ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Serg53 от 13 Июн 2020 [06:57:43]Таблица из ВикипедииВ таблице утверждается, что гамма излучение с энергией Е = 1 МЭВ ослабляется вдвое слоем воды, толщиной H ~ 10 см = 0,1 м. А какая потребуется толщина слоя воды для такого же ослабления гамма излучения с энергией Е = 10 МЭВ, 100 МЭВ, 1000 МЭВ? Как это вычислить, оценить? Доступную информацию (в том числе и в Интернете) я уже посмотрел, но ответа на вопрос пока не нашел.
Таблица из Википедии
Фотон с большой энергией может "выбить" электрон из внешней оболочки атома, или из внутренней, или "выбить" нуклон из ядра атома, или породить электронно-позитронную пару. Если энергия фотона в избытке, то куда денется избыток, сохранится ли фотон и его траектория?
Есть, например, такие данные по слоям половинного поглощения водой для разных энергий -0,1 МЭВ // 3 см0,5 МЭВ // 5 см1,0 МЭВ // 18 см1,5 МЭВ // 9 см5,0 МЭВ // 17 см10, МЭВ // 23 см20, МЭВ // 28 см50, МЭВ // 30 смИз этой таблицы видно, что зависимость нелинейная и непропорциональная.
Т.е., частица с энергией 1,5 МЭВ задерживается 9см слоем воды, но 18-сантиметровым - никак? Итить...
Похоже, вы совершенно не понимаете, что это такое - слой половинного поглощения.
Откуда она знает, что за первыми 9см идут еще 9см?
Но возможно тут действительно есть хитрый нюанс
И верно. Опять я угадал. У вас понимания - ни малейшего.
поглощение/рассеяние и "потеря энергии фотонами" два совершенно разных явления, если можно так выразиться...
Либо единичка лишняя - опечатка например
Из этой таблицы видно, что зависимость нелинейная и непропорциональная.
А вот для свинца как раз такая
Т.е. Вы действительно интерпретируете этот график так, что для фотона с энергией 4 МЭВ слой половинного ослабления свинца будет значительно меньше, чем для фотона с энергией 2МЭВ?
Для воды зависимость монотонная
Цитата: LV46 от 11 Июн 2020 [21:40:41]Все подобные "парадоксы" высосаны из чисто математического пальца, к физике никак не соотносящегося.ой как имеют ...есть такие частицы мюоны... их мы не должны наблюдать - их время жизни в собственной системе координат 2 мс (то есть даже со скоростью света они должны проходить ну никак не более 600 метров) - а их наблюдают в атмосферных доождя элементарных частиц
Все подобные "парадоксы" высосаны из чисто математического пальца, к физике никак не соотносящегося.
Это неверно. Не держите физиков 20 века за лохов.
Я о мезонах, которые прямо подтверждают СТО и не только в атмосфере