A A A A Автор Тема: Какой объект и астрономич. явление самое зрелищное?  (Прочитано 20661 раз)

VNL

• Гость
1. Из  лично  увиденых  = комета  Хейла - Боппа ( 1996 -97)
2.  Из  увиденых  по   астрофото=   комета   января  2007г ( Мак- Нота  в США, Нов. Зеландии )
3.  Попадание   в  поле  зрения   телескопа  нескольких  объектов = например :  Сатурн,  Луна  , Плеяды  или Ясли   и    т.п

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 35
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Интересная старая тема. Кто что видел?

Мой список

1 Полное солнечное затмение ( с большим отрывом)
2 Чистое звездное небо в горах или в пустыне
3 Яркая комета
4 Полное лунное затмение
5 Частное солнечное затмение
6 Луна в телескоп
« Последнее редактирование: 10 Янв 2020 [21:44:13] от Dmitry K »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
ПСЗ меня как-то по сравнению с качественным тёмным небом не цепляет. Тем более, ему вечно суета сопутствует какая-то, особенно если фотографировать. Лунное как-то даже повеселее.

А вот противосияние глазом - впечатляет! Апофеоз нежности!

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
ПСЗ меня как-то по сравнению с качественным тёмным небом не цепляет. Тем более, ему вечно суета сопутствует какая-то, особенно если фотографировать.

Фотографирование ПСЗ -одна из самых больших ошибок. Времени и так мало, а снимков и без того полно будет, причем в заметно лучшем качестве в большинстве случаев. Целесообразней время потратить на бриллиантовое кольцо, общий вид , а дальше просто хотя бы в бинокль любоваться короной.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 662
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Интересная старая тема. Кто что видел?

Восприятие сильно зависит от индивидуума. Как говорится, на вкус и цвет...
Мой список:
1.Полное солнечное
2. падение метеорита
3. Комета Хейла-Боппа
4. Комета Хиакутаке
5. Испытание турецких истребителей
6. Метеорный дождь персеид
7. Туманность Ориона в серой зоне на меридиане со светофильтром
Ты не один

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K

2. падение метеорита

Удалось увидеть?

Оффлайн boch

• Благодарностей: 690
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Насчет "падения метеорита"...

Я бы сказал, что вид болида ярче Луны на высоте 50-60 км над головой впечатлил бы меня больше чем ПСЗ.
Всего раз пришлось видеть в конце 50-х годов, причем увидел его сначала в отражении льда на пруду (катался на коньках и боялся  упасть... ноги нарасшарашку, вот между ног и увидел шар горящий во льду). Хватило ума понять, что это отражение, задрал башку  и весь путь от зенита до горизонта наблюдал как от шара отваливаются шары меньшего диаметра. Метеориты точно выпали, но в 250-300 километрах от меня, не ближе. Картинка насчет трассы падения была как при ЧМ, только "дыма" гораздо меньше - масштаб не сравним.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Темное небо, в середине черной зоны, в горах на высотах от 5000, без Луны и планет - это надо видеть! :)

Проблема в том, что потом другого не захочется.

Оффлайн Unclebaks

• **
  • Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Unclebaks
Не знаю как насчет зрелищности, но самых впечатляющих, необычных, в какой-то мере загадочных, в моей жизни было два:
1) Комета Хейла-Боппа которую я увидел в 9 лет, с неё  началось мое увлечение астрономией и стойкая надежда увидеть еще одну такую же!
2) Пролет первой партии Старлинков в первый день после запуска  :D, Они застали меня за наблюдением M101. Тогда, не зная что к чему, я побросал всё и помчался, громя мебель, за женой, что бы она засвидетельствовала что я не псих и НЛО существует! Настолько ярким было это "ожерелье"

P.S. Не помню точно год, по-моему 1999. Был максимум потока Леониды! Который бывает раз в 33 года. Встал специально в 3 ночи и на морозе наблюдал этот, без преувеличения, "дождь"! Подобной силы метеорного потока с тех пор не видел.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2020 [23:21:03] от Unclebaks »

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K

3. Комета Хейла-Боппа
4. Комета Хиакутаке

Тоже помню два года подряд по яркой комете

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 220
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
1. Болид
2. Полное солнечное затмение
3. Прохождение Венеры по диску Солнца
4. Комета Хейла - Боппа
5. Полное лунное затмение
6. Звёздное небо в горах
7. Полярное сияние
8. Спутники Starlink
9. Магеллановы облака
10. Солнечное гало в морозный день
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Теперь насчет "метеорных дождей"...

Леониды я "пережил" дважды! В 1966 году выходил на улицу в надежде увидеть хотя бы один Леонид. Бесполезно, небо было облаками покрыто от земли до высоты 99 километров  :D
Так расстроился, а на другой день прочитал в газетах, что в Канаде видели тысячи метеоров в час (50 в секунду в пик) чуть не плакал.
Зато потом спустя 33 года умудрился отметить для себя прогноз, что пик будет в течение 10 минут около 5 часов утра. Лег спать не раздеваясь "на коврике" (как собака), чтобы проснуться "в состоянии охотника".
Самое интересное, что пик начался ровно около 5 часов и продолжался ровно 10 минут. Автора прогноза готов был целовать взасос, так как если бы не он, я бы пропустил пик в несколько тысяч метеоров в час. То есть шторм метеорный видеть не приходилось, а дождь (почти ливень) пришлось. И это на светлом небе! Интересно, что на светлом небе Леониды меняют свой цвет - они кроваво-красные.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2020 [13:58:33] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 662
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Удалось увидеть?

