A A A A Автор Тема: Какой объект и астрономич. явление самое зрелищное?  (Прочитано 20660 раз)

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Мне кажется, я придумал соломоново решение.
Дипломатичности не занимать! ;D
/ссылка запрещена правилами форума/

Sacha

• Гость
Леонид! Если Вы говорите,что (-4m)-это яркий метеор,то болид с каким же тогда блеском должен быть по Вашему,если Вы так утверждаете,что это был не он. Поэтому не надо делать выводы из того,чего Вы не видели!!! ;) ;D Я бы мог тоже сказать,что Вы тоже чего-то не видели,так я же не говорю,вот и Вы не говорите того,чего не знаете,что я наблюдал! :( :) Леонид,давайте оставим все это,мне есле честно уже надоело все это. 8)
Формально болидами называются метеоры ярче -4 величины. Еще, по своему опыту, замечу, что неопытным наблюдателям метеоров (к коим и себя отношу) свойственно преувеличение блеска метеора на 1 и более звездных величин. Мне кажется, что яркий, громкий, болид выиграет по зрелищности у всех остальных явлений, даже у полного солнечного затмения.

Я с Вами согласен. Я думаю,что здесь разворачивается какое-то "раследование" ;D,поэтому я считаю,что если бы у меня была чуствительная пленка и я мог бы тогда заснять его (болид),то всех этих проблем бы не было! Единственное,что я могу,так это выложить фото там,где я видел болид,тоесть показать на нем траекторию полета,если,конечно,это надо. :)

Sacha

• Гость
Мне кажется, я придумал соломоново решение.
Предлагаю ввести термин "Субъективный болид" - самый яркий метеор, когда-либо видимый наблюдателем.
И все будут довольны.

Хотя, в Сашином случае ситуация серьезней - болид неметеорной природы. Думаю, что ему можно позавидовать.
Цитата
что я видел болид,а не метеор.

Да не надо мне завидовать. ;D ;D ;D ;D ;D Просто я все-равно Вам,Леонид ничем не смогу доказать,что я видел именно болид. :-[ :)

andreichk

• Гость
Эта тема ,где выясняется видел ли Саша болид, приобретает все большую популярность... ;D ;D ;D
болид не его, он просто видел след 8)

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
Эта тема ,где выясняется видел ли Саша болид, приобретает все большую популярность... ;D ;D ;D
болид не его, он просто видел след 8)

;D Гы

shandrik

• Гость
Да не надо мне завидовать. ;D ;D ;D ;D ;D Просто я все-равно Вам,Леонид ничем не смогу доказать,что я видел именно болид. :-[ :)
Поэтому я и предложил "переписать словарь".

Я искренне желаю всем участникам, и Вам, Саша, в особенности, чтобы судьба подарила Вам настоящий -10m и ярче болид.
Тот, что видел я, был зеленый  :o. Блеск оценить я, пожалуй, не смогу, но все побережье на время его полета (~10сек) осветилось фантастическим зеленым светом. Ещё поразили движущиеся тени деревьев. Метеор был медленный, пролетел градусов 50-60. Звука не помню, но искры сыпались, огненные куски откалывались и отставали от главного тела. Я в ту ночь вывозил на наблюдения одиннадцатиклассников и большая их часть (те, что не разбрелись с подружками по околкам) были свидетелями этого чуда. Вот только жаль мне, что наш профессиональный метеорщик - Feraj стоял тогда лицом к Обскому морю и спиной к болиду. Он увидел, как побережье осветилось, но не успел среагировать и повернуться.  :(

Sacha

• Гость
Поэтому я и предложил "переписать словарь".

