A A A A Автор Тема: Цивилизация и Антропогенез  (Прочитано 18502 раз)

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Re: Цивилизация и Антропогенез
« Ответ #180 : 15 Ноя 2021 [23:36:38] »
явно преобладают "женские" начала

Миролюбие от ресурсного изобилия. "Зачем нам драться, коли на всех хватает? А самовыпилиться всегда успеешь, для этого есть менее болезненные и рисковые методы".
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #181 : 15 Ноя 2021 [23:44:12] »
явно преобладают "женские" начала
Миролюбие от ресурсного изобилия. "Зачем нам драться, коли на всех хватает? А самовыпилиться всегда успеешь, для этого есть менее болезненные и рисковые методы".
Обратите внимание. У эусоциалов самки (пусть и бесплодные) - преобладают в популяции.
Помните замечательную польскую комедию "Сексмиссия"?

Сказка ложь... Да в ней намек...
:D
Я считаю что именно "обабливание" техносферы - это именно УБИЙСТВО разума.  Как говорили Стугацкии? Разум - недоразвитый инстинкт.
Появление всех этих "гендеров" - это как раз завершить процесс. Доразвить инстинкт "до конца".
Предельная рационализация.
Нам вон и космос уже не нужен... Если мужик так думает - ему реально отрезали яйца. Войны - это пережиток прошлого... Еще одно яйцо отрезали. Главное - выжить, забота о далеких потомках. О природе-матери... Об экологии...
В общем курва, бабий бунт!
:)

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
« Ответ #182 : 15 Ноя 2021 [23:56:22] »
Нам вон и космос уже не нужен... Если мужик так думает

Ну справедливости ради, эта группа делится на две подгруппы. Те кому реально не нужен (нас и тут хорошо кормят) и те кто думает что это мартышкин труд (хочу но думаю что законы бескрайней вселенной чихать хотели на мои хотелки). Здешний народ (включая в некоторой степени меня) - это именно вторая группа.
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #183 : 16 Ноя 2021 [03:52:46] »
Войны - кстати, тоже проявление эусоциальности. Кто воюет в природе помимо людей? Шимпанзе… и муравьи. Причём полномасштабные войны, а не набеги на соседнее племя - это именно к муравьям. Профессиональная армия, кастовые военные… Конечно, и солдаты регулярной армии могут нарушать дисциплину, убивать и насиловать мирное население. Но уже в постоянно воюющей Европе Нового времени такое поведение старались ограничить. Само деление на мирное население и комбатантов - чем не проявление кастовости?

Ещё один воюющий вид - сурикаты. Они где-то на полпути к эусоциальности, как и, например, волки. В группе доминирует альфа-самка, только она может приносить потомство. Интересно, что в «войнах» за территорию участвует вся группа, и самцы и самки.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн L-Weg

• Благодарностей: 33
  • There'reMoreThingsInHeaven.Nay,it is;IKnowNotSeems
    • Сообщения от L-Weg
« Ответ #184 : 16 Ноя 2021 [05:52:13] »
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2021 [14:41:32] от L-Weg »
...кривизны выпрямятся и неровности сделаются гладкими 404><40.4
Acid, pure Uric! I knew chem.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #185 : 16 Ноя 2021 [09:14:01] »
это просто проявление вариабельности нашего вида. Возможно, прослойка трусливых и невменяемых дураков в каких-то ситуациях окажется полезна.
Ох, не знаю...  :) Сомневаюсь что-то.

Впрочем, тут на форуме умные люди тоже всякую дичь вещают. Так что это не всегда зависит от уровня интеллекта.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 409
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #186 : 16 Ноя 2021 [09:57:37] »
Вся надежда тут - на супервулканы, глобальные оледенения, межзвёздные астероиды, и прочие бяки, отбрасывающие выживших в палеолит. Тогда появляется надежда на утрату культуры, и новый цикл познания.
вряд ли для этого нужно ждать все перечисленное. разум и сам прекрасно способен справиться...
Напротив, мы ясно доказываем, что даже с палеолитическими мозгами, возможны любые научно-технические революции.
имхо:
- для выживания Homo и превращения его в суперхищника было бы вполне достаточно "неандертальского" интеллекта - коллективная охота, обработка орудий, совместное проживание в пещерах.
- "кроманьонский" же интеллект понадобился дла победы среди себе подобных.
- хотя разум и является инструментом выживания вида, начиная с "кроманьонского" уровня он становится облигатным паразитом, чьи интересы зачастую далеко уходят от интересов вида-носителя.
- следующая ступень, где интересы "разума" снова совпадают с интересами уже не столько вида, сколько всей породившей его биоты - выход из оклыбели.
Если уж речь заходит о непознанном, то такие дыры легко заполняются всякой чушью, к реальности отношения не имеющей.
ну вот чем мы тут занимаемся, если не познанием себя? :)
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #187 : 16 Ноя 2021 [13:06:21] »
Это доли процента :) Самый хвост распределения.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #188 : 16 Ноя 2021 [14:41:13] »
вряд ли для этого нужно ждать все перечисленное. разум и сам прекрасно способен справиться...
Вот не знаю. Возможно, склонность разума к самоуничтожению сильно преувеличена.
- для выживания Homo и превращения его в суперхищника было бы вполне достаточно "неандертальского" интеллекта - коллективная охота, обработка орудий, совместное проживание в пещерах.- "кроманьонский" же интеллект понадобился для победы среди себе подобных.
Вполне обоснованное мнение. С пресловутыми неандертальцами и денисовцами, наши предки конечно же не только совокуплялись, но и занимались взаимным геноцидом и каннибализмом. А заодно, делали то же самое между собой. В итоге, победила самая злая и умная двуногая лысая обезьяна.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2021 [15:25:08] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #189 : 16 Ноя 2021 [16:37:47] »
Войны - кстати, тоже проявление эусоциальности. Кто воюет в природе помимо людей? Шимпанзе… и муравьи. Причём полномасштабные войны, а не набеги на соседнее племя - это именно к муравьям. Профессиональная армия, кастовые военные… Конечно, и солдаты регулярной армии могут нарушать дисциплину, убивать и насиловать мирное население. Но уже в постоянно воюющей Европе Нового времени такое поведение старались ограничить. Само деление на мирное население и комбатантов - чем не проявление кастовости?

