A A A A Автор Тема: Будущее любительской астрофотографии - уходим в ИК?  (Прочитано 30756 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 791
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Но, думаю это пустое... Хотя наверное мне самому решать. Меньше слов и больше дела
Ох как правильно.

Тут уже спротивный интерес лезет, что вроде как чем глубже в ИК, "тем круче".
Малышам на кружках приходилось постоянно объяснять, что в русском языке у слова "круто" только два значения: яйца сварены круто (10 минут кипели) и машина не может въехать в гору, водитель чертыхается - "круто". В остальных случаях "круто" выглядит как подпись Эллочки Людоедки. После этого они начинали задумываться.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Сегодня были полупрозрачные облака (Юпитер просвечивал). Попробовал снимать через них Плеяды с ИК фильтром.
Сетап сделал таким: камера asi183mm, объектив 8MPix CCTV IR corrected Lens 75mm f/4 (апертура около 19мм выходит), фильтр IR-pass HWB720, висел перед объективом.
Снимал на гейне 200 в ливстеке субами по 4 сек. Полярка как всегда на глаз, ее с балкона не видно, но для такого фокуса весьма точно попал.

К сожалению, предъявить ничего не смогу. В нужный момент вместо save нажал clear,
Но визуально при накоплении увидел две интересные вещи. Во-первых, через облака звезды явно видны лучше, чем в визуале; специально выглядывал в окно и удивлялся, как матрица еще что-то видит - облачность была практически сплошная. Однако за 5-8 мин ливстека проявилось уже много звезд до 10m. И во-вторых, поразило, насколько цепко шарпкап цеплялся за слабые звезды, едва прогядывающие на фоне облаков. Стек останавливался только тогда, когда уже почти не было видно ни Майи, ни Меропы, ни даже Альционы.
Я тоже 2 дня назад пытался снимать Плеяды. Аналогично облака налетели, всё испортили, небо заволокло. И были точно такие же впечатления. Тоже удивился, насколько хорошо ИК видит звезды через облака. Но я снимал на 585mc через Мицар 806мм f7,3 с фильтром 685 нм субами 10 сек.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2025 [12:15:19] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн mike

• Благодарностей: 262
    • Сообщения от mike
Сегодня сделал флэты для ИК фильтра. Снимал днем. Небо - ровная облачность, плюс набросил белую тряпку.
Выдержка получилась - 0.35 сек. 21 кадр. Перед съемкой продул пыль с камеры, фильтра и КК.
Не понятно появление темного круга. Три горба на гистограмме?. В сирил сделал мастер-флэт.
p.s. Может это переотражение от линзы КК. Диаметр фильтра 52мм. Или надо его прикрыть
как бы диафрагмой до размера 1,25"
« Последнее редактирование: 07 Янв 2025 [14:37:38] от mike »

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Три горба на гистограмме?
Три канала у камеры?

Может это переотражение от линзы КК. Диаметр фильтра 52мм.
Линзы КК очень хорошо просветлены для видимого диапазона, MC-просветлены, так сказать. А это значит, что они очень хорошо отражают в ИК, мега-отражают, так сказать. Если фильтр непросветленный - связка хана.

Оффлайн Дмитрий МаколкинАвтор темы

• Благодарностей: 1497
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Могу указать на ещё одну засаду с флетами - черные краски в ИК могут оказаться совсем не черными. Некоторые из них вполне себе хорошо отражают ИК. Обычно это связано с типом красителя, применяемого при анодировании или покраске.

Прежде чем серьёзно заняться съёмкой в ИК, стоит проверить, насколько хорошо работает в ИК чернение всех деталей оптического тракта. Иначе сюрпризы неизбежны.
У себя на даче я проверял с помощью охранной камеры, имеющей ИК подсветку в ночном режиме. Раскладывал на столе детали и смотрел, как они выглядят в ИК. И, да, были сюрпризы.

При наличии ИК фильтра такую проверку можно сделать с помощью камеры, ИК фильтра, небольшого объектива типа для охранной камеры (объективы CS-mount ставятся на планетные камеры через комплектный (обычно) переходник) и лампы накаливания. Такой способ поможет заглянуть внутрь телескопа камерой с фильтром и посмотреть, не отражает ли в ИК какая-нибудь деталь.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
Три канала у камеры?

