A A A A Автор Тема: ТАЛ-1  (Прочитано 31161 раз)

kustov.blg

• Гость
Re: ТАЛ-1
« Ответ #660 : 25 Фев 2023 [18:22:10] »
Вот,сравните,распишете,это интересно всегда.))
Да, конечно напишу, но думаю это будет субьективно. Но в ютубе на обзорах, да и здесь на форуме пишут неплохие окуляры.

Онлайн slava03

• Благодарностей: 624
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #661 : 25 Фев 2023 [18:24:57] »
Пишите, в любом случае, нам будет интересно. А Вам +1 в карму за желание быть ближе к звёздам!
Ты не один

kustov.blg

• Гость
« Ответ #662 : 05 Мар 2023 [08:40:57] »
Всем доброго времени суток!
Вот и пришел мой телескопчик. Привезли ТК с доставкой до подъезда, поэтому тащил я коробку недолго до лифта, вес коробки 25кг.
Ожидал конечно ящик деревянный (как в старых моделях Мицар), но это была обычная картонная коробка (жаль конечно, ящик для хранения был бы предпочтительней).
Внутри коробки все сложено компактно, аккуратно, все в отдельных запаянных пакетиках (ПВХ пленка, толстая как примерно для теплиц), все детали друг от друга и со всех
сторон отделены вспененным материалом (подобно коврикам в ванну или коврикам для занятий).
Комплектация никак не изменилась от той, что читал в интернете о старых моделей Мицаров, единственное линза Барлоу 2х.
Оптика вся (окуляры, линза барлоу,искатель просветленны).

kustov.blg

• Гость
« Ответ #663 : 05 Мар 2023 [08:50:57] »
Сам телескоп как я и хотел весь металлический (сплав алюминия или дюраль, точно не уточнял), тяжеленький, если нечаянно уронить его на ногу то будет гипс с самой трубой мне кажется ничего не случиться :D
Занимает не так много места как я ранее читал на форумах (примерно по  площади как стиральная машинка, плита либо посудомойка). По весу не легкий, переносил по дому поэтапно -труба, -монтировка, -стойка.
Стойка полностью вся металлическая, очень жесткая места занимает намного меньше чем обычная тринога. Труба телескопа вся цельнолитая без швов, толстый металл, внутри вся черная. Искатель отличного качества, весь металлический, весомый, оптика просветленна, бакелитовый окулярный узел, бленда черный пластик (это единственное из пластика что есть в данном телескопе).

kustov.blg

• Гость
« Ответ #664 : 05 Мар 2023 [08:59:31] »
По механике, все сделано навека, очень надежно. Фокусер толстый литой металлический с рейкой, на вид напомнил из фильма "Время первых" штуку(трубку) которую они кувалдой в космосе долбили  :D
Монтировка (голова), также вся из металла вставляется в стойку на глубину около 4см и сбоку на стойке просто затягивается рычажком-болтом, выставление широт тоже весь механизм металлический.
В кольцах под трубу наклеена ткань зеленая с ворсом чтоб трубу не царапать, похожа на ткань бильярдных столов, также позволяет ослабив болты колец свободно вращать трубу.
Все болты как на кольцах крепления трубы так и крепления трубы к монтировке быстросъемные, что очень удобно.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2023 [11:12:49] от spec.project28 »

kustov.blg

• Гость
« Ответ #665 : 05 Мар 2023 [09:05:04] »
Крепление главного зеркала аналогично ранним моделям, также все расположено по юстировочным болтам. Задняя крышка толи пластик то ли что, пробка для вентиляции и термостабилизации тоже вроде пластик,
материал такой не понятный похож на бакелит :)
« Последнее редактирование: 05 Мар 2023 [11:33:32] от spec.project28 »

kustov.blg

• Гость
« Ответ #666 : 05 Мар 2023 [09:14:50] »
Ну и опишу с какой трудностью столкнулся, тк это первый телескоп трудность была как у всех -это экваториальная монтировка.
Хоть и пересмотрел кучу видео, перечитал тонны постов форума она у  меня отбила всю память одномоментно :D
Немного покопавшись в памяти все же разобрался, но все равно немного неудобно сперва. Вторая трудность, а может недопонимание
вызвала площадка крепления трубы, а именно расположение тормозных болтов, в инструкции ничего не сказано вся она симметричная, на картинках
везде собрана (вернее расположена в одну сторону), тк они очень рядом и мешаются с одной стороны, я площадку развернул так что стопорные болты и ручки тонкой настройки находятся по разные стороны.
Мне так стало намного удобней, хотя не соответствует картинкам в интернете. 

