A A A A Автор Тема: Проект Scorpius - наблюдение На-туманностей в прибор ночного видения.  (Прочитано 24810 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
пробуй без барлоу. Все таки светосилу режет
Зачем? Барлоу как раз по Эскимосу была, детали отличные, без нее мелко. Конь конечно без барлоу.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Тогда непонятно, почему уже почти месяц сперва первый владелец, потом второй не могут открутить объектив
Я не лез, ибо мне это было не надо! Меня вполне очень даже устраивал афокал! Объектив откручивается просто. Надо взяться за рефлёное кольцо после объектива, которое ближе к корпусу. Всё это сидит на прокладке. Гена сказал, что закручивал руками. Но у него руки - гайки на 32 без ключа крутит!:)
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2020 [14:43:07] от Альф »
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 305
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
А уплотнение какое то есть?
Да, конечно. Резьба идёт туго  на ней смазка и кольцо прокладка
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Владимир ARS, Obsession 18" в России это любопытно. Ранее не слышал. Классика или UC? Чье зеркало OMI или более свежее Остаховского?
Скорее всего у него будут проблемы при афокальном использовании (по максимуму), Крейг всегда экономил на размере вторичного.

Оффлайн Владимир ARS

Не знаю подробностей, скоп не пой. Но Nvastro+ встал без проблем.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Господа, а если использовать Н альфу 3 нм или 10нм, то есть ли смысл?
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.

Оффлайн TelevueFan

Насчет 3.5 нм, смысл имеется, контраст водорода более высокий. Более сильно гасит окружающие звезды. Но и гасит в целом всю картинку. Поэтому здесь светосила решает все.

С 10-12 нм, наоборот, разве что если более яркое звездное обрамление нравится больше. Контраст водорода хуже.

Оптимальный вариант 6-7 нм. Как по цене, так и по качеству картинки.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Насчет 3.5 нм, смысл имеется, контраст водорода более высокий. Более сильно гасит окружающие звезды. Но и гасит в целом всю картинку. Поэтому здесь светосила решает все.

С 10-12 нм, наоборот, разве что если более яркое звездное обрамление нравится больше. Контраст водорода хуже.

Оптимальный вариант 6-7 нм. Как по цене, так и по качеству картинки.
Спасибо

Оффлайн Владимир ARS

Создал общую тему для пнв, а то эта все же о конкретном проекте Скорпиус и мы порядочно оффтопим.

Приходите https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=187687.msg5201890#msg5201890   :)

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Зачем плодить эти темы? Скорпиус это, наблюдения ли, применение ли, создание ли. Всё в одну тему объеденить и всем будет хорошо! А то каждый, кто купил пнв, будет темы строгать!
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Степан Разин

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Степан Разин
Добрый вечер, прочёл Вашу интересную ветку про ПНВ, в каких то моментах смутно понимал о чем речь, но понял то, что я хочу его :D телескоп Доб16,рядом есть друзья со станками и ЧПУ, подскажите пожалуйста, на какие марки приборов обратить внимание, копить планирую неспеша... А пока собираю информацию, хотелось бы за это время определиться с выбором... Спасибо
Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!(М.Горький)

Оффлайн TelevueFan

Если есть деньги.

