A A A A Автор Тема: Какой объект и астрономич. явление самое зрелищное?  (Прочитано 20666 раз)

Ernest

• Гость
Цитата
А в России никто Плутон не наблюдал?
Каждую свою поездку в Крым не отказываю себе в удовольствии поискать Плутон в ногах у Змееносца. Несмотря на приличную апертуру (10" Добсон), это всегда занятие не из простых. Высота 25-30 градусов над горизонтом и довольно сильная турбуленция не способствует рекордам по проницанию. Но в общем-то планета всегда находится и отождествляется с достаточной степенью уверенности.
См. мой рисунок из последней поездки.

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Алексей З
Классно, мне понравилось!!!
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
     Дело было в Венгрии 16 мая сего года близ городка Хевиз. О том, что такое городская засветка, здесь и не знают, а от отдельных фонарей, имевшихся на курорте, где мы отдыхали, укрыться было достаточно легко. Наблюдал я в 50 мм искатель F50 от Stellarvue, который совместно с легким штативом использую как самый мобильный рефрактор (к нему подходят стандартные окуляры 1,25). Наиболее эффектно в нем выглядят Ясли и прочие рассеяные скопления. Впрочем, найти с его помощью можно, пожалуй, все объекты Мессье. В эту ночь появилась молодая луна - довольно низко висящий узенький серп, наблюдение которого особого интереса не представляло, в отличие от роскошного пепельного света на ее неосвещенной части. На нее и был нацелен искатель, но через какое-то время, заметив над головой медленно двигавшийся яркий объект, я навелся на него и убедился, что это, видимо, очень высоко летящий самолет: одна яркая точка разделилась на два белых огонька по краям и мигающий красный - в центре. Двигались это огни, специально подчеркиваю, очень медленно. Потом я опять вернулся к Луне и смотрел на нее несколько минут. Оторвавшись зачем-то от окуляра, я обратил внимание, что самолет весьма приблизился к Луне и продолжает медленно двигаться в ее сторону. В конце концов они оба оказались в поле искателя, после чего самолет не спеша пересек всю пепельную часть луны практически по диаметру. Зрелище было исключительно эффектное и, по крайней мере для меня, очень необычное. 

Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Феанор

• Гость
Для меня это однозначно - М31 в зените при очень хорошем незасвеченном небе.  Смотреть можно почти бесконечно... ::)

Оффлайн teleskop

• Благодарностей: 0
  • http://astropils.lv/
    • Сообщения от teleskop
    • Латвийский Форум Астрономов Любителей
Объект наверное будет яркая комета (наподобие Хэйла-Боппа,как сказали выше).
А вот явление...тут трудно определиться.У меня 3 варианта,и ни одного из них я не видел.Первое,как уже кто-то упомянул,это яркий болид,потом ещё метеорный дождь( с ZHR около 100 и более),ну и само собой полное солнечное затмение...
Да затмение это классная штука  :o видел 3 раза
Я поддерживаю что самое зрелищное наблюдение это падение Болида 1 раз за все время сколько я живу я это наблюдал на территории Латвии болид летел в сторону Эстонии
не забуду это зрелище жаль при себе фотика не было
 :'(
Астроном это не профессия это состояние души
(Винамин Владимирович Витязев)
http://astropils.lv/
Skywatcher AC 102/500. Orion 120/1000 Meade LXD55

Sacha

• Гость
Я все видел: и болид, и затмения, и кометы и многое другое. Но для меня являются любимыми объектами-Солнце,Юпитер и Меркурий! :)
« Последнее редактирование: 06 Июн 2007 [14:44:48] от Sacha »

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Господа, а с каких пор слово "болид" пишется с большой буквы?

