ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но не придумано ни одного прибора, который бы зарегистрировал след всей траектории.
Можно ли утверждать, что зарегистрировать "траекторию" фотона принципиально невозможно?
Цитата: zam2 от 23 Июн 2020 [01:10:23]Фотоны всегда летят по бесконечному множеству всех возможных траекторий. А второе зеркало просто отсекает половину из этой бесконечности. Читайте ФейнманаПока это тоже только фантазии, в том числе и Фейнмана.
Фотоны всегда летят по бесконечному множеству всех возможных траекторий. А второе зеркало просто отсекает половину из этой бесконечности. Читайте Фейнмана
Т.е. сравнивают время жизни малоэнергичных и от космических лучей мюонов и пишут про разницу в длине трека.. Понятно и как обычно все это объясняет СТО.
Как физического объекта, а не математического, траектории как таковой - не существует
Должен, значит умирает.
траектория сама по себе как физический объект - не существует.
Цитата: LV46 от 23 Июн 2020 [12:39:53]траектория сама по себе как физический объект - не существует.А следы от траектории физического объекта могут существовать?
Цитата: Интересующийся Дед от 23 Июн 2020 [12:05:17]Должен, значит умирает.Пожалуйста, скорректируйте, к чему относится это сообщение?
моё сообщение № 300 в Теме, соответственно оно относится к предыдущему № 299 сообщению в Теме.
Нет. Это давно уже не фантазии, а твёрдо установленный экспериментальный факт. Однофотонный вариант опыта Юнга прекрасно это демонстрирует.
Цитата: Serg53 от 23 Июн 2020 [06:53:02]Но не придумано ни одного прибора, который бы зарегистрировал след всей траектории.Как физического объекта, а не математического, траектории как таковой - не существует, поэтому и прибора, который будет это измерять, придумать нельзя.
Многие частицы микромира могут оставлять следы на пути своего движения. Почему бы фотону при каких-то условиях не проявить такое свойство?
Вот что написано в Википедии -//Опыт Юнга (эксперимент на двух щелях, также известный как двухщелевой интерферометр Юнга) — первый вариант двухщелевого опыта, проведённого Томасом Юнгом, который демонстрирует интерференцию и дифракцию света, что является доказательством справедливости волновой теории света. Результаты эксперимента были опубликованы в 1803 году.//
//Эффект Комптона является одним из доказательств справедливости корпускулярно-волнового дуализма микрочастиц и подтверждает существование фотонов.//
Математические методы квантовой механики позволяют производить статистическую обработку результатов наблюдений объектов микромира. Но ничего не доказывают.
Траектория это путь движения физического объекта.
Многие частицы микромира могут оставлять следы на пути своего движения.
Почему бы фотону при каких-то условиях не проявить такое свойство?
Пучок фотонов может оставлять следы. Так, лазерный луч в дыму видно хорошо.
Пучок - может. Отдельный (единичный) фотон - нет.
Это не оставленный след, а некоторые фотоны отразились
траектория - понятие относительное. В геоцентрической системе траектория Земли - точка. В гелиоцентрической - эллипс.
Цитата: zam2 от 23 Июн 2020 [19:24:40]Пучок - может. Отдельный (единичный) фотон - нет.А я и не спорю. Всё верно.
Потому что он не имеет зарядов (вообще никаких).
А фотоноцентрическую систему координат можно использовать?
Почему же? Единичный фотон может оставить след в виде точки, а, возможно, и многих точек...
Если фотоны являются "переносчиками" электрических и магнитных свойств, то каким образом они это делают, не имея своих зарядов? Может быть, этот процесс происходит в "потустороннем" мире?
Никакого корпускулярно-волнового дуализма нет. Корпускулярно-волновой дуализм - это ранняя (младенческая) попытка интерпретации уравнений квантовой механики (то есть попытка перевода уравнений на естественный язык). Давно забыта и представляет только исторический интерес.
Система отсчёта должна базироваться на массивном теле
Фотоны являются переносчиками электромагнитных взаимодействий. Они переносят между заряженными телами энергию, импульс, момент импульса (спин).