A A A A Автор Тема: Мини ПК для астросъемки  (Прочитано 25518 раз)

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 500
  • MPC:M12, CG5GT C8/C6N/MK127/SW80/66ED SV605/705/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Re: Мини ПК для астросъемки
« Ответ #320 : 18 Дек 2021 [23:00:37] »
Рекомендую! Но будет дороже мини-ПК.
:) Зачем? Есть же здравый смысл кроме чисто технических вопросов.
Pegasus power box - не просто активный usb- хаб, это, прежде всего, удобный источник питания всего астрооборудования, включая грелки от росы, с управлением из астрософта его включения/выключения, что позволяет решить проблему с кабелями на астросетапе и полностью автоматизировать его. Так что это не замена usb-хаба, а нечто большее... Стоит своих денег. Следующий по удобству - Eagle, объединяющий воедино powerbox и мини-ПК, но цена уже за пределами бюджета большинства наших ЛА...

« Последнее редактирование: 19 Дек 2021 [01:21:00] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #321 : 24 Дек 2021 [18:07:55] »
Присматриваюсь к вот этому чуду, привлек в первую очередь размер и ценник. Не на много больше малины и стоит почти так же.
https://www.zotac.com/ru/product/mini_pcs/pi330-1
Планирую поставить на него ASCOM, драйвера и onstep, PHD2, и через N.I.N.A. по удаленному рабочему столу teamviewer работать с сетапом. (WiFi вроде есть у малыша)
Хватит ли таких параметров оперативы и протца что бы все это вывозило?  По тому как для меня все эти мегагерцы, ядра и гигабайты, просто непереводимые цифры.

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 198
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
« Ответ #322 : 24 Дек 2021 [18:12:52] »
Присматриваюсь к вот этому чуду, привлек в первую очередь размер и ценник. Не на много больше малины и стоит почти так же.
Планирую поставить на него ASCOM, драйвера и onstep, PHD2, и через N.I.N.A. по удаленному рабочему столу teamviewer работать с сетапом. (WiFi вроде есть у малыша)
Хватит ли таких параметров оперативы и протца что бы все это вывозило?  По тому как для меня все эти мегагерцы, ядра и гигабайты, просто непереводимые цифры.
Не рекомендую! Объем ОЗУ 2 ГГб - мало, Объем диска 32 ГГб - тоже, очень мало. Не думаю, что это будет шустрый комп, обеспечивающий процесс съемки и гидирования.
- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от onovam
« Ответ #323 : 24 Дек 2021 [18:21:35] »
Дно... НЕ рекомендую

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #324 : 24 Дек 2021 [21:25:48] »
Атом - очень старый процессор. Сравнил с J4125 - разница по производительности, как минимум, в 2,5 раза. Кэш процессора маленький, с аппаратным ускорением декодирования видео швах, память DDR3 вместо DDR4. По характеристикам он как малина, но не ARM.  Эсли бы стоил 3.5-4.5тр. Я нашел по цене 14 390р. Явно, там 10тр. - это Win 10. Имхо, лучше заказать на Али мини-ПК на новом Celeron J4125 за 11-12тр (160$).
« Последнее редактирование: 24 Дек 2021 [22:23:40] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
« Ответ #325 : 25 Дек 2021 [09:40:00] »
Ну что же, понятно, значит не потянет. Просто на авито их торгуют по 5-6 тыр, малина столько же стоит примерно, и размер сопоставим. Видимо придется все таки смотреть в сторону малины с астроберри..... Как то с аскомом привычнее...

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #326 : 25 Дек 2021 [12:43:10] »
Ну что же, понятно, значит не потянет. Просто на авито их торгуют по 5-6 тыр, малина столько же стоит примерно, и размер сопоставим. Видимо придется все таки смотреть в сторону малины с астроберри..... Как то с аскомом привычнее...
Тем более, б.у. такое оборудование вообще с рук смысла брать нет. А какой ASCOM на Малине (Rasbian OS) ? Там INDI.

Отправлено с моего M2010J19SY через Tapatalk

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
« Ответ #327 : 25 Дек 2021 [15:10:16] »
Тем более, б.у. такое оборудование вообще с рук смысла брать нет. А какой ASCOM на Малине (Rasbian OS) ? Там INDI.

Отправлено с моего M2010J19SY через Tapatalk
Твк и имелось ввиду, что не хотелось бы малину, по тому что аском привычнее

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #328 : 25 Дек 2021 [16:25:44] »
Объем ОЗУ 2 ГГб - мало, Объем диска 32 ГГб - тоже, очень мало.
Для управления телескопом хватит и меньших ресурсов! Единственная проблема - USB3. Но если брать светоприемник на USB2, то сгодится и Orange Pi за 3-4 тысячи рублей. Линукс отлично себя чувствует и на 512МБ оперативы (у нас на Ц-1000 камера гида висит на Orange Pi Zero с 256МБ оперативки!). А базовый образ без всякого мусора вроде systemd и иксов займет около гигабайта флеша.
Вот если хранить где-то понадобится изображения локально, а не по сети, то придется искать одноплатник подороже - с SATA, чтобы SSD подключить не через USB… Хотя, может быть хватит и SATA через USB3.

Пора бы вам, товарищи любители, уже переходить на свободное ПО, а не позориться со своей вендой!

