A A A A Автор Тема: Цивилизация и Антропогенез  (Прочитано 22302 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 462
    • Сообщения от Olweg
Re: Цивилизация и Антропогенез
« Ответ #140 : 15 Ноя 2021 [13:09:01] »
но тк для общения нужен предмет общения, то обычное для жизни стремление изучить и занять окружающее пространство возводится в абсолют.
Да ерунда. 90+% общения вообще с изучением окружающего мира не связано. Это именно социальный "груминг" и распространение сплетен. Если уж речь заходит о непознанном, то такие дыры легко заполняются всякой чушью, к реальности отношения не имеющей.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #141 : 15 Ноя 2021 [13:11:10] »
вообще то есть - познание.
Но тогда искусственные сверхинтеллектуалы наоборот оказываются вредны. Ибо познают всё здесь и сейчас, и лишают потомков радости познания.
И, кстати, вполне обычные люди, при содействии компьютеров, за миллионы лет познают абсолютно всё достойное внимания. Тогда, получается, история разумного вида окончится?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #142 : 15 Ноя 2021 [13:13:36] »
Да ерунда. 90+% общения вообще с изучением окружающего мира не связано. Это именно социальный "груминг" и распространение сплетен. Если уж речь заходит о непознанном, то такие дыры легко заполняются всякой чушью, к реальности отношения не имеющей.
Тогда тем более непонятно, зачем нужны искусственные "сверхинтеллектуалы". Ведь и палеолитические мозги прекрасно живут, общаются и размножаются.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #143 : 15 Ноя 2021 [13:32:40] »
Шимпанзе тоже прекрасно живут, общаются и размножаются. А бонобо - ещё лучше. Зачем было развиваться?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 615
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #144 : 15 Ноя 2021 [13:58:19] »
Шимпанзе - эндемики по сути. А это весьма угрожаемая в плане исторических перспектив группа.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #145 : 15 Ноя 2021 [14:12:56] »
Неважно. Ну, бабуины. Но поголовье ни тех, ни других никогда не достигало миллиардов и не могло достичь.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #146 : 15 Ноя 2021 [14:20:03] »
Шимпанзе тоже прекрасно живут, общаются и размножаются. А бонобо - ещё лучше. Зачем было развиваться?
Именно в силу прекрасного размножения. Кому-то, из-за обострившейся конкуренции за еду, надрали задницу в джунглях. И пришлось уходить в саванну, и там выживать при помощи палок и камней. И опять таки успешно там размножаться, и заниматься взаимным смертоубийством и каннибализмом.
Антропогенез - вынужденный процесс. А при благополучии и отсутствии острой конкуренции - для него нет повода. По этому, если предполагается генная модификация какой-то части человечества - для неё надо придумать очень серьёзную причину. Мода - как вариант, да. Но мода преходяща. Что вынудит человечество создавать новую расу ГМО?

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #147 : 15 Ноя 2021 [14:29:40] »
Банальная конкуренция на индивидуальном уровне. Мало кому захочется оставаться дураком среди умных.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #148 : 15 Ноя 2021 [14:38:42] »
Но если конкуренция - тогда надо модифицировать не деток, а прежде всего самоё себя. А это уже не генная модификация, а киборгизация, с чипами, нейроинтерфейсами, и прочей компьютерной чепухой.

P.S.
И, кстати, дураки среди умных прекрасно себя чувствуют, живут и размножаются.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #149 : 15 Ноя 2021 [14:56:36] »
Потому что им деваться некуда. Деток-дебилушек тоже мало кто захочет. Кто знает, может, и у взрослых особей можно будет получать айкью какими-нибудь там Cas/Crispr. Хотя вряд ли сильно. Скорее действительно внешние модули помогут. Но можно ли с их помощью будет усилить именно интеллект? Не расширить возможности мозга, а именно усилить его. Не знаю. И никто не знает.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #150 : 15 Ноя 2021 [15:43:17] »
Скорее действительно внешние модули помогут. Но можно ли с их помощью будет усилить именно интеллект? Не расширить возможности мозга, а именно усилить его. Не знаю. И никто не знает.
А разве "расширить возможности" и "усилить" не одно и то же?
Конечно, процессор под кожей головы, связанный со структурами мозга, будет работать быстрей, и возможно даже будет ощущаться как некое "расширение" сознания. Но, с другой стороны, специалист работающий с внешними нейросетями, "сделает" такого чипированного умника в плане производительности очень легко. И, собственно, тенденцию мы уже видим. Вместо "таблеток для ума" выпускаются всё новые и новые вычислительные машины. И IT-шники становятся уважаемым и состоятельным сословием. Похоже, наращивать "индивидуальный ум" действительно незачем. Главное - уметь взаимодействовать с вычислительными машинами.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #151 : 15 Ноя 2021 [15:58:59] »
В том-то и дело, что это не одно и то же, о чём я выше уже писал. Если вы посадите за самый мощный комп, условно, пятиклассника, то результаты его работы будут очень скромными. Расширение и усиление - не одно и то же!

