A A A A Автор Тема: Пути развития любительского телескопостроения.  (Прочитано 8284 раз)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Да оптика- продукт с высокой добавленной стоимостью,  которая складывается из оплаты квалифицированных специалистов, сырья, станков, схем контроля. Получается удел одиночного любителя либо длиннофокусные сферы, либо параболы сомнительного качества (слова не мои, прочитал на форуме).

Смотря какая цель. Если речь об одиночном любителе астрономии, наблюдателе - то его удел работать и зарабатывать на большой инструмент. Если речь об одиночном любителе телескопостроения, то, пожалуй, что да. Параболы сомнительного качества. Или покупать сперва эталон тысяч за 400.
7х35

Оффлайн lx75Автор темы

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Даже эталон не решит всех проблем.

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2098
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
А вот как же Генрих  а ? Неслабый удел вроде

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
Ну это аргумент ниже пояса, никто не возьмется назвать труд уважаемого человека «параболой сомнительного качества»
7х35

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
Даже эталон не решит всех проблем.

Конечно. Нужно будет по моим прикидкам еще примерно столько же рублей. Но если речь идет о получении изделия с измеряемыми характеристиками, которые должны попадать в допуск  - какая-то поверенная метрологическая основа быть обязана.
7х35

Оффлайн lx75Автор темы

• Алексей
    • Сообщения от lx75
А вот как же Генрих  а ? Неслабый удел вроде
Генрих опытный телескопостроитель, ни разу не писал, что делает зеркало дифракционного качества, сделал достаточного для себя.

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2098
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Я вот как думаю. Тут зависит от одиночного любителя.
Как и с наблюдениями и астрофото. Кто-то сильно увлекается и хочет/может
Ноет про засветку и не может уехать от дома, ктото ездиет по чилям мезмаям ))
обрастает оборудованием строит обсерватории кто-то не может/не хочет.
(У кого-то получается этим пользоватся, у кого -то не очень ;D)
Так и с телескопостроением.. ) кто-то обрастает станками и мастерской ... кто-то не )) у когото получается у кого-то не ))
« Последнее редактирование: 19 Июн 2020 [21:43:56] от Fatalik »

Оффлайн lx75Автор темы

• Алексей
    • Сообщения от lx75
Да, но никто ещё не достиг уровня "подвала" или я не знаю.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
Сегодня изготовление телескопа может быть исключительно самоцелью. Единственно, реально сделать с первой попытки крупный доб, с минимально допустимым качеством, и наблюдать в него дипы.
В добрые старые времена, даже сто мм было недоступно для покупки и был смысл повозиться.
Сегодня нет. Хочешь наблюдать, покупай телескоп. Зарабатывай деньги по специальности.
А если нравится тереть стекло, так и три. Нравится в коллективе? Это уже странно. Нереально найти еще одного такого чокнутого поблизости. Заманить-то можно, но скоро один черт останешься один.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от ekvi
Вся история астрономии - ответ на поставленный ТС вопрос. Кого ни возьми - все любители: Галилей - физик, Ньютон - натурфилосов, Гершель - музыкант, Шмидт - телеграфист и чертёжник ...
Вы говорите, что не строят автомобили? Вы, верно, не в курсе. Строят, даже вертолёты! Творчеству нет преград!
Даже моя скромная биография подтверждает этот вывод: будучи эл-механиком, сменил профессию, и всегда шёл от простого к сложному через освоение опыта, наработанного другими. У меня нет предрассудка, что "всякая обезьяна, посаженная за клавиатуру, рано или поздно напечатает Большую Британскую Энциклопедию". Только усвоив накопленный опыт, можно надеяться на успех.
То, что в России слабое телескопостроение - беда не отдельных любителей, а удел России: не брюзжите, а хладнокровно разберитесь с этим вопросом.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
Тридцать лет мак на Руси не родил, а все голода не было.

Оффлайн lx75Автор темы

• Алексей
    • Сообщения от lx75
Лучше просто спокойно работать, а остальное приложится.
Наверное, да.

