Голосование

Полетим ли мы на другие планеты находящиеся вне солнечной системы

Да
Нет
Через 1000 лет
Пусть сами к нам летят
Мы там будем жить
Они давно уже прилетели и наделали много кругов на полях!

A A A A Автор Тема: Полёт на другие планеты  (Прочитано 34570 раз)

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
Re: Полёт на другие планеты
« Ответ #160 : 17 Июл 2009 [23:48:56] »
Тяговооруженность - это видимо превышение тяги над весом. С полными баками коэффициент 2 обеспечивает ускорение 10 м/сек за сек (перегрузка 2g).
Совершенно верно. Если быть абсолютно правильным, то значение тяги выражается не в тоннах, а тонн-силах. В любом случае вы поняли меня правильно.

По мере расхода  топлива первой ступени масса ракеты уменьшается в разы, а перегрузка в разы возрастает.
Тоже верно. Например для Saturn-V (из ранее указанных источников): масса ракеты без топлива в первой ступени равна 718.5 т. Ускорение к моменту прекращения работы первой ступени равно 4.7 g.
Или для Протона масса ракеты без топлива первой ступени -- 280.6 т, соответственно перегрузка -- 3.4 g.
Где-то на форуме НК были данные по перегрузке при старте Союза и Space Shuttle (честно говоря -- лень искать). Так вот прегрузка в конце работы ступени ≈ 3g.

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
« Ответ #161 : 18 Июл 2009 [00:19:46] »
Как ни смешно, я оказался не настолько ленив  :)
Вот графики перегрузок с форума НК: Союз, Shuttle  и комбинированный график.
Обсуждение перегрузок здесь.

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #162 : 22 Июл 2009 [12:29:44] »
Обратил внимание, что тема о межзвездных полетах . Об этом уже было,  перспективы очень далекие:

Давайте обсудим фотонный двигатель (представляю себе батарейный фонарик "Фотон" рассекающий межзвёздную среду) Создание его - большая проблема, но это единственный вариант разгона, хотя бы до 0,1*с.

Интересно какую площадь паруса можно получить при его весе 1 кг вместо с такелажем.

Два варианта:

1. Парус нужен, который улетает и является частью корабля. Разгон ведется фонариком на Земле.

2. Фонарик - часть кораблякораблем - светит себе в хвост и создает световую тягу. Парус не нужен

Первый вариант хорош тем, что достаточно приличную энергию можно потратить на ускорение корабля не за счет ресурсов корабля.
Но, начиная с некоторого расстояния, изза диффракционной расходимости эффективность попадания в парус будет падать. Поэтому источник света тоже нужно делать с огромной апертурой, в виде некоторого параболоида с подстраиваемым фокусом.
Также, при больших скоростях корабля, изза эффекта Допплера эффективность ускорения корабля будет падать.

Второй вариант хорош тем, что ускорение в системе отсчета корабля постоянно. Энергии, как уже обсуждалось выше, нужно немало выпустить, чтобы ускориться до субсветовых скоростей, т.е. сравнимое с энергией массы покоя корабля.

Видимо, хороша будет комбинация этих двух эффектов. Парус используется лишь на первоначальной стадии полета.

Grei

• Гость
« Ответ #163 : 29 Июл 2009 [17:10:46] »
Зачем стремитесь в космос вы?
Кто ждет вас в сумрачном краю?
Где царство холода и тьмы,
Не лучше ль жить в Земном раю?

Оффлайн Bikanio

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bikanio
« Ответ #164 : 29 Июл 2009 [17:35:18] »
Зачем стремитесь в космос вы?
Кто ждет вас в сумрачном краю?
Где царство холода и тьмы,
Не лучше ль жить в Земном раю?

Не не не не  ;D

Grei

• Гость
« Ответ #165 : 29 Июл 2009 [17:50:10] »
-Зачем же в космос вам лететь?
-Чтобы сады на Марсе посадить.
-Что же вам мало места на Земле?
-А Землю можно и в прустыню превратить.

