ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Высокоточная фотоэлектрия начала поступать в AAVSO с 1964 года.
Потому как судя по графику из предыдущего поста SERIV, блеск Бетельгейзе сейчас 2,1 зв. вел.
Потому как судя по графику из предыдущего поста SERIV, блеск Бетельгейзе сейчас 2,1 зв. вел.Вот это да!
Всё-таки вопрос о текущей динамике блеска Бетельгейзе.Снижается?
особенно тренированных - страшная сила!
им бы еще график усредненный иметь.
"Пушистоть" графика из-за ошибок визуальных наблюдений, т.к. свето и цветовосприятие у каждого свое! Опытный визуальщик оценивает яркость переменной с точностью 0.05-0.15 в зависимости от яркости звезды, а начинающий или менее опытный с точностью от 0.15 до 0.25 зв.вел. Для красных звезд при наличии Луны в больших фазах, яркость воспринимается глазом ярче чем если бы Луны на небе не было. Поэтому на кривой от времени может быть фиктивный цикл колебаний яркости около 30 суток. Еще на точность фотометрии влияет состояние наблюдателя (сонный, бодрый, уставший и т.д.).
им бы еще график усредненный иметь. То есть за сутки сдают данные наблюдатели и система сама а) отфильтровывает шибко отличающиеся данные. И б) производит усреднение. И тогда будет хоть какой-то адекватный график. А этого нет.
Поэтому давно пора всех человеков, измеряющих глазами, давно в утиль отправить. А измерения поручить точным и чувствительным приборам.
Признайте, друзья, что все с надеждой ждут масштабных событий с Бетельгейзе!
Поэтому давно пора всех человеков, измеряющих глазами, давно в утиль отправить. А измерения поручить точным и чувствительным приборам. У которых характеристики постоянны, не меняются и др.