A A A A Автор Тема: Гибель Российской науки, или просто реформа? Если гибель, то - когда?  (Прочитано 72821 раз)

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
http://scientific.ru/society/forum.php?board=113.0
Лучше сразу - http://scientific.ru/society/forum.php?topic=858.0  ;) Хорошо, дельно, по полочкам. А у меня никогда что-то по горячим следам не получается дать развернутый рассказ - все откладываю "на потом", а потом - не получается по причине охлаждения и забывания.
По сути - меня порадовало, что у вас там конструктив какой-то наметился. У нас в зале им особо не пахло, особенно под конец. В воздухе витало, я бы даже осмелился сказать - отчаяние. В конце все свалилось даже в митинговость. Немного странно было видеть, как солидные на вид дядьки багровели и срывались на крик.... И мне лично больше всего запомнинилось выступление... аспиранта Романа Романова - спокойно и сухо, по полочкам и с цифрами в руках четко показал, что их-то уж совсем в скотские условия загнали - ни денег, ни постоянной прописки, ни статуса ученого толком (многие в лаборантах ходят, стаж им еще не капает).  Со всех сторон  клин. Не удивительно, что молодых на аркане не затащишь.  :'(

Кстати, вот и закон о субсидиях на жилье для молодых начинает обрастать "уточнениями". Появились: а) квоты б) субсидируют только 33 квадратных метра.
Вот так у нас всегда. К доходит до уточняющих инструкций - так начинают выхолащивать любое благое начинание...

А закончилось собрание, знаете чем? Один ученый из Протвино в сердцах призвал - "надо бросить клич в научные массы, а далее - везде - выбрать президентом России - Лукашенко". Народ ржал и хлопал в ладоши...

2gals - согласен, но - стратегией у нас блещут крайне редко...
« Последнее редактирование: 23 Мар 2007 [00:34:13] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

polar

• Гость
http://ipim.ru/news/1001.html

"клянусь и в маразме, и в параличе продолжать говорить российской науке, что ей делать. Пока смерть не разлучит нас".

И это вместо того, чтобы наоборот, в ситуации противостояния с министерством, провести резкое омоложение руководящего состава.

Вообще, я полагаю, что такая кадровая политика Академии существеннийшим образом способствовала  потере кадрового потенциала в начале 90-х.
Мелкими грантами талантливых людей было бы невозможно удержать, а вот академическим званием и допуском к руководству кафедрами, отделами и тп. - вполне.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
"клянусь и в маразме, и в параличе продолжать говорить российской науке, что ей делать. Пока смерть не разлучит нас".

Ну и что, что больше ста? Лишь бы кровь была густа! Говорят, любви покорны все буквально возраста! (с) Филатов

На самом деле, возрастной ценз сам по себе никакого смысла не имеет (ИМХО). И применяется часто всего лишь как средство удалить или сохранить конкретного человека. Маразм и паралич не наступают единомоментно в 60 или 70 лет.

Мелкими грантами талантливых людей было бы невозможно удержать, а вот академическим званием и допуском к руководству кафедрами, отделами и тп. - вполне.

М-м-м... Лично я (продолжая оставаться относительно молодым ученым) намереваюсь бежать всяческих руководящих постов, пока это будет возможно  :)
Было бы ошибкой думать.

polar

• Гость
Во-первых, во всем мире ценз успешно используется не под конкретных людей.

Во-вторых, речь же не идет о том, чтобы всех загнать руководить. К этому желания и способности есть у немногих. Проблема в том, что разумной ротацией нужно дать этим немногим возможность работать.

anovikov

• Гость
По поводу взываний к Лукашенко - центральное здание Академии наук Беларуси в основном сдано под офисы, сам тусовался у девченки которая держит там агентство недвижимости. Так что и у братьев-бульбашей не все так хорошо как кажется.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

Во-вторых, речь же не идет о том, чтобы всех загнать руководить. К этому желания и способности есть у немногих. Проблема в том, что разумной ротацией нужно дать этим немногим возможность работать.