Grei

• Гость
« Ответ #166 : 10 Авг 2009 [17:20:27] »
Фантасты ,как известно, давно путешествуют во вселенной ,и я вместе с ними.
За фантастами топает наука.
Когда-то наши предки мечтали о ковре -самолете,
сейчас в космосе дом ,со всеми удобствами.

Grei

• Гость
« Ответ #167 : 10 Авг 2009 [17:44:02] »
В комос полетит не техника, а люди.
Когда мне плохо, я достаю "Лунную радугу" и перечитываю.
Какие образы! -настоящие люди будущего.
Только таким вселенная откроет свои границы.

Оффлайн SergK

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SergK
« Ответ #168 : 21 Авг 2009 [13:16:12] »
Когда человек не умел летать и передвигался в двухмерном пространстве. Были сказки как некий герой доходил до края земли и там, то луны касался, то солнце чистил. Сейчас, когда мы научились летать, и видим мир трехмерным, то тоже можем ошибаться. Сегодня до звезд долететь также невозможно, как вчера до луны пешком дойти. Может оказаться, что путь к звездам не через полет.

Оффлайн Pugnator

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Турбовод
    • Сообщения от Pugnator
« Ответ #169 : 21 Авг 2009 [21:31:49] »
Наверняка перед полетом на Марс тестить все будут на Луне. а вот использовать оставленную технику выйдет? те же Роверы.... повредила ли дневная температура их окончательно или нет... заменить источники питания и все... какая экономия денег и веса
ТАЛ 125R + Minolta Dimage 7i

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #170 : 21 Авг 2009 [22:43:53] »
Может оказаться, что путь к звездам не через полет.
Да, скорей всего, так оно и есть. В смысле - не через перемещение в обычном трёхмерном пространстве. :)
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн rtfai

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от rtfai
« Ответ #171 : 26 Авг 2009 [22:14:32] »
Сначала на соплях, на бревнах, с ужасом, как питекантропы через речку в два шага. А затем...

О чем говорим? Был такой португальский король Генрих Мореплаватель, который ни разу не плавал по морям, а после его смерти и его трудами Васка де Гама обогнул мыс Доброй Надежды.

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #172 : 17 Окт 2009 [18:36:19] »
Сначала на соплях, на бревнах, с ужасом, как питекантропы через речку в два шага. А затем...

О чем говорим? Был такой португальский король Генрих Мореплаватель, который ни разу не плавал по морям, а после его смерти и его трудами Васка де Гама обогнул мыс Доброй Надежды.
  http://www.newsland.ru/News/Detail/id/423660/cat/37/   ;D ;D ;D
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #173 : 17 Окт 2009 [19:50:10] »
Цитата
О чем говорим? Был такой португальский король Генрих Мореплаватель, который ни разу не плавал по морям, а после его смерти и его трудами Васка де Гама обогнул мыс Доброй Надежды
- вряд ли можно проводить такую аналогию. В новых условиях всё будет по-другому.

Цитата
  http://www.newsland.ru/News/Detail/id/423660/cat/37/     
НЕ совсем понял, какое отношение сия ссылка имеет к обсуждаемой теме, а тем более, к Генриху Мореплавателю.

Если же по-существу, то есть статья. А. Железняков. Секс в Космосе. Вселенная. Пространство. Время. № 9 2006. Там всё без смеха, всё очень серьёзно обсуждается.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #174 : 17 Окт 2009 [20:22:58] »
 Я хотел сказать, что размножаться  в космосе нельзя , а потому все не так оптимистично как пытается доказать сей автор , что
в данном журнале и подтверждается
там еще много этих журналов , почему то моргает, поэтому скачивайте сразу побыстрей.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2009 [20:25:26] от arduan »
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #175 : 18 Окт 2009 [11:18:07] »
Я хотел сказать, что размножаться  в космосе нельзя , а потому все не так оптимистично как пытается доказать сей автор , что
в данном журнале и подтверждается
там еще много этих журналов , почему то моргает, поэтому скачивайте сразу побыстрей.

