ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Теневая через микроскоп с линзовым объективом , который отсекает блик от корректора и дает возможность лучше видеть теневую.
Все это выставляется повернув теневой прибор под микроскоп, желательно точку маленького размера. В нашем теневом 0,002мм. В теневом приборе которым выставлялась схема расфокусировка на насадке точки с ножом 0,1мм.Габариты этой алюминиевой фольг, для соблюдения ваших расстояний будет максимально 2 мм. Как её передвигать? Да и попасть в фокус микрообъектива попасть надо идеально,иначе будет срезать апертуру микрообъектива.Если тест-объект наклеите картон или матовую стеклянную подложку,как свет будет проходить сквозь картон?
Юстировка схемы по методике, которую описал Глеб, требует лазера высокой когерентности, чтобы можно было с уверенностьюнаходить ось оптических элементов схемы по центрам интерференционных картин, возникающих в линзе и воздушном зазоремежду линзой и зеркалом.
Нож, изображение источника света и точечная диафрагма должны находиться строго в одной плоскости ..
Проведу такую аналогию: при контроле из центра кривизны, асферическое зеркало плюс компенсатор, вместе эквивалентны сферическому зеркалу... в силу схожести с контролем сферического зеркала, контроль с компенсатором малочувствителен к раздвижке ножа и источника вдоль оптической оси..
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 12 Мар 2020 [03:12:15]Юстировка схемы по методике, которую описал Глеб, требует лазера высокой когерентности, чтобы можно было с уверенностьюнаходить ось оптических элементов схемы по центрам интерференционных картин, возникающих в линзе и воздушном зазоремежду линзой и зеркалом.Вообще-то, я мыслил проще - использовать луч лазера от обычной указки, 2-3мм в диаметре, расходимость на уровне миллирадиан. Луч визуализирует в пространстве оптическую ось. Оптические элементы центрируются по лучу, а отражения луча от поверхностей загоняются обратно в луч, так, чтобы на бумажке (экране) с дырочкой для луча, отраженные лучи попадали обратно в отверстие. Не более этого. Про интерференционные кольца от поверхностей я и не мыслил.Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 12 Мар 2020 [03:12:15]Нож, изображение источника света и точечная диафрагма должны находиться строго в одной плоскости ..Напомню то, о чем я уже писал - данная схема с линзовым компенсатором крайне нечувствительна к рассогласованию источника света и ножа вдоль оси. Цитата: Gleb1964 от 09 Янв 2020 [15:35:16]Проведу такую аналогию: при контроле из центра кривизны, асферическое зеркало плюс компенсатор, вместе эквивалентны сферическому зеркалу... в силу схожести с контролем сферического зеркала, контроль с компенсатором малочувствителен к раздвижке ножа и источника вдоль оптической оси..
Юстировка здесь тривиальна и выполняется за три секунды.
Точку или щель желательно, конечно, иметь дифракционныхразмеров, но как её сделать любителю или где найти?
Если предложите что-то своё получше, не обижусь.
Получилось!!!Правда картинка менее четкая, чем у AAV, с артефактами и дифракционными линиями повторяющими контуры поверхности. Юстировку провел по методу Глеба + выставил прибор и центра зеркала и компенсатора по уровню. Все блики оказались практически на оси, затем отрегулировал положение компенсатора. Использовал микрообъектив 8х0.2 и окуляр х10.Всем спасибо кто мне помогал!Установка в сборе.Общий план.
Попробуйте если есть поставить половинку бинокля окуляром к насадке и посмотреть теневую. Видно лучше чем на прямую, но хуже чем в наш микроскоп.
Кроме нашего безграмотного теневого ....