A A A A Автор Тема: Цивилизация и Антропогенез  (Прочитано 17860 раз)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
Re: Цивилизация и Антропогенез
« Ответ #220 : 19 Ноя 2021 [13:56:19] »
Например, неандерталоидный комплекс признаков, вряд ли поддерживался половым отбором в популяциях сапиенсов. Хотя, среди самих неандертальцев именно неандертальское лицо наверняка было эталоном красоты. Просто были многие тысячи лет войн, убийств, захватов в плен и изнасилований. С неизбежной гибридизацией. Те же хоббиты или наледи, возможно, в каких-то случаях тоже могли бы скрещиваться с сапиенсом. Но вряд ли это желание у них и сапиенса возникало.
http://www.youtube.com/watch?v=Up-KNo493w8

https://www.youtube.com/watch?v=ZdblRMnCgNA

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #221 : 19 Ноя 2021 [14:28:44] »
Дробышевский конечно молодец, но слушать его - одно мучение... ???
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #222 : 19 Ноя 2021 [16:58:18] »
Кому как. Я лично получаю исключительно удовольствие.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #223 : 20 Ноя 2021 [09:24:27] »
Я просто предпочитаю читать его тексты. А так послушал, спасибо.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #224 : 20 Ноя 2021 [11:18:30] »
Я просто предпочитаю читать его тексты. А так послушал, спасибо.
Я на этой его лекции в Москве осенью живьём был. Это ещё лучше. )

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #225 : 21 Ноя 2021 [06:50:14] »
Вы ещё Владимира Фридмана, наверное, не слушали.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #226 : 21 Ноя 2021 [13:56:02] »
Вы ещё Владимира Фридмана, наверное, не слушали.
Спасибо, попробовал... :)

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
« Ответ #227 : 23 Сен 2022 [14:44:01] »
По мере углубления прогресса человек, как элемент системы ноосфера-техносфера будет все больше и больше ЗАКАБАЛЯТСЯ гнездом.
Государство, гнездо все больше и больше будет патронировать над человеком. Сейчас мы еще дикие. Мы можем спариваться с кем хотим, иметь детей от кого хотим (и каких попало), мы даже можем в значительной мере выбирать себе род занятий.
В гнезде это все будет нам недоступно.
Но человеку что-то надо дать взамен. Некий симулякр свободы. Иначе он не согласится на симбиоз с техносферой.
Отобрали у вас "хутора и пулеметы" (Град Обреченный) - дайте хотя бы театры, бордели, теплый сортир и горячий душ!

Задумался тут вдруг немного на данную тему...
Вот у нас сложилось общество где все строем ходят работать, жрать, и спать. На все это дело накладывается жесткая экономия ресурсов на всем чем только можно. Соответственно, очень многое из того что сейчас считается "симулякром свободы" будет считаться предметом роскоши из-за своей ресурсоемкости - тот же самый горячий душ (вон уже кое-где (не будем тыкать) призывают принимать душ вместе по несколько человек этой зимой в целях экономии). То же самое можно сказать и про условную скажем мраморную говядину. То есть практически все известные ныне "физические" симулякры свобод станут предметами роскоши, уйдут в прошлое для большинства. Вообще универсальный симулякр свобод - это виртуальная реальность. Но увы, то что подразумевается под виртуальной реальностью в узком смысле этого слова, это обычно навороченный хайтек - отнюдь не ресурсоемкая технология. Если говорить о виртуальной реальности в более широком смысле, есть и другая её разновидность - осознанные сновидения. Вроде бы ничего не требует, кроме собственно головного мозга, но и тут есть нюансы... Это все дело связано с фазой быстрого сна, а это относительно неглубокий сон. Глубокий сон ведь по-сути тоже необходим для нормального функционирования организма. Если большая часть сна будет в форме быстрого сна, не отразится ли это на работоспособности организма? Ну и плюс ко всему слишком много времени в "отдаленных от реальности" местах все равно  пребывать не дадут - а то работать будет некому... Да и пока известно не так чтобы много способов воздействовать на осознанные сновидения - кроме относительно малоэффективных психологических методов только небольшое число препаратов - в основном то что воздействует на рецепторы ацетилхолина - тот же галантамин.

Хотелось бы еще по возможности услышать, что насчет осознанных сновидений думает @Rattus...

