A A A A Автор Тема: Виноват битум или я?  (Прочитано 47810 раз)

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Re: Виноват битум или я?
« Ответ #340 : 11 Июл 2020 [21:00:01] »
По таким фоткам я никак не могу сказать что у вас получилось . С низу что то тёмное , с права край или приподнят или скорее завален . Ну гляньте вы в ронки там всё наглядней будет . И насчёт испытаний вы какие то 4 мм определили , не нужно в Вайнео никаких цифр там парабола испытывается как сфера , а у вас хоть край ножа на одну треть зеркала поставили бы и по продольной приближали бы нож к фокусу и видили бы всё лучше чем засветка всего зеркала ...
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #341 : 12 Июл 2020 [11:02:04] »
Просто из радиуса глянуть для начала. Похоже чувствительность схемы низковата. А что это за "жгутики" по всей поверхности разбросаны?

Онлайн Вася КурочкинАвтор темы

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #342 : 12 Июл 2020 [11:35:55] »
Просто из радиуса глянуть для начала. Похоже чувствительность схемы низковата. А что это за "жгутики" по всей поверхности разбросаны?

Это царапины на сфере.    Насчет чувствительности схемы.   Параллельность щели и ножа в плоскости оптической оси выставляю пузырьковым уровнем по лезвиям источника и пластине с вклеенным ножом.   Трудно сказать, какой максимальный угол между ними, думаю градуса 2, ну 3 максимум.  Длина щели 2,5мм при ширине 30...35 мкм.   Когда хочу посмотреть почетче, использую в окошке ножа отрезок щели длиной 1мм, снижая размазывание продольной аберрации.   Параллельность в плоскости, перпендикулярной оптической оси, выставляется легче и точнее: пластина с ножом поворачивается очень плавно, и контролировать равномерность появления изображения источника на ноже легко.  Насчет юстировки всей схемы - отрезки выставляются хорошо. В теме о Вайнео писали, что попасть в 2-3мм - хороший знак, у меня это получается. А насчет установки всех компонентов по оси - не уверен в достаточной точности, так как понять эти параметры, углы и так далее мне труднее.  Но смещение источника с оси - не более 1мм (если ось считать по геометрическим центрам зеркал).

Ронки 100 линий/мм буду пробовать.   Тут проблема - думаю, дифракционная звезда даст очень слабую яркость. Может ли сгодиться щель 30 мкм в качестве источника?
« Последнее редактирование: 12 Июл 2020 [11:43:30] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #343 : 12 Июл 2020 [12:29:06] »
Звезда диаметром 0,05 мм даёт прекрасную яркую картинку и при разглядывании сферы через окуляр хорошо показывает яркие дифракционные кольца , а когда испытываешь методом Вайнео то картинка становится ещё ярче . И чего вы так боитесь этой звезды я не знаю , весь мир ей пользуется и глаза здесь не причём . Ронки в 100 линий на мм вам ничего не покажут , я уже вам писал об этом , хорошую картинку будет давать Ронки 10 или 6  линий на мм . Вы же писали что вам кто то подарил такую решётку с 10 линиями на мм . Она даёт большой обзор для ваших глаз и наглядную картинку .

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #344 : 12 Июл 2020 [12:36:12] »
Вот ещё что , попробуй расширить щель в своей конструкции , мне кажется что у вас получается сверх чувствительность из за слишком узкой щели по этому и появляются эти царапины которые видны при испытании методом Вайнео . У меня на сфере тоже есть царапина но её не видать ...

« Ответ #345 : 12 Июл 2020 [13:09:11] »
Там несколько толстых царапин, их видно просто глядя на зеркало на вытянутых руках, в любом свете :)

Что ж, по просьбам трудящихся прицепил ронки 10 линий на прищепку к основанию для ножа, худо-бедно настроил наклон, чтобы полосы на картинке не изгибались. Зафокалы.  Источник тот же.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2020 [13:28:45] от Феанор »

Оффлайн how_eee

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от how_eee
« Ответ #346 : 12 Июл 2020 [13:48:23] »
Нормально, испытывай по звёздам.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #347 : 12 Июл 2020 [14:13:52] »
Да щель у вас обужена и происходит дифракционное изображение , в центре три ярких изображения далее пошёл хроматизм или разложение света как в спектроскопе , how_eee  правильно сказал , испытывай по звезде .

« Ответ #348 : 12 Июл 2020 [15:25:28] »
Ну вот, 5 мм по краю пустил на фаску. Осталось 202мм апертуры. R 2185.   Завал практически ушел.  Вроде ОК.  Отскабливаю полирит и вуаля.

Дополню после полного безобразия - и вся эта красота еще была меньше суток назад
    :'( :'( :'(
« Последнее редактирование: 13 Июл 2020 [11:33:08] от Феанор »

Оффлайн how_eee

• Сообщения от how_eee
« Ответ #349 : 12 Июл 2020 [20:35:47] »
На крайних фотках заметил не параллельность. Астигматизм. На фотках теневой теперь его тоже видно. Изначально смотрел на фотки бегло.
При повороте зеркала на 90° с ронки, картина меняется?

« Ответ #350 : 12 Июл 2020 [20:46:05] »
На крайних фотках заметил не параллельность. Астигматизм. На фотках теневой теперь его тоже видно. Изначально смотрел на фотки бегло.
При повороте зеркала на 90° с ронки, картина меняется?

