A A A A Автор Тема: Пути развития любительского телескопостроения.  (Прочитано 8073 раз)

Оффлайн lx75Автор темы

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Сколько образованных людей на форуме, большое количество теоретических знаний. Но очень мало законченных проектов (на мой взгляд). Удел любителя это телескоп системы Ньютона с недостаточно точным зеркалом или можно достичь большего?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Очнись, друже.... народ покупает/делает полметра Р-К. Некоторые осваивают 800мм, 1000мм калибры. Есть ЧПУ у многих и др. Так что в принципе все пучком!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн lx75Автор темы

• Алексей
    • Сообщения от lx75
Очнись, друже.... народ покупает/делает полметра Р-К. Некоторые осваивают 800мм, 1000мм калибры
Я к сожалению не знаю ничего об этих проектах. (или Вы про проекты Чилископ и РК Serega2007)
« Последнее редактирование: 19 Июн 2020 [14:54:40] от lx75 »

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Telebob
Я к сожалению не знаю ничего об этих проектах.
Вам пересказывать страницы форума или сами пролистаете?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
или Вы про проекты Чилископ и РК Serega2007

И о них тоже... многое что делается скрытно, без афиширования. Ну и покупается. Порой проще купить, чем сделать с нуля из заготовки ГЗ... Я тоже знаю не все и надо выискивать... 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн lx75Автор темы

• Алексей
    • Сообщения от lx75
Порой проще купить, чем сделать с нуля из заготовки ГЗ..
Однозначно. Но если хочется, пока чувствую предел в своих возможностях.
Меня "задели" документы оцифрованные Фиделем Викторовичем, в которых показан уровень любительских проектов в СССР (телескопы системы Максутова, Кассегрена), конечно я не знаю уровень всех любительских проектов которые есть сейчас, только, что на форуме.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Сколько образованных людей на форуме, большое количество теоретических знаний. Но очень мало законченных проектов (на мой взгляд). Удел любителя это телескоп системы Ньютона с недостаточно точным зеркалом или можно достичь большего?
. Я за телескоп Ньютона, но с достаточно точным зеркалом :). Все остальное скорее для технического развлечения, чем для наблюдений. Или с целями астрофото.  Но целиком изготовить астрофото - сетап, это надо гением быть.  Поэтому голосую за давно признанное гурманами тру направление - стремление к высокоапертуристым но портативным (на даче любой визуальный телескоп это так себе штука) добам, светосильным (чтобы не разбиться при падении и для юзания равнозрачкового 100 градусного айписа, например 21 этоса).  И, кому это интересно - с моторчиками, почему бы и нет. Это то, о чем стоит мечтать для визуальных наблюдений. Хотя бы о 18".  Долго наблюдал в 18" 1:4,  это фантастика ("пап, а 18" бывают? - да сынок, это фантастика" (с)). Но и 300мм 1:5 тоже очень приятная апертура.  Смотрел  много во что и очень много что.  Настоящее дипскайное удовольствие начинается именно с 12" добсона :). 8" уже терпимо, но еще совсем не то!  А 12" уже по-хорошему надо строить, можно из покупной оптики. Но вчера побаловался с дифракционной картинкой самодельной стекляшки - это же такой кайф :)
« Последнее редактирование: 19 Июн 2020 [18:52:41] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн lx75Автор темы

• Алексей
    • Сообщения от lx75
Или с целями астрофото
Я не астроном и не астрофотограф :-X Но мне нравится оптика и возиться с "железом и стеклом".
Я за телескоп Ньютона
Другие схемы, предоставляют другие возможности.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2020 [16:30:02] от lx75 »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
В подписи самодельный ньютон на 275мм. Это уже круто. Если еще и качество хорошее, то равных Вам на форуме можно по пальцам пересчитать. Откуда тогда такие вопросы? Кото кого должен учить?

Оффлайн lx75Автор темы

• Алексей
    • Сообщения от lx75
В подписи самодельный ньютон на 275мм.
Качество хорошее, но это не моя заслуга, доводка  поверхности делалась профессионалом. Одна из причин по которой начата тема. Возможность "одиночного" любителя сильно ограничены, для меня энтузиазм + знания + возможности=const, вижу возможность к развитию в объединении (опыт любителей в СССР и "подвала"). Но как?

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от Boris Green
вижу возможность к развитию в объединении (опыт любителей в СССР и "подвала"). Но как?
Пока никак - нет единой сплачивающей цели. Например, если на Юпитере будут корабли пришельцев, то совместно можно сделать Большой телескоп для фото. А сейчас каждый тянет на себя, не жадно, а  в смысле личного саморазвития, собственных идей и "мечт".

Вот вы про ШК пишете, а я считаю, что ШК малодоступен любителю - найти для ГЗ можно даже ситалл, а оптически однородную пластину для полноапертурного корректора - вряд ли. И просветлить надо. Напыление алюминия на самоделку - и то квест, сколько у нас мастеров? Я про двух слышал.