kustov.blg

• Гость
« Ответ #667 : 05 Мар 2023 [09:33:37] »
Ну теперь о наблюдениях. В общем собрал я его быстро, проверил расположение "паука" линейкой (все ок), проверил на глаз по инструкции расположение зеркал. Телескоп приехал с заводской юстировкой, в дороге ничего не сбилось. Картинка идеальная та которую я себе и представлял, комплектные окуляры очень хороши (10мм и 25мм), с линзой барлоу посмотрел чем то напомнило трубу Турист 14 на 40-50х, линзу убрал до лучших времен  ;D
Также посмотрел с окулярами которые ранее заказал с Али (svbony uwa 68* 6. 9. 15. 20мм) картинка стала намного лучше, поле шире и может показалось даже посветлее. Больше всего понравился зум окуляр 7-21 тоже с али той же фирмы, резкость на высоте во всех положениях фокуса, единственное если менять с 7 на 21мм приходится немного наводить резкость не парфокален он как писали китайцы  :) Картинка очень четкая резкая напомнила, даже не напомнила а такая же как у моих биноклей комз байгыш. Из окуляров очень понравился 25мм комплекный (в него можно вкрутить перекрестие "сетка" идущая в комплекте) и 20мм от свбони.
Смотрел с лоджии на северную часть неба, звезд мягко сказать тьма, никогда столько не видел в бинокли, далее после 2 часов промерз и пошел смотреть с окна (знаю дурной тон смотреть с окна но кто этого не делал ;D), окно у меня выходить на юг, разницы особой не заметил только что звезд немного поубавилось, остались видны те что и в бинокль наблюдались, ну может что и видно больше бинокля но не сильно большая разница  :).  Планеты не наблюдал, они все не зоне видимости, луна была на юге но высоко над окном.

kustov.blg

• Гость
« Ответ #668 : 05 Мар 2023 [09:45:59] »
Ну и в целом итог. Больше мне не нужны зрительные трубы никакие, бинокли оставлю как помощники, телескоп огонь :good: Показывает так как я хотел и ожидал. Наблюдать очень удобно, думал и переживал что не смогу смотреть в окно (только зимой :)) как в бинокль, оказалось зря переживал намного удобнее смотреть особенно в зенит и за счет расположения окуляра рядом с объективом телескопа. Забыл что такое дрожание изображения на штативе через бинокль или зрительную трубу, здесь его просто нет. Очень плавные движения по всем осям, стопорится буквально при небольшом повороте винтов, даже затягивать не нужно. Переживал что он огромен, оказалось не такой уж он и огромный как читал, даже меньше. Дети смотрели весь вечер, вообще не переживал тк ломаться там нечему все с большим запасом сделано, единственное переживал чтобы они его на себя не уронили. С экваториальной системой не так уж все и сложно, если ослабить на стойке рычаг то сбалансированный телескоп поворачивается по азимуту как по маслу очень плавно, как вариант можно и так, но я так повернул 2 раза всего  :)
В общем рекомендую всем начинающим кто хочет себе такой телескоп но сомневается. В планах приобрету еще один зум 10-30 на али и наборчик светофильтров.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2023 [11:12:03] от spec.project28 »

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1228
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #669 : 05 Мар 2023 [11:59:24] »
Ну у меня было такое же впечатление когда я  перешел на " мицар" после "непонятно чего" . Однако когда ко мне попал 250 мм доб, у меня просто отвисла челюсть.. Я уверенно увидел в него то, что  в "мицар" даже близко не угадывалось
Наблюдаю  с 1986 года

kustov.blg

• Гость
« Ответ #670 : 05 Мар 2023 [12:11:28] »
Ну у меня было такое же впечатление когда я  перешел на " мицар" после "непонятно чего" . Однако когда ко мне попал 250 мм доб, у меня просто отвисла челюсть.. Я уверенно увидел в него то, что  в "мицар" даже близко не угадывалось
Ну так то понятно что есть лучше, я в ближайшем будущем что-то рассматривать большее не планирую, да и этого хватит не на один год. Также и с выездами тоже не планирую с телескопом никуда, брал для дома. Хотя никто не застрахован, все поначалу говорят что первого телескопа хватит, а в подписи у всех и не один телескоп а несколько  :)  Может и я через некоторое время тоже буду поглядывать на большие телескопы, но не сейчас, да и ставить то некуда большой телескоп. Этот по габаритам вполне устраивает  :good:
« Последнее редактирование: 05 Мар 2023 [12:21:23] от spec.project28 »

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #671 : 05 Мар 2023 [13:21:25] »
жаль конечно, ящик для хранения был бы предпочтительней).

