ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: SAY от 25 Фев 2023 [14:45:28]Кстати, в деревяннвых ящиках комплект ТАЛ-2 (сферический ньютон 150/1200 мм) с монтировкой и аксессуарами весил больше 60 кг, если память не изменяет (или 40 - запамятовал).Тот был тогда пределом мечтаний для многих...Там же с ведением?Да и монтировка прочнее,чем ТАЛ-1.А восторг видимо от того,что намного дешевле у них продавалось,чем прочие примерно одного класса.
Кстати, в деревяннвых ящиках комплект ТАЛ-2 (сферический ньютон 150/1200 мм) с монтировкой и аксессуарами весил больше 60 кг, если память не изменяет (или 40 - запамятовал).
Так старинное,но хорошо сделанное,не значит плохо...По сути,зазоры,точность изготовления и материал червячной пары важнее,чем облегченная конструкция.Для визуала мне бы на тот Мицар обычный часовой механизм, как в старинных,и я счастлив был бы...Кстати,а вот почему не делают?Зачем эти электроприводы,когда обычный заводной механизм можно для ведения ставить...
Так старинное,но хорошо сделанное,не значит плохо...По сути,зазоры,точность изготовления и материал червячной пары важнее,чем облегченная конструкция.
в МТ-1М в часовом приводе пластик. Пригодна только для визуала.
Вот кстати недавно также задавался таким вопросом, назвали же часовой механизм Да и с заводным часовым механизмом полная автономность чем с аккумулятором
Тяжесть я обычно прощаю,но пластик в важной механике это комильфо...
Зачем эти электроприводы,когда обычный заводной механизм можно для ведения ставить
Цитата Тяжесть я обычно прощаю,но пластик в важной механике это комильфо... Решил выпендриться и вставить заграничное словцо? https://yandex.ru/turbo/liveposts.ru/s/articles/culture-society/ethics/chto-znachit-ne-komilfo-istoriya-proishozhdeniya-slova
Пройдённый этап, будет сильно дороже, тяжелее и хуже.
Да, я тоже за гиревой привод, как в старину, к черту электрику. Надо самому колхозить, мда.
Цитата: Alexandr911 от 25 Фев 2023 [16:23:10]Пройдённый этап, будет сильно дороже, тяжелее и хуже. Часовой механизм от барографа порой за копейки продают.Тяжелее,ну,может быть...Так не для переносного инструмента хотел.А тиканье часов в тишине,это лучше чем жужжание моторов...))
Ооо,если для стационара,то и гиревой шикарно бы...))
Точно, точно. Как у Гагарина был такой с глобусом и счетчиком витков
Цитата: spec.project28 от 25 Фев 2023 [16:48:25]Точно, точно. Как у Гагарина был такой с глобусом и счетчиком витков Да нее,те попроще..))А почему не ставили,да не считали нужным в простой конструкции усложнять и цену задирать.Там же толкающие винты,это и хорошо и плохо одновременно.Хорошо,ибо неубиваемо и просто.Плохо,(нет непрерывного ведения).
А ход как плавный, ну вернее плавный без усилий?
Цитата: spec.project28 от 25 Фев 2023 [17:00:06]А ход как плавный, ну вернее плавный без усилий?Конечно,уравновешиваем трубу с окуляром ,перемещая в крепёжных кольцах,находите при отпущенных тормозах баланс,чтобы не убегала труба ни вверх ни вниз, поджимаете крепёжные кольца.И тогда при лёгком вращении маховичков тонких движений при зажатых,(без большого даже усилия), тормозах,труба очень легко,двумя пальчиками,ведётся за объектом.При окончании хода винтов,отпускаем тормоза и трубу перемещаем,снова тормоза зажимаем,а винты откручиваем обратно,на исходное начальное положение.Когда привыкнете,это вовсе не затруднительно.))Так и ведём при визуале.Ошибки установки по Полярной звезде,компенсируем вторым маховичком.Если есть площадка,выставите однажды наиболее верно треногу по Полярной звезде,отметите положение ног опор,и потом только ставите на старое место. Для визуала вполне достаточно.))Телескоп очень прост.))
Ну прям отлично