A A A A Автор Тема: Dall ноль тест.  (Прочитано 12910 раз)

Оффлайн lx75Автор темы

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Re: Dall ноль тест.
« Ответ #220 : 10 Мар 2020 [20:53:41] »
Получил первые результаты:
Зеркало сфера Dсв=212мм. R-1657мм. глазом полностью не видно только 25% диаметра.
По теневой картине. верх зеркала на изображении внизу, нож предфокал - изображение на противоположной стороне, зафокал изображение на стороне ножа.
Как юстировать систему пока практически не понимаю, но точно необходима оптическая скамья и хорошая юстируемая оправа для зеркала. Теперь больше склоняюсь к мнению yas(а), что интерферометр более практичен, анализ количественный и автоматизирован, в схему необходимо добавить кубик и эталонную сферу.
Теневая сферы в схеме, с выраженной комой. ( как парабола из центра кривизны), получена на экране.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2020 [21:49:33] от lx75 »

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #221 : 11 Мар 2020 [03:16:18] »
Получил первые результаты:
Зеркало сфера Dсв=212мм. R-1657мм. глазом полностью не видно только 25% диаметра.
По теневой картине. верх зеркала на изображении внизу, нож предфокал - изображение на противоположной стороне, зафокал изображение на стороне ножа.
Как юстировать систему пока практически не понимаю, но точно необходима оптическая скамья и хорошая юстируемая оправа для зеркала. Теперь больше склоняюсь к мнению yas(а), что интерферометр более практичен, анализ количественный и автоматизирован, в схему необходимо добавить кубик и эталонную сферу.
Теневая сферы в схеме, с выраженной комой. ( как парабола из центра кривизны), получена на экране.

Не всё понятно. Надеюсь, зеркало засвечивается с запасом и через точечную диафрагму за микрообъективом, как я
советовал? Чтобы отъюстировать схему в самом общем виде нужно иметь угловые и поперечные подвижки прибора
(они у вас есть) и угловые подвижки зеркала (их у вас, вероятно, нет - отсюда сложности настройки).
Что касается интерферометра, то он требует кубика с точно выполненными углами (в вашем случае не хуже 5 - 10 угловых
секунд). Вы где его возьмёте? Эталонную сферу найти легче, или сделать, в крайнем случае. И ещё вопрос - подойдёт ли
по когерентности ваш осветитель для интерферометра? Тут более просматривается применение He-Ne лазера.
Советую Вам не дёргаться и вначале последовательно разобраться с теневым прибором. И установите Вы окуляр за ножом, иначе так и будете на относительном отверстии 1:4,5 мучиться с наблюдением теневой картины.

Оффлайн lx75Автор темы

• Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #222 : 11 Мар 2020 [10:01:46] »
Пока осветитель без точечной диафрагмы, диаметр засвеченного поля  значительно больше зеркала. Попробую решить проблему с угловой регулировкой и надо изготовить хорошую оправу для зеркала.

« Ответ #223 : 11 Мар 2020 [12:25:43] »
Пока осветитель без точечной диафрагмы, диаметр засвеченного поля  значительно больше зеркала. Попробую решить проблему с угловой регулировкой и надо изготовить хорошую оправу для зеркала.

Зеркало Вам снимать для работы придётся, так что нужна не оправа, а подставка с простейшей разгрузкой тыльной
стороны зеркала, снабжённая угловыми регулировками.
А вообще-то Вам бы разобраться с фокусировкой нужно и сделать нормальную грамотную конструкцию осветительной части.
Я вижу, что это дело у Вас никак не двигается...