Я искренне желаю всем участникам, и Вам, Саша, в особенности, чтобы судьба подарила Вам настоящий -10m и ярче болид.
Тот, что видел я, был зеленый  :o. Блеск оценить я, пожалуй, не смогу, но все побережье на время его полета (~10сек) осветилось фантастическим зеленым светом. Ещё поразили движущиеся тени деревьев. Метеор был медленный, пролетел градусов 50-60. Звука не помню, но искры сыпались, огненные куски откалывались и отставали от главного тела. Я в ту ночь вывозил на наблюдения одиннадцатиклассников и большая их часть (те, что не разбрелись с подружками по околкам) были свидетелями этого чуда. Вот только жаль мне, что наш профессиональный метеорщик - Feraj стоял тогда лицом к Обскому морю и спиной к болиду. Он увидел, как побережье осветилось, но не успел среагировать и повернуться.  :(

Большое спасибо Леонид за пожелания! :D ;D Я прочитал Ваш коментарий и даже позавидовал. Вам очень повезло и действительно судьба Вам преподнисла необычный подарок. :D Об этом стоит только мечтать. :-\ :-\ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 598
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
В детстве (мне было всего около 8-9 лет, приблизительно 1987/8-й год) я видел и слышал именно электрофонный болид.
Забайкалье, военный гарнизон ст. Степь.
Поздно вечером (уже темно). Голова объекта имела форму вытянутого равнобедренного треугольника, летящего короткой стороной вперед. Естественно не четкого треугольника и с искорками. Яркость сравнима с яркостью пожалуй 50% Луны. "Бегущие тени" тоже были. След не очень долго висел, пожалуй не больше 30 секунд, а яркая часть следа во время полета была не больше 20 градусов.
Летел низко над горизонтом на юге в направлении с востока на запад видимый угол наклона траектории к горизонту около 10о.
Поразил звук. Он слишком не похож был на звук форсажа реактивного самолета (к которому в военных гарнизонах все давно привыкли). Пытаясь описать или передать звук - ближайшую аналогию нашел как "если взять за два края лист кровельной жести 50х80 см и быстро 'телепать' его туда-сюда".

Слова болид а тем более электрофонный я тогда не знал. Зато что такое скорость звука знал (до молний расстояния по задержке грома в уме считали). И поняв, что слышал его практически одновременно с увиденным решил, что это самолет или ракета с полигона навернулась на расстоянии не больше полкилометра! Естественно батя был допрошен с пристрастиям и уверял что аварий в части небыло. А на утро я собрал человек 10 пацанов на поиски "разбившейся ракеты" (у меня была еще пара свидетелей, так что поверили). "Обшарили" степь до пары километров в направлении "предполагаемого падения"- ничего :)

Так и считал всю жизнь, что грохнулось там что-то военное, пока в какой-то из книг или статей не увидел описание "звуковых" ощущений электрофонного болида на 100% совпадающее с моим. "Лист жести на ветру/сильно колеблящийся с большой скоростью". Причем звук ощущался как очень громкий.

---
Но если вернуться к теме, то самым зрелищным считаю полное солнечное затмение.
Ездили на 29'06 "Баксанская группа", наблюдал в бино 25x100 приобретенный специально ради этой поездки ;D
« Последнее редактирование: 13 Июн 2007 [19:26:31] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн teleskop

• Благодарностей: 0
  • http://astropils.lv/
    • Сообщения от teleskop
    • Латвийский Форум Астрономов Любителей
Я вот тут подумал все фильтра нул и решил что взрыв сверхновой это точно  самое зрелищное событие если еще наблюдаешь в этот момент в телескоп  :D
Астроном это не профессия это состояние души
(Винамин Владимирович Витязев)
http://astropils.lv/
Skywatcher AC 102/500. Orion 120/1000 Meade LXD55

Оффлайн Yuriy Skripchuk

• Как, вы еще здесь не были? http://yups.ucoz.ua/
    • Сообщения от Yuriy Skripchuk
    • Солнечные часы
Для меня самым зрелищным остаётся полное солнечное затмение, впервые увиденное на Кавказе под г. Баксан. Разве смогут забыть кто-нибудь из нашей "баксанской" группы этот протяжный вой сотни человек "Вау-у"? Или отвисших челюстей? Или "повального восторга"? Или криков одного товарища "дайте мне стенку, я буду об нее биться"?
И вот этого "очищения души" полным затмением...

