))
...кривизны выпрямятся и неровности сделаются гладкими 404><40.4
Acid, pure Uric! I knew chem.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #475 : 14 Окт 2022 [20:54:16] »
Такт давление стабилизирующего отбора в таком обществе под патронажем ИИ будет целиком зависеть от предпочтений девушек.
В обществе элоев без марлоков....

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #476 : 14 Окт 2022 [21:35:35] »
Незаменимые кислоты легко добываются собирательством.....мелкие животные, улитки, насекомые. В экосистемах значительно более представлены чем крупная дичь.
Археологи, по этим костям имеют смелость судить о диете и образе жизни древних людей.
Разумно предположить, что кости крупных млекопитающих значительно лучше сохраняются. Поэтому по ним и судят. По современным представлениям крупную непуганую дичь, уничтожали в течении пары поколений. А потом на долго, уходили снова в собирательство.
гонялись за дичью чтобы сбросить лишние калории.
В основном это просто элемент статуса.

Так уж устроены экосистемы, основная их масса это мелкие животные, а крупная дичь может быть важным источником пропитания очень незначительный период.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #477 : 14 Окт 2022 [21:45:00] »
Но то, что запах тухлятины для нас неприятен, прямо говорит о том, что падаль никогда не была важной составляющей диеты наших предков.
Это говорит лишь о том, что свежее, лучше чем тухлое. Хотя когда мы были падальщиками, мясо скажем так сгнивать просто не успевало. А мозги в черепной коробке вообще долго сохраняются благодаря гематоэнцефалическому барьеру.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #478 : 14 Окт 2022 [21:48:08] »
Отвращение могло быстро выработаться, как только стала доступна свежатинка. Хотя мясо с душком в некоторых культурах ценится.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #479 : 14 Окт 2022 [23:58:06] »
Воспитание на интеллект повлиять не может. Если только не выращивать человека как Маугли, изолированно от других людей.
Вот когда годовалому ребёнку пихают не телек с телепузиками а вообще смартфон. Он не Маугли, в джунглях не выживет. Даже пользоваться грамотно интернетом не сможет, не то что работать и платить по счетам за коммуналку. Вырастет овощ, максимум. В капитализм не впишется, нечего с него доить.
Carthago restituenda est