A A A A Автор Тема: Dall ноль тест.  (Прочитано 12911 раз)

Оффлайн lx75Автор темы

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Re: Dall ноль тест.
« Ответ #240 : 11 Мар 2020 [18:15:18] »
Все понял, попытаюсь повторить. Спасибо! Микроскоп есть.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2020 [18:22:13] от lx75 »

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 316
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #241 : 11 Мар 2020 [18:34:57] »
Теневая через микроскоп с линзовым объективом , который отсекает блик от корректора и дает возможность лучше видеть теневую.

Кстати, наблюдение через микроскоп позволяет еще получить резкое изображение зеркала. Сквозь корректор зеркало выглядит расфокусированно, отфокусироваться на него невозможно без вспомогательной оптики. Микроскоп, в данном случае, лучший выбор как трубки Кеплера для наблюдения. И нос есть куда девать. :)
Я ранее ошибочно попытался посоветовать отрицательную линзу, забыв, что тогда глаз не перехватит расходящийся пучок (подумал об этом только после).

Оффлайн lx75Автор темы

• Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #242 : 11 Мар 2020 [22:19:45] »
Получилось!!!
Правда картинка менее четкая, чем у AAV, с артефактами и дифракционными линиями повторяющими контуры поверхности. Юстировку провел по методу Глеба + выставил прибор и центра зеркала и компенсатора по уровню. Все блики оказались практически на оси, затем отрегулировал положение компенсатора. Использовал микрообъектив 8х0.2 и окуляр х10.
Всем спасибо кто мне помогал!
Установка в сборе.
Общий план.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2020 [23:25:44] от lx75 »

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #243 : 12 Мар 2020 [03:12:15] »
К изложенной методике юстировки компенсационной схемы имею ряд замечаний:
1. Необходим пересчёт параметров схемы, если планируется оставить указанное выше значение радиуса зеркала 1657 мм;
2. Необходимо понимать, что линзу-компенсатор целесообразно применять только в конечной стадии работы, когда аберрация
зеркала на крайней зоне, измеряемая из центра кривизны, достигла расчётного значения и поверхность зеркала плавная и не
имеет выраженных особенностей типа завала края и ямы в центре;
3. Юстировка схемы по методике, которую описал Глеб, требует лазера высокой когерентности, чтобы можно было с уверенностью
находить ось оптических элементов схемы по центрам интерференционных картин, возникающих в линзе и воздушном зазоре
между линзой и зеркалом. В противном случае точность такой юстировки будет низкая и наблюдаемая в теневой картине кома
не позволит сделать заключение о качестве зеркала. Кому устранить можно поворотами линзы-компенсатора, наблюдая изображение
точечной диафрагмы, но для этого придётся, как я писал ранее, совместить линзу-компенсатор с теневым прибором, что неудобно
по соображениям необходимости настройки оси линзы относительно теневого прибора. В этом случае опять потребуется лазер и
настройка теневого прибора относительно линзы. То есть практически то же самое, что и в процедуре юстировки, описанной Глебом;
4. Наконец, для такой юстировки необходим правильно настроенный теневой прибор, у которого положение источника света, микрообъектива, зеркального ножа и точечной диафрагмы согласованы между собой. Нож, изображение источника света и точечная
диафрагма должны находиться строго в одной плоскости, а ось выходящего из точечной диафрагмы пучка лучей должна быть перпендикулярна этой плоскости, причем диаметр пучка света должен быть в 1,5 - 2 раза больше диаметра зеркала. Предлагаю автору
темы действовать последовательно и сконцентрировать своё внимание на конструкции осветителя теневого прибора. О том, что и как для этого надо сделать, я выскажусь позднее.