Яркого болида в полЛуны мне наблюдать не довелось - нет впечатлений.

Полное лунное затмение наводит не восторг, а наоборот, грусть какую-то. Луну жалко, что ли.

А разные дип-скаи - чего от них балдеть. Они ж всегда на месте. Навёлся и посмотрел.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2007 [19:41:46] от Yuriy Skripchuk »
В каком дерьме ни живет человек, какие звери подлые его ни кусают, а он все к звездам, звездам, сволочь дерзкая и великолепная!

http://yups.ucoz.ua/

Оффлайн Yuriy Skripchuk

• Как, вы еще здесь не были? http://yups.ucoz.ua/
    • Сообщения от Yuriy Skripchuk
    • Солнечные часы
Я вот тут подумал все фильтра нул и решил что взрыв сверхновой это точно  самое зрелищное событие если еще наблюдаешь в этот момент в телескоп  :D

Можно еще в телескоп фотовспышкой пыхнуть - на всю жизнь останутся "непередаваемые осцюцения"
В каком дерьме ни живет человек, какие звери подлые его ни кусают, а он все к звездам, звездам, сволочь дерзкая и великолепная!

http://yups.ucoz.ua/

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2166
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
Наверно, самым зрелищным для меня является полное солнечное затмение, поскольку ни болида, ни кометы вживую наблюдать пока не повезло. :) А вот солнечное затмение в нежном детстве довелось увидеть. Помню даже, как мы коптили для этого стёклышки. :) Правда, за давностию лет и малостию возраста впечатления, конечно, подстерлись немного, но основные ощущения помню. Такое незабываемо! Поэтому с нетерпением жду августа 2008. :)
А вообще, ИМХО, дело не только в градации зрелищности, но и в отношении к самому процессу... Я вот с детства "звезданутая" :), но до сих пор не могу спокойно, без восторга в душе, созерцать даже просто ясное звездное небо! А не так давно впервые наблюдала в телескоп Луну, Сатурн, Юпитер, Венеру и т.д.... Сложно описать, насколько меня это потрясло!!! ::) Это одно из ярчайших впечатлений за всю жизнь!
Еще очень люблю наблюдать яркие иридиумы, тоже никак не могу привыкнуть к этому зрелищу, получаю массу положительных эмоций от этого. :)
А еще есть заветная мечта - увидеть хоть раз вживую полярное сияние... ::) :)
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Оффлайн Slide

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Slide
Однозначно полное солнечное затмение. К сожалению полет яркого болида наблюдать не приходилось, поэтому сложно сказать могло бы это явление перебить затмение или нет. Ну а если продолжить дальше, то яркое полярное сияние и, наверное, метеорный дождь с яркими метеорами, оставляющими на небе постепенно угасающие следы.

Из объектов - Луна :-)
С уважением, Вячеслав.

Askar 151 PHQ (151/1057); Sky-Watcher BK 200 OTAW DS (200/1000); Starizona Nexus 0.75x; ZWO ASI2600MM Pro; ZWO ASI174MM Mini; OPTOLONG 3nm SHO 2"; ANTLIA 2" V Series RGB Pro; EFW 7x2"; EAF; ZWO OAG-L; Asiair Plus; JUWEI-17.

