Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Бетельгейзе  (Прочитано 20465 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 489
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Бетельгейзе
« Ответ #140 : 08 Фев 2020 [23:50:04] »
У меня не так.
Отмечаются микро всплески яркости с амплитудой 0.05m вблизи отметки 1.65m и периодичностью около суток. При наличии ясного неба за последний месяц зафиксировано не менее 5 таких колебаний. Кстати сначала думал что глюк...
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #141 : 08 Фев 2020 [23:54:12] »
Это можно заметить и на графике AAVSO
Ты не один

Оффлайн n_dimion

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от n_dimion
    • журнал наблюдений
« Ответ #142 : 09 Фев 2020 [01:42:08] »
Как бы Вы их расставили по яркости?
Чтобы понять влияние экстинкции, сравните блеск 4 звезд:
1. Кастор
2. Гамма Близнецов
3. Каппа Ориона
4. Бета Большого Пса
Как бы Вы их расставили по яркости?
Бета Б.Пса я не вижу в условиях, при которых наблюдаю. Но так или иначе постараюсь продолжить свои замеры.  Если в точности оценки могут быть ошибки, то динамика в любом случае будет детектирована.
Сегодня не заметил изменения по сравнению с несколькими предыдущими  измерениями. Яркость Альфы Ори оценил  ~ +1.5m.
ПС. Беллатрикс и Бетельгейзе не критично различаются по высоте.  Про цвет ничего не говорю.
Алькор 65мм, Celestron MAK 127 SLT.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #143 : 09 Фев 2020 [01:45:44] »
Яркость Альфы Ори оценил  ~ +1.5m.

Я уже больше месяца такой яркости там не вижу, как и большинство с аавсо.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #144 : 09 Фев 2020 [01:49:20] »
Более того, не сообщая какая из пары Бетельгейзе-Беллатрикс, за указанный протестировал 6 человек и все в один голос что ярче Гамма!
Ты не один

Оффлайн n_dimion

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от n_dimion
    • журнал наблюдений
« Ответ #145 : 09 Фев 2020 [02:02:43] »
Вот это действительно интересный факт, присутствующий в данной теме. Есть наблюдатели, которым кажется, что Беллатрикс ярче Бетельгейзе, есть (включая меня) те, которые первое место отдают Бетельгейзе.  Я правда вижу, что Альфа ярче Гаммы :) Но конечно не могу утверждать, что так оно и есть на самом деле.
По идее истину должен  показать анализ всех измерений всех наблюдателей (аппроксимация, сглаживание и.т.п).   На этом этапе (обработка массива наблюдений) должны будут отсеяться откровенно бракованные замеры.
Алькор 65мм, Celestron MAK 127 SLT.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #146 : 09 Фев 2020 [02:18:04] »
Выше я приводил график AAVSO.
Он для Вас является таковым показателем?

Оффлайн shers

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от shers
« Ответ #147 : 09 Фев 2020 [08:59:04] »
Более того, не сообщая какая из пары Бетельгейзе-Беллатрикс, за указанный протестировал 6 человек и все в один голос что ярче Гамма!
Цветовосприятие разное. Лично я беру пары для сравнения чтобы была явно заметна разница в блеске. Тут цвет особой роли не играет. А если звёзды приблизительно одинаковы по блеску, как в этой паре сейчас, то цвет будет определяющим.

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 195
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #148 : 09 Фев 2020 [09:24:27] »
Тоже кажется что Бетельгейзе ярче Гаммы. Надо пробовать одинаковые по спектральному классу.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Витторио

• Благодарностей: 163
    • Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
« Ответ #149 : 09 Фев 2020 [10:40:54] »
Вчера оценил в 1.48 с сигмой 0.04. Луна, конечно, сильно мешала.

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 180
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #150 : 09 Фев 2020 [13:46:43] »
Отмечаются микро всплески яркости с амплитудой 0.05m вблизи отметки 1.65m и периодичностью около суток. При наличии ясного неба за последний месяц зафиксировано не менее 5 таких колебаний. Кстати сначала думал что глюк...

Да нет не глюк! Совершенно верно! По данным космического телескопа TESS, у Бетельгейзе наблюдаются некие поярчания яркости с амплитудой около 0.05 зв.величины в диапазоне (фильтре) "TESS".  Есть только одна наблюдательная сессия, длительностью 1 месяц. 
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #151 : 09 Фев 2020 [21:13:03] »
Только что оценил яркость по классической методике AAVSO. Получилось значение 1.89 +-0.02 TG, сложение с усреднением 3 снимков, ISO 200, экспозиция 2 сек, объектив китовый EF-S, Сanon 350D. Визуально оценил как 1.84+-0.05 в 8-кратный монокуляр с сильным дефокусом изображения.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн shers

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от shers
« Ответ #152 : 09 Фев 2020 [21:16:35] »
У меня ещё 5/6 ферраля получилось 1.81. Честно - думал показалось и оценку не отсылал, а проверить неба нет.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1089
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #153 : 09 Фев 2020 [21:51:50] »
Методом расфокусировки сравнивал 3 звезды,  Бетельгейзе , Беллатрикс ,  Альнитак . Бетельгейзе  сегодня ( во всяком случае ) однозначно тусклее  чем Беллатрикс, но совсем немного. Бетеьгейзе в сравнении с Альнитак( +1,8 )   - ярче. Блеск Бетельгейзе , с учетом чувствительности метода примерно  в 0,1 вел +1,65...+1,7 ( не слабее +1,7  и не ярче + 1,6 )