В общем так себе картина получается, мрачноватая... Большую часть суток поциент не видит ничего кроме своего рабочего места да справления физиологических потребностей, плюс пару часов в сутки проводит в виртуальной вселенной, где сам себе хозяин. Ну такое себе, если честно...
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 675
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #228 : 23 Сен 2022 [17:15:12] »
Задумался тут вдруг немного на данную тему...
У вас базовые посылки неверные.
Поэтому и получается... кю. Полное, жидкое, кю.
Не система (госурарство, рынок, цивилизация... подставить по вкусу) для человека, а человек для системы.
Вы всё вывернули на изнанку. И поэтому у вас получается БРЕД.
Не вы первый такой.
Обычное дело.
Почти все современные люди так мыслят. Они все - идиоты. Можно сказать поголовно.
Лучше всего это кю накидал кто?
Читали Пелевина "Тайные виды на гору Фудзи"? "TRANSHUMANISM INC"?
"Маргинштерн, англоса-а-акс!!!" (с) - гениально!
Погрузитесь (прежде чем сюда писать о таком). Он довел все это до предельного абсурда. Гениално довел (до рвоты желчью).
У вас (и у меня) просто воображалки не хватает так всё довести до предела и ... самоотрицания.
Но и это - не проблема (нехватки воображения у большинства из нас). Можно пользоваться чужим. Любые капризы, как говорится! И уже сейчас!
Спешите воспользоваться (пока не закрыли).
Почитайбе и поспешите почувствовать как сжимается вся современная  гнилостная в самой своей основе система ценностей до кретинизма, математического нуля... До самозаедания грампластинки (Хофштадтер... англогсакс!!!)... "малькович, малькович, малькович..." Пелевин гениально показывает насколько абсурдно укорачивается петля Мёбиуса и превращается в удавку (сдохнуть и всё!)
« Последнее редактирование: 23 Сен 2022 [17:33:43] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Fall63

• Сообщения от Fall63
« Ответ #229 : 23 Сен 2022 [17:26:26] »
Читали Пелевина "Тайные виды на гору Фудзи"? "TRANSHUMANISM INC"?

Ок, посмотрим. Но когда (если) дойдет у меня ход до этого, то я уж вынесу тамошние тезисы для обсуждения местными мудрыми филинами. И уж они дадут научно-обоснованный вердикт насчет возможности тамошних сценариев.
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #230 : 23 Сен 2022 [17:33:42] »
Интересно!
 :good:

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #231 : 23 Сен 2022 [19:29:42] »
Куда катится человечество?
Я остаюсь на своём (кому-то даже скучном).
История человечества (250 000 , 70 000, 10 000,  5 000 лет назад)... это всё движение нашего вида к ЭУСОЦИАЛЬНОСТИ. Краткий эпизод более длинной БИОистории вида (миллионы, десятки миллионов лет)!
К муравииности. К ПОЛНОЙ и окончательной эусоциальности.
Техносфера, которую мы вокруг себя выращиваем - "гнездо" типа термитника или муравейника. И чем дальше будет продвигаться научно-технический прогресс, тем больше мы будем походить на муравьёв в своей организации. Тем меньше "личных свобод".
Иного не может и быть. Не дано (закон иерархических компенсаций Седова - высшая термодинамика Организованной Материи).
Прогресс это не путь к свободе (как уверяют идиоты). Это путь к В ОБХОД того, что не смогла сделать природа. И всё. "Культ свободы" - это мутное, брыкливое (ошибочное) осознание того, что каждый человек - часть чего-то большего и ... тут то и начинаются неясности ... ЧЕГО (гностики много что поняли но забрели не туда и мы это теперь расхлёбываем в виде "прав человека" и кривой "общечеловеческой ценностной базы").
В начале фазового перехода всегда так.
Всегда появляется лживая религия, которая и втягивает нас в пекло перехода (за миражом).
Но реальная "цель" перехода осознается только тогда, когда возвращаться уже поздно.
В середине.
То есть только сейчас.
Природа не смогла создать нам Матку (что бы сделать нас окончательно эусоциалами, то есть "всех" миллионов одних братьев или сестер в нашем гнезде против миллиона братьев или сестер в другом гнезде).
Люди не могут породить как муравьи Великую Матку.  Хотя тужились (видимо)...