Будете у нас в Саратове, могу подарить бесплатно. У меня он от того старого "Мицара" остался. Кстати, довольно тяжелый.
Ты не один

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #672 : 05 Мар 2023 [13:24:21] »
Комплектация никак не изменилась от той, что читал в интернете о старых моделей Мицаров

Это не так. У вас окуляр 10мм, а тогда был 15мм.
Ты не один

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #673 : 05 Мар 2023 [13:30:45] »
тк это первый телескоп трудность была как у всех -это экваториальная монтировка.

У неё вижу несколько отличий от той советской:
1. Колонна цельная, а раньше состояла из 2-х частей
2. Штанга для противовесов ранее была на резьбе и они на неё навинчивались, что исключало вероятность уронить на ногу.
Ты не один

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #674 : 05 Мар 2023 [13:32:13] »
И голова в колонну вкручивалась по резьбе насколько помню.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #675 : 05 Мар 2023 [13:36:36] »
В планах приобрету еще один зум 10-30 на али и наборчик светофильтров.

А ранее к нему шли в комплекте 6 светофильтров- синий, желтый, зеленый, красный, лунный и солнечный. Плюс диафрагма для Солнца, площадка для фотика и солнечный экран. А юстировочные винты на крышке ГЗ были заделаны пломбой, нарушать целостность которой не рекомендовалось до окончании срока гарантии.
В целом же, телескоп отличный, особенно для начинающих. И если в ним ещё куда-то выезжать, ведь он компактный и хорошо переносит перевозки, то полагаю что Вам его надолго хватит.
В общем- примите мои поздравления!!
Ты не один

kustov.blg

• Гость
« Ответ #676 : 05 Мар 2023 [13:38:20] »
тк это первый телескоп трудность была как у всех -это экваториальная монтировка.

У неё вижу несколько отличий от той советской:
1. Колонна цельная, а раньше состояла из 2-х частей
2. Штанга для противовесов ранее была на резьбе и они на неё навинчивались, что исключало вероятность уронить на ногу.
:D да, там на ногу если улетит мало не покажется

kustov.blg

• Гость
« Ответ #677 : 05 Мар 2023 [13:39:01] »
В планах приобрету еще один зум 10-30 на али и наборчик светофильтров.

А ранее к нему шли в комплекте 6 светофильтров- синий, желтый, зеленый, красный, лунный и солнечный. Плюс диафрагма для Солнца, площадка для фотика и солнечный экран. А юстировочные винты на крышке ГЗ были заделаны пломбой, нарушать целостность которой не рекомендовалось до окончании срока гарантии.
В целом же, телескоп отличный, особенно для начинающих. И если в ним ещё куда-то выезжать, ведь он компактный и хорошо переносит перевозки, то полагаю что Вам его надолго хватит.
В общем- примите мои поздравления!!
:good: спасибо

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 723
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #678 : 05 Мар 2023 [13:48:19] »
Телескоп шикарный! :good:
Те отличия от наших старых моделей не хуже,а скорее,лучше его делают.
Особенно хорошо,что кольца стали отделяться от планки монтировки!
Это улучшение очень дорогого стоит. :good:
Ведь можно ставить другие телескопы теперь,на эту монтировку.
А она отличная.))
Линза Барлоу двухкратная,это возможно,та самая НПЗ линза,качественная, (не трёхкратная,которую ругают).
Линейка увеличений стала другой немного.
Было 32,54,96,169. (С трёхкратной Барлоу).
Штанга стала гладкой,грузы быстросъёмными.
Солнечный экран остался?))
 И кронштейн для фотоаппарата,он ещё есть?
Крышечка на резьбе в заднем торце,это для ускоренной термостабилизации.
В моём она металл,но это не важно...))

Спасибо за подробные фото,это полезно многим будет, в том числе желающим приобрести этот отличный телескоп. :good:

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 723
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #679 : 05 Мар 2023 [14:01:46] »
Перед  ответственными наблюдениями желательно "выхолодить" лоджию, чтобы не было тепловых потоков,и конечно с полчасика или больше даже,сам телескоп чтобы остыл.
Полезно в лоджии может быть и это:
Когда выставите ось на Север,на Полярную звезду, можно будет сделать метки на полу,чтобы так же и в следующие разы,ориентировать лапы.
И на колонне тогда меточку,чтобы лапы относительно монтировки в одном положении закреплять.

Чистого неба Вам и интересных наблюдений! :good: