ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
[..]Но, мне кажется, то, что Вы пишите - говорит против разумности Человека как вида. Ведь вид тем разумнее, чем на более длинные исторические сроки он пытается планировать свое развитие. Наука - как раз пример долго взрастающих плодов. И если свинья из басни Крылова все меньше думают о том, что "желуде на дубе том растут", то судьба цивилизации мне представляется незавидной...
Цитата: Самодуров Владимир от 30 Сен 2004 [16:32:49][..]Но, мне кажется, то, что Вы пишите - говорит против разумности Человека как вида. Ведь вид тем разумнее, чем на более длинные исторические сроки он пытается планировать свое развитие. Наука - как раз пример долго взрастающих плодов. И если свинья из басни Крылова все меньше думают о том, что "желуде на дубе том растут", то судьба цивилизации мне представляется незавидной...А человек как вид никакой разумностью и не обладает. .... Надо отдавать себе отчет, что фундаментальная наука нужна на самом деле только самим ученым (и людям, которых интересует, как устроен мир). Политикам нужна власть, бизнесменам - прибыль, ученым - знания о мире. И никто, кроме самих ученых, помогать им в этом не будет. ...
[..]Честно говоря, меня вот как раз очень тревожит утрата глобальности мышления в мире в последние 20-30 лет! И падение престижа науки - лишь одна из граней этого процесса. "Гром не грянет, мужик не перекрестится" - это вроде как вызывает в нас невольную насмешку над недалеким отдельным индивидом, но не обладать даром предвидения у вида в целом - это.... Назовите сами...
На Западе есть не только частные лаборатории, но и целые частные институты, вроде Рокфеллеровского центра. Причина бОльшей устойчивости западной науки как раз в том, что она меньше, чем российская, зависит от государства. Она имеет множество независимых источников финансирования.
Друзья, все это конечно грустно, но относитесь ко всему философски - и Рим пал и другие цивилизации оставили о себе лишь небольшое напоминание... Энтропия, как известно, возрастает... Чтобы побороть этот "закон термодинамики" следует начать с себя ИМХО... То, какой будет Россия, решают не нынешние политики и "магнаты", а дети, которых ВЫ воспитаете. Да, многим трудно голову поднять под бременем повседновной жизни, но это от нас самих зависит, превратимся ли мы в быдло, как того хотят ОНИ, или сохраним способность мыслить и передадим ее нашим детям.