ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: marshall от 05 Авг 2024 [15:18:09]Цитата: SAV99 от 05 Авг 2024 [14:39:34]Цитата: marshall от 05 Авг 2024 [10:33:02]Optolong O-III 18 нм и Optolong H-Beta 25 нм.Посмотрите Antlia H-beta and O III для визуальных наблюдений. По параметрам это аналог Люмикона, только у него форм-фактор 1,25"Можете, пожалуйста, подсказать в каких магазинах могут быть? Гугл ведёт только в зарубежные и на али. На Али толком не поймёшь из-за классического али-русского перевода предназначен ли фильтр для визуала или фото, плюс к этому количество покупок не больше количества пальцев одной руки также не внушает доверия:)Возможно, на скриншоте перевод получше. Фильтр в основном для визуала. Для фото у него полоса довольно широкая. Да и мало найдется любителей, которые захотят сфотографировать вместе Н-бета+OIII. Мне кажется, в Российских магазинах его купить будет сложновато.
Цитата: SAV99 от 05 Авг 2024 [14:39:34]Цитата: marshall от 05 Авг 2024 [10:33:02]Optolong O-III 18 нм и Optolong H-Beta 25 нм.Посмотрите Antlia H-beta and O III для визуальных наблюдений. По параметрам это аналог Люмикона, только у него форм-фактор 1,25"Можете, пожалуйста, подсказать в каких магазинах могут быть? Гугл ведёт только в зарубежные и на али. На Али толком не поймёшь из-за классического али-русского перевода предназначен ли фильтр для визуала или фото, плюс к этому количество покупок не больше количества пальцев одной руки также не внушает доверия:)
Цитата: marshall от 05 Авг 2024 [10:33:02]Optolong O-III 18 нм и Optolong H-Beta 25 нм.Посмотрите Antlia H-beta and O III для визуальных наблюдений. По параметрам это аналог Люмикона, только у него форм-фактор 1,25"
Optolong O-III 18 нм и Optolong H-Beta 25 нм.
Кто-нибудь сравнивал фильтры Lumicom OIII 2" и Astronomik OIII 2"? Какой лучше будет?
Цитата: Arhymage от 08 Окт 2024 [17:38:22]Кто-нибудь сравнивал фильтры Lumicom OIII 2" и Astronomik OIII 2"? Какой лучше будет?У меня был Lumicon OIII 1,25", теперь Astronomik OIII 2" из новых серий, одного класса фильтры, тут сравнивать если только с пристрастием, глазом разницы не заметил. Старые Астрономики говорят лотерея была, а на новые не жалуются, я свой Дмитрию Маколкину на промер отправлял (есть тут в теме), и по ширине и по пропусканию всё очень достойно, глаза не обманули )Если вы интересуетесь с прицелом на Lumicon OIII 2" который сейчас на барахолке в пластиковой оправе, то у меня лично история этого фильтра вызывает вопросы, без промера доказать что это именно он затруднительно. Всякое конечно бывает, стекло стояло в колесе, оправа потерялась, но тем не менее...
О том, что это может быть фальшивка я как-то даже и не подумал.
О том что это может быть фальшивка я как-то даже и не подумал.
Купил себе фильтр Svbony 2" OIII. Доставка из Китая. Промерил на спектрофотометре PhotonRT.Результаты: 40.7% в Hb 486.1 нм98.7% в OIII 495.9 нм90.7% в OIII 500.7 нмТаким образом, кривая пропускания немного смещена вправо, из-за чего частично пропускается линия Hb, и частично экранируется линия на 500,7 нм. Получается почти UHC фильтр, а не полноценный OIII. Полуширина на уровне 50% пропускания составила 18нм, что соответствует заявленному.
Так она и должна быть смещена вправо. А далее в зависимости от применяемой светосилы...
Цитата: Arhymage от 08 Окт 2024 [17:38:22]Кто-нибудь сравнивал фильтры Lumicom OIII 2" и Astronomik OIII 2"? Какой лучше будет?У меня есть оба. Пользуюсь Astronomik. Не знаю, что там по полосе пропускания, глазами Туманность Полумесяц, например, в Astronomik намного лучше видна.
Ни кто не рискнул купить случайно?
посмотрите на эти
Меня только OIII интересует, для визуала.
5 нм будет очень темным, лучше брать 10-12 нм.
Цитата: Евгений_В от 09 Ноя 2024 [10:47:40]5 нм будет очень темным, лучше брать 10-12 нм.Они тоже темные. Мелкие звёзды уже убиты.