ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Fidel от 05 Фев 2020 [08:43:08]Может лучше простой монохром? - спектральная лампа.Я делал на Na-лампе. Приходилось огород городить: факел закрывать экраном из фольги, проектор для переноса изображения факела на микро-диафрагму, саму лампу монтировать на кронштейне, требуется пусковой ЛАТР, провода. Диод компактней.
Может лучше простой монохром? - спектральная лампа.
Окно лазерного диода ф 1,5 мм.
И в книге Производственный оптический контроль описано устройство Дакина, которое представляет подсвеченное окно довольно большого диаметра 4-6 мм., по рисунку, половина которого закрывает нож.
Что то здесь неверно.Лазерный диод это почти точечный источник излучения, поперечник излучающей область исчисляется в микронах и расходимость пучка определяется дифракцией на размерах активной области
Юрий Андреевич, в приборе нет щели и точечной диафрагмы. Окно лазерного диода ф 1,5 мм. микрообъектов строит его изображение (примерно 0,2мм.), а полированная металлическая пластина "ломает" ось на 90 градусов в сторону зеркала. В книге Витриченко Э.А. Методы исследования астрономической оптики, описывается полубесконечная оптическая щель, т.е. ограниченная с одной стороны. И в книге Производственный оптический контроль описано устройство Дакина, которое представляет подсвеченное окно довольно большого диаметра 4-6 мм., по рисунку, половина которого закрывает нож. Изображение в фокусе формируется краем ножа и краем источника света. Проверил-работает, мешает рассеянный свет отраженный от внутренних стенок микроскопа (на поверхности зеркало как светящаяся пыль). Коллимирующую линзу можно обратно поставить, но тогда микрообъектив меньше расширяет пучок света, необходима большая аппертура.
Кстати и здесь можно было достичь большей компактности, если не вытаскивать коллимирующую оптику из осветительного блокаи заставить таким образом микрообъектив работать в квази параллельном пучке лучей.
Сейчас насадка выглядит как на фото (при необходимости поставить точечную диафрагму не составит большого труда), микрообъектив 8х0.2, изображение источника света формируется на краю зеркала. Я специально проверил теневую на сфере, разницы практической не увидел, мой предыдущий нож Фуко устроен так же, только осветитель и нож разнесены.Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 06 Мар 2020 [16:47:01]Кстати и здесь можно было достичь большей компактности, если не вытаскивать коллимирующую оптику из осветительного блокаи заставить таким образом микрообъектив работать в квази параллельном пучке лучей.При наличии коллимирующей линзы в выходном пучке наблюдалась интерференционная картина в виде концентричных кругов.
Оптическая схема осветителя на фото ниже. Тест объектом является изображение источника света, которое формируется микрообъективом на полированной металлической пластине ( край которой является "ножом"). Линейные размеры тест объекта в восемь раз меньше чем реального источника света т.к. используется микрообъектив 8х0.2. окно в лазерном диоде диаметром около 1.5 мм. (диаметр изображения точно будет не больше 0.2мм). Глеб писал , что область излучения у лазерного диода измеряется микронами и микрообъектив формирует изображение этой области (это даже лучше). Когда в лазерном модуле стояла коллимирующая линза из осветителя выходил волновой фронт с интерференционной картиной в виде концентрицеских окружностей наблюдаемых на любом экране. И фото компенсатора в оправе.
Я Вас поздравляю, все аберрации микрообъектива и расчётные и технологические при такой схеме осветителя будутна изготавливаемом вами зеркале и Вы даже не будете этого подозревать.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от Сегодня в 11:46:52Я Вас поздравляю, все аберрации микрообъектива и расчётные и технологические при такой схеме осветителя будутна изготавливаемом вами зеркале и Вы даже не будете этого подозревать.Да, это так.
Я это понимаю, но мои возможности значительно скромнее производственных.