« Ответ #244 : 12 Мар 2020 [05:01:25] »
Итак, продолжим. К сожалению, мне неизвестно внутреннее устройство вашей насадки на микрообъектив, но вот самые общие советы к тому, как такая насадка должна, на мой взгляд быть устроена и что она должна обеспечивать. Прежде всего, следует помнить, что ваш 8 кратный
микрообъектив обладает рабочим отрезком 8,6 мм (и рассчитан на работу с покровным стеклом 0,17 мм толщины). Механическая часть насадки должна позволять крепить на диагонали угла 45 градусов зеркальный нож, а катет должен иметь паз для установки тест-объектов и находиться на уровне рабочей кромки ножа.
Причём несущая эти элементы призма должна быть сконструирована таким образом, чтобы сумма расстояний от первой оптической поверхности микрообъектива до зеркальной поверхности ножа и от зеркальной поверхности ножа до посадочной кромки катета призмы равнялось рабочему расстоянию микрообъектива, то есть составляла 8,6 мм.
Если это не так, то у вас будет расфокусировка изображения источника света относительно плоскости тест-объекта. Больших расхождений быть не должно - не более 1 мм, так как потребуется фокусировка микрообъектива относительно насадки. И нужно следить за тем, чтобы конструкция позволяла обеспечить расстояние между рабочей кромкой ножа и тест-объектом не более 2 - 2,5 мм. Тонкую фокусировку изображения источника света обеспечит продольная подвижка осветителя. Тут нужно помнить о диапазоне фокусировки - 1 мм перемещения изображения источника света в продольном направлении соответствует в квадрат увеличения раз (64 мм) подвижка источника света. Вот почему механическая часть призмы должна быть выполнена тщательно, а грубая наводка на резкость источника света в плоскости посадки тест-объекта должна быть произведена самой насадкой.
Первое, что нужно сделать в процессе юстировки, это убедиться, что изображение источника света находится в плоскости тест-объекта и лежит на заданном расстоянии от рабочей кромки ножа. Сделать это можно, установив в плоскость тест-объекта прозрачную бумагу (кальку) и по ней грубо отфокусироваться в случае надобности. Затем нужно сделать тест-объект (точку или щель ширины 0,05 мм), наколов тонкой иглой или нарезав бритвой его на тонкой алюминиевой фольге используя твёрдую подложку, например стеклянный диск.
Практика показывает, что это вполне реально. Затем нужно аккуратно вырезать тест-объект и наклеить его на картон или матовую стеклянную подложку, помня о том, то нужно обеспечить заданное расстояние между рабочей кромкой ножа и тест-объектом. Далее тест-объект прижимается плоской пружиной к посадочной кромке катета и может перемещаться по ней до появления в отверстии пучка лучей от лазера. При необходимости производится тонкая фокусировка осветительным блоком и центрировка тест-объекта относительно пучка лучей. Процедура эта достаточно деликатная и требует терпения.  Вот кажется и всё, что предстоит сделать, за исключением, может быть, некоторых мелочей, которые можно будет обсудить по ходу дела.

Онлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #245 : 12 Мар 2020 [06:29:41] »
Все это выставляется повернув теневой прибор под микроскоп, желательно точку маленького размера. В нашем теневом 0,002мм. В теневом приборе которым выставлялась схема расфокусировка на насадке  точки с ножом 0,1мм.
Габариты этой алюминиевой фольг, для соблюдения ваших расстояний будет максимально 2 мм. Как её передвигать?
Да и попасть в фокус микрообъектива попасть надо идеально,иначе  будет срезать апертуру микрообъектива.
Если тест-объект наклеите картон или матовую стеклянную подложку,как свет будет проходить сквозь картон?
« Последнее редактирование: 12 Мар 2020 [06:46:26] от AAV »

« Ответ #246 : 12 Мар 2020 [08:42:01] »
Все это выставляется повернув теневой прибор под микроскоп, желательно точку маленького размера. В нашем теневом 0,002мм. В теневом приборе которым выставлялась схема расфокусировка на насадке  точки с ножом 0,1мм.
Габариты этой алюминиевой фольг, для соблюдения ваших расстояний будет максимально 2 мм. Как её передвигать?
Да и попасть в фокус микрообъектива попасть надо идеально,иначе  будет срезать апертуру микрообъектива.
Если тест-объект наклеите картон или матовую стеклянную подложку,как свет будет проходить сквозь картон?

