ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я - нет, я не понимаю.
Кто вам сказал, что какие-то события на Бетельгейзе будут давать гравитационную волну? Взрыв? Это разве значительное знакопеременное (как в случае слияния ЧД- ускоряющееся вращение ЧД вокруг общего центра масс) так и по величине - собственно колеблющейся массе? Даже взрыв такого не образует - равномерный разлет вещества как в направлении от Земли так к земле. В результатет чего никакого заметного граввсплеска не образуется.
Как раз взрыв водорода на поверхности ядра будет несимметричным. Скорость реакции сильно зависит от температуры и давления. Взрыв начнется в одной точке и начнет распространяться по поверхности ядра, набирая силу и температуру. С одной стороны звезды сила взрыва будет минимальна, а с противоположной - максимальной.
Для нас самое опасное - гамма-всплеск. Кто-то там што-то считал и де взрыв Бетельгейзе как суперновы не страшен СС. Разве што космонаутов умерщвит. Ну хорошо, но ведь взрыв кварковой(а кто сказал што Бэтельгейзе - не она!? ) на пять порядков(в 100 000 раз!) мощнее... Да и то - это оценка. Может и на шесть. Шесть порядков - понимаете Михаил!? Это как взять обычную сверхновую и приблизить ее к нам в 1000 раз!!! Т.е. не 600 световых лет, а... 0.6!
ведь взрыв кварковой(а кто сказал што Бэтельгейзе - не она!? ) на пять порядков(в 100 000 раз!) мощнее... Да и то - это оценка. Может и на шесть. Шесть порядков
Обжатие звезды после наработки в ядре железа - довольно симметричное. Найдите хоть одну туманность после взрыва сверхновой, которая была бы весьма несимметрична.
Если длина волны граввсплеска скажем 150км - то её не зафиксирует гравтелескоп.
Имеет значение, что массы должны колебаться и у каждого гравиттелескопа своя резонансная частота.
Оценочная масса Бетельгейзе не допускает такого сценария.
Оценка, правда, делалась из предположения...
Но вероятность других сценариев взрыва крайне ничтожна. Нам сильно повезет...
Я взрыв сверхновой даже не рассматриваю. Так как это событие проявило бы себя визуально уже давно.
Это событие существенно меньшего масштаба, взрыва водорода на поверхности белого карлика - взрыв новой звезды.
Более того - гипотетитческие кварковые звезды - это переходный класс объектов между НЗ и ЧД. Они не могут взрываться вообще! и Бетельгейзе не может быть таким объектом.
Концепция кварковых новых была разработана доктором Р. Оуйедом из университета Калгари, Канада и докторами Дж. Дэй и M. Дэй из университета Калькутты, Индия.
Рождение кварковых звёзд может сопровождаться самыми мощными из энергетических выбросов, известных во Вселенной. По расчётам, оценочное количество энергии, выбрасываемое при фазовом переходе внутри нейтронной звезды, может достигать 10e47 джоулей, что на пять порядков превосходит энерговыделение при взрывах обычных сверхновых (~10e42 джоулей).Кварковые новые могут быть одной из причин гамма-всплесков.
SN 2006gy — необычно яркая сверхновая, вспышка которой наблюдалась 18 сентября 2006 года в галактике NGC 1260. Впервые была обнаружена Робертом Квимби и P. Mondol, и затем изучалась разными группами астрономов при обсерваториях Чандра, Лик и Кек...Энергию взрыва оценили в 10e51 эрг (10e44 Дж), что примерно на два порядка превышает яркость обычных сверхновых, которая составляет примерно 10e49 эрг (10e42 Дж), это позволило предположить её принадлежность к новому классу подобных процессов — гиперновых.
У Бетельгейзе дофига вещества оценочно очень большая масса, что само по себе мало что хорошего нам готовит... И Вы видимо меня не поняли. Я не утверждаю что альфа-Ориона сейчас кварковая звезда. Но никто не возьмется утверждать, что она ею не станет... А явление авторство идеи которого Вы так настырно мне приписываете - т.н.
3. Имеет значение, что массы должны колебаться и у каждого гравиттелескопа своя резонансная частота. Длина плеча интерферометра около 3км. Вот это считай длина волны.
При приёме гравиволн регистрируется изменение самой антенны, её длина, расстояние между зеркалами.Имеет значение не частота(длина) гравиволн, а амплитуда. Ну и изменение амплитуды во времени.
Михаил, вот в 1970-х были популярны у населения радиоприемнички ДВ и СВ диапазона. Как они работали? Длинна волны - километры, а приемник в кармане носили! Магия?
Зеркало там подвешено
это что-то должно вращаться друг вокруг друга с частотой 32 ГЦ минимум
Зеркала там смонтированы на мощных сваях, вбитых на большую глубину в скальный грунт. Можете считать, что антенна - весь земной шар. Регистрируемое изменение расстояния между зеркалами - это маленький кусочек изменения диаметра Земли под воздействием проходящей гравитационной волны.
Гравитационные волны излучаются не просто при ускоренном движении масс (это электромагнитные волны излучаются при ускоренном движении зарядов). Гравиволны излучаются при движении масс с ПЕРЕМЕННЫМ ускорением. И чем больше скорость изменения ускорения (вторая производная от скорости), тем больше амплитуда. Вот поэтому и регистрируются пока только катастрофические события в космосе.
Нет у гравитационного телескопа никакой резонансной частоты. И длина плеча интерферометра никакого отношения не имеет к длине волны гравитационного излучения.И принцип регистрации гравиволн совсем другой, чем ЭМ-волн.
...получить разность потенциалов даже на короткой антенне было просто...
Главное - возможно! С гравитацией - тоже...