ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Klapaucius от 24 Сен 2022 [19:37:18]Вы видимо Артура Кларка "Город и звёзды" не читали.Я много чего читал, но названия напрочь не помню.
Вы видимо Артура Кларка "Город и звёзды" не читали.
Те, кто создадут такое общество, будут считать его идеальным.
Когда торкает, помнишь.
Цитата: Проходящий Кот от 24 Сен 2022 [19:40:49]Те, кто создадут такое общество, будут считать его идеальным.Никогда не будет такого общества, в котором поголовно все будут им довольны. Это только муравьи и пчёлы в своих сообществах всем довольны, поскольку не имеют мозгов. А человек думающий это индивидуум, не похожий на других, поэтому полного согласия не будет никогда. В чём-то найдут компромисс, так в другом возникнут разногласия. Вот в раньшие времена у людей были одни разногласия, думали что решат их будет всеобщее счастье. Решили, но появились другие разногласия, о которых раньше даже в бредовом сне не снились. И так будет всегда.
Цитата: Klapaucius от 24 Сен 2022 [19:47:05]Когда торкает, помнишь.А почему прочитанная когда-то книга должна "торкнуть"?
Меня в детстве "Справочник любителя астрономии" 1971 года "торкнул".
Я помню что в армии меня доставало больше всего как раз казарменность.
Ещё "Осмотр на месте"Станислава Лема(1981?) эту тему обсуждал."Быть в обществе и быть свободным от общества невозможно"(по ВИЛу).
Кстати о Достоевском.Открою секрет. Я в школе вообще его не читал.И правильно делал.Некоторые вещи читать поздно. Некоторые - рано. Всему своё время.
Цитата: Klapaucius от 24 Сен 2022 [19:51:46]Меня в детстве "Справочник любителя астрономии" 1971 года "торкнул".А что значит "справочник торкнул"?
А Улей Хельстрома читали? Собственно пугалка, но очень грамотная.
Почему опаздываем?На Земле более 2-х миллиардов детей (людей до 20-ти лет). Экспериментируй Окультуривай не хочу! Пространство для экспериментов видится огромным
Но если вам дорога свобода, то можете быть ВНЕ общества.Слышите это у Лема?
Никогда не ценил Дюну (хотя бы потому что толпы тупых почитателей вокруг топчутся, я такого не люблю).
Вообще-то нет. Хотя "Я" выше чем "МЫ" да, характерно для идеологии общества потребления. Но и "МЫ" выше чем "Я" тоже имеет негативную нагрузку, мягко говоря. Лем в разных произведениях и то и другое описывает. Конечно, в его книжках 50х это чаще "МЫ", к 80м "Я".
(кто из западных писателей вообще боролся с догматом "я" выше "мы"? Даже и не вспомню на вскидку. Ну вот Герберт и то как бы сатира...)
Ну хорошо (хотя тоже пугалка и сатира): Герберт Уэллс, "Первые люди на Луне". Про цивилизацию селенитов. Про это кстати фильм был уже в этом веке, довольно сносный.