Так же  применил еще 1 способ - наблюдение через темный фильтр ( невооруж глазом ).  Он очень сильно погасил  блеск звезд ,  но  получилось в самый раз. При еще как то угадываемой Гамме - Бетельгейзе уже не видна . Что полностью подтвердило результаты другого метода  оценки. Но разница крайне малая. Если не расфокусировать  звезды  то  все видится ровно наоборот. Во всяком случае периодически считал что Бетельгейзе ярче гаммы. Стоило вывести их их фокуса  как все менялось. Из чего делаю вывод , сравнение  близких  по яркости звезд без расфокусировки - метод крайне необьективный
« Последнее редактирование: 09 Фев 2020 [21:58:34] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн RISC-GSU

• **
  • Благодарностей: 10
  • К сверхчеловеку лежит сердце мое.
    • Сообщения от RISC-GSU
« Ответ #154 : 09 Фев 2020 [22:29:40] »
Тоже кажется что Бетельгейзе ярче Гаммы. Надо пробовать одинаковые по спектральному классу.
А вы попробуйте подольше повсматриваться поочередно, то на Бетельгейзе, то на Беллатрикс. И вы увидите удивительную вещь, что Бетельгейзе ярче. Причем это ощущение сохраняется до десятков секунд. Отводишь взгляд, затем снова смотришь, есть. Посему надо брать близкие по цвету звезды сравнения и не затягивать время для оценки, дабы не вносить субъективщины.
Повторяю, это не руководство к действию при оценке блеска. Это демонстрация эффекта.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1169
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #155 : 09 Фев 2020 [22:56:03] »
Из чего делаю вывод , сравнение  близких  по яркости звезд без расфокусировки - метод крайне необьективный
Классические методы сравнения: Аргеландера, Пикеринга, Нейланда-Блажко - по Вашему разрабатывали дилетанты? А сотни тысяч, если не миллионы любительских оценок блеска самых разных переменных это всё по Вашему пшик?! Как раз наоборот, с ростом разницы блеска точность глазомерных оценок снижается.
А вот расфокусировка, на мой взгляд, как раз вызывает вопросы. Как учесть возможное виньетирование, а в линзовой оптике влияние хроматизма?

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #156 : 09 Фев 2020 [23:12:32] »
Из чего делаю вывод , сравнение  близких  по яркости звезд без расфокусировки - метод крайне необьективный
Классические методы сравнения: Аргеландера, Пикеринга, Нейланда-Блажко - по Вашему разрабатывали дилетанты? А сотни тысяч, если не миллионы любительских оценок блеска самых разных переменных это всё по Вашему пшик?! Как раз наоборот, с ростом разницы блеска точность глазомерных оценок снижается.
А вот расфокусировка, на мой взгляд, как раз вызывает вопросы. Как учесть возможное виньетирование, а в линзовой оптике влияние хроматизма?

Если  одна звезда  видна а вторая не видна,  то это какой метод сравнения? . Или нужно писать  что ярче та , которую не видно вообще ? Есть две звезды. Одна видна , вторая не видна. Какой здесь должен быть ответ и оценка блеска . Я ставлю фильтр ,   Беллатрикс видна ,  а Бетельгейзе уже не видна. Тут объектвнее некуда .Фильтр серый нейтральный , типа лунного . Они обе в одном поле зрения , всё максимально очевидно . Да , можно  сказать  что оценка  не достаточно объективна из за разной восприимчивости к  цвету. Но  тем не менее  для глазомерной оценки. лично моей   результат такой. Тут ошибки  по принципу  та или другая точно нет. А к цифрам как к таковым можно придраться конечно
« Последнее редактирование: 09 Фев 2020 [23:18:19] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1169
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #157 : 09 Фев 2020 [23:33:26] »
Не буду спорить. Но есть одна давно описанная закономерность: из двух одинаково ярких звёзд красная будет казаться ярче голубой, а из двух одинаково слабых наоборот, голубая выглядит ярче. Это связано со свойствами зрения.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #158 : 09 Фев 2020 [23:37:18] »
Не буду спорить. Но есть одна давно описанная закономерность: из двух одинаково ярких звёзд красная будет казаться ярче голубой, а из двух одинаково слабых наоборот, голубая выглядит ярче. Это связано со свойствами зрения.

Вот , а тут  при наличии этого эффекта  красная  смотрится слабее синей. Значит в реальности она сто процентов слабее , что даже при наличии этого эффекта она все равно слабее . То есть блеск Бетельгейзе точно ниже чем Беллатрикс , притом что Беллатрикс +1,6. ( в википедии  у нее указано +1,64 )
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #159 : 10 Фев 2020 [10:05:25] »
У меня ещё 5/6 ферраля получилось 1.81. Честно - думал показалось и оценку не отсылал, а проверить неба нет.

Нечто похоже было и у меня. Дай, думаю, сделаю фотоснимки и проведу программную фотометрию. Матрице фотоаппарата "не может что-то показаться-привидеться". Но cамое интересное -  и глаз, и матрица, дают практически схожий результат. Наверняка яркость 1.8 это реальная яркость Бетельгейзе в данный момент, хотя данные AAVSO чуть ярче.
Ясного неба и успехов!