Тут случился чисто биологический тупик.
И мы в этом тупике (недоэусоциальности) в итоге и топтались 5 миллионов последних лет, в итоге отрастили себе "нездоровый" гандикап - уродливо-большой мозг. В 3 раза больше (и невероятно прожорливый) для хоть какой-то, частичной компенсации паразитизма в гнезде (сплетни кто, кому, куда, когда...), который можно победить ТОЛЬКО полной эусоциальностью (когда все  генетические братья и сёстры). Этот чудовищно большой, уродливый мозг стал средой новой ЗАРАЗЫ. Инфлюэнции... Мемов культуры (прежде всего религиозного бреда за который мы как муравьи друг друга постоянно убиваем, то есть хомо-сапиенс это самый шизофреничный из гоменидов и потому самый успешный на пути к эусоциальности, доминат, абсолютный и жестокий). Клей интерсубъективной реальности (едиственное умное что придумал Харари) таки склеил нас в более-менее эусоциальный организм (не смотря на генетический празитизм). И люди стали почти как муравьи (первейший признак окончания такого перехода -  война. Она неотделима от природы человека и муравьёв. Это признак только эусоциальности). Но всё равно мы остались... недо... В силу полодовитостьи наших женщин (множества самок которые всегда и вносят яблоко раздора в любое гнездо-цивилизацию). И поэтому сё время двигать технический прогресс, развивать вокруг себя техносферу-гнездо, мы наблюдаем что все эти "гнезда"-цивилизации недолговечно-хрупки. Они подвергаются коррупции, то есть взлетают и разрушаются. Не проходит и сотни лет порой. Закон трех поколений Ибн Хальдуна. И единственная надежда разорвать этот порочный круг - научно-технический прогресс (познание природы и себя).
Он- реально даёт шанс ОБХОДНОГО пути к цели природы - полной и окончательной эусоциальности.
И мы уже почти у цели, так как овладели тайной ДНК. То есть мемон культуры (научные знания) взяли ВЕРХ над геномом. Могут взять верх. Осталось совсем чуть-чуть.
Мы уже создали для техносферы-гнезда параллельную нервную систему - вычислительную сеть (хотя язык, письмо, математика были по-сути предтечами этого, ступеньками к этому) и техносфера готова стать для нас Великой Маткой.
Остался по-сути один шаг.
Одна проблема.
На этом длинном  пути (взлётов и падений) мы постоянно (как эусоциалы) пытаемся уткнуться в тупик ГИПЕРГЛОБАЛИЗАЦИИ.
Впасть в ересь "единства мира".
Что противно богу-эволюции (каждый - сам за себя, ТОГДА и бог - за всех).
То есть мы постоянно пытаемся построить ОДИН единственный (на всех) муравейник-техносферу в прделах доступной ойкумены или мир-системы.
Сейчас нам доступна вся планета и мы с упорством кретинов пытаемся сделать ее единым, глобальным (минным) муравейником.
Что есть ЗЛО (всё - с большой буквы). Даже ГИПЕРЗЛО.
Это происходит с нами постоянно.
Едва достигнув успеха (победы над природой), мы утыкаемся в чрезмерную глобализацию которая останавливает прогресс и приводит к загниванию всего и вся, чудовищной стратифиакции (расслоению). Что ВСЕГДА ведёт нас к полной, сокрушительной катастрофе.
Всякий раз эта попытка создать "единое гнездо" рушится как Вавилонская башня. Проходят "темные века" и ... мы идем дальше.
Возможна сама эта цикличность - необходимость процесса движения?
(время разбрасывать камни, время их собирать).
Но суть сейчас не в этом.
Самое грандиозное (в письменной истории) такое обрушение - катастрофа бронзового века. "Падение Рима" через 1000 лет - просто мелочь на фоне этого (кстати Индия и Китай если и имели что-то подобное, то в куда менее яркой форме). Обратите внимание. Это случилось именно в середине предыдущего фазового перехода.
Сейчас мы стоим на пороге очередного, еще более грандиозного крушения чем в бронзовом веке, теперь мирового крушения гиперглобализации. Теперь стык не бронзового-железного века, теперь стык углеводородно-атомного века. Там была письменность, тут - компьютеры. Там была середина перехода от присваивающего хозяйства к аграрно-производящему, здесь опять же только середина (как середина НТР) от аграрно-производящей к техносферной (рициклинг, космос, био-техно-кибер...)
Там, тогда глобализировалось не только торговля но и производство. Тогровые связи стали сверхкритическими как сейчас  -контейнерные перевозки. Возник чудовищный перекос между центром и перефериями...
