A A A A Автор Тема: Бетельгейзе  (Прочитано 97653 раз)

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Re: Бетельгейзе
« Ответ #540 : 19 Янв 2020 [18:57:06] »
Резкий скачек распределения массы породит скачек распределения гравитационного поля - пойдет волна как производная от этого процесса.
Нет. Открываем ЛЛ-2 и видим третью производную дипольного момента. И перестаём нести чушь.

Зеркала там смонтрированы на очень точной системе подвеса.
Только резонансные частоты колебаний зеркал специально выведены из диапазона чуствительности. Поскольку это паразитный шум.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
« Ответ #541 : 20 Янв 2020 [08:06:58] »
Если ЛЛ-2 отвергает возможность производства гравитационных волн во время коллапса ядра сверхновой - то всё. Книга безнадёжно устарела
Там, скорее всего, не учитывается факт конечной скорости распространения гравитации. Из-за этого для внешнего наблюдателя процесс движения внешних оболочек к центру не будет симметричным.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #542 : 20 Янв 2020 [08:25:05] »
Та не... Geen видимо хотел сказать, что я ошибся порядком производной - нужно было написать "...пойдет волна как вторая производная от этого процесса..." . Но я Мише совсем не о том тогда писал...

Оффлайн n_dimion

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от n_dimion
    • журнал наблюдений
« Ответ #543 : 20 Янв 2020 [09:31:22] »
Признайте, друзья, что все с надеждой ждут масштабных событий с Бетельгейзе!
Я не жду масштабных изменений.  Благодаря этой теме, я теперь знаю, что подобные колебания блеска у Альфы уже имели место быть и раньше. 
В эту пятницу, в разрывах облаков, Бетельгейзе показалась мне чуть ярче Беллатрикс. Впрочем и неделю и две недели назад картина была очень похожей. Бетельгейзе стабильна, как политическая ситуация в Антарктиде.
Алькор 65мм, Celestron MAK 127 SLT.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #544 : 20 Янв 2020 [09:34:49] »
Бетельгейзе стабильна, как политическая ситуация в Антарктиде.
Некие, выходящие за рамки обычных, флуктуации у звезды всё же были, но, похоже, что всё наладилось и жизнь продолжается в обычном ключе ожидания апокалипсиса :)

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #545 : 20 Янв 2020 [10:48:22] »
и жизнь продолжается в обычном ключе ожидания апокалипсиса
Мы энтих напророченных попокалипсисаф с 1991 года столько пережили, что и этот встретим даже с радостью: наконец-то шоу начинается  :D
А если честно - взглянуть на сверхновую дико охота. В 1987 году про sn1987A в БМО даже в "Пионерской правде" напечатали...

Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #546 : 20 Янв 2020 [11:23:00] »
Интересно.... Но наверное среднестатистический пионэр в 1987 вряд ли мог оказаться в тех местах, в которых видно БМО. С территории СССР его не видно.

А ведь может вспыхнуть тогда, когда элонгация Бетельгейзе будет небольшой совсем. И все шоу пропустим из-за Солнца... или какая-нибудь непогода.... как в Москве -серость на 2-3 месяца и "ни единого разрыва" в облачности. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #547 : 20 Янв 2020 [11:38:34] »
До полной  красоты взрыва можно успеть в любую точку   Земли.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #548 : 20 Янв 2020 [11:43:43] »
Но наверное среднестатистический пионэр в 1987 вряд ли мог оказаться в тех местах, в которых видно БМО.
а смысл? "Peak apparent magnitude   +2.9"
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
« Ответ #549 : 20 Янв 2020 [11:45:43] »
Признайте, друзья, что все с надеждой ждут масштабных событий с Бетельгейзе!
Ну как сказать... ::) я хотел еще немножечко пожить, но если для науки надо 8)...

Вы хотите сказать, что угроза Земле от взрыва СН Бетельгейзе более чем ничтожна? Я бы лично поостерегался нашего ближайшего светила. Какое нибудь очередное событие Керрингтона - и искрящимися телеграфными аппаратами уже не отделаемся...
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #550 : 20 Янв 2020 [11:49:31] »
Сейчас даже не провода... сейчас оптика везде. А ей пофиг на электромагнитные поля. Все остально довольно сильно экранировано. Есть спутники, резервные каналы и др.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
« Ответ #551 : 20 Янв 2020 [12:13:18] »
Сейчас даже не провода... сейчас оптика везде. А ей пофиг на электромагнитные поля. Все остально довольно сильно экранировано. Есть спутники, резервные каналы и др.
220 в розетке совсем не оптикой прокинуто, да и оптический кабель по улице идет с питанием для усилителей. И глядя на опутанные проводами вышки сотовой связи, тоже совсем не оптика на ум приходит. Так, что лучше все же без экстремальных вспышек на Солнце, хотя и скучно.