Сейчас нестандартная оптика - удел тех, кто имеет средства и\или время.

Оффлайн lx75Автор темы

• Алексей
    • Сообщения от lx75
Сейчас нестандартная оптика - удел тех, кто имеет средства и\или время.
Что такое "средства" - это инструмент мотивации, обязательств + дополнительные возможности.
Интересно, у Вас хватило бы знаний, настойчивости сделать  себе ШК если бы были дополнительные возможности? Как Вы думаете?

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Почему не создаются темы "Пути развития любительского автомобилестроения." Почему на автомобили мы зарабатываем и покупаем изделия профессиональных заводов, не занимая себя разработкой, изготовлением и сборкой машины с нуля, откуда это взялось, что астроном должен быть еще и инженером, механиком и оптиком ???  А именно "телескопостроители" это единицы среди нас, это не массовое занятие, оно было таковым от бедности и товарнго дефицита.
7х35

Оффлайн lx75Автор темы

• Алексей
    • Сообщения от lx75
Почему не создаются темы "Пути развития любительского автомобилестроения."
Не логично создавать такую  тему в разделе "Телескопостроение, оптика." Но если есть люди увлечённые телескопостроением, почему бы не подумать о возможностях, может у кого-то идеи появятся. Наверное сейчас от бедности телескопы не строят. Вы модератор, если тема кажется флудом, закройте её.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Почему не создаются темы "Пути развития любительского автомобилестроения." Почему на автомобили мы зарабатываем и покупаем изделия профессиональных заводов, не занимая себя разработкой, изготовлением и сборкой машины с нуля, откуда это взялось, что астроном должен быть еще и инженером, механиком и оптиком ???  А именно "телескопостроители" это единицы среди нас, это не массовое занятие, оно было таковым от бедности и товарнго дефицита.
. В том числе по причине цен. Если автомобиль - сложный механизм, в котором дофига деталей и вес тонна, который стоит своих денег, то сегодняшние цены на китайский ДСП (добсоны) начиная с несчастных 14", особо учитывая их китайское происхождение, ненормальные, за эти деньги можно автомобиль б-у вполне нормальный купить - а нало понимать, что 14" это довольно маленькая дипскай апертура, и ничего эксклюзивного в ней нет. И качество за эту сумму хорошее далеко не всегда. И конструкция неудобная, и весит неоправдано много.   Плюс аппетиты таможенников. Делая телескопы, а не покупая их в Китае, мы лишаем таможенников очередной порции черной икры.  Следуя путем дзен :)
« Последнее редактирование: 19 Июн 2020 [18:16:52] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин

Саш, автомобиль - не роскошь, а средство передвижения. А телескоп - блажь, на которую надо вырвать денег из семейного бюджета или взять кредит и отдать деньги известному оптику взамен на обещание сделать телескоп. Вот народ и развлекается как может

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от Boris Green
Интересно, у Вас хватило бы знаний, настойчивости сделать  себе ШК если бы были дополнительные возможности? Как Вы думаете?
При наличии мат.базы, почему бы нет. Только в комнате сейчас бегает двухлетняя дочка - вряд ли ей полезно дышать полиритом и стеклянной пылью, играя вокруг станка. Да и в ванне лежит коврик для частого мытья - в тазике полировальник не отформуешь в любое время. В текущих условиях - это если иметь мастерскую под боком, чтобы после работы с 20:00 до 22:00 позаниматься. Судя во всему, заниматься можно, если дети уже повзрослели, а родители - еще крепкие.

Оффлайн lx75Автор темы

• Алексей
    • Сообщения от lx75
Только в комнате сейчас бегает двухлетняя дочка - вряд ли ей полезно дышать полиритом и стеклянной пылью, играя вокруг станка. Да и в ванне лежит коврик для частого мытья - в тазике полировальник не отформуешь в любое время.
Тоже самое  :-*
С чего начинается изготовление телескопа - с ножа Фуко, каждый телескопостроитель тратит на него часть энтузиазма и сил, организацию типовой мастерской, большую часть времени оборудование простаивает. Несомненно небольшая, общая мастерская сэкономила много ресурсов и привлекла людей.

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1975
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
сегодняшние цены на китайский ДСП (добсоны) начиная с несчастных 14", особо учитывая их китайское происхождение, ненормальные
Нормальные цены. Они практически по цене оптики и продаются. И оптика вполне нормального качества. Это просто рубль у нас маловат ))

Оффлайн lx75Автор темы

• Алексей
    • Сообщения от lx75
Нормальные цены. Они практически по цене оптики и продаются. И оптика вполне нормального качества.
Да оптика- продукт с высокой добавленной стоимостью,  которая складывается из оплаты квалифицированных специалистов, сырья, станков, схем контроля. Получается удел одиночного любителя либо длиннофокусные сферы, либо параболы сомнительного качества (слова не мои, прочитал на форуме).