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 316
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #224 : 11 Мар 2020 [14:09:28] »
Я представляю себе шаги юстировки с компенсатором следующим образом (см. картинку):
Нужен юстировочный лазер, который может быть установлен постоянно. Луч лазера задает оптическую ось. Зеркало устанавливается напротив, на удалении более радиуса кривизны.
1. Луч загоняется в центр зеркала взаимными подвижками и наклонами лазера.
2. Заклонами зеркала отраженный луч загоняется обратно в лазер (можно использовать экранчик с дырочкой). Радиус кривизны при вершине должен быть измерен с погрешностью хотя бы ± 1мм (лучше ± 0.5мм).
3. Линза компенсатора устанавливается в схему, центруется по лучу и выставляется по расстоянию до зеркала с погрешностью ± 0.5мм (исходя из измерений радиуса и расчета). Хорошо, например, иметь деревянную палочку, как отмеренную концевую меру, тогда можно выставлять по контакту с вершиной линзы.
4. Поворотами линзы блики лазерного луча от поверхностей линзы загоняются обратно в лазер. При этом лазер не должен уйти с центра линзы и с центра зеркала. Юстировочный лазер можно отключить. Погрешности выставки линзы по углу, желательно, не более 0.1 градуса.
5. Теневой прибор (источник света плюс нож) сам находит свое расстояние от линзы и место на оси с помощью поперечных и продольных подвижек.

Если схема установлена на стабильном основании, то при дальнейших испытаниях зеркало можно снимать со стенда и возвращать обратно, контролируя центровку по лазерному лучу и наклоны по отраженному обратно лучу. Иногда нужно перемерять радиус, чтобы корректировать расстояние до компенсатора.
Видите, такая методика немного отличается от той, что предлагает Юрий Андреевич - он предлагает установить линзу компенсатора на одном основании с теневым прибором и двигать их вместе. Но как тогда юстировать, мне затруднительно сказать.

« Ответ #225 : 11 Мар 2020 [14:50:46] »
Видите, такая методика немного отличается от той, что предлагает Юрий Андреевич - он предлагает установить линзу компенсатора на одном основании с теневым прибором и двигать их вместе. Но как тогда юстировать, мне затруднительно сказать.

Юрий Андреевич, по обсуждении настоящей проблемы с Дмитрием Маколкиным (см. выше), придерживается 
по этому вопросу такого же мнения как и Вы.
Только для реализации этого способа нужно вначале довести до ума теневой прибор, а с этим у автора темы возникли
большие проблемы технико-юстировочного характера, в которых он, как я понимаю, окончательно запутался.

Оффлайн lx75Автор темы

• Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #226 : 11 Мар 2020 [16:13:46] »
Специально для юстировки системы приобрел лазерный дальномер  с уровнем, точность измерения расстояния 2мм. угла 0.1 гр., но такой системы как предложил Глеб у меня не было. При установке расстояний действую следующим образом: точно выставил расстояние от ножа до линзы, затем выставляю расстояние от линзы до зеркала, после предварительной юстировки по зоне засветки и  бликам микрометрические винтом нахожу фокус системы. Идеальной юстировки пока не добился.
Глеб, Юрий Андреевич спасибо за помощь в освоении метода. Думаю все технические проблемы решаемы, нужно только время.

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 316
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #227 : 11 Мар 2020 [16:35:22] »
Юрий Андреевич, по обсуждении настоящей проблемы с Дмитрием Маколкиным (см. выше), придерживается
по этому вопросу такого же мнения как и Вы.
Юрий Андреевич, спасибо, что прояснили свою позицию. Тогда я забираю свои слова (часть слов) назад.

Просто при просмотре вот этой картинки у меня создалось впечатление, что реализована схема по варианту: сборка теневой+линза двигаются относительно зеркала, а гарантировать юстировку в таком варианте не понятно как. И никто после публикации картинки не возражал.

При установке расстояний действую следующим образом: точно выставил расстояние от ножа до линзы, затем выставляю расстояние от линзы до зеркала, после предварительной юстировки по зоне засветки и  бликам микрометрические винтом нахожу фокус системы. Идеальной юстировки пока не добился.
И я об этом. Рекомендую переделать. Если линза выставленна относительно зеркала, ее после этого двигать не нужно. Теневой прибор сам находит свое место на оси и расстояние до линзы.