Использование ценза в России дало скорее отрицательный опыт,чем положительный. Но я хотел спросить о другом. Сегодня при входе в Яндекс обратил внимание на то, что первой новостью - протест президиума РАН против т.н. Контрольного совета,который предлагало создать в РАН Минобр науки. Как прокомментируете?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

polar

• Гость

Использование ценза в России дало скорее отрицательный опыт,чем положительный. Но я хотел спросить о другом. Сегодня при входе в Яндекс обратил внимание на то, что первой новостью - протест президиума РАН против т.н. Контрольного совета,который предлагало создать в РАН Минобр науки. Как прокомментируете?

Сложно это все.

С одной стороны, да, таки есть недоверие ко всяким управляющим советам.
С другой стороны Президиум РАН демонстрирует настолько нарочитое нежелание что-то в себе менять к лучшему, что доверия к нему у меня лично никакого нет.

В идеале, 20 лет назад (а лучше 30) в РАН должна была начаться реформа, которая мягко привела бы все в норму.
Что лучше сейчас - не знаю. Президиум демонстрирует свою полную несостоятельность. Минобрнауки пока не смог, на мой взгляд, продемонстрировать свою состоятельность (хотя, по личному общению команда в правительстве мне нравится больше, чем президиум).
Так что "оба хуже". Идеалом было бы какое-то соглашение, согласно которому Академия начала бы эффективную внутреннюю реформу, но видно, что это не произойдет.

Оффлайн hele

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
Да, сегодня приняли Устав. Но его еще должно утвердить правительство. А какой возрастной ценз в этом Уставе?

Оффлайн Denise

• Забанен!
  • Благодарностей: -2
    • Сообщения от Denise

Сложно это все.

С одной стороны, да, таки есть недоверие ко всяким управляющим советам.
С другой стороны Президиум РАН демонстрирует настолько нарочитое нежелание что-то в себе менять к лучшему, что доверия к нему у меня лично никакого нет.

В идеале, 20 лет назад (а лучше 30) в РАН должна была начаться реформа, которая мягко привела бы все в норму.
Что лучше сейчас - не знаю. Президиум демонстрирует свою полную несостоятельность. Минобрнауки пока не смог, на мой взгляд, продемонстрировать свою состоятельность (хотя, по личному общению команда в правительстве мне нравится больше, чем президиум).
Так что "оба хуже". Идеалом было бы какое-то соглашение, согласно которому Академия начала бы эффективную внутреннюю реформу, но видно, что это не произойдет.

Чтобы нечто создать, надо что то разрушить.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

"Чтобы нечто создать, надо что то разрушить."  цитата Denise

А вот это мы уже "проходили" и не раз. История России, СССР и России современной говорит о том, что этот путь приниципиально непродуктивный

« Последнее редактирование: 29 Мар 2007 [12:09:17] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Посмотрев вчерашний репортаж взахлеб по НТВ от том, как бравые академики отстояли свою свобоюду (с малюсенькой ремаркой в конце епортажа, что альтернативный устав от АН еще надо утвердить в Правительстве) вынес четкое ощущение, что правы люди, которые высказывались в академических кулуарах на основе "сарафанного радио" академиков и высших чиновников (я постеснялся выкладывать эту приватную инфу несколько дней назад), что: ход с "модельным уставом" - не более чем пиар-акция в стиле провокации - чтобы встряхнуть РАН и заставить ее хоть как-то пошевелиться и хоть что-то родить в ответ.

А "заматывание" вопроса о предельных возрастных ограничениях - имхо, принесет не меньше вреда, чем "модельный устав". Природа везде устроена так, что все должно обновляться. Если обновления нет, то система начинает загнивать. Вычитал когда-то то ли в какой-то бизнес-книжке, то ли что-то типа Карнеги- Паркинсона: соласно исслеованиям, любой руководитель должен сидеть в кресле не более 17 лет. Иначе - организация тонет в болоте, грядущая смена "устает" и становится либо озлобленной, либо инфантильной.  В РАН ведь до сих пор нет никаких принципов сменяемости и обновления - нет даже отлаженной системы конкурсов замещения академичесих должностей, как это делается на Западе сверху донизу. Раньше, в СССР - наука потому и процветала, что был огромный приток молодежи, которая в том числе буквально "выдавливалась" и "просачивалась" на самый верх - просто за счет ее массового напора-притока. Кстати, напомню, что Сахарову присвоили академика в возрасте около 30 лет, а был он , между прочим, тогда всего лишь кандидатом наук. Правда, за бомбу.  ::)
А начиная примерно с конца 70-х, пошел застой - поскольку численный состав РАН устаканился, все ниши кадрового состава в целом уже занялись, а системы смены кадров не было (и нет), и смены на более молодых уже тогда почти не происходило. Это и подготовило почву для последующего медленного загнивания.

