ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Вот учебник
И покажите мою ошибку в расчёте, если сможете.
Цитата: Geen от 04 Авг 2020 [12:32:16]Да, и заодно, приведите, пожалуйста, подтверждения этого заявления...ЦитатаТаким образом, возникает приливная волна, которая на обращенной к Луне стороне Земли называется прямой, а на противоположной – обратной. Первая из них всего на 5% выше второй.https://www.krugosvet.ru/enc/Earth_sciences/geografiya/PRILIVI_I_OTLIVI.html
Да, и заодно, приведите, пожалуйста, подтверждения этого заявления...
Таким образом, возникает приливная волна, которая на обращенной к Луне стороне Земли называется прямой, а на противоположной – обратной. Первая из них всего на 5% выше второй.https://www.krugosvet.ru/enc/Earth_sciences/geografiya/PRILIVI_I_OTLIVI.html
Цитата: AlAn от 04 Авг 2020 [12:44:58]Вот учебник И в нём написано, то же самое что и пытаюсь объяснить."центр Земли притягивается Луной, с силой, несколько большей, чем частица воды ...."
Я так понял:
Это не источник - с тем же успехом Вы могли и сами это придумать.
Из-за отлива с боковых сторон к Луне, оставшаяся часть воды по отношению к боковым образует горб
да не совсем так. Почитайте #45, и посмотрите рисунок там.
Цитата: Pan Muldgaard от 04 Авг 2020 [15:37:23]Я так понял:Цитата: СТРОБОСКОП от 04 Авг 2020 [16:54:52]да не совсем так. Почитайте #45, и посмотрите рисунок там.Совсем не так.Даже не близко.
Чем хороши старые учебники - их писали без заумностей и старались объяснить просто.
Давайте уже ваши версии, но что называется на пальцах.
Цитата: Pan Muldgaard от 05 Авг 2020 [10:59:26]Давайте уже ваши версии, но что называется на пальцах.Вопрос только в том, зачем?
Цитата: Pan Muldgaard от 05 Авг 2020 [10:59:26]Чем хороши старые учебники - их писали без заумностей и старались объяснить просто. Чего же в нём хорошего, если вы так ничего и не поняли?Нет, я не ругаю учебник. Он вполне приличный. Вот только оценивать учебник может только тот, кто в нём разобрался.
Ну что, пора дать полный расчёт, а то на petrovich1964 надежды мало.
Школа дает знания, но не учит думать.
Ну что, пора дать полный расчёт, а то на petrovich1964 надежды мало.Я, с вашего позволения, картинкой:
Жду, что petrovich1964 надумает на этот раз, в противовес знаниям?
На стороне обращенной к луне ценробежная сила будет меньше в 8 раз (радиус вращения меньше), но направлена она уже будет в сторону Луны, да и сила притяжения Луны немножко подрастет, и горб будет определятся суммой этих сил.
Как и следовало ожидать, гиря под Луной и на противоположной стороне испытывает силу тяжести меньше стандартной.