Оффлайн teleskop

• Благодарностей: 0
  • http://astropils.lv/
    • Сообщения от teleskop
    • Латвийский Форум Астрономов Любителей
Господа, а с каких пор слово "болид" пишется с большой буквы?
С тех пор как я написал с большой буквы  ;D
Астроном это не профессия это состояние души
(Винамин Владимирович Витязев)
http://astropils.lv/
Skywatcher AC 102/500. Orion 120/1000 Meade LXD55

shandrik

• Гость
Я все видел: и болид, и затмения, и кометы и многое другое. Но для меня являются любимыми объектами-Солнце,Юпитер и Меркурий! :)
Это потому, что и первое, и второе, и третье Вы не видели.
1. Болид - это штука с яркостью полной Луны, освещающая местность как фонарь. После неё пару минут из уст могут просочиться лишь междометия (как впрочем и при затмении и Комете). Судя по уровню Вашего восторга от созерцания Меркурия, Вы бы заполонили весь форум сообщениями о "ГИГАНТСКОМ ОГРОМНОМ ЯРЧАЙШЕМ МЕТЕОРЕ"  :o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8)
2. Затмение в этой теме имелось в виду солнечное полное. Ни Лунные, ни частные солнечные рядом не стояли.
3. Под Кометой в этой теме подразумевалось что-то типа МакНаута, когда она ушла от нас или Хейла-Боппа 10 лет назад. Все эти лавджои и шварцманы-вахманы просто тьфу по сравнению с ними.

Sacha

• Гость
Это потому, что и первое, и второе, и третье Вы не видели.
1. Болид - это штука с яркостью полной Луны, освещающая местность как фонарь. После неё пару минут из уст могут просочиться лишь междометия (как впрочем и при затмении и Комете). Судя по уровню Вашего восторга от созерцания Меркурия, Вы бы заполонили весь форум сообщениями о "ГИГАНТСКОМ ОГРОМНОМ ЯРЧАЙШЕМ МЕТЕОРЕ"  :o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8):o :o 8) 8)
2. Затмение в этой теме имелось в виду солнечное полное. Ни Лунные, ни частные солнечные рядом не стояли.
3. Под Кометой в этой теме подразумевалось что-то типа МакНаута, когда она ушла от нас или Хейла-Боппа 10 лет назад. Все эти лавджои и шварцманы-вахманы просто тьфу по сравнению с ними.

СТОП! СТОП! Леонид! Вы что,всевидищий? ??? ::) Откуда Вы знаете,что я видел,а что нет??? С кометой и затмением-Вы может быть и правы,потому что я видел часное солнечное затмение,а комету Хейла-Боппа и МакНота-я действительно не видел,а вот с болидом-Вы СИЛЬНО преувеличиваете! >:D :) ;) Втом то и дело,что болид как раз я и видел! :) Видел его месяца три назад,с блеском около (-4m)! Был след от него,был и звук (еле-еле). :D ;D Так что Вы в этом не правы,и неделайте поспешных выводов! ;) :)
« Последнее редактирование: 06 Июн 2007 [19:22:48] от Sacha »

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
СТОП! СТОП! Леонид! Вы что,всевидищий? ??? ::) Откуда Вы знаете,что я видел,а что нет??? С кометой и затмением-Вы может быть и правы,потому что я видел часное солнечное затмение,а комету Хейла-Боппа и МакНота-я действительно не видел,а вот с болидом-Вы СИЛЬНО преувеличиваете! >:D :) ;) Втом то и дело,что болид как раз я и видел! :) Видел его месяца три назад,с блеском около (-4m)! Был след от него,был и звук (еле-еле). :D ;D Так что Вы в этом не правы,и неделайте поспешных выводов! ;) :)
Нда.....
/ссылка запрещена правилами форума/

Sacha

• Гость
Нда.....
[/quote]

Действительно "нда". ;D

Sacha

• Гость
С болидом мне,конечно,очень повезло,да и блеск у него был тогда приличный. Во всяком случае-это точно был он. ;) :)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Луна и М42  в большой телескоп с хитрым фильтром ;D
Затмений иогромных болидов не видел.

Ой, вспомнил еще. Звездное небо в горах Калифорнии. Я был просто в шоке от количества звезд и знакомые созвездия изменились до неузнаваемости  :o
« Последнее редактирование: 06 Июн 2007 [19:50:40] от LifeIsGood »

shandrik

• Гость
Втом то и дело,что болид как раз я и видел! :) Видел его месяца три назад,с блеском около (-4m)! Был след от него,был и звук (еле-еле). :D ;D Так что Вы в этом не правы,и неделайте поспешных выводов! ;) :)
-4m - это яркий метеор, не более. Такой можно чуть ли ни каждую ночь поймать, если поохотится.
Болид - явление гораздо более редкое и несравнимо (именно несравнимо) более эффектное. 