AleksSlt

• Гость
О чем вы все "спорите" ?  Лично я , показательный пример для вас всех.  Как общественность может отбить охоту у новичков и загубить не дав развиться какому либо перспективному проекту отпугнув всех без исключения от подобного рода проектов. Вы  "знатоки" расцениваете какого либо любителя в качестве "конкурента". Вот и получается. Те кто пытается и у них получается, что либо создать, вы дружным коллективом "общественности Астрономи ру", делаете все, чтобы пропал и интерес. И  те, кто заинтересовался,  не пожелали участвовать.   А что ВАГО ? Если им так удобно это их решение. Если "по уму" то перспектива оптической метрологической лабораторией для них было бы неплохой перспективой в составе  производства  той же оптики. Где Санкович? Савельев? А это все "непомерные ваши "аппетиты", когда за одно изделие вы хотите окупить абсолютно все затраты на производство.  В Китае так не делают.  Планово капиталистическая экономика.  Можно конечно вам "монополистам оптикам продолжать еще 15 лет в том же духе, но все равно  придет и понимание и все равно рано или поздно сочтут ваши магические книги Сикорук Навашин литературой направленной на деструктивное направление. с "ручным натиранием консервной банкой".
У меня всего лишь простой вопрос , к вам специалистам. Все жалуются что я в своих работах никак не могу "освоить" комплекты оптики  500 и  800 мм.  Лично мне изготавливать по  неоправданно дорогим технологиям с низким КПД по Сикоруку и Навашину, такое неприемлемо. И как так получилось, что простой американский университет ( не лучше наших к стати) , осуществляет успешно проект Магеллан с его  восьми метровой оптикой  только одного зеркала? С ответом на последний вопрос придет понимание "путей развития" любительского телескопостроения :) Гершель тоже был любителем телескопостроения  и добился при технологиях 18 века отличных результатов. а сегодня уже далеко 21 век с его технологиями.  Так о чем спорим? Беремся и строим  ;)
« Последнее редактирование: 26 Июн 2020 [10:59:16] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Алексей, ты опять на себя тянешь, это в коллективных дискуссиях не приветствуется.

AleksSlt

• Гость
Алексей, ты опять на себя тянешь, это в коллективных дискуссиях не приветствуется.
нет я не тяну.  я просто очевидный всем вам показательный пример, как попытка привлечь коллективное участие  заканчивается негативным отношением к чему либо :)  Вот и задал ТС вопрос  выбрать путь  "каждый сам за себя" или все таки коллективная работа и развитие. :) я задаю такой же вопрос. а это уже "общественное развитие".

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1143
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А где там была
попытка привлечь коллективное участие
Неужели комплекс "Краснодар" переходит на интеграционную модель производства?

AleksSlt

• Гость
Комплексу нужна оптика.  всего навсего. Вы господа оптики за 20 лет так и не научились изготавливать для любителей, как в США и в Китае.  Речь не о моем проекте, а именно об коллективном участии не только моего загубленные вами  гениями Астрономи ру проектов.  В архиве форума их очень много и они могли бы быть перспективными и успешными. 

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Комплексу нужна оптика.  всего навсего. Вы господа оптики за 20 лет так и не научились изготавливать для любителей, как в США и в Китае.  Речь не о моем проекте, а именно об коллективном участии не только моего загубленные вами  гениями Астрономи ру проектов.  В архиве форума их очень много и они могли бы быть перспективными и успешными.
Пожалуйста - перспективный и успешный Vladstar научился за 20 лет!

AleksSlt

• Гость
Пожалуйста - перспективный и успешный Vladstar научился за 20 лет!
так как я занимаюсь только два года у меня есть еще 18 лет ::)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
так как я занимаюсь только два года у меня есть еще 18 лет
Ох, сомневаюсь - душевные недуги могут очень быстро прогрессировать, вплоть до инвалидизации, лучше поспешить! В этом плане коммерческий заказ оптики даёт проекту хоть на первый свет какие-то шансы!