A A A A Автор Тема: Проект Scorpius - наблюдение На-туманностей в прибор ночного видения.  (Прочитано 24531 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS

На АРО 130/9, но есть редьюсер 0,67 можно разогнать до f6
F/6 на грани, а F/9 слишком темно, в пнв почти не будет смысла смотреть. Я ставил на телескопы 1/7 - яркие объекты норм, 1/8 - на троечку, 1/9 уже все, только пара ярких планетарок без фильтра и шаровички. Так что только с редуктором.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Кто-нибудь знает, как без проблем снять объектив с Дедала? Что-то я боюсь просто так крутить...
Сначала токаря найди, чтоб сразу переходник с баррелем выточить. Толку, что ты его открутишь? Посмотреть на окно ЭОПа? ;)
Токарь есть. Открутить чтоб в прямом фокусе провести наблюдения.
ТелевьюФан должен знать, а Гена, продавец приборов, знает точно. Только не вижу в этом смысла, будешь видеть тоже самое.
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Дмитрий Лантинов, в возможности использования прямого фокуса есть плюсы и минусы.
Для афокального использования могут быть свои плюсы. Поэтому оцените и принимайте решение сами.

Минус прямого фокуса, вы можете нарушить герметичность прибора, если у него нет опции откручивающегося объектива. Например в Катоде такая опция имеется (насколько я понимаю), а в американском PVS-14 нет и для последнего вы теряете 10 летнюю гарантию, если открутили объектив.

Плюс прямого фокуса, вы выкидываете лишнее стекло (объектив ПНВ и окуляр телескопа). Что может дать лучшую картинку, поскольку каждый оптический элемент вносит свои искажения.

Плюс афокального использования я вижу только один, "разогнать" светосилу в два раза в том числе для лучшего применения H-alfa фильтра (максимальная по яркости картинка) и использовать двухдюймовый формат по максимуму. Это фокусное окуляра телескопа примерно 66-67 мм при 40 градусах и соответствующе подобранный объектив ПНВ.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Смотрели сегодня в Рузе (желто—зеленая) коняху, кадр из видео с телефона В 14» без обработки! В 150 мм рефр видна легко как выступ в светлой туманности, в доб 14’ видна морда, а в 18 обсешн просто круть!

По Ориону легко ставил лб 1,5х, пнв тянет, детализация как сказал Nordwest, взрыв на макаронной фабрике.

Еще поставил 2х барлоу по Эскимосу уже без аш альфа, ребята, видел примерно как на картинке ниже.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2020 [03:53:54] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TelevueFan

По Коню нет вопросов, так и должно быть. Не очень понятно, откуда шарики (подобные, как у ярких звезд) у Дмитрия Лантинова на планетарках. Может все-таки с чем-то перепутал?
Ну и 2-х барлоу в прямом фокусе ему в помощь.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2020 [06:34:47] от TelevueFan »

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Дмитрий Лантинов, в возможности использования прямого фокуса есть плюсы и минусы.
Для афокального использования могут быть свои плюсы. Поэтому оцените и принимайте решение сами.

Минус прямого фокуса, вы можете нарушить герметичность прибора, если у него нет опции откручивающегося объектива. Например в Катоде такая опция имеется (насколько я понимаю), а в американском PVS-14 нет и для последнего вы теряете 10 летнюю гарантию, если открутили объектив.

Плюс прямого фокуса, вы выкидываете лишнее стекло (объектив ПНВ и окуляр телескопа). Что может дать лучшую картинку, поскольку каждый оптический элемент вносит свои искажения.

Плюс афокального использования я вижу только один, "разогнать" светосилу в два раза в том числе для лучшего применения H-alfa фильтра (максимальная по яркости картинка) и использовать двухдюймовый формат по максимуму. Это фокусное окуляра телескопа примерно 66-67 мм при 40 градусах и соответствующе подобранный объектив ПНВ.
У меня катод Дедал 370. Насколько я знаю там сменные объективы, значит как-то должен скручиваться))) хочу попробовать в прямом.
В что вы имеете ввиду разогнать светосилу в два раза? За счёт чего?
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн TelevueFan

У меня катод Дедал 370. Насколько я знаю там сменные объективы, значит как-то должен скручиваться))) хочу попробовать в прямом.

У него нет сменных объективов. Только афокальные насадки типа этой https://dedalnvoptics.com/catalog/accessories/ObjectiveLenses/3-add-on-objective-lens/
Отсюда объектив скорее всего не съемный (штатно). Вопрос о расположении сенсора и возможности использования корпуса для прямого фокуса остается открытым.

