A A A A Автор Тема: Проект Scorpius - наблюдение На-туманностей в прибор ночного видения.  (Прочитано 24553 раз)

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Ещё два вопроса - правильно ли я понимаю, что на АРО 130/9 нет смысла даже пытаться что-то смотреть с пнв, и если есть, то какие объекты?
И ещё, нашёл у себя два фильтра IR Cut и IR 850. Как их можно применить, или они тоже бесполезны для пнв?
Спасибо. Уж извините за такие вопросы, если они покажутся вам слишком простыми.
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
C TV67 в афокале должно быть неплохо. Ваши фильтры бесполезны.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Как по мне, так я вижу ореолы, это да......
Шарики эти-гало. Halo-одна из характеристик ЭОПов, которую производители ПНВ не любят афишировать. В основном зависит от расстояния между МКП и люминофором, а для эопов второго поколения еще и от обратной засветки катода положительными ионами.
В какой то степени избавиться от этого эффекта можно за счет регулировки усиления, однако если ЭОП был предназначен для стрелкового оружия. то избавиться от этого полностью не получится. (спецификация OMNI)
Более менее от гало свободны эопы, используемые в очках, а не прицелах.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Коня без аш альфы ни один пнв не покажет  ::) нужен фильтр! У меня без фильтра яркие звезды имеют тоже гало, но только самые яркие как Вега или Садр. Вот омега в альфе с фильтром, кусок из видео. По поводу 1 величины, я понимаю что 3 пок лучше, но на текущем этапе жизни меня 2+ радует за свою цену.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TelevueFan

Более менее от гало свободны эопы, используемые в очках, а не прицелах.

На самом деле это ложная информация.
http://aunv.blackice.com.au/forum?index=discussions&story=omni

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Так там не полная информация. Для Катода данных по Гало вообще нет. А вот для устройств, помеченных, как "Ранг оружия", эта характеристика имеется.
 На этом же сайте есть объяснение, почему в ночных прицелах применяются эопы с повышенным расстоянием между МКП и люминофором. Это связано с отдачей при выстреле и в связи с этим повышенными требованиями к прочности.
 Для наблюдательных приборов эти требования мягче, что позволяет уменьшить расстояние между МКП и люминофором и тем самым уменьшить размеры гало и улучшить характеристики изображения.
Однако и для них гало присутствует, в силу того что ускоряющий промежуток между МКП и люминофором физически не может быть равным нулю.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2020 [14:30:51] от ysdanko »

Оффлайн TelevueFan

Информации по обсуждаемым девайсам достаточно. Для забугорных устройств по параметру Гало имеется пересечение значений для всех видов сенсоров. Нет никакого особенного Гало для очков (например PVS-7).

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Информации по обсуждаемым девайсам достаточно. Для забугорных устройств по параметру Гало имеется пересечение значений для всех видов сенсоров. Нет никакого особенного Гало для очков (например PVS-7).
Возможна отбраковка для "бытовухи".  ;D  Они вон, на основе той же спецификации (OMNI), весьма свободно тусуют приборы по назначению.  Это как производители микрочипов с одной пластины могут получить и i-7 и i-5  ;D
Вопрос же не в этом. Вопрос в том можно ли уменьшить это гало доступными пользователю способами. 

Оффлайн Владимир ARS

Легко! Поставив фильтр «uhc « широкополосный, то есть с точки зрения классического uhc не очень правильный.

Оффлайн TelevueFan

ysdanko, Вы увели свое утверждение в другую область.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Легко! Поставив фильтр «uhc « широкополосный, то есть с точки зрения классического uhc не очень правильный.
Вариант. Но при этом задавятся и слабые объекты. Точно так же к примеру, как при уменьшении усиления. И получается что требуется некая селекция параметров в зависимости от области неба, которую конкретно разглядываешь  :)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Отнюдь. Речь идет о гало. Но вы же сами согласились, что оно может присутствовать в любых приборах.
 Другой вопрос что у военных, для тех же летчиков приборы подбирают с минимальным значением этой характеристики. А летуны используют именно приборы для наблюдения, а не снайперские прицелы, которые трясутся при каждом выстреле.

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Отнюдь. Речь идет о гало. Но вы же сами согласились, что оно может присутствовать в любых приборах.
 Другой вопрос что у военных, для тех же летчиков приборы подбирают с минимальным значением этой характеристики. А летуны используют именно приборы для наблюдения, а не снайперские прицелы, которые трясутся при каждом выстреле.
У меня есть очки как раз летунные! Там оптика вообще ни о чём для астрономии. Линзы и в объективах и в окулярах маленькие по диаметру. Звезды такими крыльями машут, что парашюту далеко. По ландшафту работают отменно. Два ЭОПа тройки, на каждый глаз свой. На каждый же глаз по объективу и окуляру. Дима их видел.
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Ещё два вопроса - правильно ли я понимаю, что на АРО 130/9 нет смысла даже пытаться что-то смотреть с пнв, и если есть, то какие объекты?
И ещё, нашёл у себя два фильтра IR Cut и IR 850. Как их можно применить, или они тоже бесполезны для пнв?
Я если не выезжаю с большим, то со двора смотрю в АПО 123/6. Вижу всё тоже самое что в ДОБ-12, только мельче.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Я если не выезжаю с большим, то со двора смотрю в АПО 123/6. Вижу всё тоже самое что в ДОБ-12, только мельче.
Но у тебя f6, это всё же не f9
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.

Оффлайн Владимир ARS

А f/9 где? Это темно уже для пнв.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Кто-нибудь знает, как без проблем снять объектив с Дедала? Что-то я боюсь просто так крутить...

Оффлайн Дмитрий Лантинов

А f/9 где? Это темно уже для пнв.
На АРО 130/9, но есть редьюсер 0,67 можно разогнать до f6

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Кто-нибудь знает, как без проблем снять объектив с Дедала? Что-то я боюсь просто так крутить...
Сначала токаря найди, чтоб сразу переходник с баррелем выточить. Толку, что ты его открутишь? Посмотреть на окно ЭОПа? ;)

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Сначала токаря найди, чтоб сразу переходник с баррелем выточить. Толку, что ты его открутишь? Посмотреть на окно ЭОПа? ;)
Токарь есть. Открутить чтоб в прямом фокусе провести наблюдения.