P.S.
Цитата
был и звук (еле-еле)
- а Вы задумывались об этом? 

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Я как то видел болид,пожалуй, -6 или -7 величины,рассыпавшийся на несколько частей со шлейфом.Действительно зрелище потрясающее!А "шипящие" болиды на самом деле есть,вроде электрофонными называются.

shandrik

• Гость
А "шипящие" болиды на самом деле есть,вроде электрофонными называются.
Я тоже "слышал" метеоры. Но, задумавшись об этом, решил, что это шутка воображения - ТАКОЕ не может лететь без звука рассекаемого воздуха  :)

Читал и про электрофорную природу - "Оно, может, и умно, но больно непонятно." (с)  ;D

Egeniy

• Гость
Если про болиды... Интересуюсь астрономией с 70 (кого-то), уже не помню года. Календарь у меня хранится с 78-го. С 83-го по 87-й я регулярно выезжал для наблюдений на ГАС ГАО в составе Пятигорского астрокружка. Несмотря на такой опыт, за это время я реально наблюлал только два настоящих болида. Первый раз лет 20 с небольшим назад. Пытался снять зимой не помню какой объект на юго-востоке, заряжал кассету с пластинкой ZU-21 в астрограф Уран-12 и вдруг вокруг заискрился снег, появились достаточно резкие тени от меня, астрографа и прочих предметов окружающих. На кассете из фольгированного текстолита появились яркие блики. Резко оглянувшись, успел увидеть, как вертикально вниз, по мечу Ориона, летит нечто яркое, быстрое, голубоватое и при этом рассыпает искры. Я остолбенел. Также скоротечно и беззвучно явление исчезло. Ни каких звуков, ни какого электрофорного эффекта. Остался только белёсый след от болида, и тот быстро рассосался.
Второй раз я видел болид в ночь, во время покрытия Сатурна Луной этим годом. Устав ждать момент начала покрытия я, с Валерием Фёдоровичем Панкиным, пошёл погреться в мою машину. Вдруг его нечеловеческий крик: "Смотри!!!" Глянув в боковое стекло с его стороны я увидел, как небо на высоте примерно 30-40 гр. с запада на восток чертит ярчайший метеор красноватого цвета. Причём, по ходу пьесы, он рассыпался на несколько ярких брызг, в полной тишине. На некоторое время от него на небе оставался белёсый след. Всё это действо продолжалось секунд 10. Создалось впечатление, что в проекции он не долетел до Машука километра 2-3. К сожалению, Евгений16 и Игорь Петрович, которые в этот момент вели съёмку покрытия, этого болида не увидели.

Оффлайн Андрей Козырев

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Андрей Козырев
А я видел яркий болид в небе над Москвой 5 или 6 января 1987 г. Чисто случайно выглянул в окно и подняв голову увидел: прямо в зените пронесся яркий болид желтого цвета практически через всю зенитную область. После него остался постепенно затухающий след примерно3-5 секунд!
Конечно, про полные солнечные затмения, которых я видел ТРИ раза - я молчу - это незабываемо и никакие супер панорамные цифровые фото и видео не заменять живого созерцания этого чуда!!
Celeston 5SE, бинокль 10*15

Sacha

• Гость
А "шипящие" болиды на самом деле есть,вроде электрофонными называются.
Я тоже "слышал" метеоры. Но, задумавшись об этом, решил, что это шутка воображения - ТАКОЕ не может лететь без звука рассекаемого воздуха  :)

Читал и про электрофорную природу - "Оно, может, и умно, но больно непонятно." (с)  ;D

Да что Вам объяснять. :-\ :P Вы же все-равно ничего не поймете. Я видел именно болид,именно!! :) А звук,как я уже писал-БЫЛ. Но слышен был еле-еле. Так что не метеор это,не метеор! ;) :) Леонид,Вы почитайте название,что такое болид и убедитесь в этом сами. ;) ;) ;D
« Последнее редактирование: 08 Июн 2007 [11:06:27] от Sacha »