A A A A Автор Тема: Виноват битум или я?  (Прочитано 47065 раз)

Оффлайн Вася КурочкинАвтор темы

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Re: Виноват битум или я?
« Ответ #940 : 10 Сен 2022 [11:57:34] »
На правах топикстартера, поскольку тема в том числе посвящена изготовлению оптики мной, пишу.

Построил желанный 360мм телескоп
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,193149.msg5656828.html#msg5656828 

В планах 500мм 1:3,3...3,5.    Зачем такой "светосильный"?    Из простого соображения. Чтобы 100 градусный окуляр работал близко к равнозрачку и давал максимальное поле на разумном увеличении.   Так как фанат глубокого космоса.   Но это нескоро, нет ресурсов пока что (деньги, время), а 360мм это уже мощь, могу и с ним как следует оттянуться под хорошим небом, даже после своего давнего опыта с 457мм.   

А пока собирался делать перерыв, но у меня есть еще одна тонко отшлифованная 360мм заготовка "классического" профиля, довольно тонкая (24мм по краю).   Но коли получилось с облегченной справиться (от Сатурна в редкие ночи спокойной атмосферы народ охает, и я тоже) - то и с этой "таблеткой", думаю, и подавно разберусь.

Полировальник лежит готовый - жалко игнорировать этот факт - поформовал, обновил канавки, почистил от старого полирита, формуется сейчас зеркалом - надо поработать пару часов хотя бы сегодня, только меня со вчерашнего дня плющит (видимо ковидло в транспорте схватил), а за компом всяко веселее сидеть, чем стекляху по полировальнику двигать  :)

На этой заготовке видны небольшие напряжения, но форумчане развеяли мои опасения
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,201880.msg5637747.html#msg5637747

Но есть проблема - шлифовальник потерян.  Заготовку я сначала тонко отшлифовал и уже потом работал с другим зеркалом - которое теперь в телескопе.   А потом усмотрел эти несчастные напряжения и, защитив будущую оптическую поверхность, снял черепашкой миллиметр с тыльной стороны. Ну жесть же.    А на днях облагородил тыл, сначала вручную 3 часа тер, убирал следы от черепашки отмытой отработкой черного 250 мкм карборунда, потом еще час 40 мкм зеленым карборундом, все с помощью 265мм стекла - ну, нормально получилось, напряжения кажется еще снизились, почти не видно.

Что стало с лицевой поверхностью - царапин, вроде как, удалось избежать, но что с фигурой - главное какой там астигматизм вылез, целый ведь миллиметр снял.  Если 5 лямбд - пиши пропало, придется пришлифовывать к более "крутому" шлифовальнику - этого точно не хочется.   Если лямбда - выведу полировкой.     Но зеркало идет по полировальнику плавно - совсем не похоже на 5 лямбд.

Чтобы нагрузить тонкое зеркало на полировальнике, имеется разгрузка на 18 точек.

Когда дойду до чего-то интересного, напишу.

Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 401
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #941 : 10 Сен 2022 [19:09:11] »
Даже на 3х точках вполне. А тем более, на 6-и.

« Ответ #942 : 11 Сен 2022 [09:58:21] »
Заготовку я сначала тонко отшлифовал и уже потом работал с другим зеркалом - которое теперь в телескопе.   А потом усмотрел эти несчастные напряжения и, защитив будущую оптическую поверхность, снял черепашкой миллиметр с тыльной стороны. Ну жесть же.    А на днях облагородил тыл, сначала вручную 3 часа тер, убирал следы от черепашки отмытой отработкой черного 250 мкм карборунда, потом еще час 40 мкм зеленым карборундом, все с помощью 265мм стекла - ну, нормально получилось, напряжения кажется еще снизились, почти не видно.

Что стало с лицевой поверхностью - царапин, вроде как, удалось избежать, но что с фигурой - главное какой там астигматизм вылез, целый ведь миллиметр снял.  Если 5 лямбд - пиши пропало, придется пришлифовывать к более "крутому" шлифовальнику - этого точно не хочется.   Если лямбда - выведу полировкой.   

Худшие опасения подтвердились. После 100 минут полировки наблюдается сильный астигматизм. По формуле из книги Максутова - не меньше 20 лямбд.  Выглядит как символ инь и янь.  В ином положении в ленте это смотрится как сплюснутый сфероид :)   Что любопытно, стекло довольно легко скользит по полировальнику, особо не заедает.       Так что, только перешлифовка.  Но когда-нибудь потом :)

« Ответ #943 : 12 Июл 2023 [20:14:39] »
Это утреннне сообщение, которое удалил, но решил восстановить

Только что закончил параболическое зеркало для будущего ультралайт телескопа добсона F1570mm D330mm.