За счет использования 67 мм окуляра в афокале.

Онлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Смотрели сегодня в Рузе (желто—зеленая) коняху, кадр из видео с телефона В 14» без обработки! В 150 мм рефр видна легко как выступ в светлой туманности, в доб 14’ видна морда, а в 18 обсешн просто круть!

По Ориону легко ставил лб 1,5х, пнв тянет, детализация как сказал Nordwest, взрыв на макаронной фабрике.

Еще поставил 2х барлоу по Эскимосу уже без аш альфа, ребята, видел примерно как на картинке ниже.
пробуй без барлоу. Все таки светосилу режет
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Вот и я хотел бы так эскимоса смотреть
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Отсюда объектив скорее всего не съемный (штатно).

Сменные объективы идут дополнительной комплектацией. Штатный объектив должен откручиваться без проблем. Смотрим руководство. Страница 10-11.
https://dedalnvoptics.com/upload/iblock/6da/6da171249a4afe57f9fad09741a65578.pdf

Оффлайн Дмитрий Лантинов

У него нет сменных объективов. Только афокальные насадки типа этой https://dedalnvoptics.com/catalog/accessories/ObjectiveLenses/3-add-on-objective-lens/
Отсюда объектив скорее всего не съемный (штатно). Вопрос о расположении сенсора и возможности использования корпуса для прямого фокуса остается открытым.

За счет использования 67 мм окуляра в афокале.

У меня есть плессл 56мм, это не поможет увеличить светосилу?
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2020 [10:12:43] от Дмитрий Лантинов »

Оффлайн TelevueFan

В меньшей степени.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Сменные объективы идут дополнительной комплектацией. Штатный объектив должен откручиваться без проблем. Смотрим руководство. Страница 10-11.
https://dedalnvoptics.com/upload/iblock/6da/6da171249a4afe57f9fad09741a65578.pdf
Точно! Как же я тормознул, сам не допер посмотреть спецификацию, вот же блин. Спасибо

Оффлайн TelevueFan

Тогда непонятно, почему уже почти месяц сперва первый владелец, потом второй не могут открутить объектив :)
Во всяком случае для 3х откручивать объектив (разгерметизировать корпус) не надо. Так сделано у его основного американского конкурента. Собственно отсюда у меня и возникла такая мысль. Инструкций по Дедалу не читал, мне это ни к чему.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2020 [10:37:12] от TelevueFan »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Тогда непонятно, почему уже почти месяц сперва первый владелец, потом второй не могут открутить объектив
Во всяком случае для 3х откручивать объектив (разгерметизировать корпус) не надо.
Я не в курсе...Какая то герметизация должна быть. Все же приборы используются в экстремальных условиях, где повышенная влажность правило, а не исключение. Но не думаю что герметизируют намертво. Скорее всего между посадочной поверхностью объектива и корпусом ставят уплотняющее резиновое кольцо...Возможно что где то  спрятан еще и стопорный винтик.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Тогда непонятно, почему уже почти месяц сперва первый владелец, потом второй не могут открутить объектив
Во всяком случае для 3х откручивать объектив (разгерметизировать корпус) не надо.
Я не в курсе...Какая то герметизация должна быть. Все же приборы используются в экстремальных условиях, где повышенная влажность правило, а не исключение. Но не думаю что герметизируют намертво. Скорее всего между посадочной поверхностью объектива и корпусом ставят уплотняющее резиновое кольцо...Возможно что где то  спрятан еще и стопорный винтик.
Похоже вы правы, надо искать инфу. Теперь я понимаю что это возможно, просто надо погуглить хорошенько

Оффлайн TelevueFan

Дело в том, что любой стопорный винтик (и подобное) это нонсенс для боевой ситуации. И уже подразумевает не штатную ситуацию.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Дело в том, что любой стопорный винтик (и подобное) это нонсенс для боевой ситуации. И уже подразумевает не штатную ситуацию.
Скорее всего это и есть  тот самый стопорный винт.  :-X
https://nvoptic.ru/auxpage_kak-vybrat/

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Скорее всего это и есть  тот самый стопорный винт.  :-X
https://nvoptic.ru/auxpage_kak-vybrat/
На удивление это не он. Этот винтик держит резиновое кольцо от крышки объектива.
Нашел подходящий ключ типа крокодила и действительно, легко снял штатный объектив, он снимается просто, но руками не получается, был зажат крепко.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2020 [13:14:56] от Дмитрий Лантинов »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
А уплотнение какое то есть?