Хорошо, что вы нашли ссылку, а то я за недостатком времени не сделал этого сразу. У меня этот номер ВПВ есть в бумажном виде.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Евгений74

• Сообщения от Евгений74
« Ответ #176 : 19 Окт 2009 [18:51:24] »
Читал большую статью как-то по проблемам межпланетных перелетов.
Все технические трудности рано или поздно решатся, а вот психофизические - нет.
Одно из важнейших чувств, (о котором кстати всегда забывают говоря о известных пяти чувствах) - это чувство времени. Оказывается у человека находящегося  на поверхности Земле чувство времени стабильно, и психически, и  по физиологической работе организма в целом. У человека отдаляющегося от Земли на длительный срок оно меняется. У космонавтов чувство времени "ускоряется" но на какие-то небольшие еденицы.
Там упоминался эксперимент, поставленный одним французом. Он постоянно в течение 3-х месяцев находился под землёй, на глубине 200 метров. Все необходимые жизненные отправления и питание производилось по трубопроводам.
Когда он поднялся на поверхность, то его чувство времени замедлилось... в 2 раза.
В статье говорилось что человек может себя чувствовать человеком только на Земле. Так что мы к Земле привязаны. Видимо Циолковский был не прав :D

Оффлайн NaFunny

• Новичок
  • *
    • Сообщения от NaFunny
« Ответ #177 : 20 Окт 2009 [22:01:43] »
Чего-то я должно быть не понимаю. Зачем отправлять пилотируемые корабли за 100 световых лет от Земли? Если максимальная скорость перемещения ограничена скоростью света, то смысл будет только в колонизации. Нужное кол-во людей для воспроизводства, оборудования, ничего бесполезного и ненужного, запас топлива в один конец, ну и возможность разобрать корабль под свои нужны. Оставить на орбите спутник, который зафиксирует важные вехи в развитии общества(если, конечно, что все не помрут), будь то деление ядра атома, выход в космос и т.д. Сигнал отправляется на Землю и возможность установить контакт с поселенцами.  Достигается разнообразие в пределах одно вида, т.е. человечества.

Колонизация того же Марса - крайне сомнительная затея. Если там найдется то, что будет представлять ценность и это окупит строительство там колонии, то да, дело нужное. А так, сущее баловство, главное еще уменьшить стоимость колонизации в 2 раза и выписывать всем билет в один конец.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #178 : 20 Окт 2009 [22:20:55] »
А кого будем отправлять?Все человечество миллиардов под 50 к тому времени?Или элиту ,знаменитостей,олигархов, артистов черных,белых.желтых.партийных,зверей,рыб,Ноев ковчег.Все это глупости и Циолковский был не вполне прав.его культ раздули искусственно в довоенные годы.Человек это просто один из сотен тысяч видов животных.как он появился так  и исчезнет.Атомы из которых человечество состоит опять вернутся в землю.С изменением условий на земле появятся новые виды вполне может быть умнее нас.возможно мы занимаем чью-то экологическую нишу и природа мечтает от нас избавиться.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2009 [22:27:29] от vits »
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн uuu2

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от uuu2
« Ответ #179 : 20 Окт 2009 [22:25:21] »
А кого будем отправлять?Все человечество миллиардов под 50 к тому времени?Или элиту ,знаменитостей,олигархов, артистов черных,белых.желтых.партийных,зверей,рыб,Ноев ковчег.Все это глупости и Циолковский был не вполне прав.его культ раздули искусственно в довоенные годы.
Элита не полетит ни какую планету. Ей и на Земле хорошо. А полетят бедняки, преступники, авантюристы и т.п.