Знакомо? То же и теперь.
И наивно думать что сейчас будет не так как тогда.
И теперь русские "народы моря" рушат мировой порядок.
То есть. Мы - на пороге очередных "тёмных веков".
Если мы пройдем это ... чистилище (узкое горлышко) - мы таки закончим переход. И локальный переход (от аграрно-партриархальной цивилизации к техносферной) и вообще переход биологический (геном полностью подчиняется техносферному мемону).
Человек как биологический вид достигнет своего.
Эусолциальнсоти.
Можно сказать... рая.
Тогда перед нами, буквально, откроются звезды. И вообще возможна сингулярность (то есть по сути "вертикальный прогресс" по Стругацким).
Но прежде мы должны избавиться от ереси гуманизма, как бабочка избавляется от куколки-панцыря в котором она вызревала.
Гусеница не может знать что её ждет.
Вообразить она не в состоянии.
Хотя...
Когда Путин в первый раз "попросил" использования войск за границей в 2014, у меня в голове крутился дурацкий явно ироничный эпизод из "Звёздный десант" (поставил на нужное место).  Сейчас, когда Путин объявил "частичную мобилизацию", хотя лично мне не дошуток (мой город таки сравняют с землёй, чувствую...) дурацкая параллель опять всплыла и крутится неуместной ироничной улыбкой. Но уже из другого места фильма.
Похоже?
 :D
Всё как обычно?
Всё по плану?
:)
Обратите внимание. Люди (при этом все люди Земли, это явно американская фича) тут (в фильме, в саге) воюют с некими арахнидами (даже не понятно есть ли у них разум?). Но вообще говоря, это НОНСЕНС. Воевать, вести священную (иной не бывает) войну с настолько иным видом. Это как воевать с морем, лесом... Это не война. Это нечто другое.
Война (скажем, у муравьев) ведется с БОЛЕЕ-МЕНЕЕ себе подобными. И если вы воюете с общественными насекомыми значит...
То есть, по сути, "арахниды" в данном НАРРАТИВЕ - это просто доведённый до предела (так и было у Хайнлайна, так же было и у насмешника Пола Верховена) ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЯ НАС ЖЕ САМИХ. "Образ врага" - маска, что бы не испытывать сострадания к нему. И всё.
Верно?
Но на самом деле мы - тоже форма арахнидов (просто не готовы это признать, да и не время это признавать!).
Не об этом ли главная МОРАЛЬ вообще всей сагги Хайнлайна? Ну мол... настоящими гражданами (муравейника) могут быть только те, кто заслужили это службой Родине...Кстати, Путину остался один шаг что бы объявить что только участники спецоперации будут в следующий раз голосовать и вообще занимать правительственные посты. Логично?
Очень даже.
Вы думаете это только мне приходит в голову? Вы думаете это только касается "тоталитарной рашки"?
Если вы так думаете - вы кретин.
Вот посмотрите как ключевая (муравьиная) идея Хайнлайна нравится главному идеологу ваших же "арахнидов" Арестовичу...
Скажете, так они же фашисты! ??? Не спешите клеить леблы.  Не всё так просто...
Я тут ни одним соловом (обратите внимание) не порицаю ни одну из сторон. Все сволочи. Всех жалко. У истории нет правых и левых. Тут все - левые.
Я выше всего этого. Я не судья. Я - энтомолог-наблюдатель.
Наблюдающий вечность и звезды (с холодной батареей и воздушными тревогами за окном).
Понимаете?
Кстати. Хайнлайна фашистом и называли в своё время. Именно за эти идеи. Называли либералы-глобалисты (носители одной из церквей лжерелигии гуманизма). Но это мишура. Это всего лишь вопрос наполнения слов смыслами. "И это пройдет" (с)
Собака лает, караван идет...
Когда началась очередная фаза войны в феврале 2022 (русские войска стали под Киевом), один мой знакомый в отчаянии спросил:
"Ну почему нам, су-кам, не жилось мирно?!"
Я мгновенно нашел  что ему ответить. Сходу (сам удивился этому). И мой ответ был настолько необычен, что я понял по его глазам - его мозг НЕ СПОСОБЕН так широко УВИДЕТЬ ситуацию.
Попробуйте вы. "Смотрящие на звезды и в вечность".
Я сказал: потому что мы не высадились на Марс. Это - расплата за хитрожопость. Да, да! Тут -  прямая связь. Без дураков! Можешь верить, можешь нет, но эти вещи взаимосвязаны очень прочно. Через "злые" законы развития организованной материи. Мудрого судьба ведёт, дурака - тащит. Мы - дебилы.
Живым можно быть только ... умирая. Не стали умирать там (захотели устроится поудобней здесь)?...

