A A A A Автор Тема: Какой объект и астрономич. явление самое зрелищное?  (Прочитано 20662 раз)

Sacha

• Гость
Леонид! Если Вы говорите,что (-4m)-это яркий метеор,то болид с каким же тогда блеском должен быть по Вашему,если Вы так утверждаете,что это был не он. Поэтому не надо делать выводы из того,чего Вы не видели!!! ;) ;D Я бы мог тоже сказать,что Вы тоже чего-то не видели,так я же не говорю,вот и Вы не говорите того,чего не знаете,что я наблюдал! :( :) Леонид,давайте оставим все это,мне есле честно уже надоело все это. 8)
« Последнее редактирование: 08 Июн 2007 [11:24:17] от Sacha »

shandrik

• Гость
Цитата
А звук,как я уже писал-БЫЛ. Но слышен был еле-еле.
Я это где-то отрицал? Просто предложил Вам поразмыслить над природой этого звука. Метеоры горят на высоте 80-100км. Возьмите из учебника физики скорость звука и посчитайте, через какое время Вы услышите "шум" метеора. Будет о чем призадуматься.

Цитата
Так что не метеор это,не метеор! ;) :) Леонид,Вы почитайте название,что такое болид и убелитесь в этом. ;) ;) ;D
Читаю название: "Болид". Хм, что-то изменилось?
Да что Вам объяснять. :-\ :P Вы же все-равно ничего не понимаете. Я видел именно болид,именно!! :)
А, понял о чем речь! На нем написано было, что это болид. Тогда конечно, я не прав  ;D

Убелиться  - это всмысле побелеть от смущения?  ;D

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Да что Вам объяснять. :-\ :P Вы же все-равно ничего не поймете.
Ну да. Яйца курицу теперь учат  ;D

shandrik

• Гость
Леонид! Если Вы говорите,что (-4m)-это яркий метеор,то болид с каким же тогда блеском должен быть по Вашему,если Вы так утверждаете,что это был не он.
Вы читать умеете?
1. Болид - это штука с яркостью полной Луны, освещающая местность как фонарь.
Это значит около -10m, т.е. 250 раз ярче Вашего "болида". Попробуйте представить себе, что летит, не то, что Вы видели, а 250штук таких.

Цитата
Поэтому не надо делать выводы из того,чего Вы не видели!!! ;) ;D Я бы мог тоже сказать,что Вы тоже чего-то не видели,так я же не говорю,вот и Вы не говорите того,чего не знаете,что я наблюдал! :( :)
Вы не можете сделать вывод из того, что читаете.

Цитата
Леонид,давайте оставим все это,мне есле честно уже надоело все это. 8)
Меня раздражают участники с практически отсутствующим опытом наблюдений и знания теории, но выпрыгивающие из штанов от собственной значимости. И бороться с таким явлением мне не надоест.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Болид (фр. bolide , от греч. βολίς, βολίδος — метательное копьё) — яркий метеор, имеющий заметные угловые размеры. Наиболее яркие болиды можно наблюдать даже днём; ночью видны оболочка и хвост болида. После полёта болида остаётся след, состоящий из ионизованных газов и пыли. Полёт болида может сопровождаться звуковыми явлениями и иногда заканчивается падением метеорита.

(из Википедии)

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Есть ещё одно определение:

Болид - очень яркий метеор, иногда наблюдаемый даже днем, часто оставляющий после себя дымный след и сопровождаемый звуковыми явлениями; нередко заканчивается падением метеоритов.

Автор: Сурдин В.Г.
http://www.astronet.ru:8101/db/msg/1162121

-4m днём? Вряд ли... Он должен быть намного ярче. Следовательно это просто очень яркий метеор.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2007 [11:48:25] от Dmitry Lvov »

Sacha

• Гость
Я не днем видел,а ночью,и след был длиной около 5-7 г,виден он был секунд 15,не больше. Что еще нужно,чтобы все убедились,что я видел болид,а не метеор. :)

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
След и от ярких метеоров бывает виден до 20 секунд. Особенно в бинокль. Просто зная тебя, Саша, можно с уверенностью сказать, что если бы ты действительно видел болид, то форум был бы проинформирован об этом и не раз  :)

Sacha

• Гость
След и от ярких метеоров бывает виден до 20 секунд. Особенно в бинокль. Просто зная тебя, Саша, можно с уверенностью сказать, что если бы ты действительно видел болид, то форум был бы проинформирован об этом и не раз  :)

Да не след,а сам болид!!! :D :D :D :D :D :D :D

shandrik

• Гость
Я не днем видел,а ночью,и след был длиной около 5-7 г,
5-7 градусов? Попробуйте, в качестве практического занятия, на глаз определить, например, сторону Квадрата Пегаса или расстояние между звездами Большого Ковша и сравнить полученный результат с электронным планетарием. Вы очень удивитесь.