1. Доб 16. Не слежу за китайскими (какие есть в наличии). Но чем быстрее, тем лучше. Американцы на заказ делают вплоть до f/2.8 у Локвуда. Хорошо, но очень дорого. Но впрочем с крупным АПО эта цена даже не то что близко, а в разы меньше, и пользы для водорода от такого доба на порядок больше.
2. ЧПУ не нужен, только токарный станок, который может нарезать резьбу большого диаметра с мелким шагом.
3. Корпус ПНВ. Обратите внимание на переднюю часть. Меньше выступающих деталей. Они будут мешать установке дополнительной оптики.
4. Оптика ПНВ. Нужна для афокала. Из отечественной то что я увидел в инете, пожалуй хорошая у Дедала-370. Из американской Envis. Установлен на PVS-14. Есть вариант Envis под c-mount. Кстати у Дедала, то что опубликовано, оптика могла быть так-же американской. Во всяком случае в рекламе они пишут, что могут устанавливать и такую. Поэтому здесь затрудняюсь. У меня оптика Катода (более дешевый вариант, чем Дедал), но я заменил ее на Tevidon 25 мм, он немного виньетирует на 67 мм TV. На других окулярах с выносом меньшим, чем у 55 TV непригоден. Штатный объектив работает практически на любых окулярах, но качество звезд на 1/3 края оставляет желать лучшего. С Tevidon придется повозиться, если не найдете с креплением c-mount.
5. Лучше корпус со съемной оптикой. PVS-14 не имеет такой возможности (для примера).
6. Цвет люминофора. Есть деньги, берите черно-белый. Но и к зеленому быстро привыкаешь. У меня зеленый.
7. FOM лучше 2000 и больше.
8. EBI, чем меньше, тем лучше.
9. Разрешение, от 64 лин/мм
10. Очень желательно ручная регулировка яркости (усиления).
11. Автогейт, желательно.
12. Фильтры, лучше 2". Достаточно двух H-alfa 6-7 нм и IR-Pass 685 нм. Второй при засветке. На темном небе не обязателен.
13. Объективы для гляделок. Рекомендую Fujinon-CF75HA f/1.8 (3х) и Никон-Никкор 135 f/2.8 (5х). Они достаточно дешевые. Ищите на e-bay и Авито. Остальные по мере наличия денег. Имейте ввиду, что фильтры h-alfa ограничены по диаметру и быстроте и заранее продумайте как вы их будете устанавливать.
14. Все необходимые кольца для фильтров лучше покупать на Али, там-же F-адаптеры, там-же переходники М42 и М48, остальное точим по необходимости.
15. Окуляр для афокала. Телевью 55 плоссл+корректор 67 мм.
16. Продавцы ПНВ. Есть пара надежных. Уточняйте у АРСа.
17. Наилучшая справка по международным ЭОП, что есть в инете здесь
http://aunv.blackice.com.au/forum?index=discussions&story=omni
Справка по ЭОП Катод здесь
http://katodnv.com/download/rus/3generation/stekl/ЭПМ102Г-05-22.pdf
Учтите, что для совместимости по EBI, значение для Катода по последней ссылке нужно умножить на 10.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2020 [04:24:34] от TelevueFan »

Оффлайн Владимир ARS

Отличная подборка! Озвучьте бюджет ее пожалуйста здесь  :)

Оффлайн TelevueFan

Затрудняюсь, поскольку цены могут варьироваться в разы. В зависимости от различных параметров. Но это в сумме включая наибыстрейший добсон, может быть в разы меньше, чем АПО, по которым здесь много лет уже сломали не одну тонну копий.

Оффлайн Владимир ARS

Ну а если без доба? Просто трешка под ключ?  Для понимания всем будет интересно плюс минус , 150,250,300 тр?

Оффлайн TelevueFan

Я же писал в разы в зависимости от того, б/у или нет, курса доллара, какие есть повреждения. Если юзер терпим к не очень критичным повреждениям от 85 тыс. руб, нет где-то от ~2100-2200 usd, как повезет и как договоритесь.
Сравните с АПО 56000 usd, который обсуждают в соседней ветке и который вроде кто-то даже купил в России. Это без маунта. Добавьте еще двадцатку под маунт.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2020 [05:19:10] от TelevueFan »

Оффлайн Владимир ARS

Добрый вечер, прочёл Вашу интересную ветку про ПНВ, в каких то моментах смутно понимал о чем речь, но понял то, что я хочу его :D телескоп Доб16,рядом есть друзья со станками и ЧПУ, подскажите пожалуйста, на какие марки приборов обратить внимание, копить планирую неспеша... А пока собираю информацию, хотелось бы за это время определиться с выбором... Спасибо
  Здравствуйте, основная ветка тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,187687.320.html
Если будете сами собирать, то
Прежде всего вам надо определиться с поколением
Если 3 дорого, можно 2+ как у меня.  Они по проще, но тоже интересны.
При монтаже эопа
По марке эопа,

основная часть поста удалена по личному решению.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2020 [00:11:47] от Владимир ARS »

Оффлайн TelevueFan

Смотрите FOM. Это основной параметр. Если есть паспорт на ЭОП. У второго поколения он начинается от 500. Все цифры и плюсы якобы поколения могут быть лажей. Третье поколение намного чувствительнее в красном (цифры значительно больше чем разница по FOM) и менее (или так-же) чувствительно в визуальном диапазоне. Отсюда его спектр легче обрезать при засветке. Это еще один плюс As-Ga.

Оффлайн Владимир ARS

Естественно, к чему и я призываю. Но важен не только он, важен год выпуска и также , если эоп старый, был ли он в эксплуатации и если был, то в какой. Дольше живут эопы которые

основная часть информации поста удалена по личному решению.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2020 [00:10:23] от Владимир ARS »

Оффлайн TelevueFan

Стандартная гарантия любого производителя 10 тыс. часов. Это больше года непрерывной работы. Больше доверия к этой цифре у забугорных производителей ес-но. Если нет явных видимых повреждений, значит ЭОП эксплуатировался более-менее нормально. А дальше в любом случае риски связанные как с эксплуатацией, так и возможным браком производителя. На наши гарантия 1 год, на забугорные 10 лет.