Будете умирать там где "устроились". Сторицей.
Все ваши дурацкие планы, если они не совпадают с планами природы, будут разбиты... ВДРЕБЕЗГИ! И поделом, дуракам!

« Последнее редактирование: 23 Сен 2022 [19:46:55] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Fall63

• Сообщения от Fall63
« Ответ #232 : 23 Сен 2022 [19:32:56] »
Не система (госурарство, рынок, цивилизация... подставить по вкусу) для человека, а человек для системы.

Хмм... Шото немного запутался... Вроде ж это ваша позиция - в будущем не прогресс служит человеку, а наоборот человек прогрессу? Или я шото напутал? Если нет, то я с этой позиции и пишу - для большинства основным смыслом и будет "служение прогрессу не покладая рук", а всякие симулякры только в витаминных количествах - ровно столько чтоб совсем кисло не было. А привилегированные "классы" с более яркой и многообразной жизнью по сравнению с "низами" (чистая биология - многоклеточные животные с активным метаболизмом уже сам по себе пример привилегированного класса по сравнегию с большинством растительной биомассы). Так что в общих чертах не вижу противоречий. Конечно,  совокупность мелких деталей может значительно отличаться в разных сценариях будущего, но один главный принцип не изменится - есть "большинство" с относительно скучным "растительным" бытием (применимо к нашей ситуации те кто мало что видит кроме своего "рабочего места") и есть "животное" меньшинство, кто ведет куда более насыщенную жизнь ( условные элиты)...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #233 : 23 Сен 2022 [19:59:54] »
Хмм... Шото немного запутался... Вроде ж это ваша позиция - в будущем не прогресс служит человеку, а наоборот человек прогрессу? Или я шото напутал?
В чем проблема такого служения (религии)?
Быстрый прогресс - явление мимолётное. 300 лет НТР. Еще 300 лет ВИДИМОГО прогресса, а дальше... он будет настолько слаб...
Кривая прогресса - логистическая кривая. Это не обсуждается. Это как крест - символ христианства (или рыба символ гностического христианства)
И чему служить?
Людям нужны более конкретные символы веры. Родина. Родной "муравейник". И для этого нужно чтобы было МНОГО других "муравейников" (желательно на других планетах).
Я подозреваю что человечество за время НТР взлёта накопит такое количество "проклятых" вопросов (например, думает ли машина?), что это станет символом веры (и взаимной ненависти) для миллионов и миллионов "человейников", то есть приведет к появление взаимно-непереваривающих друг друга КУЛЬТУР со своей системой ценностей. Вот эта система и есть "предмет служения". Более конкретный (как сказал Куликов, человеку важно знать что его жизнь посвящена чему-то большему чем он сам, его жизнь).
И шоу маст гоу он.
Но прогресс вообще - это как единый бог. Слишком общо и абстрактно. Нет фактуры-наполнения. Нельзя путать  этого единого бога (вселенную?) с единством человечества. Человечеству противопоказано единство. Тогда прогресс останавливается (это мы уже уяснили, хотя с этим пока не согласны).
Где-то так.
Концепция не выстроена в стройную онтологию еще. Нам с вами еще условно 150 лет до "эпохи пророков", когда наступит очередное "осевое время", то есть осознание куда же мы таки шли и идем в этом фазовом переходе.
Сейчас же время Падения Башни.
А мы - Солдаты Вавилона.
То есть (к чему я?) всё происходящее вокруг - ПО ПЛАНУ! Так и должно быть. Всё идет как и предсказывалось!
« Последнее редактирование: 23 Сен 2022 [20:06:26] от alex_semenov »

Оффлайн Fall63

• Сообщения от Fall63
« Ответ #234 : 23 Сен 2022 [20:09:35] »
Интересненько. Осталось только понять, находимся ли мы действительно на середине НТР или на её исходе, как уверяют тут большинство мудрых филинов. Думаю, следующие лет 10-20 покажут, чья правда. Конечно, только для тех кто эти самые годы переживет...

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #235 : 23 Сен 2022 [23:52:03] »
Какая интересная тема. Но прочитать 12 страниц (3 первых и 2 последних смог) не в состоянии. Может и я тут чего-то писал...