Оффлайн arystan

• Только не пугайтесь
    • Сообщения от arystan
Мне вот тоже нравится болиды всякие там, затменя солнечные и т.д.(хотя ничего из этого не видел)...  А еще (ко всему вышеперечисленомму) нравятся пепельный свет луны и "лунная радуга"(гало или как там...) Угарная темка))))

Оффлайн O.V.B.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от O.V.B.
Полное солнечное затмение производит неизгладимое впечатление. Это на первом месте.
И все же так же на первом - однажды виденное покрытие (точнее открытие) Луной Венеры. Ночью в темноте, невооруженным глазом (и немного в телескоп).
Там, куда я поехал это наблюдать, должно было быть в темноте видно все явление целиком - от покрытия до открытия, но покрытия я не увидел - помешали низкие облака. Очень я нервничал, что не удастся увидеть вообще ничего, (а у меня был наготове 100-мм рефрактор и цифровая камера) но в конце Господь внял, вероятно, моим молитвам и открыл на пару минут небо в нужном месте как раз в момент открытия! Я чуть не упал, хорошо что сидел. Зрелища более завораживающего и магического я не видел! Быстро разгорающаяся Венера (это был самый конец открытия и минуту после). У меня руки тряслись - буквально. Я метнулся к телескопу, посмотрел в него несколько секунд, но потом бросил (чтобы не тратить время на ведение) и просто тупо глазел на это голыми глазами. Камеру так и не смог дрожащими руками навести, да и жадно хотелось еще поглазеть, предполагая, что облака снова могут все закрыть.
Интересно, что мне повезло увидеть это в потрясающей конфигурации: в той точке Луна была узким серпом, с концами, параллельно горизонту (как на юге обычно), а Венера открывалась с темного края, при этом она и два рога образовывали правильный треугольник - почти абсолютно симметричная картинка!!
Все длилось минуты две, потом облака наползли снова. Я довольно долго приходил в себя. Через час уже рассвело совсем. Ничего другого я не увидел.

Вот если такое увидеть случайно - и не знать астрономии - можно Бог знает чего подумать о всяких там знамениях с небес.
Очень хочу увидеть это еще раз. Но это бывает реже чем ПСЗ.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 598
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
И все-таки полное солнечное затмение форева!!!  ;D
Его картинки и фото - ничто, даже самые лучшие! Для тех кто видел - ОНО самое зрелищное и точка.
Кто не видел - еще могут о чем-то рассуждать...

Круче может быть... Ну разве что столкновение съехавшей с катушек Цереры с Луной  ;D ;D ;D
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн Evgeny Trisko

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Evgeny Trisko
Как по мне, самое зрелищное это падение болида и полное солнечное затмение. ::)
Meade LIGHTBRIDGE 12", ETX 105, Vixen Visac 200мм и SW ED 80 Монтировка Vixen Sphinx, EQ6pro и EQ3.

Пятигорск: 43.0331 В ,  44.0208 С

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 334
    • Сообщения от Marvin JK
Всё же - полное солнечное затмение. Видел его в детстве (31 июля 1981 г) в Амурской области. Те мои несознательные эмоции остались на всю жизнь :)
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 334
    • Сообщения от Marvin JK
И все-таки полное солнечное затмение форева!!!  ;D
Его картинки и фото - ничто, даже самые лучшие! Для тех кто видел - ОНО самое зрелищное и точка.
Кто не видел - еще могут о чем-то рассуждать...

Круче может быть... Ну разве что столкновение съехавшей с катушек Цереры с Луной  ;D ;D ;D

Неа, столкновения Цереры с Луной не надо! ;D Оно, конечно, зрелищно, но больно уж сердито! Лучше таки затмение - не так экстремально.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Cotus

• Бывших ЛА не бывает...
    • Сообщения от Cotus
    • Виртуальный клуб переменщиков
А как вам дорожки на глади Азовского моря от Юпитера, Антареса и сонный блик Арктура, колеблющиеся под шелест персеид, стучашихся по Земле с востока? А вокруг лето!.. Вот это - удивительно! А вообще ночью под персеидами ходить не советуют - а то как звезданут в голову, телефон заберут и писать на звездочёте будет неоткуда! 8) ;)
...вся тьма небес для звёзд менливых!!! ©
 Виртуальный клуб наблюдателей переменных звезд  Переменные звезды и их наблюдения и  астроюмор - газета "Астролог".