Следуя своем кредо "практическая астрономия доступными средствами" решил приобрести в прошлом астросезоне для тестов в качестве управлявшего ПК для астросетапов самый доступный по цене мини-ПК под Windows 11 с пассивным охлаждением - MLLSE Mini PC M2 Air на чипе Celeron N4000 (2x2.7 GHz), RAM 6 GB DDR4, 128 GB EMMC, Intel HD Graphics 600, Win 11 Pro. Стоил он летом от 4.9 тр. 4-ядерник с нуля будет стоит ровно вдвое дороже.
У него три порта USB3.2, HDMI, VGA, питание 12В, WiFi, Bt, GLan, потребление - 6Wt, расширение памяти M2 2280. Есть поддержка SSE 4.2 (например, для применения флетов на лету в SharpCap). Есть кардридер MiniSD.
Жаль, не 4 порта USB, а 3, но все-равно буду использовать USB-хаб, или астрохаб... Есть разновидность с 4-мя портами, но там нет VGA, который мне не хочется эмулировать переходниками для старых мониторов, которыми пользуюсь на даче. Как выяснилось, эти переходники не любят холодов (как, кстати, и беспроводные клавиатуры с мышами).
Он может питаться и от батареи в полях, т.к. onStep и мини-ПК питаются от 12В. Запускаемый через автозагрузку скрипт включает WiFi и хотспот, отвязанный от интернет через лупбэк адаптер. Ему не хватает только крепления. Отдушина на корпусе закрыта изнутри мелкоперфорированной металлической пластиной для защиты от насекомых. С учётом самонагрева роса проблемой быть не должна.
Отзывчивость мини-ПК нельзя назвать мгновенной, хотя вполне приемлемая по сравнению с ранее использовавшимся для астрофото ноутбуком 15-летней давности с двухядерным процессором T2080, которого он мощнее по бенчмаркам в три раза.
7Z-бенчмарк показал 6079 "попугаев". Для сравнения, другой имеющийся у меня мини-пк пром. класса XCY X30G на базе четырехядерника Celeron J4125 показывает 11490 "попугаев", Intel Core i5-4200 дает "7373", AMD Athlon X2 215 - "4588", Orange Pi+2 дает "2144".
Бюджетный Мини-ПК оправдал ожидания по офисной производительности. Небо и земля по сравнению с 4-ядерным одноплатником Orange Pi+2.
Производительность на уровне 4-ядерника Core i5-4200 10-летней давности. Скорость чтения встроенного EMMC - 240Мб/с, записи - 200Мб/с. В принципе, половина от скорости SSD, что в условиях записи мелких файлов выглядит так же. Загружено 2,5Гб (30%) памяти. Пока своп не выключал. Наверно надо.
После установки офисного и астрософта (ASCOM, SkyChart, CCDCiel, N.I.N.A., SharpCap, ASTAP+D50), включая ОС, свободно 80Гб из 115Гб.
Приложения типа SkyChart работают быстро, особенно в сравнении со старым 2-ядерным ноутбуком на Pentium T2080 (2x1.7), который я использовал для астрофото и EAA в прошлый сезон. Разница по производительности процессоров получилась 3.5 раза, а на деле, с учетом разницы в скорости памяти, EMMC, USB3.2 и кэша - еще больше.
Что касается скорости воспроизведения видео, заходил и включал Рутуб. FullHD крутит с него без тормозов. В интернете работает также как и мой 4-ядерник Beelink mini-S, разве что чуть меньше количество памяти не даст открывать много окон (я этим не страдаю). Скроллинг такой же по скорости. Тормозов каких-то не заметил.
На удивление, он вполне тянет без каких-то лагов и потерь EAA в SharpCap на 7Мп камеру (IMX585) с включенной калибровкой флетами и дарками на лету, а также автовыравниванием поля и удалением следов спутников, ну и конечно с включенными фильтрами и смарт-гистограммой. При этом вторым к монтировке подключен SkyCharts, для визуализации наведения или наведения на экзотические объекты, который постоянно висит в памяти. При максимальной нагрузке и температуре на балконе 10-15 градусов процессор мини-ПК греется не выше 70°, в среднем порядка 65°, что вполне устраивает и гораздо ниже предельного (105°).
Пробовал запускать при -5. Запустился, заработал, но WiFi начал периодически отваливаться. Просто закрутил корпус одним слоем белой "пенки", чтобы получился самогрев - и проблема сразу решилась - всю ночь работал стабильно.
Подробнее описывал свои опыты с балконным "смарт-телескопом" под управлением этого мини-ПК тут:
https://vazhorov.wordpress.com/2025/07/20/balcony-eaa-smart-telescope-made-from-budget-components/Из выводов: мини-ПК вполне справляется с управлением камер с чипом 1" в астрософте, гидежа и других операций, даже может заниматься EAA в SharpCap, рулится по WiFi через RDP. В свободное от астрофото время может использоваться как центр умного дома 24/7, гляделка-читалка интернет на даче, для просмотра фильмов и офисной работы.
Хотя нельзя назвать очень отзывчивым, свою работу выполняет. Ни разу не завис в процессе съемки.
Если есть лишние деньги и камера с большим чипом, конечно надо брать что-то на N100, но сейчас будет в 2-2.5 раза дороже.
Этот мелкий мини-ПК на чипе Celeron N4000 - наверное один из самых доступных вариантов среди выпускаемых сейчас с пассивным охлаждением под Win 11, пригодный для управления астрографом.