Интересненько. Осталось только понять, находимся ли мы действительно на середине НТР или на её исходе, как уверяют тут большинство мудрых филинов. Думаю, следующие лет 10-20 покажут, чья правда. Конечно, только для тех кто эти самые годы переживет...
Не, лет 300 минимум. И человека не станет в привычном понимании. Киборги дорого (хотя пират с деревянной ногой уже киборг по сути), а вот генетически модифицированные люди неизбежное будущее. И сельскохозяйственные растительные культуры, животные - хотя это уже настоящее. Пока так, по мелочи.
Carthago restituenda est

Оффлайн Fall63

• Сообщения от Fall63
« Ответ #236 : 24 Сен 2022 [00:52:23] »
Не, лет 300 минимум. И человека не станет в привычном понимании. Киборги дорого (хотя пират с деревянной ногой уже киборг по сути), а вот генетически модифицированные люди неизбежное будущее. И сельскохозяйственные растительные культуры, животные - хотя это уже настоящее

А в каких направлениях хотя бы будут идти эти модификации, хотя бы представление имеете? А то много кто об этом говорит, но никто не может толком сказать в чем модифицированные организмы собственно будут отличаться от "естественных"... Касаемо модификации человека, то тут не так чтобы много потенциальных направлений - в первую очередь это адаптации к негативным абиотическим факторам, таким как гиперкапния, низкое парциальное давление кислорода (высокогорья), температурные экстремумы, ионизирующее излучение, дегидратация организма, гипоксия и др. Потом биотические факторы - резистентности к токсинам, вирусам и др. патогенам (как пример - имунная система рукокрылых), раку (голые землекопы). Возможно подкрутить какие-то сенсорные системы - обоняние, эхолокация, магнетоцепция, расширить воспринимаемый спектр в область ближнего УФ... Потом что касаемо ЦНС - может что-то вроде улучшения функционирования памяти ( повысить частоту таких феноменов как люди-калькуляторы, полиглоты, "сверхзапоминальщики" - хотя тут надо о побочных эффектах думать таких явлений). Увеличение силы и выносливости - но тут есть негативные последствия - мелкая моторика хромать будет... Ну собственнно по человекам всё.

От растений нам помимо пищи и иногда топлива часто нужны вторичные метаболиты - это фармакология (алкалоиды, терпеноиды и прочее), материаловедение (различные полимеры) и потенциально металлургия (растения аккумуляторы редких элементов вроде никеля, фтора, марганца - но тут далеко не все редкие элементы можно добывать таким способом, перечислены наиболее перспективные). Касаемо инженерии растений - тут важно чтобы помимо технологической пользы продуцируемые растениями соеднения повышали выживаемость и/или плодовитость самого растения - тогда они не будут отбраковываться отбором.

Но тут важно что? Мы не знаем истинных лимитов биоинженерных технологий, но знаем большинство главных направлений, в которых их следует развивать. Поэтому если судить с этой точки зрения, прогресс в этой области в строгом смысле теоретически может длиться гораздо дольше, чем несколько столетий - после освоения основных направлений какие-то микроизменения теоретически могут идти возможно даже на субгеологических масштабах времени - в конце концов примитивной "биоинженерией", тобишь селекцией тех же пищевых культур, мы занимаемся уже многие тысячелетия.

Поэтому ИМХО мы уже перешли далеко за середину НТР, кто бы что там не думал. Дело в том, что "хвост" НТР, связанный с биотехнологиями, будет значительно "тоньше", чем предполагают всякие ретивые футуристы, но при этом куда более длинным, столь длинным, что в рамках человеческой жизни будет казаться, что прогресс полностью исчерпан (даже с учетом потенциального продления максимальной продолжительности жизни)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #237 : 24 Сен 2022 [01:07:52] »
Производство растет так, что уже виддно его предел ---- просто больше производить не к чему.
И предел этот не экологическо-энергетический, а  физический --- больше просто не надо.
Есть конечно война, но и там видны пределы..
так что может сложиться ситуация предела прогресса.
Не от невозможности его продолжать, а от бессмысленности его дальнейшего развития для лысой обезьяны..

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #238 : 24 Сен 2022 [11:05:23] »
Касаемо модификации человека, то тут не так чтобы много потенциальных направлений
Сначала лечение генетических заболеваний путём замены генов. Ну а в перспективе ликвидация механизма старения. Это сделает облегчённой а зачастую и ненужной борьбу с большинством болезней.

