ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Я в лоджии краской намалевал места,куда пяточки треноги становятся,в наилучшем расположении полярной оси на Полярную звезду,и после этого никогда не парился,для визуального наблюдения хватало точности.Что удивительно,купив другой Мицар,1991 года так же поставил на те метки...И совпало! Не уводило далеко,при суточном ходе,как и первый...
Цитата: spec.project28 от 25 Фев 2023 [17:26:13]Ну прям отлично Всегда радуюсь за людей,что покупают хорошие вещи,да ещё и впервые.))Пишите,если какие вопросы есть.Я обычно не усложняю,пишу ответы просто...))
Ну прям отлично
Цитата: SAY от Сегодня в 14:45:28Кстати, в деревяннвых ящиках комплект ТАЛ-2 (сферический ньютон 150/1200 мм) с монтировкой и аксессуарами весил больше 60 кг, если память не изменяет (или 40 - запамятовал).Тот был тогда пределом мечтаний для многих...Там же с ведением?
Цитата: Алексей Николаевич. от 25 Фев 2023 [15:50:48]Так старинное,но хорошо сделанное,не значит плохо...По сути,зазоры,точность изготовления и материал червячной пары важнее,чем облегченная конструкция.Не знаю как в монтировке ТАЛ-2 (вероятно также), но в МТ-1М в часовом приводе пластик. Пригодна только для визуала.
Так старинное,но хорошо сделанное,не значит плохо...По сути,зазоры,точность изготовления и материал червячной пары важнее,чем облегченная конструкция.
Ну а если серьезно, что так туго на ТАЛ механизмы тонких движений идут?
А в Вашем должен быть вообще,уже стандартный фокусёр,под все окуляры годный.
Я в лоджии краской намалевал места,куда пяточки треноги становятся
Почему туго, есть проблемы? На моём таковых не имелось
с Али уже набор окуляров пришел, ну zoom еще взял )
Цитата: spec.project28 от 25 Фев 2023 [18:05:56]с Али уже набор окуляров пришел, ну zoom еще взял )Ну всё, теперь по старой астротрадиции ясного неба хрен дождётесь
я спрашивал, как наводится тонкими движениями.
Цитата: Алексей Николаевич. от 25 Фев 2023 [17:30:17]Я в лоджии краской намалевал места,куда пяточки треноги становятсяНе Вы один, у меня эти "следы Мицара" ещё с 1990г. Только вместо краски я просто обвёл круги тонким ножом.
Цитата: spec.project28 от 25 Фев 2023 [18:06:53]я спрашивал, как наводится тонкими движениями.Странно, я когда свой купил, а тогда ни интернета, ни литературы не было, сразу понял как и что. Мне тогда 18 только исполнилось. Но я сразу понял, что стопорные- чтоб крепить, а микро- крутить чтоб звезда из поля не убегала.
А так-то все понятно.
Цитата: slava03 от 25 Фев 2023 [18:08:01]Цитата: spec.project28 от 25 Фев 2023 [18:05:56]с Али уже набор окуляров пришел, ну zoom еще взял )Ну всё, теперь по старой астротрадиции ясного неба хрен дождётесь да,да,да было такое. Когда вебер забрал снег пошел Сдал его в тот же вечер на следующий день солнце до сих пор
даже (вроде) есть сзади двойные звёзды красивые и объекты интересные.
Даёт основные понятия,даже (вроде) есть сзади двойные звёзды красивые и объекты интересные.
Цитата: spec.project28 от 25 Фев 2023 [18:13:40]А так-то все понятно.Гут.Желаю успешных наблюдений!!
Цитата: Алексей Николаевич. от 25 Фев 2023 [17:54:25]А в Вашем должен быть вообще,уже стандартный фокусёр,под все окуляры годный.Да стандартный под современные окуляры. Тут с Али уже набор окуляров пришел, ну zoom еще взял )