Именно. На мастер-флете отчетливо виден байеровский патерн.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Что же, в качестве эксперимента поснимаю с этим фильтром. А там видно будет.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Могу указать на ещё одну засаду с флетами - черные краски в ИК могут оказаться совсем не черными. Некоторые из них вполне себе хорошо отражают ИК. Обычно это связано с типом красителя, применяемого при анодировании или покраске.

Черное анодирование светлеет в ИК, практически не работает, эту проблему еще 20+ лет назад обнаружили.

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны

Черное анодирование светлеет в ИК, практически не работает, эту проблему еще 20+ лет назад обнаружили.

Олег, у меня на даче прямо сейчас лежат на столе две детали. Обе анодированы в черный цвет. Но одна в ИК черная, другая - светло-серая.
Угадай, какая из них от НПЗ, а какая - от китайцев. 8)

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
На распутье... Какой выбрать? :-X

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
На распутье... Какой выбрать? :-X
Я для себя пока планирую купить 850 нм. А в идеале наверно нужно два ИК фильтра. 720 нм и 850 нм. 720 нм для того, что ловить линии кислорода OII на 732-733 нм вместе с серой 900,950 нм. А 850 нм для того, чтобы отсечь горбы засветки натриевых ламп городского освещения на 780 и 820 нм. И оставить чистую рафинированную инфракрасную серу. Интересно, что остальные думают по поводу выбора ИК-фильтра.

Ужасно интересно было бы посмотреть, как будут выглядеть фотографии известных туманностей, в которых в красном канале будет инфракрасная сера 900,950 нм, в зеленом канале водород 656 нм, а в синем канале - кислород 373 нм через ультрафиолетовый фильтр.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
А у кого-нибудь тут есть ультрафиолетовый фильтр? Тогда можно было бы поснимать снег под фонарями во дворе с балкона. Если есть уличные фонари светодиодные и натриевые. (В связке двух фильтров чтобы отсечь паразитный горб в ИК). Два кадра - один просто без фильтра, второй с этим УФ-пасс фильтром. С одинаковыми параметрами сьемки и гистограммы. И еще, чтобы кусок пасмурного городского неба захватывало. Тогда сразу будет видно, насколько сильно этот фильтр рубит городскую засветку.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Заменил адаптер между камерой и КК. Переснял флэты. Результат явно отличается.
Но отражение просматривается.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Вот такой интересный фильтр.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Стоит поинтересоваться, какое стекло используется в качестве матрицы. Стекло, которое начинает пропускать с 260нм, уж больно тянет на фосфатное, с которым не советую связываться. Хотя сам производитель стекла ZB2 (Nantong Haisheng Optical) дает другой график, который больше похож на правду. По идее, это стекло должно быть силикатным, как отечественные стекла ФС6 и тп.
И учтите, что все прокрашенные стекла непросветленные, если вы специально не свяжетесь с продавцом и не запросите УФ/ИК просветление.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Все отсюда --- https://али.ru/item/4001142055677.html?spm=a2g2w.detail.similar_rcmd.2.78f73d56d6Os4N&mixer_rcmd_bucket_id=aerabtestalgoRecommendAbV2_controlRu1&pdp_trigger_item_id=0_1005005685401310&ru_algo_pv_id=0d4782-61b690-22faee-39437b-1736330400&scenario=aerSimilarItemPdpRcmd&sku_id=12000032584785853&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core

Оффлайн ic 1101

• **
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от ic 1101
На правах размышления-могут ли подобные сенсоры пригодиться для текущей темы?
https://алиэкспресс.ru/item/1005008231398564.html?sku_id=12000044314252631&spm=a2g2w.productlist.search_results.10.27c7795e1AupbM
"Мицар" на стероидах

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Вот еще камеры (от ZWO), которые хорошо видят ИК вплоть до 1700 нм. Правда разрешение не очень и стоят как автомобиль.
https://www.zwoastro.com/product/asi990mm-pro-asi991mm-pro/

Непонятно, для чего он нужен. Он же ловит одновременно УФ и ИК.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Дырочка в погоде. Может повезет. Небо в дымке.
Походу снял Луну в ИК. 21x0,01sec

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Ничего путного не получилось. Интересно то, что была дымка. Видны были только Юпитер, Капелла,
Венера и еще несколько ярких звезд. Гидирование было невозможно. Ну и Луна подсвечивала
дымку. И вот результат; 46 кадров по 60 сек. NGC 2403.