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 418
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #152 : 15 Ноя 2021 [16:08:56] »
И, кстати, вполне обычные люди, при содействии компьютеров, за миллионы лет познают абсолютно всё достойное внимания. Тогда, получается, история разумного вида окончится?
Ну, достойно что то изучения или нет - переменная величина. Первым колонизаторам Нового Света вряд ли были интересны местные бабочки, однако же потом ими заинтересовались...
Так и в нашем случае, по мере накопления багажа общих знаний, например, в случае открытия принципиальной возможности дальних межзвездных перелетов, все более интересными станут мелкие детали, частности, типа особенностей размещения нижних тычинок вокруг четвёртого левого пестика стерильного цветка псевдоорхидеи синелистной - эндемика западного склона Белой Горы в Центральной части Южного Каньона Новой Евразии на планете S4d звезды JHD 357754-006444/200021 в области звездообразования New-Shandy на дальней стороне Большого Магелланова Облака...
Ну вы поняли, да? Количество таких деталей может быть действительно огромным. Делать то все равно больше нечего.
Конечно, рано или поздно и это надоест изучать. И тогда, да - конец истории. В лучшем случае - стазис в форме Хранителя Пангалактического Архива.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #153 : 15 Ноя 2021 [16:18:20] »
В том-то и дело, что это не одно и то же, о чём я выше уже писал. Если вы посадите за самый мощный комп, условно, пятиклассника, то результаты его работы будут очень скромными. Расширение и усиление - не одно и то же!
Если перебрать 1.000 пятиклассников - можно найти как минимум 1 вполне результативного компьютерного гения. И он, в смычке с суперкомпьютером, решит всё за остальных 999 посредственностей. Практика показывает, что совсем не обязательно, чтобы умными были все. Достаточно, чтобы умными были единицы.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #154 : 15 Ноя 2021 [16:29:26] »
Ну вы поняли, да? Количество таких деталей может быть действительно огромным. Делать то все равно больше нечего.
Конечно, рано или поздно и это надоест изучать. И тогда, да - конец истории. В лучшем случае - стазис в форме Хранителя Пангалактического Архива.
Конечно же понял. Именно об этом и был вопрос.
Собственно, значительная часть современной науки (включая астрономию) - это довольно бесцельное познание, которое к выживанию нашего вида уже не относится никак. В том числе изучение бабочек Амазонии, или тычинок Псевдоорхидеи Синелистой. И когда всё это нам надоест - жить станет пусто и уныло. Вся надежда тут - на супервулканы, глобальные оледенения, межзвёздные астероиды, и прочие бяки, отбрасывающие выживших в палеолит. Тогда появляется надежда на утрату культуры, и новый цикл познания. А без этого, у разумного вида (и тем более расширенно-разумного) после какого-то этапа развития (возможно, соответствующего уже XXII веку) вообще не оказывается задач.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #155 : 15 Ноя 2021 [16:33:25] »
Достаточно, чтобы умными были единицы.
Смотря для чего. Для эффективного функционирования общества лучше повышать средние показатели, несколько умников тут вряд ли помогут.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #156 : 15 Ноя 2021 [16:37:33] »
Смотря для чего. Для эффективного функционирования общества лучше повышать средние показатели, несколько умников тут вряд ли помогут.
А может быть наоборот? Уже есть техносфера, суперкомпьютеры, и огромный пласт накопленных знаний. Тут нужны исполнительные и хорошо размножающиеся середнячки. А гениев, в общем-то, и не надо вовсе.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #157 : 15 Ноя 2021 [17:19:03] »
Это середнячки по нашим меркам. И цивилизация, в которой мы худо-бедно живём, тоже по нашим меркам. По-моему, развиваться ещё есть куда.

Вон, посмотрите на массовую истерию по поводу вакцинации и чипирования. А был бы средний IQ хотя бы на одно стандартное отклонение выше? Уверен, люди вели бы себя адекватнее.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #158 : 15 Ноя 2021 [19:50:03] »
Это середнячки по нашим меркам. И цивилизация, в которой мы худо-бедно живём, тоже по нашим меркам. По-моему, развиваться ещё есть куда.
Разве фантастический прогресс двух последних столетий - это "худо-бедно"? Напротив, мы ясно доказываем, что даже с палеолитическими мозгами, возможны любые научно-технические революции.
Вон, посмотрите на массовую истерию по поводу вакцинации и чипирования. А был бы средний IQ хотя бы на одно стандартное отклонение выше? Уверен, люди вели бы себя адекватнее.
Но это просто проявление вариабельности нашего вида. Возможно, прослойка трусливых и невменяемых дураков в каких-то ситуациях окажется полезна. Например, сейчас они дают хороший заработок врачам "красной зоны", чиновникам, журналистам, патологоанатомам, попам, и похоронным командам. И, заодно, уменьшают углеродный след.))
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 718
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #159 : 15 Ноя 2021 [20:44:10] »
Вот тут вот один "ученый смарчек" (не знаю даже кто, к стыду) высказал об антропогенезе интересную мысль.

Цитата
Возобнавляется антропогенез.
Вид хомо сапиенс сейчас расслаивается на несколько самостоятельных видов. Я имею ввиду гендерных маргеналов.  Розовых и голубых.
Почему я говорю о новых видах?
Классическое определение новых видов. Как только в популяции две группы животных перестают скрещиваться между собой, их называют  различными видами.
Вот сейчас внутри человеческой цивилизации создаются новые цивилизации. Новые виды человека. Голубые и розовые. Которые с человеком в принципе могут не скрещиваться. Продолжать биологическую непрерывность они способны на основе клонирования которое уже вот-вот  на подходе.
Это - очень любопытный момент.
Потому что до сих пор в истории всегда побеждали маргеналы. И в биологической конкуренции и в социальной конкуренции и политической.  Вот придут эти маргиналы и им не нужно будет заботится о большинстве натурального человечества. И таким образом численность человечества может быть сильно сокращена. И энергетический кризис решен очень простым образом.

Каково? А?!!!
Пидорги!!!! Заполонят...
 :D
Но "смарчек", черт возьми, не лишен логики! Я бы сказал - красавчЕГ! Хоть и стар как пень! А шарит!!!
Вот вам и антропогенез.
:D :D
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2021 [21:01:47] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.