Получилось довольно легко. Впервые в своей практике использовал микропорошок карбид кремния М5 (раньше заканчивал на М10) .  Отполировалось часов за 8 отлично. Потом попытался выйти на сферу, но спанталыку сорвал край (жара!), за несколько часов часть срыва удалось превратить в завал, нужный для параболы, заодно вырылась яма в центре. Составил график по зонам, до параболы ой как далеко. Отлил звезду 0,4D и вперед, углублять яму правильных очертаний. Вся параболизация получилась за вчерашний день и сегодняшнюю ночь. Контролировал по Миллье-Лакруа 3 раза. Небольшой завал крайнего сантиметра остался, и за ним валик, который такжке определялся по Миллье-Лакруа. Все кроме валика и завала укладывалось в допуск. Собрал стенд Вайнео и увидел плоский рельеф, взгляду не за что зацепиться. Кроме слабого поднятия на внешних 3 см и короткого завала. Потом работал 5 часов, чтобы убрать валик и (если повезет) завал.  Контролировал нуль тестом Вайнео.  5 сеансов по 6 - 15 минут, хитромудро поработал пальцем и звездочкой D3см. Удалось, зеркало готово.

Вторичка 70мм с Али пришла кривая, а именно выпуклая. По большой оси не менее чем в 3 полосы. Видно было довольно плохо, так как я накладывал пробное стекло прямо на алюминиевое покрытие. Взял плоский шлифовальник, абразив М5 и за 10 минут снял как покрытие, так и кажется весь бугор, выходя периодически на край и за край 160мм стеклянного шлифовальника, чтобы не выкопать в нем яму.
Завтра надо постараться сделать новую поверхность вторичке, думаю получится, так как плоское правИло для полировальника есть, а погода ожидается куда прохладнее, чем предыдущие дни. Края заваливать нельзя: вторичка довольно мелкая для своего ньютона.

P. S. Не хочу мириться с потерей диаметра, к тому же некоторые зонки раздражают, борюсь сегодня весь день

« Ответ #944 : 12 Июл 2023 [21:39:27] »
В итоге зеркало D334  F1571mm готово.

2 мм еще + все же пустил на фаску. Ни к чему штрель терять, если такой случится, на астигматизм когда проверю на наблюдениях (на моем стенде Вайнео это сделать трудно ввиду проблемы идеальной соосности). А если он (в смысле, астигматизм) все же будет, попробую частично компенсировать той вторичкой, которую завтра натру на базе пузатого чуда, что пришло мне с Алиэкспресс.

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 141
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #945 : 13 Июл 2023 [10:31:08] »
Круто!
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

« Ответ #946 : 13 Июл 2023 [15:22:08] »
Спасибо.  А еще круче будет если у меня вторичка получится из алиэкспрессной заготовки без всяких паразиток и подклеивания. Занимаюсь...

Вот, наложил. 1 раз сошлифовал алюминий с защитой, думаю все класс, полирнул полчаса, а там полос в 7 яма, (фабричный был бугор в 3 полосы). Сам не знаю чем шлифовал, может это наклеечное стекло было))). Нашел шлифовальник с канавками (фото 1), который точно был шлифовальником (а значит близко к плоскости) еще 10 минут м5 карборундом, снова полчаса полировки. Теперь смотою (фото2) всего 2 полосы ошибка. Главное теперь - не исцарапать! Иначе либо неделю+ над новой работать, либо у Игоря заказывать - все мои сроки полетят ((
« Последнее редактирование: 13 Июл 2023 [15:34:28] от Сванье де ла Каналья »

« Ответ #947 : 13 Июл 2023 [18:20:09] »
Еще 2 сеанса полировки (всего 3). Слабо заметные остатки матовости на краю. Вогнутость 3 полосы

« Ответ #948 : 14 Июл 2023 [02:49:04] »
Ну вот, 8 сеансов, и с меня на "сегодня" хватит. Как высплюсь, постараюсь доделать.

« Ответ #949 : 14 Июл 2023 [21:28:17] »
Ну вот, в треть полосы вроде уложился.

Сегодня провел полтора десятка сеансов от 15 минут (поначалу) до 2-3 минут подконец). Труд увенчался успехом, а я теперь умею полировать вторички без всяких блоков и дополнительных подклеек.

За 2 дня, точнее, за 2 суток. Честно, УТОМИЛСЯ.

Фото после часовой термостабилизации. Вторичка малая ось 69мм
« Последнее редактирование: 14 Июл 2023 [21:33:59] от Сванье де ла Каналья »

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #950 : 14 Июл 2023 [21:58:17] »
 :good:

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #951 : 09 Сен 2024 [19:30:00] »
Полирит вообще не держится ближе к краю.
У меня на битумном полировальнике он тоже не держится. Однако он быстро исправил поверхность.

Как вам с теперешним опытом кажется он должен держаться или нет?

Что до его количества, за пару месяцев я врядли потратил грамм. Не надо его столько тратить

2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #952 : 09 Сен 2024 [20:31:14] »
Ну вот, в треть полосы вроде уложился.
Параметры контрольной плоскости известны?

« Ответ #953 : 10 Сен 2024 [05:06:07] »
Контрольная плоскость диаметром 160мм дает едва различимые фокали методом Коммона.
 На приборе не атестована.