Ну это как раз те детали, которые планировалось обсудить по ходу дела. Точку или щель желательно, конечно, иметь дифракционных
размеров, но как её сделать любителю или где найти? Для такой апертуры диаметр точки или ширина щели требуются порядка 7 мкм.
Можно, конечно, поискать под микроскоп естественные отверстия в фольге. Иногда это удаётся. В картоне, на который наклеивается фольга, нужно предусмотреть отверстие или вырез. Если тест-объект широкий, то для выравнивания освещённости в выходящем пучке при использовании для подсветки лазерного узкополосного диода может потребоваться рассеиватель света. В этом случае можно фольгу с тест объектом наклеить на матовую
поверхность тонкой стеклянной пластинки. Естественно фольгу с отверстием нужно вырезать и наклеить на основу так, чтобы тест-объект был от края пластинки на расстоянии порядка 1 мм. Если пластинку с тест-объектом подпружинить плоской пружинкой, то на трении её
можно будет перемещать, например, цыганской иголкой. Правда, процесс настройки такого устройства будет весьма деликатный. Если предложите что-то своё получше, не обижусь.

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
« Ответ #247 : 12 Мар 2020 [11:24:50] »
Юстировка схемы по методике, которую описал Глеб, требует лазера высокой когерентности, чтобы можно было с уверенностью
находить ось оптических элементов схемы по центрам интерференционных картин, возникающих в линзе и воздушном зазоре
между линзой и зеркалом.
Вообще-то, я мыслил проще - использовать луч лазера от обычной указки, 2-3мм в диаметре, расходимость на уровне миллирадиан. Луч визуализирует в пространстве оптическую ось. Оптические элементы центрируются по лучу, а отражения луча от поверхностей загоняются обратно в луч, так, чтобы на бумажке (экране) с дырочкой для луча, отраженные лучи попадали обратно в отверстие. Не более этого. Про интерференционные кольца от поверхностей я и не мыслил.

Нож, изображение источника света и точечная диафрагма должны находиться строго в одной плоскости ..
Напомню то, о чем я уже писал - данная схема с линзовым компенсатором крайне нечувствительна к рассогласованию источника света и ножа вдоль оси.
Проведу такую аналогию: при контроле из центра кривизны, асферическое зеркало плюс компенсатор, вместе эквивалентны сферическому зеркалу.
.. в силу схожести с контролем сферического зеркала, контроль с компенсатором малочувствителен к раздвижке ножа и источника вдоль оптической оси..

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
« Ответ #248 : 12 Мар 2020 [12:00:55] »
Чтобы не быть голословным по поводу по поводу малой чувствительности схемы контроля к рассогласованию источника и ножа вдоль оптической оси, приведу пример, который обсчитывал когда то ранее, исследуя этот вопрос. Зеркало - парабола D200, R2000, компенсатор плосковыпуклая линза R206, толщина 15, стекло BK7 (все размеры в мм).
График показывает величину максимума разности оптического хода (в длинах волн 546нм), возникающего из-за раздвигания источника и изображения (ножа) вдоль оптической оси. Чтобы внести существенную сферическую аберрацию, нужно разнести источник и нож на много миллиметров, даже на сантиметры!

« Последнее редактирование: 12 Мар 2020 [12:29:12] от Gleb1964 »

« Ответ #249 : 12 Мар 2020 [12:15:47] »
Юстировка схемы по методике, которую описал Глеб, требует лазера высокой когерентности, чтобы можно было с уверенностью
между линзой и зеркалом.
Вообще-то, я мыслил проще - использовать луч лазера от обычной указки, 2-3мм в диаметре, расходимость на уровне миллирадиан. Луч визуализирует в пространстве оптическую ось. Оптические элементы центрируются по лучу, а отражения луча от поверхностей загоняются обратно в луч, так, чтобы на бумажке (экране) с дырочкой для луча, отраженные лучи попадали обратно в отверстие. Не более этого. Про интерференционные кольца от поверхностей я и не мыслил.

Нож, изображение источника света и точечная диафрагма должны находиться строго в одной плоскости ..
Напомню то, о чем я уже писал - данная схема с линзовым компенсатором крайне нечувствительна к рассогласованию источника света и ножа вдоль оси.
Проведу такую аналогию: при контроле из центра кривизны, асферическое зеркало плюс компенсатор, вместе эквивалентны сферическому зеркалу.
.. в силу схожести с контролем сферического зеркала, контроль с компенсатором малочувствителен к раздвижке ножа и источника вдоль оптической оси..