Да и сама система выборов в академики была и есть не без греха - секрет полишинеля, что - мало того, что надо быть умным и иметь научные наработки, так надо еще ни с кем не ссориться и со всеми уживаться! Вспомните Шкловского - академиком ведь он так и не стал, да и в член-коры то проскочил случайно (квоты резко увеличили  в тот год). Ершист был не в меру, и уже избранным академикам не нравился.
Тем самым статистически число людей-реформаторов на самом верху РАН вероятно, меньше, чем в окружающей популяции.  8)

Оффлайн MoonCat

• Благодарностей: 0
  • Я памятник себе воздвиг не матеряльный :)
    • Сообщения от MoonCat

вынес четкое ощущение, что правы люди, которые высказывались в академических кулуарах на основе "сарафанного радио" академиков и высших чиновников (я постеснялся выкладывать эту приватную инфу несколько дней назад), что: ход с "модельным уставом" - не более чем пиар-акция в стиле провокации - чтобы встряхнуть РАН и заставить ее хоть как-то пошевелиться и хоть что-то родить в ответ.

Сразу приношу извинения за мелкий бред.  :)
Вчера случайно переключилась на Вести 24 когда показывали интервью на улице с одним из академиков после принятия устава. К сожалению, не запомнила фамилию.
Когда его спросили, что если начнется торг с правительством по поводу согласования двух вариантов устава, то чем могут пожертвовать академики, интервьюируемый ответил, оговорившись, что это его личное мнение, что надо жертвовать возрастным цензом и ротацией.
Следовательно, отвергнув сразу все, предполагают, что давить будут в любом случае, и будет чем пожертвовать непринципиальным? 

vale
"А мы сидим и курим, мы должны
Послушать три минуты тишины" (с) Ю. Визбор

Оффлайн Dos

• Благодарностей: 0
  • ТАЛ-125R
    • Сообщения от Dos
А поясните вкратце чем отличается новый устав РАН от правительственного. На какие изменения академики уже согласились?

AlAn

• Гость
Леди и Джентельмены! 2006 год давно как кончился!
Может быть гибель Российской науки перенесем на какую другую дату? ;D

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
А поясните вкратце чем отличается новый устав РАН от правительственного.
Только то, что сам понимаю на текущий момент, главное:
а) Академия сохраняет самоуправление. В Првительственном варианте - все самые знАчимые вопросы решает т.н. "Наблюдательный совет", в который входят из 9 членв лишь три академика, остальные - из Правительства, Госдумы, администрации Президента...
б) соотвественно, основные научные направления и объемы финансирования под них (в рамках спущенных средств) определяет сама РАН. В Правительственном проекте - есть лишь дикий набор "наравлений" типа защиты от терроризма, куда вошла ... математика, а астрономию, видимо, приравняли с космонавтикой и запихнули в... транспорт.  >:D
в) заявлено, что имуществом РАН управляет она сама. В Правительственном варианте - управление осуществляется Наблюдательным советом, да и вообе РАН - по сути - один из поразделов Министерства. Со всеми вытекающими.

Цитата
На какие изменения академики уже согласились?
- не знаю. Даже возрастной ценз отложен в "долгий ящик"....  :-\

А действительно, никто не знает, где все же можно почитать вариант устава от самой РАН?

