ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
но тк для общения нужен предмет общения, то обычное для жизни стремление изучить и занять окружающее пространство возводится в абсолют.
вообще то есть - познание.
Да ерунда. 90+% общения вообще с изучением окружающего мира не связано. Это именно социальный "груминг" и распространение сплетен. Если уж речь заходит о непознанном, то такие дыры легко заполняются всякой чушью, к реальности отношения не имеющей.
Шимпанзе тоже прекрасно живут, общаются и размножаются. А бонобо - ещё лучше. Зачем было развиваться?
Скорее действительно внешние модули помогут. Но можно ли с их помощью будет усилить именно интеллект? Не расширить возможности мозга, а именно усилить его. Не знаю. И никто не знает.
И, кстати, вполне обычные люди, при содействии компьютеров, за миллионы лет познают абсолютно всё достойное внимания. Тогда, получается, история разумного вида окончится?
В том-то и дело, что это не одно и то же, о чём я выше уже писал. Если вы посадите за самый мощный комп, условно, пятиклассника, то результаты его работы будут очень скромными. Расширение и усиление - не одно и то же!
Ну вы поняли, да? Количество таких деталей может быть действительно огромным. Делать то все равно больше нечего.Конечно, рано или поздно и это надоест изучать. И тогда, да - конец истории. В лучшем случае - стазис в форме Хранителя Пангалактического Архива.
Достаточно, чтобы умными были единицы.
Смотря для чего. Для эффективного функционирования общества лучше повышать средние показатели, несколько умников тут вряд ли помогут.
Это середнячки по нашим меркам. И цивилизация, в которой мы худо-бедно живём, тоже по нашим меркам. По-моему, развиваться ещё есть куда.
Вон, посмотрите на массовую истерию по поводу вакцинации и чипирования. А был бы средний IQ хотя бы на одно стандартное отклонение выше? Уверен, люди вели бы себя адекватнее.
Возобнавляется антропогенез.Вид хомо сапиенс сейчас расслаивается на несколько самостоятельных видов. Я имею ввиду гендерных маргеналов. Розовых и голубых. Почему я говорю о новых видах?Классическое определение новых видов. Как только в популяции две группы животных перестают скрещиваться между собой, их называют различными видами.Вот сейчас внутри человеческой цивилизации создаются новые цивилизации. Новые виды человека. Голубые и розовые. Которые с человеком в принципе могут не скрещиваться. Продолжать биологическую непрерывность они способны на основе клонирования которое уже вот-вот на подходе. Это - очень любопытный момент.Потому что до сих пор в истории всегда побеждали маргеналы. И в биологической конкуренции и в социальной конкуренции и политической. Вот придут эти маргиналы и им не нужно будет заботится о большинстве натурального человечества. И таким образом численность человечества может быть сильно сокращена. И энергетический кризис решен очень простым образом.