Именно так.
Ты не один

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
Теперь рейтинг наоборот. Сначала лирическое отступление. Очень часто друзья, знакомые , соседи , зная о моем увлечении и наличии телескопа просят показать что то красивое. При этом сейчас все грамотные, интернет ,все дела, знают красочные фотографии объектов дип спейс (не знаю как по русски правильно сказать этот термин) с Хаббла и планет с пролетных станций. Ожидают увидеть что то подобное в телескоп. Увидев вместо планеты со всеми подробностями какую то горошину только с намеками на детали, а вместо галактики или газового облака- слабое туманное пятнышко, недоуменно отходят. Один раз после экскурсии в настоящую обсерваторию с серьезным телескопом, у меня спросили : "Это , наверное, старый , еще советский телескоп? Был бы новый, американский или японский, мы бы увидели бы все намного лучше, как на картинках с интернета?" А , с другой стороны, так ли они неправы?

Есть на эту тему хорошая книга Michael Borgia Human Vision and The Night Sky. Вот небольшой кусок из нее. Перевод мой

"В течение многих лет эти образы вспыхивали в вашем воображении. Это великолепные полноцветные фотографии, сделанные космическим телескопом "Хаббл" . От “Столпов Творения", считающихся фирменным изображением Хаббла, до непостижимых глубин , до замысловатых деталей, запечатленных на поверхности и облачных вершинах Марса или Юпитера. И после многих лет наблюдения за небесами глазами НАСА вы решили, что пришло время увидеть это своими глазами. Вы совершаете поездку в универмаг и забираете этот блестящий новый телескоп " 500×", устанавливаете его, и вот вы в деле.
К сожалению, высокие первоначальные ожидания обычно уступают место разочарованию. Вместо того чтобы видеть великолепные клубящиеся облака газа в Туманности Ориона, вы видите бледное серо-зеленое облако с парой невзрачных звезд, скрывающихся поблизости. Вихревые красные, желтые и коричневые штормы Юпитера нигде не видны; только различные оттенки серого в полосах облаков планеты, если вы вообще можете видеть полосы! А Марс? После того, как вы всю ночь ждали, когда Красная планета поднимется над утренним горизонтом, вас встречает не более чем безликая красновато-оранжевая точка. Через несколько недель после этого телескоп внезапно перестает совершать ночное путешествие наружу. Вскоре выходит наружу только раз в неделю, и вскоре после этого телескоп становится местом для развешивания белья."

По списку

1 Полное солнечное затмение , болиды и яркие кометы вычеркиваем-это редкие явления

2 Планеты в телескоп

Меркурий - ничего не видно
Венера- фазы видны и все
Луна -единственное , что может произвести ВАУ-эффект при увеличении больше 100
Марс-  белые полярные области и какие то пятна неясные. Благоприятные условия для наблюдений -раз в два года
Юпитер и Сатурн- намеки на полосы. У Сатурна-кольца
Уран, Нептун - только найти их

3 Туманности , галактики, кометы в телескоп- невнятные туманные пятнышки. Чтобы получить от этого удовольствие, надо очень сильно постараться. Магеллановы Облака выглядят как отколовшиеся куски Млечного Пути, если внимания не обратить , особого интереса не вызывают. Кроме того, в Австралии было так много и без того интересного, что даже у меня впечатление от них было далеко не на первом месте.

4 Метеоры, болиды , метеориты

Явления нерегулярные, требуют терпения с негарантируемым результатом. С другой стороны, глядя в прошедшие новогодние праздники на многочисленные фейерверки и салюты, не уверен , что такие явления произведут на большинство сильное впечатление.  Что там какой то яркий метеор (даже не один) по сравнению с потоками огня? Про падение метеорита еще можно добавить , что в наше неспокойное время , когда вооруженные конфликты и не редкость , к сожалению, и много кто не понаслышке знает, как с неба падают совсем не небесные камни, тоже все неоднозначно.

5 Частные солнечные и теневые лунные

Если специально не обратить на них внимание, никто эти явления не замечает. Ну Луна потемнела или часть ее пропала- видимой неполностью Луной никого не удивишь, потемнеть может и из-за облачности. ЧСЗ в небольших фазах  вообще незаметно , а при сильных потемнение на неполное Солнце спишут в последнюю очередь. Сколько раз приходилось видеть, что идут люди , даже голову не подымут на такие явления

6 Полярные сияния
Да . Но , строго говоря, это не совсем астрономическое явление и опять -таки , не уверен, что после всяких там фестивалей света это может поразить сильно

7 Спутники

Учитывая большое развитие гражданской авиации и прочих летающих дивайсов , летящей святящейся точкой никого сильно не удивить.

