ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Как бы Вы их расставили по яркости?
Чтобы понять влияние экстинкции, сравните блеск 4 звезд:1. Кастор2. Гамма Близнецов3. Каппа Ориона4. Бета Большого ПсаКак бы Вы их расставили по яркости?
Яркость Альфы Ори оценил ~ +1.5m.
Более того, не сообщая какая из пары Бетельгейзе-Беллатрикс, за указанный протестировал 6 человек и все в один голос что ярче Гамма!
Отмечаются микро всплески яркости с амплитудой 0.05m вблизи отметки 1.65m и периодичностью около суток. При наличии ясного неба за последний месяц зафиксировано не менее 5 таких колебаний. Кстати сначала думал что глюк...
Тоже кажется что Бетельгейзе ярче Гаммы. Надо пробовать одинаковые по спектральному классу.
Из чего делаю вывод , сравнение близких по яркости звезд без расфокусировки - метод крайне необьективный
Цитата: Night Sky от 09 Фев 2020 [21:51:50]Из чего делаю вывод , сравнение близких по яркости звезд без расфокусировки - метод крайне необьективныйКлассические методы сравнения: Аргеландера, Пикеринга, Нейланда-Блажко - по Вашему разрабатывали дилетанты? А сотни тысяч, если не миллионы любительских оценок блеска самых разных переменных это всё по Вашему пшик?! Как раз наоборот, с ростом разницы блеска точность глазомерных оценок снижается. А вот расфокусировка, на мой взгляд, как раз вызывает вопросы. Как учесть возможное виньетирование, а в линзовой оптике влияние хроматизма?
Не буду спорить. Но есть одна давно описанная закономерность: из двух одинаково ярких звёзд красная будет казаться ярче голубой, а из двух одинаково слабых наоборот, голубая выглядит ярче. Это связано со свойствами зрения.
У меня ещё 5/6 ферраля получилось 1.81. Честно - думал показалось и оценку не отсылал, а проверить неба нет.