Чувствительность к развороту осей линзы и зеркала (на конечной стадии параболизации) достаточно высока и определяется относительным отверстием контролируемого зеркала. Это всегда было проблемой компенсационного контроля. Из-за чего собственно мы и ломаем здесь копья. Так что повысить точность юстировки осей компонентов схемы никогда не помешает.
Что касается чувствительности к продольной раздвижке тест-объекта и его изображения, в данном случае да это так, но интуиция мне подсказывает, что не следует особо расслабляться в этом вопросе. Прибор может использоваться с разными схемами контроля.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 625
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #250 : 12 Мар 2020 [12:19:22] »
Юстировка здесь тривиальна и выполняется за три секунды.

Линзу в карданов подвес.

Оффлайн lx75Автор темы

• Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #251 : 12 Мар 2020 [13:05:44] »
Попробую провести фигуризацию сферы и контроль в схеме.
После однократно проведенной правильной юстировки последовательность действий становится понятной.

« Ответ #252 : 12 Мар 2020 [13:20:01] »

Для Вас, и кто-бы сомневался!

« Ответ #253 : 12 Мар 2020 [13:36:40] »
Вы бы, Фидель Викторович, как оптик, занимающийся проблемами оптического контроля и настройки телескопов
более 10 лет, поделились бы своим опытом настройки компенсационной схемы и конструирования теневого прибора.

Онлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
« Ответ #254 : 12 Мар 2020 [17:32:27] »
Точку или щель желательно, конечно, иметь дифракционных
размеров, но как её сделать любителю или где найти?
В нашем теневом нет проблем получить такую точку. Теневую смотреть на ней скорей не удастся, микроскопный контроль провести можно и нужно. На такой апертуре слабые плавные ошибки увидеть довольно проблематично, для этого и смотрим теневую в наш микроскоп. По точки они будут видны в простой микроскоп.

Если предложите что-то своё получше, не обижусь.
Кроме нашего безграмотного теневого на котором сделано не одна тысяча деталей и проверенных интерференционным методом предложить нечего не могу.

Онлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
« Ответ #255 : 12 Мар 2020 [17:35:34] »
Получилось!!!
Правда картинка менее четкая, чем у AAV, с артефактами и дифракционными линиями повторяющими контуры поверхности. Юстировку провел по методу Глеба + выставил прибор и центра зеркала и компенсатора по уровню. Все блики оказались практически на оси, затем отрегулировал положение компенсатора. Использовал микрообъектив 8х0.2 и окуляр х10.
Всем спасибо кто мне помогал!
Установка в сборе.
Общий план.
Попробуйте если есть поставить половинку бинокля окуляром к насадке и посмотреть теневую. Видно лучше чем на прямую, но хуже чем в наш микроскоп.

Оффлайн lx75Автор темы

• Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #256 : 12 Мар 2020 [17:42:06] »
Попробуйте если есть поставить половинку бинокля окуляром к насадке и посмотреть теневую. Видно лучше чем на прямую, но хуже чем в наш микроскоп.
Хорошо, попробую.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #257 : 12 Мар 2020 [18:17:48] »
Может пригодиться:
на медной фольге "точка" получается меньше, чем на алюминиевой, при прокалывании обычной швейной иглой.
Прокалывал на стекле, под фольгу подкладывал самую тонкую бумагу, которую удалось найти, типа папиросной.

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
« Ответ #258 : 12 Мар 2020 [20:25:53] »
Кроме нашего безграмотного теневого ....
Я бы поспорил ;)
« Последнее редактирование: 13 Мар 2020 [08:08:54] от Skyangel »

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #259 : 13 Мар 2020 [06:36:19] »
Может я не очень внимательно читал тему, но я не понял зачем в теневом приборе с микрообъективом делать тест объект возле ножа? Тест объект ставится до микрообъектива на расстоянии 147мм от оного (если объектив рассчитан на тубус 160мм), и получаем его изображение после микрообъектива уменьшенное в 8 раз (при 8 кратном объективе). То есть необходимо проколоть отверстие в фольге от 0,05 до 0,1мм, что гораздо проще, чем отверстие дифракционного размера. В моем приборе в качестве тест объекта применена револьверная головка с точечными диафрагмами разных размеров от 0,01 до 1мм от коллиматора гониометра.
Фото прибора прилагаю (прошу прощения за качество, снимал телефоном). Готов ответить на возникшие вопросы по конструкции.