Население Земли при этом начнёт расти довольно сильно (хотя смертность будет, не все же умирают от старости), потребление (хотя бы еды, воды) тоже. Но за несколько столетий всё можно будет урегулировать. Включая ограничения на рождаемость (скажем 1 ребёнок раз в 100-300 лет).
Carthago restituenda est

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #239 : 24 Сен 2022 [12:06:00] »
Поэтому ИМХО мы уже перешли далеко за середину НТР, кто бы что там не думал. Дело в том, что "хвост" НТР, связанный с биотехнологиями, будет значительно "тоньше", чем предполагают всякие ретивые футуристы, но при этом куда более длинным, столь длинным, что в рамках человеческой жизни будет казаться, что прогресс полностью исчерпан (даже с учетом потенциального продления максимальной продолжительности жизни)

Многие умные, осторожные, презантивные (то есть жрецы-книжники, которые даже жрут от науки) тут так считают. Тот же AlexAV (как самый умный). Это такой общий академический эгрегор. Заметили?  Но я как трибун и духовнй террорист-буривестник гневно это отметаю (я террорист, я Иван Помидоров! Хватит трепаться наш козырь террор!:D Гневно, ибо я считаю  фарисейстом, успокаивать себя, что мы уже почти на асимптоте верхнего предела логистической кривой и что надо теперь это закрепит-законсервировать и жить-не тужить.
Я не согласен. Абсолютно!!! Гневно (тра-та-та-та!!!)
Я утверждаю что мы как раз в середине. И главный аргумент я уже тут приводил (яж холостыми!!!...).  Приведу еще раз. Это следует из анализа формы любой логистической кривой.

