ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мы вид, рвущийся к эусоциальности.
Далеко не каждого.Подробнее - см. этого товарища:
Но за все два последних десятилетия активного продвижения "нанотеха" никто даже близко сколь-нибудь всерьёз (в серьёзном рецензируемом издании) не предложил никакой другой реальной химической основы для молекулярных машин кроме вполне уже известных классов биополимеров: полиамидов и полинуклеотидов.
Думаю, что интеллект человека сейчас именно такой, а не другой, потому что это минимальный уровень, который позволяет создать техническую цивилизацию.
В общем, вывод получается такой, что у шибко вумных будущего нет. А есть оно у эмоциональных, внушаемых, и вобщем-то совершенно посредственных людей. Которые будут тупо репродуктивно активны.
Это верно, если у вида размножается пара, как у нас. Но если алиены размножаются как муравьи и термиты (одна матка на семью), причем колония (семья) может задавать касту детенышей (воины, рабочие, специальные умники для размышлений, и т.д.), то это ограничение снимается.
Также это ограничение снимается, если новых людей с нужными свойствами будут выращивать в маточных репликаторах.
Только, боюсь что мозг - это такая лотерея, что подобрать генетическую комбинацию под создание "суперумника" невозможно. Да и не нужны такие люди. У нас уже есть придатки к мозгу - компьютеры.
Вопрос спорный - достаточно ли сочетания «человек с его крохотной рабочей памятью (магическое число семь плюс-минус два) + расширения в виде обычных компьютеров» для решения любых задач. Конечно, при наличии достаточного времени любую задачу можно будет решить, только вот время это может оказаться сравнимо со временем жизни Вселенной.
Потому что экономика, как её не понимай, идёт своим чередом.
Почему аутисты? Я же специально аутистов-савантов не рассматриваю. Мозг у них работает нестандартно, но к сверхразуму это не имеет отношения.
Пока да. Может, и будет идти… Но не факт. Возможно, всё-таки придётся в ней разобраться и научиться регулировать. Я не утверждаю, что этим будут заниматься люди, даже усовершенствованные - вряд ли.
Точно? Не факт, что создав некое превосходное по мозгам существо, вы сумеете сохранить все социальные качества его личности. А самое главное, нестандартный ум может стать для него проблемой, мешающей радоваться жизни и получать удовольствие.
Так вроде бы ещё в Аргентине при Альенде была готовая система. И в СССР был ГОСПЛАН и проект полной автоматизации. Просто пускать всё на самотёк пока выгодней и интересней. Как и в живой эволюции, например.
Ландау и фон Нейману это как-то не мешало жить и получать удовольствие от жизни. Хотя их интеллект, конечно, не сильно выходил за рамки нормы - гениями они были только по человеческим меркам. Однако если бы интеллектуальный уровень того же фон Неймана был для человечества средним показателем, мир был бы совсем другим…
Вы опять о ситуации «человек + быстрый калькулятор».То, что эволюционная по сути своей капиталистическая система неплохо показала себя на этапе НТР при наличии конкурирующих государств и компаний, не значит автоматически, что так может продолжаться и в долгосрочной перспективе. Потому что мир становится слишком тесен, и всё сильнее маячит угроза монополизации и остановки роста. Впрочем, экономику я привёл просто как пример сложной системы, которую человеческий мозг неспособен «грокнуть».
А если бы сильно, и этой цивилизацией руководили - то, возможно, мир бы жил без картошки, канализации и нефти.
Кризисы, остановки роста, какие-то провалы, войны и эпидемии будут происходить всегда. И предсказывать их, и готовиться заранее - очевидно бесполезно. Надо просто быть готовыми время от времени терять часть популяции, и выживать, обретя новые навыки и, возможно, признаки. Так это у нас всегда и работало.
С чего такой вывод? Корреляция между интеллектом и уровнем жизни если и есть, то прямая, а никак не обратная.
А что плохого в предсказании кризиса? В конце концов, даже современным примитивным экономическим моделям находят применение - в очень краткосрочной перспективе они дают эффект. Более точные модели будут давать эффект и предсказывать на более долгий срок.
Просто, как вы совершенно верно заметили, у нас они не могут быть точны вообще.
Какая-то подмена понятий. Почему высокий интеллект у вас вдруг стал непрактичен?
И как это противоречит тому, что я написал?