Небольшой астигматизм есть на сфере. Возможно, это он и проявляется.  На 90 градусов поворачивал, но разницу в виде астигматизма специально не анализировал.   Под вечер решил окончательно устранить перепараболизацию штрихом по хорде в течение 15 минут, но штрих, видимо, сделал слишком вынесенный к краю, и только усугубил сферическую (что хорошо видно по ронки).  При этом слабый длинный завал края, которые оставался (на теневой выше его видно хорошо) превратился в короткий, но более заметный.  Сделал  сеанс 15 минут коротким штрихом по хорде ближе к центру.  Перепараболизация чуть убавилась на ронки. Еще 15 минут такой же сеанс, сейчас стабилизируется на ленте.    Жесть, а с другой стороны лучше приобрести этот опыт сейчас, чем когда перейду на 300-350-400 (не решил еще).

P.S.Теперь стало еще хуже: перепараболизация еще увеличилась.  На теневой -бублик. Ронки вот (зафокал). Как вообще в таких случаях поступают?  :(
« Последнее редактирование: 12 Июл 2020 [21:00:05] от Феанор »

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #351 : 12 Июл 2020 [21:21:49] »
Как вообще в таких случаях поступают?
Я бы остановился (пока), у Вас есть ещё приличная парабола, займитесь изготовлением телескопа  :police:   За это время можно подумать и проанализировать ошибки и возможные пути улучшения качества изготовления зеркал и системы контроля. Наверное это зеркало можно исправить вернувшись на сферу, а затем асферизация и параболизация, с новыми силами и идеями. :-[

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #352 : 12 Июл 2020 [22:01:01] »
  На теневой -бублик. Ронки вот (зафокал).
Проверку нужно делать начиная с предфокала и затем переходить на фокал , а уж потом на зафокал и фиксировать все эти картинки а потом делать вывод . Вот смотрю на зафокале у вас край виден как подвёрнутый , значить в предфокале покажет завал или в фокале арбуз . На счёт астигматизма , это может быть плохая юстировка изображения в Вайнео  , нужно просто подправить юстировку и полосы будут параллельными Я тоже нарывался на такую юстировку но потом выправлял её .

« Ответ #353 : 12 Июл 2020 [22:11:08] »
Да я так все по теневой смотрю, ронки выложил просто проиллюстрировать пост. В общем, зеркало 200мм, звезда 90мм, коротким штрихом по средней зоне работаю, казалось бы, край с центром должны подниматься, а все наоборот, перепараболизация все больше и больше.
Может, смола плохая, когда делал растапливал, немного закипела, теперь окрашивается полиритом еле-еле.  Но бублик все выраженнее получается, может это свободный полирит так копает...?

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #354 : 12 Июл 2020 [23:52:24] »
Копает мягкая смола , лучше жёсткую особенно для сферы , а для параболы пойдёт  таже что и для сферы , только температуру окружающей среды повысить и пошло всё на параболу . Летом вообще можно одной канифолью полировать .

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #355 : 13 Июл 2020 [10:14:54] »
Но бублик все выраженнее получается
Проведём анализ Ваших действий.  :)
Для понимания хода моих мыслей:
1. Полировальник - это "напильник".
2. За один штрих снимается определенный объем стекла.
3. Правая и левая (штрих - это ось) "половинки" полировальника снимают равные объемы стекла.
звезда 90мм, коротким штрихом по средней зоне работаю, казалось бы, край с центром должны подниматься, а все наоборот, перепараболизация все больше и больше.
Центр штриха находится на середине радиуса зеркала (обозначим - r, полный радиус зеркала - 2r, диаметр полировальника примерно равен 2r),  формула площади круга S= πr(2), площадь внутренней части зеркала относительно центра штриха получается в три раза меньше наружной части, при одинаковой площади обработки полировальником и одинаковом объеме съёма стекла (внутренней и наружной части зеркала),  внутренняя часть зеркала изменяется быстрее наружной. Итог - "яма" в центре.

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от Boris Green
« Ответ #356 : 13 Июл 2020 [10:51:01] »
Даже если не считать, а интуитивно: при каждом движении полировальник копает центр и небольшой кусочек зоны. Значит, центр сильнее копает.

« Ответ #357 : 13 Июл 2020 [11:28:55] »
Да, видимо вы правы.   Лучи слишком толстые на звезде были, да и вообще великовата звезда. Довел до кондиции старый полноразмерный полировальник, отправляюсь "в сторону сферы", но пока попробую контролировать компенсационным методом - а вдруг получится остановиться на пол дороги и убрать местные ошибки.       Кто меня за руки дергал, блин, была нормальная теневая и ронкиграмма!

Оффлайн how_eee

• Сообщения от how_eee
« Ответ #358 : 13 Июл 2020 [16:36:18] »
И зря фаску снял. Уж её то можно картонкой закрыть если исправить не получится. А теперь что с ней делать?

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #359 : 14 Июл 2020 [10:45:39] »
Перешлифовка - обычное в любительской практике дело. Иногда многократное  :P Чего её бояться? Перешлифовал по-быстрому и знай гони себе мат и радуйся. Ни тебе царапин, ни широких фасок.