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
« Ответ #329 : 25 Дек 2021 [18:30:40] »
Так о том и речь, что хотса виндовс, и не хотса linux, по тому как все драва на аском есть, а инди, еще хз найдутся ли, по этому и не хочу малину и апельсин. Озадачусь, может найду все на indi и правда возьму и не буду париться

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 198
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
« Ответ #330 : 25 Дек 2021 [18:57:28] »
Объем ОЗУ 2 ГГб - мало, Объем диска 32 ГГб - тоже, очень мало.
Для управления телескопом хватит и меньших ресурсов! Единственная проблема - USB3. Но если брать светоприемник на USB2, то сгодится и Orange Pi за 3-4 тысячи рублей. Линукс отлично себя чувствует и на 512МБ оперативы (у нас на Ц-1000 камера гида висит на Orange Pi Zero с 256МБ оперативки!). А базовый образ без всякого мусора вроде systemd и иксов займет около гигабайта флеша.
Вот если хранить где-то понадобится изображения локально, а не по сети, то придется искать одноплатник подороже - с SATA, чтобы SSD подключить не через USB… Хотя, может быть хватит и SATA через USB3.

Пора бы вам, товарищи любители, уже переходить на свободное ПО, а не позориться со своей вендой!
Компьютер, по которому возник вопрос можно предложить для оснащения рабочего места кассира в торговом зале магазина, но не для развёртывания комплекса ПО озвученного @August-00
- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #331 : 25 Дек 2021 [19:37:31] »
на аском есть
А ничего, что аском - ни разу не сетевой протокол, в отличие от инди? Какой смысл этот кусок Г вообще использовать? Вот сижу я в паре километров от телескопа, и как автоматизировать наблюдения с дурным аскомом? А никак! Я уж молчу, что оно только под форточками, что еще больше усугубляет.

Онлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 90
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #332 : 25 Дек 2021 [21:13:26] »
От телескопа отходить далеко не рекомендуется, а сетевой протокол имеется в форточках. Кроме того, где мы возьмём в линуксах эти красивые кнопочки, иконки и всякие разные штучки автоматизации, к которым привыкли?
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #333 : 25 Дек 2021 [21:26:51] »
А вот это уже нам оставьте. На пингвине нет и 10% нужных нам программ и дров.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #334 : 25 Дек 2021 [21:35:45] »
Чушь полная! За более чем полтора десятка лет работы исключительно в линуксе мне только пару раз понадобилась вендовая проприетарщина: Zemax и Компас-3D. Все остальное есть.
Я уж молчу о том, что под линуксом разработка значительно проще. Да и работа приятней. Таки полноценный баш и вменяемая система размещения файлов (это вам не дебильная венда, где каждый исходник в своей директории валяется, замучаешься PATH составлять!), да и ядро человеческое, а не прошивка игровой приставки…

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #335 : 25 Дек 2021 [21:47:02] »
У вас другие задачи, у любителей - другие.
Я видел всё небо !

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #336 : 25 Дек 2021 [21:53:10] »
Ну, не знаю…
Я сужу, как бы я сделал, будь я любителем астрономии. Самый кайф - жить в своем доме. Можно наколхозить укрытие для телескопа, автоматом открывающееся. Наколхозить простую метеостанцию с пирометром, all-sky и нужными датчиками (в принципе, это не так-то и дорого будет: тысяч в 30 рублей можно уложиться). Днем скриптик для наблюдения написал: какие объекты, какие фильтры… Вечером все включил, сидя в теплом доме, сфокусировался и запустил себе скриптик. В случае ухудшения погоды само все закроется. А днем, когда есть желание, обработал данные.
И не надо извращений вроде INDI и т.п.

Вот что такого делают любители, что им этого не хватает? Моделируют ракеты для запуска космического телескопа в точку лагранжа?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1539
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #337 : 25 Дек 2021 [22:31:07] »
Сегодня после долгих мытарств заставил недавно пришедший с Али мини ПК соединиться с моим ноутбуком, точнее, наоборот: сумел войти в мини ПК с ноута.
Ещё раньше сделал это соединение по кабелю, а сегодня добился работы по Wi-Fi  без роутера и интернета.
При работе через кабель - всё замечательно. А вот по Wi-Fi очень сильно тормозит. (Соединение через VNC в обоих случаях).
И в связи с этим вопрос к тем, кто уже использует такое соединение: как у вас со скоростью?

И ещё один вопрос. На экране ноута в обычном режиме курсор мыши имеет нормальные размеры. При настройке мини ПК на подсоединённом мониторе - тоже. А когда подсоединяюсь с ноута по сети курсор на фоне картинки рабочего стола мини ПК становится настолько мелким, что его еле-еле видно. У вас так же? Настройки размера курсора на обоих компах не помогают. Как это обойти? Один способ я нашёл: оставить в мини ПК мышь, тогда мизерный курсор "цепляет" курсор той мыши и двигается уже вместе с ним. Но это кривое решение. Может лучше есть?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #338 : 25 Дек 2021 [22:49:46] »
Я в полях соединяюсь через хотспот телефона (даже когда мобильной сети нет). Работает нормально, но по кабелю всегда веселее.
Курсор может связан с VNC или разрешением экрана в режиме удалённого стола ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #339 : 25 Дек 2021 [23:03:57] »
Ещё раньше сделал это соединение по кабелю, а сегодня добился работы по Wi-Fi  без роутера и интернета.
При работе через кабель - всё замечательно. А вот по Wi-Fi очень сильно тормозит. (Соединение через VNC в обоих случаях).
И в связи с этим вопрос к тем, кто уже использует такое соединение: как у вас со скоростью?
На всякий случай - использую соединение через роутер (без интернета). Роутер старый, выдает только 54 Мбит/с (не помню, какой это стандарт). Тем не менее, проблем со скоростью нет. Всё работает без заметных задержек. С курсором тоже всё нормально, но думаю это не связано со способом соединения. Андрей, а пробовал что-то другое? Тимвьюер, Радмин?
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.