ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Olweg от 17 Ноя 2021 [09:37:13]Зависит от того, считать ли их видом или подвидом. В Википедии написано - подвид. Хотя я не осмелился бы утверждать, что это во всех отношениях надёжный источник
Зависит от того, считать ли их видом или подвидом.
Самый известный случай - гибрид белого и бурого медведя полярный гризли.
Можно как угодно назвать. Но при этом генетическое расстояние неандеров от людей в несколько раз больше, чем между современными расами.
не только, таких гибридов полно
Цитата: ivanij от 17 Ноя 2021 [17:38:02] не только, таких гибридов полноSusamidim же конкретно про медведей пишет.
собаки с волками
Я пишу о том, что способность производить плодовитое потомство не является признаком принадлежности к одному виду.
Медведи, собаки с волками или шакалами, некоторые куньи - в дикой природе гибридизация встречается намного чаще, чем считалось в первой половине прошлого века.
Это вообще единственный объективный критерий вида
Значит это просто ПОДвиды (если сохраняется частичная репродуктивная изоляция) или вообще расы (если репродуктивная изоляция вообще отсутствует) - вот и всё.
Мне очень жаль, что у Вас нет такого удобного объективного критерия вида. Правда. Я сторонник объективных критериев.
Вы только у животных отрицаете механизм интрогрессивной гибридизации
Поэтому считать, что неандертальцы и сапиенсы - расы одного вида или подвиды, потому что у них потомство могло быть - это как-то странно.
если мы рассмотрим не только вмёрзшую в "сейчас" картинку, а потрудимся хотя бы отмотать на 100К лет назад - видов не существует.
Цитата: Susamidim от 18 Ноя 2021 [11:34:13]Мне очень жаль, что у Вас нет такого удобного объективного критерия вида. Правда. Я сторонник объективных критериев. У нас он как раз есть. Но вам не нравится почему-то. У ВАс есть ещё какой-то? Поделитесь - возможно Вы на пороге эпохального открытия в эволюционной биологии.
Цитата: Susamidim от 18 Ноя 2021 [11:34:13]Вы только у животных отрицаете механизм интрогрессивной гибридизации В каком месте я его отрицаю?
Это просто Вы его таковым считаете.
Понятно, что этот критерий удобнее, чем морфологический, физиологический, биохимический, экологический, географический или, прости господи, поведенческий.
Но если опираться только на один этот объективный критерий, Вы поместите в один вид бизонов с зубрами, касаток с дельфинами, павианов с макаками.
Интрогрессивная гибридизация - это повторные возвратные скрещивания естественного гибрида с одной или обеими родительскими популяциями, приводящая к переносу генов от одного вида к другому, что сопровождается преодолением барьеров, препятствующих скрещиванию.
Цитата: loky1109 от 18 Ноя 2021 [12:00:22]если мы рассмотрим не только вмёрзшую в "сейчас" картинку, а потрудимся хотя бы отмотать на 100К лет назад - видов не существует. Так можно сказать, что и волн на море и дюн в пустыне "не существует". Не существует и непостоянно существует - далеко не одно и то же.
Цитата: Susamidim от 18 Ноя 2021 [12:46:25]Это просто Вы его таковым считаете. А также все приличные учебники эволюционной биологии.
- это форма видообразования, при которой гибридизация между двумя разными видами приводит к новому виду, репродуктивно изолированному от родительского вида. Ранее считалось, что добиться репродуктивной изоляции между двумя видами и их родителями особенно сложно, и поэтому гибридные виды считались очень редкими. Когда в 1990-х годах анализ ДНК стал более доступным, гибридное видообразование стало довольно распространенным явлением, особенно у растений.
...в биологической концепции вид рассматривается как генетически закрытое репродуктивное сообщество в природе, не обменивающееся генами с другими видами.
