ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71284.0.html
источник залегает глубже в более широком направлении активной области и мельче в узком направлении, это вызывает астигматизм.
Цитата: lx75 от 08 Мар 2020 [17:31:56]Я это понимаю, но мои возможности значительно скромнее производственных. Вы главного не уловили: искусственную звезду должна создать диафрагма (круглая или в виде щели), подсвеченная сзади. Для этого не требуются производственные мощности, а только мощь Вашего интеллекта.Сор в точечной диафрагме аберраций не вносит, а только даёт неравномерность освещения.
Я это понимаю, но мои возможности значительно скромнее производственных.
Юрий Андреевич, Вы, однако, опустили одну деталь в последнем сообщении - перед диафрагмой, сделанной как Вы описали, потребуется рассеиватель.Если диафрагма большая, недифракционная, она аберрации пучка не фильтрует. Лазерный диод это точечный источник. Его изображение, создаваемое микрообъективом, будет порядка дифракционного размера. При точном совмещении изображения диода на большой диафрагме, пучок пройдет полностью, как есть, со всеми аберрациями микрообъектива (и линзы коллиматора, если ее оставить). Если диафрагма совмещена неточно, то она работает в таком пучке как нож Фуко и аберрации пучка и дефокусировка проявляются полутенями в формируемом пучке. Поэтому перед диафрагмой нужен рассеиватель, матовое или молочное стеклышко или пленка. Рассеиватель заполнит светом источника всю диафрагму так, что каждая точка будет излучать во всю апертуру схемы.Без рассеивателя схема может работать с лампочкой накаливания, где спираль имеет несравнимо большие размеры. Но тогда требуется интерференционный фильтр и коллиматор для создания параллельного пучка через фильтр.К сожалению, мало кто из участников рисует схемы. Существует целый диапазон решений, разные участники аппелируют к немного разным схемам, но не сопровождают схемы иллюстрациями. Это не помогает ясности дискуссии.
Многомодовое оптоволокно ~100-50мкм в качестве точки. Только не очень короткое и в петлю свернуть чтобы скрамблинг был полный.
Так там после микрообъектива стояла точечная диафрагма, служащая для отсечения посторонних мод и бликов, и тем не менее,проблем с наблюдением теневой картины и сопоставления её с картиной интерференционной у меня не было.А тут линза коллимирующая, китайская, выполненная методом моллирования с черти-какими искажениями формы плюс ещё микрообъектив неизвестного качества. Вот они и выполнят роль рассеивающего фильтра за счёт вносимых ими аберраций, которые будут явно больше диаметра отверстия или ширины щели, которые можно наколоть на фольге. Самое большее, что грозит в этом случае - неравномерность освещения зеркала, но практика показывает, что существенного значения это не имеет.
Разглядывать теневую на экране - неблагодарное занятие. Особенностей не видать
Не то, чтобы я читаю по диагонали, но я просто провожу немного другую линию. Согласен с тезисом, что для любителей безопаснее делать подсветку тест-объекта на выходе и не влазить в анализ аберраций подсвечивающего тракта. Поэтому представленная ранее простая схема является рискованной, если реализация сделана без должного понимания.Обращу внимание только на тот факт, что если компоненты не вносят аберраций, то схема имеет право быть и дает точечный источник дифракционного размера и потенциально дает самую высокую чувствительность теневого метода по сферическому волновому фронту.Хотя и меньшей чувствительности с большой подсвеченной диафрагмой должно быть достаточно. Хорошо, давайте будем убеждать автора темы делать подсветку диафрагмы, как более безопасный от дополнительных ошибок путь.
разные участники аппелируют к немного разным схемам, но не сопровождают схемы иллюстрациями. Это не помогает ясности дискуссии.
Сегодня половину дня занимался опытами с точечной диафрагмой. Изготовил диаметром 0.1мм, долго искал наилучшее положение, в итоге пятно рассеивания на расстоянии 200 мм. от ножа составило примерно 10 мм. на расстоянии примерно 2м. 8-9 см. Возможно у далось провести более точную юстировку компенсатора по бликам. Остановлюсь пока на схеме которая описана Глебом в ответе 207. (область рассеивания, на расстоянии 1550мм., 290 мм.)В следующий раз попробую посмотреть волновой фронт от сферы с помощью решетки Ронки, т.к. схема наиболее просто настраивается.
Вы фокусироватьизображение источника света относительно точечной диафрагмы пытались?
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 10 Мар 2020 [00:42:20]Вы фокусироватьизображение источника света относительно точечной диафрагмы пытались? Да пытался, путем перемещения внутренней трубки, наилучший результат был при полностью задвинутой (источник света максимально приблежен к микрообъективу), но этого было не достаточно. Наверное без рассеивающей пластинки трудно достигнуть необходимого результата.