ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Получил первые результаты:Зеркало сфера Dсв=212мм. R-1657мм. глазом полностью не видно только 25% диаметра.По теневой картине. верх зеркала на изображении внизу, нож предфокал - изображение на противоположной стороне, зафокал изображение на стороне ножа.Как юстировать систему пока практически не понимаю, но точно необходима оптическая скамья и хорошая юстируемая оправа для зеркала. Теперь больше склоняюсь к мнению yas(а), что интерферометр более практичен, анализ количественный и автоматизирован, в схему необходимо добавить кубик и эталонную сферу.Теневая сферы в схеме, с выраженной комой. ( как парабола из центра кривизны), получена на экране.
Пока осветитель без точечной диафрагмы, диаметр засвеченного поля значительно больше зеркала. Попробую решить проблему с угловой регулировкой и надо изготовить хорошую оправу для зеркала.
Видите, такая методика немного отличается от той, что предлагает Юрий Андреевич - он предлагает установить линзу компенсатора на одном основании с теневым прибором и двигать их вместе. Но как тогда юстировать, мне затруднительно сказать.
Юрий Андреевич, по обсуждении настоящей проблемы с Дмитрием Маколкиным (см. выше), придерживается по этому вопросу такого же мнения как и Вы.
При установке расстояний действую следующим образом: точно выставил расстояние от ножа до линзы, затем выставляю расстояние от линзы до зеркала, после предварительной юстировки по зоне засветки и бликам микрометрические винтом нахожу фокус системы. Идеальной юстировки пока не добился.
Бритва детям (даже пожилого возраста) не игрушка - в темноте по изрежешься весь
Цитата: Fidel от 07 Мар 2020 [10:37:15]Бритва детям (даже пожилого возраста) не игрушка - в темноте по изрежешься весь Кстати, отличная реклама на тему того, откуда драл Сикорук и прочие НПЗ-шники. Линейка телескопов ТАЛ - куцее подобие американских линеек 60-х годов, тут сразу два производителя показаны. И цены у них весьма вкусные, это не "Мицар" за 417 баксов на старте. Правда, в 70-е у бакса инфляция большая была, конечно в 80-е уже сильно дороже телескопы стоили.
Глеб, Юрий Андреевич спасибо за помощь в освоении метода. Думаю все технические проблемы решаемы, нужно только время.
И мне непонятно, как Вы будетерешать проблему собственно с теневым прибором?