ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А (если вы не знали) свободное падение, это движение с постоянным ускорением (у нас сила не меняется, т.к. расстояние постоянно), вот и получается, что скорость Земли постоянно растет.
и даже посчитал, что если бы было так - то на одной стороне силы вызывающие прилив были бы на треть больше.
Расстояние до вращающейся Луны постоянно (грубо считая орбиту круговой), сила не меняется .
Рассмотрим гипотетическую ситуацию. Луна не вращается вокруг Земли. Чтобы Луна не упала на Землю, чтобы сохранялось расстояние между Луной и Землёй, будем тянуть Луну посредством некой силы от Земли.
Вот как мне кажется, кое кто запомнил формулу центробежной силы, и решил что прилив на обратной от Луны стороне Земли вызван центробежной силой.
В этой теме уже было мной замечено, что кроме запоминания формул в школе, надо ещё и думать.
Кроме Вас никто подобной ерунды не писал....
Луна увеличивает силу тяжести там, где её притяжение совпадает по направлению с притяжением Земли. А вот центробежная сила уменьшает силу тяжести, потому что направлена в противоположную сторону. И уменьшает сильнее, чем Луна увеличивает. Вот и весь фокус.
Где "горбы"?
Последний раз.Приливы с обеих сторон Земли имеют одну природу - неоднородность гравитационного поля.
всегда нужно помнить тот факт, что Солнце притягивает все земные предметы в 170 раз сильнее, чем Луна, а приливы от Солнца в разы меньше, чем от Луны. Более того, в однородном гравитационном поле (не важно какой напряженности) приливы НЕ ВОЗНИКАЮТ. Т.е. величина приливного взаимодействия зависит от неоднородности гравитационного поля.
Делал я расчёт по центробежной силе Приливная волна
Цитата: zam2 от 03 Авг 2020 [00:30:22]Центробежные силы не возникают от вращения центрифуги, карусели и вообще чего-то реального!! Они возникают от выбора нами системы отсчёта, то есть, от выбранного нами способа решения задачи.Не знаю что он имел в виду. У меня после прочтения возникло ощущение, что он считает - берём одну систему отсчёта и в ней стиральная машина отжимает воду из белья - возьмём другую систему отсчёта и в ней бельё останется мокрым.
Центробежные силы не возникают от вращения центрифуги, карусели и вообще чего-то реального!! Они возникают от выбора нами системы отсчёта, то есть, от выбранного нами способа решения задачи.
Вы о резонансах слышали?
Вот здесь https://youtu.be/ZEhm_ONTQKc искать надо...
А где на анимации Луна?
Почему приливы в экваториальной зоне до 6 метров, а ближе к полюсам - 18 метров?
\( PA=μ(gA−aA)=μ(GMR2+Gm(L+R)2−ω2(R+h)) \)
\( PB=μ(gB−aB)=μ(GMR2+Gm(L−R)2+ω2(R−h)) \)
стандартного, равного \( GMμR2 \).
Центробежные силы не возникают от вращения центрифуги, карусели и вообще чего-то реального!! Они возникают от выбора нами системы отсчёта, то есть, от выбранного нами способа решения задачи. Поэтому и называются фиктивными.
Я имел в виду вот что.Бельё в стиральной машине отжимает сила давления стенок центрифуги на бельё. А не какакя-то выдуманная (фиктивная) центробежная сила. И эта сила от выбора системы отсчёта не зависит.
Как видите разница в два раза.
Земля летит в сторону луны по прямой с постоянным ускорением , скорость постоянно растет и достигнет в конце концов релятивистских значений. Не знаю, к каким эффектам это приведет, может посмотрите?
Здесь в левой части уравнений центробежное ускорение, в правой- ускорение создаваемое тяготением ЛуныВот из-за значка > и появляется приливной горб там.
Я не претендую на первенство, но вы как-то лихо переобуваетесь в воздухе. "Нет-нет-нет", а потом- "да-да-да" и наконец -"я всегда говорил ДА!
Между бельём и стенкой центрифуги расположим невесомую пружину. Чтобы узнать с какой силой эта пружина будет сжата – надо будет использовать формулу из параграфа «центробежная сила».Пружина будет сжата на одну и ту же величину, какую бы Вы систему отсчёта не выбрали.
Я вижу путаницу со знаками...И неумение работать с малыми величинами...
Цитата: Geen от 20 Авг 2020 [18:46:48]Я вижу путаницу со знаками...И неумение работать с малыми величинами...Покажите, пожалуйста, где ошибки.