2 Попов - Сергей, ремарка насчет Фурсенко. Фурсенко по всем интервью и из общений на публике действительно кажется достаточно вменяемым человеком. Но:
а) короля играет свита. А свита в министерстве на порядок хуже, чем в РАН.
б) чем больше я читаю публикаций пиаровского толка о науке по разным аналитическим сайтам, тем больше мне кажется, что Фурсенко настойчиво ищет силы, на которые он бы мог опереться внутри РАН для хоть какой-то ее само-реформы (потому что реформы, проводимые исключительно снаружи, всегда дают уродливые результаты - управленец такого класса не может этого не понимать). В частности, имхо, заигрывания с "прогрессивной научной общественностью из числа младших научных сотрудников" - этого же толка ходы.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Леди и Джентельмены! 2006 год давно как кончился!
Может быть гибель Российской науки перенесем на какую другую дату? ;D
Да, дествительно, 2006 год мы все же пережили.  ;D Сейчас поправлю название темы.

Кстати, заглянул в самы первый пост. Однако!  :o
а) льготы по землепользованию действительно отменены!
б) обеспечение 4% бюджета на науку - действительно убрано изо всех правителтсвенных документов и зконов Госдумы! Более того, пошли дальше - науку ва или три года назад растащили по отдельным статьям бюджета, и теперь понять, сколько же на нее реально тратится - ОЧЕНЬ трудно!
в) вообще-то институтов сейчас в системе РАН как раз и есть - порядка 600. Или даже несколько меньше. ::) А в первом посте говорится о снижении количества с 2400 до 600. Я что-то не понял, это совпадение, или два года назад цифры были искусственно раздуты???

Так что вообще-то процесс все таки идетЬ...  :-\
« Последнее редактирование: 29 Мар 2007 [16:17:19] от Самодуров Владимир »

polar

• Гость
Почитать можно http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=75d71a7f-7459-41cd-8cf5-3842eb65cb33 - это академический
http://www.strf.ru/client/news.aspx?ob_no=4363 - это модельный
(советую последний прочесть, чтобы не пересказывать анекдоты).

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Почитать можно http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=75d71a7f-7459-41cd-8cf5-3842eb65cb33 - это академический
http://www.strf.ru/client/news.aspx?ob_no=4363 - это модельный
(советую последний прочесть, чтобы не пересказывать анекдоты).
Прочел уже давно. Ладно, не прочел - просмотрел. И что не так из сказанного?

22. К компетенции Президиума Академии относятся следующие вопросы:
экспертное сопровождение решений Общего собрания Академии по определение основных направлений фундаментальных исследований, проводимых Академией и подготовки предложений по основным направлениям социально-экономического развития Российской Федерации по поручениям Правительства Российской Федерации;
подготовка ежегодных докладов Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации в соответствии со статьей 5 настоящего Устава;
участие в разработке плана фундаментальных научных исследований в Академии;
разработка системы показателей научной деятельности организаций, подведомственных Академии; организация мониторинга научной деятельности организаций, подведомственных Академии, и подготовка предложений в Наблюдательный совет Академии по его результатам;
организация экспертизы научных проектов фундаментальных исследований, выполняемых научными организациями, подведомственными Академии, другими научными организациями и высшими учебными заведениями Российской Федерации;
разработка предложений по координации фундаментальных научных исследований в Российской Федерации;
утверждение планов фундаментальных научных исследований научных организаций, подведомственных Академии.

То есть, в переводе с канцелярского на русский:

Президим РАН - не решает имущественных и финансовых вопросов, это - в руках у Наблюдательного совета (см. далее). Кто платит, тот и академию танцует, разве нет?

Наблюдательный совет Академии 
27. Наблюдательный совет Академии является коллегиальным органом управления Академии.

28. Наблюдательный совет Академии образуется в составе девяти человек, в том числе: 
три представителя Академии;
три представителя Правительства Российской Федерации;
представитель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
представитель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
  представитель Администрации Президента Российской Федерации.

29. Формирование состава Наблюдательного совета  Академии производится в соответствии с настоящим Уставом и Положением о  Наблюдательном совете  Академии.

30. Заседание Наблюдательного совета  Академии правомочно, если на нем присутствует большинство его членов; решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Наблюдательного совета Академии.

31. Члены Наблюдательного совета  Академии избирают из своего состава Председателя Наблюдательного совета.  Президент Академии не может быть избран Председателем Наблюдательного совета.

32. Председатель Наблюдательного совета  организует его работу, созывает заседания Наблюдательного совета и  председательствует на них.

...

