A A A A Автор Тема: Будущее любительской астрофотографии - уходим в ИК?  (Прочитано 28917 раз)

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Если вдруг кому интересно как выглядят звёзды в ИК у SQA55 на APS-C матрицу: https://drive.google.com/drive/folders/12VgXHfauN1b-lEvjnoRysJiO27UyY9tl?usp=sharing

20 минут ливстекингом с камерой ATR2600M и фильтром SVBony IR-Pass 750 . В tif линейная оригинальная картинка. В jpg - с растянутой гистограммой и выровненным фоном

Снято при 97% Луне

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 65
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Если вдруг кому интересно как выглядят звёзды в ИК у SQA55 на APS-C матрицу: https://drive.google.com/drive/folders/12VgXHfauN1b-lEvjnoRysJiO27UyY9tl?usp=sharing

20 минут ливстекингом с камерой ATR2600M и фильтром SVBony IR-Pass 750 . В tif линейная оригинальная картинка. В jpg - с растянутой гистограммой и выровненным фоном

Снято при 97% Луне
Интересно. Не пухлые. Правда, и фильтр 750 нм. И матрица немаленькая. Но, думаю, если снять с 685 нм на 585 матрицу, будет наверно не сильно хуже. Походу, неплохо держит ближний ИК диапазон.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
Интересно. Не пухлые. Правда, и фильтр 750 нм. И матрица немаленькая. Но, думаю, если снять с 685 нм на 585 матрицу, будет наверно не сильно хуже. Походу, неплохо держит ближний ИК диапазон.
Кстати, а есть вообще нормальные фильтры 685нм 2"? И желательно, чтобы пропускал в промежутке (например 685..785нм)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 65
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Кстати, а есть вообще нормальные фильтры 685нм 2"? И желательно, чтобы пропускал в промежутке (например 685..785нм)
Не знаю, какой критерий нормальности у вас для этих фильтров. Наверно проблема может быть с ореолами от ярких звезд. Поскольку для ИК нужно своё просветление.
Есть магазинчик у китайцев, там есть фильтры для ИК и УФ. Можно найти и диапазонные. Но для чего они вам? И не уверен, что там фильтры с просветлением, надо узнавать. Ну, или брать фильтры от известных брендов. Но они дороже.
Если брать фильтр 850 нм, то там сверху будет граница от чувствительности камеры. Которая падает к длине волны 1000 нм весьма сильно..
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
Не знаю, какой критерий нормальности у вас для этих фильтров
Критерий нормальности - это как минимум интерференционный и желательно с правильным просветлением