Что в итоге? Друзья и соседи все реже меня просят что то показать. Можно тому огорчаться , а можно радоваться своеобразной элитарности своего увлечения. Способности получать удовольствие от непонятных большинству вещей

В заключении еще цитата из той же Michael Borgia Human Vision and The Night Sky

Одно из самых ужасных и неправильных представлений об астрономии, которое имеют те, кто только приходит в это хобби, - то, что это - легкий источник мгновенного вознаграждения. Установите телескоп, просмотрите в него и будьте поражены. Астрономия, как многие другие хобби не работает таким способом. Ваша способность быть успешным и получать удовольствие от астрономии базируется полностью на Вашей готовности работать над художественной формой наблюдения и качеством Вашего оборудования. Если Вы когда-либо играли в гольф, Вы поймете это. Требуется много лет практики, последовательного усилия и готовности изучить игру, чтобы стать хорошим игроком в гольф. Хороший игрок также нуждается в надлежащем оборудовании. Жесткие клюшки поставляют более точные выстрелы, в то время как гибкие клюшки поставляют большее расстояние. Он нуждается в клубах. Хороший игрок в гольф - полная интегрированная система, прекрасный союз клубов, игрока, практики и способности. Все равно, Вы не должны ожидать подходить к телескопу универмага и быть в состоянии немедленно видеть все великолепие, которое небеса должны предложить при первом показе. У Вас должно быть правильное оборудование, и у Вас должна быть готовность узнать, как использовать его и заботиться о нем. Ваши глаза, Ваш мозг и Ваш телескоп - это части интегрированной системы наблюдения. Визуальная астрономия - художественная форма настолько же, насколько это наука. Успех основан на равных частях качественного оборудования, тщательно заточенных навыков и удачи. Астрономия, как любое стимулирующее хобби, является очень тяжелой работой.

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 453
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Самое зрелищное - то, что ещё не видел. Мой список такой:
1. ПСЗ, 2. Яркая комета, 3. Полярное сияние. 4. Спиральные рукава галактик.
А уже впечатлило меня многое: болид (в детстве, как все), кольца Сатурна, Луна в телескоп, детали на планетах, пятна на Солнце, ЧСЗ, ПЛЗ, транзиты Меркурия, протуберанцы, разные соединения, Старлинки на второй день.
У меня не было разрыва в увиденном и ожиданиях. Да и какой-то элитарности в ЛА не вижу.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1641
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
По своему опыту за 20+ лет могу сказать что:

1) Яркая комета долго висящая на небе, вроде Хейла-Боппа - незабываемое зрелище на всю жизнь ! Именно такое событие может возбудить интерес к астрономии;
2) Полное солнечное затмение как в 1999-м у нас, насколько я сейчас уже будучи взрослым не был бы равнодушен к затмениям;
3) Прохождение Венеры перед диском Солнца ! От одного осознания того что след. такое событие будет только через 100 с лишним лет бомбит !
4) Яркий болид или метеорит.
5) Пожалуй ещё зрелищный запуск ракеты. Тут в Казахстане дважды видел - бомба !

Лунное затмение - ни о чём, от слова совсем. Яркое небо без засветки - да, но уже для того кто понимает что это и осознаёт красоту тёмного неба. Всякие там события на планетах, взрыв сверхновой в другой галактике и пр. опять-таки для нас, уже ЛА.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
Да и какой-то элитарности в ЛА не вижу.

Элитарность не более , чем каком-то еще увлечении. Вот, к примеру , кто-то марки почтовые собирает. Для меня это просто кусочки бумаги с мелкими неразборчивыми картинками. А для тех, кто в теме, это целый мир.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Вот высказались "Теперь рейтинг наоборот".
Так и начинать надо не с неба, а с фотографий. Приучить, что самое интересное то, что "невидимо". Пусть в десять лет найдет околоземник 20-й звездной величины на чужих фотографиях (в интернете их есть), и объяснить, что во время наблюдения до него было всего 100 тысяч километров. Дать найти астероид 20,5 величины и объяснить, что можно измерить объект поперечником всего в 450 метров за орбитой Марса.
Тогда невзрачность Марса в дудку не станет шоком "отпугивающим от неба".
А то насмотрятся павлинов и потом рябчики неинтересны.

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
Вот высказались "Теперь рейтинг наоборот".
Так и начинать надо не с неба, а с фотографий. Приучить, что самое интересное то, что "невидимо". Пусть в десять лет найдет околоземник 20-й звездной величины на чужих фотографиях (в интернете их есть), и объяснить, что во время наблюдения до него было всего 100 тысяч километров. Дать найти астероид 20,5 величины и объяснить, что можно измерить объект поперечником всего в 450 метров за орбитой Марса.
Тогда невзрачность Марса в дудку не станет шоком "отпугивающим от неба".
А то насмотрятся павлинов и потом рябчики неинтересны.
естественно, речь шла только о визуале. На картинке всё что угодно нарисовать можно

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Очень часто друзья, знакомые , соседи , зная о моем увлечении и наличии телескопа просят показать что то красивое.
Это элементарно, Ватсон! В северном полушарии - Плеяды, Гиады, хи и аш Персея.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111