Оффлайн lx75Автор темы

• Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #228 : 11 Мар 2020 [16:52:21] »
Нож жёстко фиксирован только по высоте (на уровне центра линзы), расстояние до линзы регулируется и меняется вправо влево, плюс вся конструкция регулируется по трем осям.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #229 : 11 Мар 2020 [17:16:33] »
Бритва детям (даже пожилого возраста) не игрушка - в темноте по изрежешься весь  ;)
Кстати, отличная реклама на тему того, откуда драл Сикорук и прочие НПЗ-шники. Линейка телескопов ТАЛ - куцее подобие американских линеек 60-х годов, тут сразу два производителя показаны. И цены у них весьма вкусные, это не "Мицар" за 417 баксов на старте. Правда, в 70-е у бакса инфляция большая была, конечно в 80-е уже сильно дороже телескопы стоили.

« Ответ #230 : 11 Мар 2020 [17:24:59] »
Бритва детям (даже пожилого возраста) не игрушка - в темноте по изрежешься весь  ;)
Кстати, отличная реклама на тему того, откуда драл Сикорук и прочие НПЗ-шники. Линейка телескопов ТАЛ - куцее подобие американских линеек 60-х годов, тут сразу два производителя показаны. И цены у них весьма вкусные, это не "Мицар" за 417 баксов на старте. Правда, в 70-е у бакса инфляция большая была, конечно в 80-е уже сильно дороже телескопы стоили.

Алексей! Тему не попутали?

« Ответ #231 : 11 Мар 2020 [17:29:09] »
Глеб, Юрий Андреевич спасибо за помощь в освоении метода. Думаю все технические проблемы решаемы, нужно только время.

Да я тоже так думаю, но ни действий, ни вопросов с вашей стороны не вижу. И мне непонятно, как Вы будете
решать проблему собственно с теневым прибором?

Оффлайн lx75Автор темы

• Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #232 : 11 Мар 2020 [17:45:59] »
И мне непонятно, как Вы будете
решать проблему собственно с теневым прибором?
Проблему с углом засветки думаю возможно решить применением щели вместо точечной диафрагмы, но сразу появляется проблема регулировки параллельности ножа и щели. Может быть придется переделать насадку. Пока ещё думаю, что делать. И буду тренироваться в юстировке системы.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2020 [17:52:23] от lx75 »

Онлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #233 : 11 Мар 2020 [17:54:15] »
Убрать диафрагму после микрообъектива и выставлять.

Онлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
« Ответ #234 : 11 Мар 2020 [18:00:12] »
Решили вспомнить как выставляли параболу с корректором из центра кривизны.
Есть зеркало радиус 2000, диаметр 250. Настроили теневой из центра кривизны зеркала.Зеркало на деревянном щите без подвижок.
Корректор прилепили на пластилин временно, поставили отрезок между зеркалом и корректором. Лампу (546 длина волны) поставили в другой отрезок.  Находим точку от зеркала. Выставляем все блики в цепочку.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2020 [19:06:51] от AAV »

Онлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
« Ответ #235 : 11 Мар 2020 [18:04:43] »
В микроскоп смотрим кому, выставляем 2 подвижками -  заклоном и поворотом корректора.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2020 [20:05:56] от AAV »

Онлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
« Ответ #236 : 11 Мар 2020 [18:07:14] »
Предфокал и зафокал.

Онлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
« Ответ #237 : 11 Мар 2020 [18:09:02] »
Теневая напрямую.

Онлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
« Ответ #238 : 11 Мар 2020 [18:11:48] »
Теневая через микроскоп с линзовым объективом , который отсекает блик от корректора и дает возможность лучше видеть теневую.

Онлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
« Ответ #239 : 11 Мар 2020 [18:14:16] »
Все заняло не больше часу. Больше  всю оснастку собирали.
Разнос насадки должен быть минимальный, большая светосила сразу видно астигматизм.