Цитата
Что еще нужно,чтобы все убедились,что я видел болид,а не метеор. :)
Нужно самую малость - чтобы он был не -4m, а хотя бы -8m

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Да не след,а сам болид!!! :D :D :D :D :D :D :D
Ты сначала по-русски научись выражаться правильно.
Смотри, ты пишешь: "Я не днем видел,а ночью,и след был длиной около 5-7 г,виден он был секунд 15,не больше...". Из чего можно сделать вывод, что след был длиной  5-7 градусов и именно след от метеора был виден в течении 15 секунд.

shandrik

• Гость
что след был длиной  5-7 градусов
Громковато сказано. Скорее "следик"

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Захватывающая беседа!!!
Вспоминаю сколько я видел метеоров-болидов, как они выглядели...
Единственное что всплыло в памяти - это метеор (или болид) который я видел в детстве (утром шел в школу, примерно 6 класс) и совершенно четко был виден объект (это будет правильным словом), который хорошо выделялся на светлом утреннем небе, имел небольшие угловые размеры (была не светящаяся точка, а маленький шарик), летел он крайне медленно, и хвост был очень коротким. П,еред тем как погаснуть создалось впечатление, что он почти остановился, оставив небольшой, еле заметный хвост.

Возможно это была отделившаяся ступень ракеты запущенной с байконура - раньше часто их было видно.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
Саша, скажи плиз, ты вот так видел как на картинке? Потому что это болид!

Sacha

• Гость

Можно узнать:как Вас звать? Нетакой,конечно,он был поменьше,но след был почти такой,как видно на рисунке. Я его моментально заметил,тогда еще помню,что он пролетел, секунд 10-15,не больше и скрылся за домом. И был ярким. :)
« Последнее редактирование: 08 Июн 2007 [13:49:55] от Sacha »

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak

Можно узнать:как Вас звать? Нетакой,конечно,он был чуть поменьше,но след был почти такой. Я его моментально заметил,тогда еще помню,что он пролетел,нк секунд 10-15,не больше и скрылся за домом. И яркий же был. :)

Звать как? Роман, если это поможет. А когда он за домом скрылся, удара не было? И яркой вспышки? А то может упал и стоит провести поиски? Хотя, не исключенно что это было НЛО. Ну а чего? Ребятки летели неспешна и рассматривали, что тут творится на земле.

Sacha

• Гость

Можно узнать:как Вас звать? Нетакой,конечно,он был чуть поменьше,но след был почти такой. Я его моментально заметил,тогда еще помню,что он пролетел,нк секунд 10-15,не больше и скрылся за домом. И яркий же был. :)

Звать как? Роман, если это поможет. А когда он за домом скрылся, удара не было? И яркой вспышки? А то может упал и стоит провести поиски? Хотя, не исключенно что это было НЛО. Ну а чего? Ребятки летели неспешна и рассматривали, что тут творится на земле.

А вот вспышка была небольшая,была заметна.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Эта тема ,где выясняется видел ли Саша болид, приобретает все большую популярность... ;D ;D ;D

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Леонид! Если Вы говорите,что (-4m)-это яркий метеор,то болид с каким же тогда блеском должен быть по Вашему,если Вы так утверждаете,что это был не он. Поэтому не надо делать выводы из того,чего Вы не видели!!! ;) ;D Я бы мог тоже сказать,что Вы тоже чего-то не видели,так я же не говорю,вот и Вы не говорите того,чего не знаете,что я наблюдал! :( :) Леонид,давайте оставим все это,мне есле честно уже надоело все это. 8)
Формально болидами называются метеоры ярче -4 величины. Еще, по своему опыту, замечу, что неопытным наблюдателям метеоров (к коим и себя отношу) свойственно преувеличение блеска метеора на 1 и более звездных величин. Мне кажется, что яркий, громкий, болид выиграет по зрелищности у всех остальных явлений, даже у полного солнечного затмения.
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

shandrik

• Гость
Мне кажется, я придумал соломоново решение.
Предлагаю ввести термин "Субъективный болид" - самый яркий метеор, когда-либо видимый наблюдателем.
И все будут довольны.

Хотя, в Сашином случае ситуация серьезней - болид неметеорной природы. Думаю, что ему можно позавидовать.
Цитата
что я видел болид,а не метеор.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2007 [14:34:06] от shandrik »