Оффлайн n_dimion

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от n_dimion
    • журнал наблюдений
« Ответ #552 : 20 Янв 2020 [12:21:23] »
Интересно, а как супермощная солнечная вспышка может повлиять на современную мировую электронику в целом?
Ведь для апокалипсиса достаточно, чтобы отказала глобальная банковская система и электронное движение денежных средств. А если вдобавок  невозможно будет подтвердить состояние банковских счетов (как для юридических, так и для физических лиц), вообще веселье начнется - гуляй рванина.
Алькор 65мм, Celestron MAK 127 SLT.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #553 : 20 Янв 2020 [12:33:12] »
Давайте все-таки супервспышки на Солнце -отдельно, а блеск Бетельгейзе и процессы с этой звездой - отдельно.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #554 : 20 Янв 2020 [12:45:18] »
Вы хотите сказать, что угроза Земле от взрыва СН Бетельгейзе более чем ничтожна?
Примерно так и есть. То есть какой-то эффект от вспышки всё-таки должен быть. В основном гамма и куча нейтрино, но в целом - да, вряд ли даже на ГСО-спутники повлияет, я уже молчу о "донных обитателях атмосферы Земли".

Большой плюс нейтринным лабораториям: много (и сразу) материала прилетит для изучения.
Интересно, а как супермощная солнечная вспышка может повлиять на современную мировую электронику в целом?
Да никак особо не повлияет. Сервера в датацентрах имеют двойное-тройное дублирование (почти как космические технологии), только реализовано это в виде всяких там "рэйдов" (по месту) и "облаков" (удалённо).
Тем более, что дата-центры очень нехило экранированы сами по себе. И не только от внешних излучений, а и чтобы самим не излучать на окружающих прохожих. :)

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
« Ответ #555 : 20 Янв 2020 [13:34:41] »
Да никак особо не повлияет. Сервера в датацентрах имеют двойное-тройное дублирование

Думаю датацентры, да и весь Интет в целом, долго не понадобится из за глобального блэкаута (отключения электричества). Типа как был в Канаде, только в мировых масштабах. Погорят трансформаторы на подстанциях из за высокочастотных наводок ЭМИ, вызванных вспышкой. На замену уйдут месяцы, если не годы. Резко взлетят в цене медь, сталь, алюминий, соляра для дизель генераторов.  Сметут все запасы бытовых солнечных батарей и ветряков. Я на Али уже присмотрел себе приёмник с фонариком и питанием от солнца и динамо - что бы быть в курсе хоть каких то новостей. ))
И возвращаясь из оффтопа к теме - лучше уж тогда Бетельгейзе бабахнет, чем наше Солнце разбуянится. Красиво, и практически безвредно.

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
« Ответ #556 : 20 Янв 2020 [13:55:11] »
Ведь для апокалипсиса достаточно, чтобы отказала глобальная банковская система и электронное движение денежных средств. А если вдобавок  невозможно будет подтвердить состояние банковских счетов (как для юридических, так и для физических лиц), вообще веселье начнется - гуляй рванина.

Это то и страшно. Останавливается производство. Полностью парализуется торговля. Толпы мародёров громят магазины в надежде найти хоть какие то припасы. Расцветают стихийные рынки с оплатой бартером. Как там у Маркса - овца-топор-овца ? Ещё раз сорри за злостный оффтоп...

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #557 : 20 Янв 2020 [14:07:53] »
Я на Али уже присмотрел себе приёмник с фонариком и питанием от солнца и динамо - что бы быть в курсе хоть каких то новостей.
А новостей не будет. Все СМИ тоже не смогут работать из-за отсутствия электроэнергии. Придётся использовать глашатаев, как в старину.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
« Ответ #558 : 20 Янв 2020 [14:15:41] »
Все СМИ тоже не смогут работать из-за отсутствия электроэнергии.

Радиолюбители-коротколновики думаю выручат. Будут крутить педали динамо до посинения - но донесут информацию в массы.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #559 : 20 Янв 2020 [14:19:15] »
А я против взрыва Бетельгейзе,.. пока не докажут точно, что невозможен гамма-всплеск или то, что возможный луч нас не зацепит. >:(
Лучше уж Эта Киля.