ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Например, неандерталоидный комплекс признаков, вряд ли поддерживался половым отбором в популяциях сапиенсов. Хотя, среди самих неандертальцев именно неандертальское лицо наверняка было эталоном красоты. Просто были многие тысячи лет войн, убийств, захватов в плен и изнасилований. С неизбежной гибридизацией. Те же хоббиты или наледи, возможно, в каких-то случаях тоже могли бы скрещиваться с сапиенсом. Но вряд ли это желание у них и сапиенса возникало.
Дробышевский конечно молодец, но слушать его - одно мучение...
Кому как. Я лично получаю исключительно удовольствие.
Цитата: loky1109 от 19 Ноя 2021 [16:58:18]Кому как. Я лично получаю исключительно удовольствие.Я просто предпочитаю читать его тексты. А так послушал, спасибо.
Вы ещё Владимира Фридмана, наверное, не слушали.
По мере углубления прогресса человек, как элемент системы ноосфера-техносфера будет все больше и больше ЗАКАБАЛЯТСЯ гнездом.Государство, гнездо все больше и больше будет патронировать над человеком. Сейчас мы еще дикие. Мы можем спариваться с кем хотим, иметь детей от кого хотим (и каких попало), мы даже можем в значительной мере выбирать себе род занятий.В гнезде это все будет нам недоступно.Но человеку что-то надо дать взамен. Некий симулякр свободы. Иначе он не согласится на симбиоз с техносферой.Отобрали у вас "хутора и пулеметы" (Град Обреченный) - дайте хотя бы театры, бордели, теплый сортир и горячий душ!
Задумался тут вдруг немного на данную тему...
Читали Пелевина "Тайные виды на гору Фудзи"? "TRANSHUMANISM INC"?
Не система (госурарство, рынок, цивилизация... подставить по вкусу) для человека, а человек для системы.
Хмм... Шото немного запутался... Вроде ж это ваша позиция - в будущем не прогресс служит человеку, а наоборот человек прогрессу? Или я шото напутал?
Интересненько. Осталось только понять, находимся ли мы действительно на середине НТР или на её исходе, как уверяют тут большинство мудрых филинов. Думаю, следующие лет 10-20 покажут, чья правда. Конечно, только для тех кто эти самые годы переживет...
Не, лет 300 минимум. И человека не станет в привычном понимании. Киборги дорого (хотя пират с деревянной ногой уже киборг по сути), а вот генетически модифицированные люди неизбежное будущее. И сельскохозяйственные растительные культуры, животные - хотя это уже настоящее
Касаемо модификации человека, то тут не так чтобы много потенциальных направлений
Поэтому ИМХО мы уже перешли далеко за середину НТР, кто бы что там не думал. Дело в том, что "хвост" НТР, связанный с биотехнологиями, будет значительно "тоньше", чем предполагают всякие ретивые футуристы, но при этом куда более длинным, столь длинным, что в рамках человеческой жизни будет казаться, что прогресс полностью исчерпан (даже с учетом потенциального продления максимальной продолжительности жизни)