гибридизация между двумя разными видами приводит к новому виду
Цитата: Susamidim от 18 Ноя 2021 [12:46:25] Но если опираться только на один этот объективный критерий, Вы поместите в один вид бизонов с зубрами, касаток с дельфинами, павианов с макаками. Вы знаете плодовитые гибриды этих организмов?
Замечательный случай получения межродового гибрида был в начале 1949 г. на Сухумской медико-биологической станции: самка павиана гамадрила принесла детеныша женского пола “Приму” от самца макака, бывшего в свою очередь гибридом от скрещивания свинохвостого макака лапундера с макаком резусом. “Прима” наглядно совмещает в себе признаки отца и матери. Вскоре от тех же родителей появился еще один детеныш, гибрид женского пола “Маркиза”.В результате межвидовой и более отдаленной гибридизации среди обезьян на этой станции (ныне Институт экспериментальной патологии и терапии) имеется около пятидесяти помесных обезьян. Здесь изучаются не только их морфология, физиология и патология, но и наследственные особенности."Н.Ф. Нестурх. Происхождение человека, Издательство «Наука», Москва, 1970.
Следует практиковать межвидовое скрещивание, или гибридизацию, отдельных видов (макак-резусов и макак-лапундер, павианов-гамадрилов и павианов-анибус). Скрещивание отдельных родов не может дать необходимых ценных результатов. Так, при межродовой гибридизации макаков с павианами-гамадрилами в Сухумском питомнике гибриды-самки в течение длительного времени (12 лет) не давали потомства.
Гибридные зоны зафиксированы недавно между пятью видами Целебесских макаков о-ва Целебес в Индонезии — Масаса tonkeana, М. hecki, М. nigrescens, М. nigra, М. maurus. Гибриды М. mulatta х М. fascicularis и М. mulatta х М. nemestrina, М. fascicularis х М. nemestrina были обнаружены нами в отловленных на воле группах макаков резусов и лапундеров, привезенных из Вьетнама в Сухумский приматологический центр. В сводке-перечне гибридов, полученных в неволе между разными видами макаков (всего 16 видов), Дж. Фа указывает на то, что практически все гибриды были плодовиты.
Первый вольфин был рожден в парке Токио, но через 200 дней после рождения он умер. Вторым косаткодельфином стала самка, появившаяся в Америке в 1986 году. Ее назвали Кекаималу, что на гавайском означает «Из спокойного океана». Она родилась в неволе, в результате случайного спаривания. Псевдосамец косатки весом 900 килограммов спарился с самкой афалины, вес которой составлял 200 килограммов. Данный случай очень редкий.Выяснилось, что Кекаимала может давать потомство, а для гибридов это практически не свойственно.
Характеристики косаткодельфина являются средними между характеристиками его родителей. Например, у афалины 88 зубов, у косатки — 44, а у косаткодельфина — 66
Зубробизон, или бизонозубр — гибрид зубра и американского бизона...Зубробизоны дают плодовитое потомство как при скрещивании между собой, так и с представителями исходных видов...В 1940 году один самец и четыре самки зубробизона интродуцированы в Кавказский заповедник где хорошо акклиматизировались. Их потомство заняло экологическую нишу кавказского зубра, полностью истреблённого к 1927 году. Затем зубробизоны были завезены в другие районы Кавказа, где успешно размножаются.
Цитата: Susamidim от 18 Ноя 2021 [12:46:25]Интрогрессивная гибридизация - это повторные возвратные скрещивания естественного гибрида с одной или обеими родительскими популяциями, приводящая к переносу генов от одного вида к другому, что сопровождается преодолением барьеров, препятствующих скрещиванию.Это устаревшее или неточное определение - оно противоречит хорошему точному современному определению вида. Слово "вид" из него следует изъять и заменить на более общее и нейтральное.
Интрогрессивная гибридизация – это процесс переноса генов между видами в результате межвидовой гибридизации и последующих возвратных (насыщающих) скрещиваний гибридов с одним из родительских видов (беккроссирование)...