Да, старались. Да вот только плохо это получалось. Если в ПМВ доля пострадавшего мирного населения была 10% от всех жертв, то во Вторую мировую войну уже 50%, а во время войны во Вьетнаме из общего числа жертв конфликта на военных пришлось только 8%. Всё остальное - мирные граждане.

как и, например, волки. В группе доминирует альфа-самка, только она может приносить потомство. Интересно, что в «войнах» за территорию участвует вся группа, и самцы и самки.

Только, если не ошибаюсь, такие выяснения отношений почти всегда обходятся без жертв.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #190 : 16 Ноя 2021 [16:49:15] »
Да, старались. Да вот только плохо это получалось. Если в ПМВ доля пострадавшего мирного населения была 10% от всех жертв, то во Вторую мировую войну уже 50%, а во время войны во Вьетнаме из общего числа жертв конфликта на военных пришлось только 8%. Всё остальное - мирные граждане.
Да, ПМВ стала последней такой "гуманной" войной по правилам.

Цитата
Только, если не ошибаюсь, такие выяснения отношений почти всегда обходятся без жертв.
У волков не знаю, но сурикаты как раз на одном из первых мест в животном царстве по доле насильственных смертей (именно от лап и зубов сородичей).

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #191 : 16 Ноя 2021 [16:55:54] »
В итоге, победила самая злая и умная двуногая лысая обезьяна.

Самая умелая. Как не странно, но неандертальцы так и не додумались до такой простой операции как шитьё, скрепляя шкуры, в которых ходили, иголками, рыбьими костями и т.п.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #192 : 16 Ноя 2021 [17:27:59] »
Самая умелая. Как не странно, но неандертальцы так и не додумались до такой простой операции как шитьё, скрепляя шкуры, в которых ходили, иголками, рыбьими костями и т.п.
Кстати да, очень верное замечание. Именно агресивная, и, при этом, умелая. И прекрасные неандертальцы действительно, судя по всему, так и не освоили приёмы шитья.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #193 : 16 Ноя 2021 [18:55:37] »
Неандертальцы, вероятно, были такими же ксенофобами, как и сапиенсы. Революция верхнего палеолита решила дело. Действительно, взяли умением.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #194 : 16 Ноя 2021 [21:13:09] »
Неандертальцы, вероятно, были такими же ксенофобами, как и сапиенсы. Революция верхнего палеолита решила дело. Действительно, взяли умением.

Вообще-то неандертальцы тоже сапиенсы.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #195 : 17 Ноя 2021 [07:15:09] »
В видовом названии “sapiens” у них отсутствует (что, конечно, не означает отсутствие у них разума).

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #196 : 17 Ноя 2021 [09:17:26] »
В видовом названии “sapiens” у них отсутствует (что, конечно, не означает отсутствие у них разума).

Цитата
лат. Homo neanderthalensis или лат. Homo sapiens neanderthalensis

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #197 : 17 Ноя 2021 [09:37:13] »
Зависит от того, считать ли их видом или подвидом.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #198 : 17 Ноя 2021 [09:53:00] »
Зависит от того, считать ли их видом или подвидом.

В Википедии написано - подвид. Хотя я не осмелился бы утверждать, что это во всех отношениях надёжный источник

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #199 : 17 Ноя 2021 [10:47:21] »
Цитата
Некоторые учёные считают неандертальца подвидом Homo sapiens, другие — отдельным видом рода Homo, поэтому до сих пор сохраняется два латинских названия.