Связанная с сигмоидой  (логистической кривой) одними параметрами экспонента как раз пересекает асимптоту-предел, когда сигмоида достигает лишь середины "своего пути" подъема к асимпторе,  b/2.
Как я эту "скрижаль" читаю?
Мы все согласны и говорим, что познание мира теперь будет расти по эксопненте. Да эти знания будут мельчать, но их будет всё больше и больше...  То есть наших знаний о мире и себе будет становиться всё больше и больше и это бесконечный процесс (поэтому для упаковки всего этого нам нужна еще кривая ЛОГАРИФМИЧЕСКОГО роста "средств упаковки" знаний. О чем нужна отдельная песня). Но НТР - научно-техническая революция это не рост знаний. Это РОСТ применения этих знаний к практической деятельности, к обустройству и изменению мира вокруг себя.  Рост МОГУЩЕСТВА разума по влиянию на природу (и себя). И в отличии от связанных с этим знаний у  могущества есть ПРЕДЕЛ. Знания о мире не означают могущество менять этот мир везде где и как нам заблагорассудится. Это еще и знание о своей немощи. Знание о том чего нельзя.  По мере накопления знаний мы будем накапливать и знания о том, чего мы не можем и никогда не сможем менять.  По-сути мы уже это знаем В ЦЕЛОМ (осталось уточнить детали). То есть мы уже ПРОВЕЛИ АСИМПТОТУ к нашей логистической кривой могущества. Научная картина мира именно сейчас (не в конце XIX века как нас пытаются убедить оппоненты-оптимисты, сторонники новых научных революций-переворотов в представлении о мире) пересекли асимптоту возможного.  Мы уже сейчас по-сути знаем что мы можем изменить, а что нет.
Мы уже можем вообразить космическую инженерию или биоинженерию. Можем представить куда нас заведет искусственный интеллект (знания о мозге). И мы знаем что, например, никакой телопортации (с нарушением причинности) не будет.
Мы знаем уже БАЗОВЫЕ ограничивающие нас законы.
Да, мы не знаем что такое тёмная материя, тёмная энергия. Но мы уже догадываемся (уточнять мы это будем долго, возможно целую вечность) это БЕСПОЛЕЗНЫЕ для нас, нашей практики, сущности и знания о них в отличии от квантовой механики и ядерной физики (которые реально дают инструменты изменения мира). Даже черные дыры и пульсары УЖЕ работают на нас (будут ли они когда-нибудь работать как энергетические машины? возможно, но и это уже в пределах досягаемости нашего понимания мира).
"В середине пути" в b/2 еще не владеем ПОЛОВИНОЙ технологий, но вы их уже можете представлять. Вы их уже видите в целом. Та же биоинженерия. Да и ИИ (информационные технологии).  Социальная инженерия (с этим у людей сложнее но тоже границ ЯВНО невозможного нащупана). Да, все эти дисциплины упираются в тупик комбинаторной сложности. Но в этом и смысл сигмоиды и предела, ее ограничивающей. Для овладения некоторыми "остаточными" технологиями нам потребуюся теперь  века, для других тысячелетия, для третьих миллионы лет (возможно).
Вы правы в этом. Но мы это уже видим тоже.
Мы уже чётко видим ЧЕГО МЫ НИКОГДА НЕ СМОЖЕМ. И это и есть признак середины пути. В эпоху Жюль Верна этого сказать было ещё нельзя. Но теперь - можно. Поэтому середина - здесь (плюс-минус 50-100 лет).
Для людей воспитаных на догмате экспоненциального роста нашего могущества (и ссудного процента) в 50-60 это немыслимо. Но это проблема их онтологии.
Но моя онтология такая.
Середина НТР и означает что мы уже видим более-менее все возможные технологии (и чётко видим невозможные, отбраковываем явно невозможное) но пока не можем их реально освоить (не хватает "мелких" деталей, некоторые из которых мы будем искать целую вечность).
Люди верящие в "новую физику" с моей точкой зрения гневно несогласны (ибо они считают что всё еще впереди!)
Другие же (совсем осторожные) уверены что все эти астросооружения в духе ОНейла (и пр...), биоинженерия... ИИ..., что это всё бессмысленные фантазии о несбыточном и не отличимые от гипердрайва, антигравитации, магического мезонного разума и прочей МАГИИ. Мол, все это одного поля сказки. Но это, по-моему, просто манипуляция и самообман. Главное. Такие люди тупо не верят в ГУМАНИТАРНЫЙ прогресс (изменение наших ценностей). Об этом можно спорить. Но есть ЧЁТКОЕ различие (научность и ненаучность).
Я утверждаю, что многие технологии сейчас оказались тупо в застое из за разрыва техно-гуманитарного баланса (так всегда в середине перехода и происходит). Тот же бронзовый век "не пускал" железо пока гиперглобализированный бронзовый мир (по-сути) языческого многобожья не рухнул (да поздняя античность тоже была языческой но она была уже беременна "осевым временем"). Посмотрите. Тот же космос и атом (первое и яркое что приходит в голову) - они абсолютно заторможены у нас. Их специально сознательно тормозили в развитии (для космоса можно назвать год и месяц) последние 50 лет. Ради гиперглобализации (космос и атом этому мешали). Отсюда такое ощущение что всё, резкий тормоз, "тонкий" выход на асимптоту логистической кривой. Упор в потолок. Всё исчерпано...
На самом деле это эффект техно-гуманитарного разрыва. Технологии ушли вперёд, а наша ценностная база, наша онтология, наша гуманитарная система сдержек и противовесов устарела и не соответствует требованию времени. Поэтому любой прогресс нас уже пугает. Ведёт к ухудшению ситуации. То есть "им бы ПОНЕДЕЛЬНИКИ взять и отменить". "На проклятом острове нет календаря". Поэтому крокодил не ловится не растет кокос, хотя люди богу молятся не жалея слёз...
Но не тем богам мы молимся! Старым. А они только вредят.
Духовная революция всегда и отстаёт от технической. Наиболее консервативное - наши боги, верования. Онтологии. Поэтому без кровопускания, обрушения башен и прочей мерзости тут не обойтись. Что и происходит... ВСЕГДА.
И изменить мы это не можем.
Ересь гуманизма в чем? В чем зло и проклятье бунта против злого еврейского бога? Бога нет. Нет судьбы. Значит мы можем строить мир (утопию) какую хотим. Под себя (наука нам дает инструменты!), под свои ХОТЕЛКИ... Мы можем ИНЖЕНЕРИТЬ будущее, реальность и вообще саму вселенную под себя! И первое что мы хотим (как наивные дети) - построить рай всеобщего благоденствия. Молочные реки, кисельные берега... Башню до небес. Гиперглобализацию.
Счастье, всем задаром! И пусть никто не уйдет обиженным!
Верно?
Но... Не судьба...
У организованной материи иной Путь. Кто не восходит, тот нисходит. Остаться на месте и жить-поживать не получится никому.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2022 [13:19:49] от alex_semenov »