34. Представители органов власти и/или  управления РФ, входящие в состав Наблюдательного совета Академии, могут в любое время быть заменены по решению соответствующего органа власти и/или управления.

35. Члены Наблюдательного совета от Академии  избираются Общим собранием Академии из числа членов Общего собрания Академии в соответствии с Положением о Наблюдательном совете Академии.

36. Решения по вопросам деятельности Наблюдательного совета  принимается простым большинством голосов. Каждый член Наблюдательного совета  обладает одним голосом.  Передача голоса одним членом Наблюдательного совета иному лицу, в том числе другому члену Наблюдательного совета, запрещается. 

37. К исключительной компетенции Наблюдательного совета относятся следующие вопросы:
по представлению Правления Академии утверждение предложения к проекту федерального бюджета в части финансирования Академии;
по представлению Правления Академии утверждение годового плана бюджетного финансирования Академии, в том числе: распределение средств между направлениями фундаментальных исследований и научными организациями, между базовым и проектным финансированием, между проектами фундаментальных научных исследований в рамках программы фундаментальных научных исследований Академии;
по представлению Президента Академии принятие решения о создании, реорганизации и ликвидации организаций, подведомственных Академии;
утверждение реестров находящегося в федеральной собственности имущества, передаваемого организациям Академии в оперативное управление или в хозяйственное ведение;
утверждение по представлению Правления Академии любых сделок (или нескольких связанных сделок) с имуществом Академии на сумму, превышающую 3% годового плана бюджетного финансирования Академии;
согласование по представлению Президента Академии состава Правления Академии;
утверждение численности на текущий финансовый год аппаратов Президиума, Президента, первого вице-президента, вице-президентов Академии.

38. Наблюдательный совет Академии решает иные вопросы, отнесенные к его обязанностям и компетенции Уставом Академии. В пределах своих полномочий Наблюдательный совет Академии принимает постановления.
...

40. Наблюдательный совет Академии извещает Общее собрание о важнейших решениях, принятых им в период между сессиями Общего собрания Академии.

41. Для обеспечения деятельности Наблюдательного совета Академии создается административный аппарат Наблюдательного совета Академии в количестве не более 50 человек.

(а у Президиума - 35. Кто не понял - численность аппарата на языке бюрократов как раз и определеляет реальный статус заведения).

polar

• Гость
[
б) соотвественно, основные научные направления и объемы финансирования под них (в рамках спущенных средств) определяет сама РАН. В Правительственном проекте - есть лишь дикий набор "наравлений" типа защиты от терроризма, куда вошла ... математика, а астрономию, видимо, приравняли с космонавтикой и запихнули в... транспорт.  >:D
в) заявлено, что имуществом РАН управляет она сама. В Правительственном варианте - управление осуществляется Наблюдательным советом, да и вообе РАН - по сути - один из поразделов Министерства. Со всеми вытекающими.

Ну и где это в модельном уставе?

Про пункт б) - это просто пересказ чьей-то глупости.
Про пункт в) - цитата "54. Академия осуществляет права владения, пользования и распоряжения передаваемым ей имуществом, находящимся в федеральной собственности, в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом. Реестры федерального имущества, передаваемого Академии, утверждаются Правительством РФ. В состав имущества Академии и подведомственных ей организаций входят: здания, сооружения, оборудование, приборы, суда научно-исследовательского флота, транспортные средства, средства связи и другое имущество, обеспечивающее деятельность и развитие Академии."

polar

• Гость

41. Для обеспечения деятельности Наблюдательного совета Академии создается административный аппарат Наблюдательного совета Академии в количестве не более 50 человек.

(а у Президиума - 35. Кто не понял - численность аппарата на языке бюрократов как раз и определеляет реальный статус заведения).

Пальцев не зватит, берем калькулятор

1. 35 - аппарат Президуима (это ты писал)
далее
2. " Президент Академии в рамках исполнения своих обязанностей формирует аппарат Президента Академии численностью не более 150 человек."
3. "Для обеспечения деятельности членов Правления Академии (за исключением Президента Академии) создаются аппарат первого вице-президента Академии в количестве, не превышающем 25 человек, и аппараты вице-президентов Академии в количестве, не превышающем 20 человек каждый."